Обзор смартфона Meizu MX4: поднебесный премиум

Tehnovosti.ru
Meizu MX4 Фото: Tehnovosti.ru

Китайский премиальный флагман? Большинство пользователей все еще относятся к таким словосочетаниям скептически и с ухмылкой. А зря! Ниже мы расскажем вам про мощный смартфон MX4 от китайской компании Meizu, который не только не уступает по производительности и удобству использования американским и корейским гаджетам первого эшелона, но и в некоторых случаях превосходит их.

Технические характеристики 

Дисплей 5,36 ’’ IPS, разрешение 1920х1152 пикселей, производство Sharp/JDI
Процессор восьмиядерный MediaTek MTK6595 (1,7-2,2 ГГц)
Графический чип четырехядерный PowerVR G6200
Операционная система Android 4.4.2 с оболочкой Flyme OS 4.0.4l
Объем оперативной памяти 2 Гбайт
Объем встроенной памяти 16 или 32 Гбайт
Поддержка карт памяти нет
Сотовая связь GSM 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA 850/900/2100 МГц; LTE 1800/2100/2600 МГц
Формат SIM-карты microSIM
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 HID
Навигация GPS, A-GPS / ГЛОНАСС / QZSS, BDS, цифровой компас, Inertial navigation
Камеры основная — 20,7 Мпикс. (Sony IMX220 Exmor RS), f/2.2, двойная вспышка, фронтальная — 2 Мпикс. (Sony IMX208), f/2.0
Аккумулятор 3100 мАч
Габариты 144 х 75,2 х 8,9 мм
Вес 147 гр.

 

После месяца использования Meizu MX4 хочется сказать: “Скоро мы будем ждать китайских технологичных новинок с большим нетерпением, чем моделей от известных A-брендов”. И, пожалуй, это касается не только мобильных гаджетов, но обо всем по порядку.

Внешний вид

Первое, что хочется отметить – Meizu MX4 выглядит и ощущается в руке дорого. Безусловно, в минималистичном дизайне данной модели есть заимствования из решений других компаний, а некоторые при виде MX4 интересуются “не IPhone 6 Plus ли это у тебя в руке?”.Meizu MX4 доступен в России в трех цветовых решениях – белом, черном и золотистом. Мы протестировали белый вариант. Почти всю переднюю панель устройства занимает 5,36-дюймовый дисплей, а толщина рамок слева и справа составляет всего 2,6 мм. На передней панели нет никаких аппаратных кнопок, лишь в нижней части под дисплеем небольшая область сенсорной кнопки “Home”. Тонкая блестящая фаска переходит в боковые грани, а сама рамка Meizu MX4 выполнена из легкого и прочного авиационного алюминия.

На левом торце – кнопки регулировки громкости, на правом управляющих элементов нет. Кнопка включения, блокировки находится сверху в правой части, снизу – 3,5-милиметровый разъем для подключения наушников и разъем microUSB для зарядки и подключения к ПК. Кстати рядом с ним находится и звуковой динамик (довольно громкий). В общем очень похожая на iPhone компоновка кнопок управления.

Кстати, что касается кнопки включения и блокировки, то учитывая немаленький размер устройства, диагональ экрана, а также скошенные боковые грани - тянуться пальцами одной руки к этой кнопке очень неудобно. Однако в Meizu говорят, что этого и не надо делать, предназначена она только для включения и выключения устройства, а для блокировки необходимо около 2 секунд удерживать сенсорную кнопку “Home”. Некоторым, вероятно, покажется это неудобным, но скорее это дело привычки. Для разблокировки гаджета можно использовать свайп или двойное постукивание по экрану. Удобно.

Что касается задней панели устройства, то здесь находится съемная матовая пластиковая крышка (выполнена из качественного поликарбоната), которая закрывает собой несъемный аккумулятор и слот для установки microSIM-карты. Зачем же тогда инженеры придумали съемную заднюю панель, ведь аккумулятор – несъемный, а для установки SIM-карты можно было запросто сделать разъем сбоку? Все дело в том, что дизайнеры предусмотрели возможность быстрой смены этих самых задних крышек, для создания индивидуального внешнего вида своего Meizu MX4.

