Примеры удачной работы интернета-вещей и больших данных

Disney World MagicBand

Интернет вещей и большие данные – стратегические партнеры, особенно в компаниях. Вот 10 примеров того, как они могут симбиотически дополнять друг друга.

Когда обсуждают Интернет вещей (ИВ), часто упускают из виду важную деталь – большие данные. Онлайн-устройства, датчики, алгоритмы – все они используют в своей работе большие массивы данных.

«Успех или провал Интернета вещей зависит от больших данных», – говорит Брайан Хопкинс, аналитик Forrester Research.

Внедряя ИВ, организации должны понимать симбиотические отношения между ним и большими данными. Чтобы внедрение ИВ-решений давало результат, они должны предоставлять какие-то полезные инструменты или услуги, а также собирать актуальные данные.

Как всегда бывает в больших данных, просто сбора информации недостаточно. Ее нужно обработать и проанализировать, чтобы извлечь из нее некую пользу, причем польза эта должна вести к конкретным действиям по улучшению бизнеса.

Вот десять примеров того, как можно удачно использовать ИВ и большие данные для анализа и извлечения выгоды.

UPS

UPS, одна из самых крупных американских компаний, с помощью датчиков и аналитики больших данных экономит деньги, повышает эффективность и снижает нагрузку на экологию. В UPS работают датчики на автомобилях, измеряющие скорость, расход бензина, пройденный путь, количество остановок и состояние двигателя. 

Согласно выпущенной UPS инфографике, такие датчики собирают больше 200 видов данных на каждой машине, которых у нее задействовано больше 80 тыс. каждый день. Это позволяет компании снижать время простоя, расход топлива и объем вредных выхлопов.

Еще один способ использования больших данных в UPS называется проект ORION, что означает On-Road Integrated Optimization and Navigation (дорожная интегрированная оптимизация и навигация). В этой системе используются сотни миллионов адресных точек данных плюс другие данные, которые собираются при доставке, и так оптимизируются маршруты доставки. К 2017 году UPS планирует внедрить ORION на всех североамериканских маршрутах.

Барселона (Испания)

Барселона хорошо знает, что такое технические инновации. В этом городе не только проводится ежегодная выставка Mobile World Congress, но он и сам все активнее становится центром инноваций.

В Барселоне работают умные парковочные счетчики, подключенные к общегородской Wi-Fi-сети. С их помощью жители в реальном времени узнают, где лучше припарковаться, а за парковку платят телефоном. Еще там есть умные автобусные стоянки с сенсорными дисплеями с информацией в реальном времени и общегородская сеть датчиков для информирования рабочих и жителей о температуре и качестве воздуха, уровне шума и пешеходном трафике.

Для управления всем этим в Барселоне развернута система больших данных на базе облачного сервиса Microsoft Azure, который обрабатывает и анализирует данные с мириадов датчиков. Система генерирует аналитику, благодаря которой город может совершенствовать свои услуги, такие как общественный транспорт, более эффективно планировать различные мероприятия, такие как фестиваль Ла-Мерсе, лучше понимать влияние туризма.

Virgin Atlantic

Авиакомпания Virgin Atlantic внедрила ИВ во многих самолетах Boeing 787 и различном грузовом оборудовании, которое соединили с Интернетом. Каждый самолет несет множество разных онлайн-элементов, которые генерируют большой поток данных.

По словам ИТ-директора Virgin Atlantic Дэвида Балмана, каждый такой подключенный самолет может генерировать больше полтерабайта данных. Программа больших данных в Virgin пока полностью не внедрена. Такие датчики можно использовать, скажем, для прогнозирования работ по обслуживанию или повышению эффективности полетов и расхода топлива.

John Deere

Большие данные и Интернет вещей уже говорят свое веское слово в большом сельском хозяйстве, один из лидеров которых – John Deere. Система John Deere Field Connect измеряет уровень влажности и отправляет эти данные по беспроводной связи фермерам. Согласно сайту компании, экологические датчики также измеряют «температуру воздуха и почвы, скорость ветра, влажность, солнечную радиацию, уровень осадков и влажность воздуха и листьев».

