Обзор сетевого хранилища ASUSTOR AS3204T v2

ASUSTOR AS3204T v2

Еще буквально несколько лет назад, многие пользователи и представить себе не могли, что через какое-то время можно будет у себя дома собирать "домашнее хранилище данных" и это будет доступно и компактно.

С распространением интернета, а также увлечений и работы, связанных с ним, все больше компаний и людей испытывают потребность в надежном хранении большого объема информации. Да еще и желательно, чтобы доступ к ней был из любой точки мира.
В этом вопросе на помощь и приходят NAS, которые за последние пару лет очень развились, и стали интересны большему кругу людей.
Одним из самых известных производителей подобных устройств является компания ASUSTOR, в ассортименте которой имеется не одна модель. Сегодня, одна из них, попала к нам на тестирование, а именно - ASUSTOR AS3204T v2.
Многие наверно не обратили внимания, но это уже вторая версия накопителя ASUSTOR AS3204T, которая получила сразу два LAN-порта (RJ45), благодаря чему скорость передачи данных возросла до 2 ГБит/сек. Помимо этого у ASUSTOR AS3204T v2 есть еще немало интересных возможностей, о которых мы сегодня расскажем.
В России ASUSTOR AS3204T v2 можно купить за 30 000 - 35 000 руб. (цена может меняться в зависимости от даты приобретения и вашего региона).

Технические характеристики

Производитель ASUSTOR
Модель AS3204T v2
Процессор Intel Celeron 1.6GHz Quad Core (burst up to 2.24 GHz)
Оперативная память 2 Гб, DDR3L
Встроенная память Флэш-память, 512 МБайт
Поддержка жестких дисков 4 х 3.5″ SATA II/III
Максимальный объем жестких дисков До 56 Тб (4 х 14 Тб)
Внешние интерфейсы 3 х USB 3.0
Подключение к интернету Gigabit Ethernet RJ45
Видеовыход HDMI 1.4b
Система охлаждения Вентилятор 120 мм
Энергопотребление 27W (При выполнении операций)
11.4W (режим гибернации дисков)
0.79W (В режиме сна)
Уровень шума 19.7 дБ
Рабочая температура 0°C – 40°C
Габариты 165 x 164 x 218 мм
Вес 1.6 кг
Поддержка ОС Windows XP, Vista, 7, 8, 10, Server 2003, Server 2008, Server 2012
Mac OS X 10.6 и более поздние версии
UNIX, Linux, and BSD
Более подробные технические характеристики ASUSTOR.COM

Упаковка и комплектация

ASUSTOR AS3204T v2 поставляется в белой картонной упаковке с очень подробным описанием всех особенностей и характеристик устройства. Такая светлая упаковка стандартна для NAS от ASUSTOR, что несомненно хорошо, т.к. продукт узнается "издалека". По традиции, не забыли снабдить коробку и ручкой для переноски, мелочь, но приятно.

На боковых гранях производитель подробно описал все возможности, функции и особенности продукта, вот некоторые из них:
- На базе процессоров Intel Celeron и 2 Гб памяти в двухканальном режиме;
- Возможность установки накопителей без использования инструментов;
- Стильный дизайн передней панели;
- Оснащен аппаратным ускорителем шифрования;
- Снабжен двумя гигабитными портами.

Внутри красивой упаковки, все аккуратно уложено по своим отсекам. Сам NAS плотно зажат в упорах из вспененного материала, который защищает его от повреждений при транспортировке. Аксессуары уложены в отдельную коробку, за исключением кабеля питания с Европейской вилкой.

Среди аксессуаров мы нашли:
- небольшая инструкция по эксплуатации;
- диск с драйверами и ПО;
- внешний блок питания с кабелем;
- набор винтиков для крепления жестких дисков;
- два кабеля LAN (RJ45).

Внешний вид и устройство

Что ж, с комплектацией разобрались, теперь давайте изучать сам NAS ASUSTOR AS3204T v2. Металлический корпус устройства окрашен матовый черный цвет, а фронтальная панель выполнена из пластика с интересным рисунком, имитирующим алмазы. И, конечно же, знаменитый золотой логотип ASUSTOR.

На фронтальной панели расположены несколько органов управления и интерфейсов. В частности тут можно увидеть светодиодные индикаторы активности того или иного режима: подача питания, активность жесткого диска, подключения сети и активности системы.

