Тест и обзор роутера ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86U

Современное развитие неумолимо накладывает свой отпечаток на повседневную жизнь обычных людей, и, если раньше одной из первых мыслей при заселении было как расставить мебель, теперь же главным вопросом становится проведение интернета и установка сетевого оборудования.

Конечно, звучит немного странно, что небольшая коробочка-роутер в современном мире ставится чуть ли не превыше мебели, однако, именно она обеспечивает доступ к новостям, полноценный мультимедийный контент, и даже общение! Соответственно, выбор Wi-Fi маршрутизатора становится серьезной задачей, требующей четкого понимания — для каких целей устройство будет использоваться.

Напомним, все современные роутеры можно разделить на устройства для домашнего использования, офисные решения, а также геймерские модели. Если первые просто обеспечивают беспроводное соединение для нескольких устройств в рамках площади владельца, то вторые имеют, как правило, большое количество точек доступа, повышенные скорости приема/передачи данных и дополнительные защиты локальной сети. В случае с геймерскими моделями не все так однозначно.

Как правило, помимо высоких скоростей подключения устройства обладают рядом дополнительных программ, обеспечивающих приоритетность потоков, проверки на ошибки и многое другое, что позволяет не только наслаждаться динамикой игры, но при этом и стримить геймплей на собственный канал.

Сегодня речь пойдет об устройстве, которое можно назвать универсальным решением —ASUS RT-AC86U сочетает возможность создания домашней сети гармонично сочетается с технологией Gamers Private Network от WTFast, что позволяет рассматривать его приобретение с перспективой на активные онлайн игровые сессии. Впрочем, обо всем по порядку.

Технические характеристики 

Число портов Ethernet 1х WAN
4х LAN
Поддерживаемые стандарты
беспроводной передачи данных
IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IPv4, IPv6
Рабочие диапазоны 2,4 ГГц 3 х 3, 5 ГГц 4 х 4
Теоретическая пропускная способность
беспроводного интерфейса
802.11a : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/сек
802.11b : 1, 2, 5.5, 11 Мбит/сек
802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/сек
802.11n : до 450 Мбит/сек
802.11ac : до 1734 Мбит/сек
1024QAM (2.4GHz) : до 750 Mbps
1024QAM (5GHz) : до 2167 Мбит/сек
Поддерживаемые стандарты шифрования 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS support
Поддержка VPN (клиент) IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client
Дополнительная функциональность Файловый сервер (FTP, Samba)
Bittorrent-клиент
Принт-сервер
Сервер VPN (PPTP, OpenVPN)
Порты USB 1х USB 2.0
1х USB 3.0
Процессор/Объем ОЗУ 1.8 Ггц (2 ядра)/512 МБайт
Габариты 220 x 160 x 83.3 мм

 

Распаковка

Устройство поставляется в черной стильной коробке с узнаваемым дизайном компании ASUS. На фронтальной стороне расположена фотография и модель самого изделия, логотип компании, а также несколько ключевых пунктов спецификации. На обратной стороне кратко описаны ключевые возможности маршрутизатора, в том числе и такая актуальная вещь как управление устройством со смартфона.

Под броской упаковкой скрывается простая белая коробка, открыв которую можно обнаружить непосредственно ASUS RT-AC86U, расположенный в картонной форме, предотвращающей случайные перемещения.

В комплект поставки входит:
- маршрутизатор ASUS RT-AC86U;
- три съемные антенны;
- адаптер питания;
- сетевой кабель;
- руководство пользователя;
- гарантийный талон.

Внешний вид

Примечательно, что как устройство продвинутого уровня ASUS RT-AC86U не забывает о важности дизайна. Лицевая часть устройства во многом напоминает серию ROG от компании ASUS -прямые линии корпуса и яркие красные вставки не оставляют других аналогий. В нижней части маршрутизатора расположены светодиодные индикаторы статусов устройства, а в верхней части, сразу над изломом, логотип компании.

С обратной стороны дизайн не менее оригинален. В нижней части расположена подставка, придающая роутеру устойчивость. Верхняя часть задней панели имеет V-образные прорези для вентиляции. В месте присоединения подставки к маршрутизатору расположен еще один логотип ASUS. Над логотипом разработчики поместили кнопку включения/отключения светодиодных индикаторов — на первый взгляд пустяк, однако на практике незаменимое решение при размещении маршрутизатора в спальне или в непосредственной близости от монитора/телевизора. Еще одним продуманным решением стало расположение всех интерфейсов подключения снизу — центр тяжести предотвращает случайное опрокидывание.

В верхней части расположены три резьбовых коннектора для внешних антенн.

На правой боковой поверхности, практически у основания, расположены кнопки — WPS и включение/отключение беспроводной сети.