На азиатском рынке доступно великое множество таких панелек: есть деревянные модели, кожаные, кевларовые, прозрачные и т.д. Кстати стоит отметить, что идея сменных задних крышек далеко не нова, и одной из первых компаний, которая реализовала в своих продуктах данную опцию была Motorola с моделью MotoX первого поколения. Здесь отметим также, что после нескольких установок задней крышки в нижней части может появиться небольшой зазор и, как следствие, поскрипывание. Во время тестирования у нас так и произошло – неприятно. Но будем надеяться, что это был недостаток конкретной модели.

Техническая начинка

Аппаратная платформа Meizu MX4 заслуживает похвалы: в данном смартфоне используется честный восьмиядерный процессор MediaTek MT6595 (четыре ядра A17 работают на частоте 2,2 ГГц, четыре ядра А7 – 1,4 ГГц) и графический чип PowerVR G62000 600 Мгц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, объем встроенной флеш-памяти 16 Гбайт или 32 Гбайт в зависимости от комплектации. Версия на 64 Гбайт на российском рынке отсутствует, также и нет возможности установки карт microSD. Отметим, что мощности смартфона хватит для запуска любых самых требовательных к железу приложений и игр, а производительность процессора MediaTek MT6595 по результатам бенчмарков превосходит платформу Qualcomm Snapdragon 805, использующуюся в большинстве топовых продуктов А-брендов (Samsung, Sony, LG, HTC, Motorola и т.д.).

Результаты тестирования в бенчмарках


Вы спросите а как же время автономной работы? Сколько оно в среднем составляет при таких мощностях железа. Как ни удивительно с временем работы без подзарядки тоже все хорошо. Емкость встроенного аккумулятора равна 3100 мАч, кроме того предусмотрено три режима работы: экономный, сбалансированный и производительный. Для ежедневного использования отлично подойдет сбалансированный режим: все приложения и игры открываются быстро, а при активном использовании (звонки, мессенджеры, социальные сети, почта, YouTube, музыка) смартфон совершенно точно проработает 10-11 часов. Запустив экономный режим, придется мириться с некоторым подтормаживанием системы, зато после рабочего дня у вас останется еще почти половина заряда. Производительный же режим “съедает” батарейку устройства за 5-6 часов, и пригодится он, пожалуй, для запуска самых требовательных игр и демонстрации возможностей смартфона в бенчмарках.

Что касается беспроводных интерфейсов, то Meizu MX4 поддерживает все современные стандарты Wi-fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth (4.0 HID) и LTE (1800/2100/2600 МГц). Во время тестирования LTE-модуль без проблем работал с российскими операторами МТС, Мегафон и Билайн. Из недостатков отметим отсутствие NFC-модуля. Непонятно  почему китайские инженеры решили от него отказаться. И стоит чип недорого, и места в корпусе предостаточно … загадка.

По 5,36-дйюмовому IPS-дисплею устройства мы можем с уверенностью сказать, что это один из самых лучших дисплеев на рынке. Матрицу для модели Meizu MX4 предоставила компания Sharp, разрешение экрана составлет 1920x1152 точек, показатель плотности пикселей на дюйм - 418 ppi (для сравнения у 5,5-дюймового iPhone 6 Plus - 401 ppi). Этот IPS-дисплей имеет прекрасную контрастность и высокий запас яркости, а смотреть на дисплей можно практически под любым углом без искажения цветов. Отдельных пикселей не различить даже если сильно приглядываться.

Здесь из минусов стоить отметить только не всегда корректную работу датчика освещенности, который находится рядом с объективом фронтальной камеры. Поэтому настройки яркости дисплея лучше менять вручную.

По основной камере Meizu MX4 инженеры остановили свой выбор на сенсоре Sony IMX220 Exmor RS f/2.2, который используется, например, в флагманском продукте Sony Xperia Z3. Если честно, не очень понятно как японцы из Sony вообще допустили возможность использования своей гордости в смартфоне-конкуренте и сколько это стоило Meizu …. Но так или иначе камера просто великолепная, даже без учета программных оптимизаций Meizu по управлению и настройками режимов съемки. При хорошем освещении изображения получаются с отличной детализацией, контрастностью и насыщенностью. При плохом освещении, безусловно, появляются шумы, но при этом детализация картинок остается на высоте. Дабы не вдаваться в сложные технические подробности, стоит просто сказать, что сенсор Sony IMX220 Exmor RS f/2.2 признан на сегодняшний день одним из лучших на рынке мобильных устройств.