В нижней части фронтальной панели разместился один порт USB 3.0 и ИК-приемник.

Как мы уже писали выше, корпус ASUSTOR AS3204T v2 изготовлен из алюминия и покрашен в черный цвет. Габариты устройства - 165 x 164 x 218 мм, а вес пустого - 1.6 кг.

NAS опирается на четыре резиновые ножки. В нижней части фронтальной панели присутствует крупная вентиляционная решетка, через которую происходит забор свежего воздуха для охлаждения жестких дисков.

Тыльная панель самая загруженная. Большую ее часть занимает "гриль", прикрывающий 120 мм вентилятор. Также здесь находятся все основные интерфейсы: 2 х LAN (RJ45), HDMI 1.4b и 3 х USB 3.0.

Корпус ASUSTOR AS3204T v2 разбирается очень просто, для доступа ко внутренним компонентам необходимо открутить всего четыре винта, и сдвинуть крышку по направлению стрелочки.

В целом устройство ASUSTOR AS3204T v2 можно разделить на два основных компонента: металлический каркас для жестких дисков и материнская плата с компонентами. Все, больше ничего сложного тут нет.

Кстати, один очень важный момент, в каркасе предусмотрены крепления для двух типов жестких дисков. В природе существуют 3.5" жесткие диски, но вот у одних моделей крепление состоит из трех фиксирующих отверстий, а у других, этих отверстий только два. Поэтому, наличие двух типов крепления очень важно для надежной фиксации HDD. от этого будет зависеть их шумность и долговечность.

Мозгом этой "машинки" является четырехядерный процессор Intel Celeron с номинальной тактовой частотой 1.6 ГГц,  с возможностью увеличения до 2.24 ГГц в режиме Turbo. Процессор охлаждается очень компактным алюминиевым радиатором.

Объем распаянной оперативной памяти равен 2048 МБайт. Здесь используются микросхемы типа DDR3L от компании Samsung - F-die K4B2G1646F - частота 1600 МГц, напряжение 1.35 В, тайминги CL11-11-11.

Жесткие диски подключаются к материнской плате через дочернюю плату с интерфейсом PCI-e x1.

Расположенный под вентилятором контроллер Texas Instruments DP139 DP to TDMS отвечает за порт HDMI 1.4b. За управление сетью отвечает контроллером Broadcom BCM57781. Кстати, сам вентилятор установлен таким образом, чтобы выдувать горячий воздух за пределы корпуса.

Фирменное ПО и настройка

Далее переходим к настройке ASUSTOR AS3204T v2. При первом включении, настройка происходит в браузере на домашнем ПК, при необходимости можно воспользоваться диском с ПО.


Вводим IP-адрес ASUSTOR AS3204T v2 и ждем пока он обновит DSM.


Далее NAS сам установит скаченную прошивку.


Далее выбираем необходимый нам уровень RAID.


Вводим время и дату, прописываем все IP-адреса.


Ждем применения всех настроек.


Теперь давайте изучим оболочку ADM. Это мощный инструмент для управления ASUSTOR AS3204T v2.


На рабочем столе системы присутствует несколько значков установленных приложений. Здесь можно контролировать доступ к устройству, заниматься мониторингов его основных параметров и еще много чем.

Тестирование

Ниже приводим вам скоростные тесты ASUSTOR AS3204T v2, в разных режимах и задачах.

Заключение

Протестировав NAS ASUSTOR AS3204T v2, мы можем сказать следующее. Это очень интересное устройство для людей и организаций, работающих с большим объемом электронных данных, будь-то видео, фото, какие-то другие проекты. Причем заинтересованы в подобных устройствах, не только крупные компании, но и так называемый малый бизнес, те же фотографы и монтажеры видео. И те и те работают с огромными объемами данных, причем их требуется не просто хранить, но и обеспечивать к ним доступ из любой точки мира. И с этими задачами ASUSTOR AS3204T v2 справляется на 5+!
К этому еще можно добавить простую настройку, поддержку до 4 жестких дисков объемом до 56 Тбайт, возможность управления со смартфона, низкое потребление и аппаратное декодирование, совместимость с системами видеонаблюдения. И это еще даже не все! Перечислять возможности ASUSTOR AS3204T v2 можно очень долго.
В общем, это очень достойное устройство, которое найдет применение и в работе, и в развлечениях, и в охране. Поэтому, мы смело рекомендуем его к покупке и присуждаем награду!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026