Вымогатель биткоинов распространяется с помощью трояна Nemucod

ESET
Фишинговое сообщение Nemucod Фото: ESET

Вирусная лаборатория ESET предупреждает о массовой спам-рассылке, в ходе которой распространяется троян-загрузчик Nemucod. Программа используется для распространения шифраторов TeslaCrypt и Locky, вымогающих биткоины.

Письма замаскированы под счета, повестки в суд и другие официальные документы. Цель маскировки – заставить пользователей открыть вредоносное вложение – архивированный файл JavaScript. После открытия на компьютер устанавливается троян Nemucod, который в свою очередь загружает в зараженную систему другое вредоносное ПО.

«В рамках новой волны распространения Nemucod устанавливает трояны TeslaCrypt и Locky. Они шифруют файлы пользователей и требуют выкуп», – отмечает Питер Станцик, евангелист ESET. Интересно, что оба вида вредоносного ПО применяют алгоритм шифрования, аналогичный используемым для защиты онлайн-платежей.

По сравнению с январским всплеском активности Nemucod, география его распространения расширилась. На этот раз пострадали пользователи из европейских стран, Северной Америки, Австралии и Японии.

В качестве защитных мер ESET рекомендует регулярно выполнять бэкапы, игнорировать письма от незнакомых отправителей, а также использовать антивирусное ПО с технологией распознавания ранее неизвестных угроз.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026