Skynet существует – и даже может счесть вас террористом

Сцена из фильма «Терминатор»

Если вы часто бываете в аэропорту или меняете SIM-карты, то «Skynet» может решить, что вы террорист.

Пусть это не совсем компьютерная сеть с искусственным интеллектом, управляющая миллионами компьютеров и других машин, но «Skynet» вполне себе существует.

Судя по данным, которые передал перебежчик из АНБ США Эдвард Сноуден и опубликовало издание The Intercept, программа Skynet существует в реальности, пусть и только в виде названия. Оно позаимствовано из фильма «Терминатор», где названная таким образом компьютерная военная система устраивает ядерный апокалипсис и уничтожает бóльшую часть человечества.

По информации издания, американское Агентство национальной безопасности анализирует местоположение и метаданные телефонных записей и на их основе выявляет подозрительные паттерны. Скажем, таким образом определяются люди, работающие курьерами в «Аль-Каиде». (Возможно, именно так удалось установить личность курьера Усамы бен Ладена, после чего он был ликвидирован американскими спецслужбами в Пакистане в 2011 году.)

Согласно одному из документов, в системе используется «аналитика на поведенческой основе». Это могут быть телефоны, работающие только на входящие звонки, замена SIM-карт или телефонов или частые отключения от сети (например, отключение телефона). Также анализируются повторяющиеся поездки (с помощью геолокационных данных), например посещения других стран или аэропортов. Все это может привести к тому, что человека сочтут подозрительной личностью или даже потенциальным террористом.

В документе говорится, что в Skynet для поиска целей было загружено свыше 55 млн данных сотовых телефонов крупнейших пакистанских сотовых операторов.

Правда, не очень ясно, почему программа решила, что известный журналист телеканала Al Jazeera является членом «Аль-Каиды». В том, что система сработала на Ахмаде Муаффаке Зайдане, сирийце по национальности, который часто путешествует между Афганистаном и Пакистаном, большого удивления нет. Но куда больше вопросов (и опасений) вызывает то, что он был определен как член террористической группировки.

Зайдан «категорически» опроверг свою причастность к «Аль-Каиде» и подверг критике правительство США за «попытку использовать спорные технологии в охоте на наших журналистов».

АНБ США пока никак данную ситуацию не комментирует. 

Zack Whittaker/ZDnet

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Май 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,152
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026