Как уже говорилось выше, светодиодные индикаторы состояния маршрутизатора расположены в нижней части устройства. Здесь мы видим четыре индикатора LAN портов, индикатор WAN, индикаторы двухканального Wi-Fi соединения, и конечно же индикатор питания. Примечательно, что при корректной работе все активные индикаторы подсвечиваются белым цветом, а в случае каких-либо неисправностей — красным, что заметно упрощает эксплуатацию.

Внешние антенны выполнены в полном соответствии стилю устройства — прямые линии и острые углы еще раз отсылают нас к премиальной серии игровых устройств ROG. С подключенными антеннами маршрутизатор начинает выглядеть агрессивно, что не противоречит его назначению.

Зачастую, маршрутизаторы выполняют с широкой контактной поверхностью, делая при этом их максимально тонкими. Конечно, подобный вариант позволяет без особых проблем закрепить устройство даже на стене. Однако, компания ASUS своим маршрутизатором RT-AC86U рушит данный стереотип. Как упоминалось выше, модель оснащена подставкой с резиновыми вставками, предотвращающими скольжение. Примечательно, что при этом устройство выглядит стоящим «на ребре», при этом с лицевой стороны подставка не заметна.

Рассмотрим подробнее интерфейсы подключения, сконцентрированные в нижней части тыльной стороны. В правой части устройства, рядом с кнопкой включения/перезагрузки и разъемом питания, расположено по одному порту USB 2.0 и USB 3.0, а также гигабитный WAN порт. Чуть выше кнопки включения находится практически незаметная кнопка reset, удаляющая текущие настройки устройства.

С противоположной стороны размещены четыре гигабитных порта LAN, позволяющие организовать небольшую локальную сеть в рамках своего жилища.

Программное обеспечение 

Одной из отличительных особенностей ASUS является возможность тонкой настройки параметров сети и аккаунта. Кроме того, ASUS одни из немногих, кто постоянно работает над обновлением прошивки, что гарантирует своевременное устранение возможных «лагов». В случае, если кастомная прошивка по каким-либо причинам не устраивает пользователя — всегда можно скачать одну из пользовательских версий.
Первичная настройка маршрутизатора довольно проста — для начала необходимо задать логин/пароль для авторизации. Затем создаются точки доступа и, соответственно, пароль для каждой из них. После таких нехитрых процедур устройство готово к эксплуатации.

Программа позволяет отслеживать не только полную карту сети, но и настраивать гостевые подсети, а также следить за наличием обновлений. Безопасность конфиденциальных данных обеспечивает технология AiProtection, разработанная при тесном сотрудничестве с Trend Micro.

Представленные ниже функции отвечают за комфортное использование сети и ориентированы более на геймерский сегмент, что и обуславливает такое граничное позиционирование маршрутизатора ASUS RT-AC86U. Прежде всего это технология QoS, обеспечивающая приоритетность того или иного приложения при использовании трафика. Следующей же вкладкой идет мониторинг трафика, на основе которого пользователь и может выставить тот или иной приоритет для приложений. Наконец, использование системы Gamers Private Network позволяет оптимизировать маршрут передачи пакетов, что приводит к заметному уменьшению лагов и фризов в онлайн играх.

Кроме того, ASUS RT-AC86U открывает массу возможностей использования подключений USB — от подключения 3G/4G модема до предоставления общего доступа к файлам на накопителе. Настройки AiCloud 2.0 вынесены в отдельную вкладку, обеспечивая доступ к файлам из любой точки мира при наличии интернет-соединения.

Для создания домашней сети с проводным или беспроводным соединением маршрутизатор  ASUS RT-AC86U предоставляет множество настроек, достаточных для создания даже сложных систем. Если даже для локальных сетей компания предусмотрела множество вариантов, то при открытии настроек WAN подключения глаза разбегаются от обилия пунктов.

Для тех кто заботится о просматриваемом контенте, например при наличии в семье детей, ASUS обеспечил маршрутизатор брандмауэром, в котором можно настроить фильтры по адресам и ключевым словам.

Тестирование 

Согласно спецификации, ASUS RT-AC86Uоснащен двухядерным процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц и обладающим высокой вычислительной мощностью, благодаря чему устройство способно обеспечивать скорость обмена до 110 МБ/с по интерфейсу USB и до 1600 Мб/с по проводному интерфейсу WAN-LAN.

Для тестирования были воссозданы наиболее частые случаи использования проводного и беспроводного соединения, а именно:

Режим 802.11ас

Режим 802.11n

Кабельное подключение

Заключение

Безусловно, компания ASUS в очередной раз порадовала пользователей выпустив сбалансированное устройство, обладающее эффектным дизайном. С маршрутизатором  ASUS RT-AC86U даже косвенно знакомый с организацией сетей человек сможет без проблем настроить сетевые подключения в своем доме. Кроме того, высокая скорость соединения и ряд решений, делающих устройство игровым, значительно повысят комфорт игрового процесса.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026