Пример дневной съемки основной камерой  

Что кстати совсем нельзя сказать о фронтальной 2-мегапиксельной  камере. Любители селфи-снимков и частых видеоконференций будут расстроены, качество фронтальной камеры весьма посредственное даже при сьемке в нормальном освещении.

Интерфейс Flyme OS 4.0.4l

Meizu MX 4 работает под управлением ОС Android версии 4.4.2 с оболочкой Flyme OS 4.0.4l. Особенностью Flyme OS  по сравнению с с другими фирменными интерфейсами для ОС Android является наличие заимствования множества инструментов и подходов как из Apple iOS, так и из “голой” версии Android. По заявлениям китайских разработчиков во Flyme OS они объединили лучшее из iOS и возможность кастомизации и глубокой настройки из мира Android.

В данном интерфейсе отсутствует привычное меню со списком приложений, а три основные кнопки “домой”, “назад” и “список запущенных приложений” можно и вовсе отключить. Приложения и страницы открываются на полный размер дисплея, при этом кнопка “назад” заменяется свайпом от сенсорной кнопки “Home” вверх, а список запущенных приложений – свайпом вверх от нижней кромки дисплея. Удобно? Вполне.

Светлый интерфейс меню настроек сгруппирован похожим с iOS образом, также интересны функции поиска приложений и выдвижения “шторки Android” сверху дисплея. Для выдвижения системного меню необязательно тянуться вверх к самому краю дисплея – можно сделать просто свайп вниз из любой точки экрана, а меню поиска по приложениям вызывается свайпом снизу вверх. Запущенные приложения смахиваются из трея свайпом снизу вверх, а чтобы закрыть сразу все приложения сразу необходимо смахнуть трей сверху вниз. Кстати при этом, если, например, несколько приложений в любом случае должны оставаться запущенными, программу можно заблокировать на закрытие – для этого иконку необходимо несколько секунд удерживать в трее, пока рядом с ярлыком сверху не появится значок закрытого замка. Также фишкой Flyme OS является возможность запуска любого приложения с заблокированного экрана свайпом слева направо. Какое именно приложение необходимо запустить указывается в настройках. А свайпом справа налево после блокировки запускается камера.

Нельзя не отметить и еще один плюс Flyme OS – это отсутствие предустановленных приложений. Есть только самое необходимое как и в стоковой версии Android, установка дополнительного софта возложена исключительно на пользователя, и это правильно. Любителям менять темы на своем смартфоне – китайские гаджеты предлагают поистине свободу выбора. По умолчанию на Meizu MX4 установлен центр тем с китайскими тематическими обоями и стилем иконок, там есть очень много бесплатных решений и попадаются весьма забавные.

Впечатления от использования

По результатам тестирования можно сказать, что Meizu MX4 категорически понравился. Но стоит иметь в виду одну особенность. Из-за нестандартного формата (15:9) 5,36-дюймового дисплея, смартфон не каждому удобно ляжет в руку – сказывается увеличенная ширина дисплея. Поэтому перед покупкой рекомендуем подержать Meizu MX4 в руках, здесь уже все зависит от индивидуальных особенностей. В остальном гаджет имеет кучу достоинств  и совсем немного недостатков.

Плюсы:
• мощное железо
• отличный дисплей
• прекрасная камера
• приятный внешний вид
• приемлемое время автономной работы
• удобная оболочка Flyme OS 4.0.4l

Минусы:
• отсутствует возможность установки карт памяти
• максимум 32 Гбайт встроенной памяти
• нет NFC-модуля
• посредственного качества фронтальная камера
• быстрое появление царапин на алюминиевой фаске передней панели

Цена и доступность

Meizu MX4 доступен сегодня по цене от 21 990 руб. за версию с 16 Гбайт памяти, и 23 990 руб. за версию с 32 Гбайт памяти. Учитывая, что данная модель способна на равных конкурировать с флагманами Samsung, LG, Sony и HTC - предложение более чем интересное.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026