С помощью этих данных фермеры определяют, когда посевы достигнут оптимального уровня влажности. Вооружившись этой информацией, они могут более точно выбирать время для ирригационных работ. Анализируемые тенденции также позволяют лучше понимать зависимость между сезонными изменениями и влагозадержанием.

TempuTech

TempuTech – еще одна система ИВ и больших данных, которая оказывает большое влияние на сельское хозяйство. Эта компания выпускает подключенные системы для отслеживания оптимальных параметров зернохранилищ и потенциальных опасных ситуаций в различных системах типа зерновых элеваторов.

Система позволяет отслеживать такие опасные ситуации, как поврежденные ремни и подшипники. Она следит за уровнем влажности и температуры в зерновых бункерах, после чего можно вручную изменить настройки аэрации и вентиляции. Кроме того, операторы фермы на основе этих данных и погодных условий могут прогнозировать изменение влажности и температуры.

Disney World MagicBand

Еще один отличный пример совместной работы ИВ и больших данных – фирменный браслет MagicBand от Disney World, который стал известен благодаря инвестициям в миллиард долларов. Это браслет с датчиками, с помощью которого отдыхающие могут делать практически что угодно: регистрироваться в отеле, покупать продукты, проходить через турникеты в парках развлечений, заказывать билеты на конкретные аттракционы.

С помощью браслета можно регистрироваться в определенных точках, просто коснувшись им приемника. Браслет отслеживает все перемещения с помощью RFID-датчиков, поэтому Disney получает ценную информацию о перемещении посетителей по парку. Благодаря этим данным Disney может привлекать больше посетителей, планировать штат аттракционов и регулировать запасы в магазинах и ресторанах в зависимости от их популярности.

Alex and Ani

Сеть ювелирных магазинов Alex and Ani внедрила в своих магазинах Bluetooth-датчики для подсчета покупателей в магазинах. Они же отправляют вошедшим в магазин покупателям специализированные и индивидуализированные рекламные предложения.

Внедрение этого проекта осуществляется в сотрудничестве с производителем передатчиков Swirl. Эта технология записывает движения посетителей по магазину по типу температурной карты, так что магазин может улучшать организацию и демонстрацию своих товаров.

Клиника университета Клермон-Ферран

Клиника университета Клермон-Ферран во Франции внедрила инициативу ИВ и больших данных совместно с Microsoft и Capsule Technology. В клинике построена фирменная система сбора и организации данных с высоким уровнем безопасности и совместимости. Часть данных посылается в систему с подключенных медицинских устройств.

Когда медсестра регистрируется в мобильном приложении, она может отправлять данные о пациентах напрямую со своих устройств и инструментов. В результате в клинике есть более полная и мощная база данных, а медики получают больше информации за меньшее время, что упрощает их труд.

King's Hawaiian

ИВ и большие данные оказывают большое влияние на различные отрасли промышленности, в том числе пищевую. Пищевая компания King's Hawaiian в сотрудничестве с Rockwell Automation внедряет подключенные системы на своих хлебозаводах, с их помощью сотрудники могут следить за всей работой завода. Собираемые таким образом данные помогают снизить время простоя оборудования и себестоимость производства.

BC Hydro

Электрогенерирующая компания BC Hydro со штаб-квартирой в канадской провинции Британская Колумбия предоставляет электричество примерно 2 млн жителям Канады. В 2011 году компания начала заменять электрические счетчики на новые – умные.

Сегодня потребители могут измерять использование энергии в почасовом режиме и отслеживать различные тренды в расходе электричества. Резко снизилось воровство электричества. Система автоматически сигнализирует компании о непредвиденных сбоях в электроснабжении в том или ином районе. Благодаря этим данным BC Hydro может улучшать свои услуги и одновременно снижать цены.

Conner Forrest/ZDnet.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026