Обзор сетевого хранилища ASUSTOR AS1002T

ASUSTOR
ASUSTOR AS1002T Фото: ASUSTOR

В современном мире информация это уже не просто цифры, буквы или изображения - это ресурс, цена которого порой может существенно быть выше, чем целого танкера нефти.

В основном это конечно касается крупных компаний, производителей или электронных бирж, которые сегодня без актуальной информации об обстановке в мире просто не могут существовать. Если же это понятие, "информации, перенести на обычного человека, рядового пользователя ПК или мобильного устройства, то цена определенного объема информации будет в десятки, а то и сотни раз ниже, чем у крупных компаний. Но, с этической точки зрения для кого-то цена одной фотографии будет многократно выше, чем чертежа для крупной компании производителя.

А если фотографии и видео с самыми яркими моментами из вашей жизни вам очень ценны, то и хранить их нужно в проверенном и надежном месте. Конечно, сейчас уже никого не удивишь облачными хранилищами данных, которые обеспечивают достаточно защищенное и долгосрочное хранение вашей личной информации. Да и загрузить в них фотографии можно одним кликом мыши. Однако собственниками этих банков "для фотографий и видео", являются сторонние люди, а точнее компании, которые, не оповещая вас, тайком, могут пользоваться вашими данными в своих целях. Стоит только вспомнить недавний скандал с американскими спецслужбами, которые, мягко скажем, не брезговали копаться в личных данных и фотографиях пользователей. И, если вы не хотите чтобы ваши фотографии кто-то смотрел, то нужно позаботиться об этом. Сделать это можно довольно простым способом, собрать у себя дома свое собственное хранилище, на котором можно хранить не только свои фотографии, но и много другой полезной информации.

А помочь вам в этом может современный NAS от компании ASUSTOR, модель AS1002T. Его мы и рассмотрим в данном обзоре.

Технические характеристики
Модель AS1002T
Процессор ARMADA-385 1 ГГц (Dual-Core)
Оперативная память 512 МБ, DDR3
Кол-во подключаемых HDD 2 x SATA3 6Gb/s; 3.5"
Максимальная емкость 20 Тб  (10 Тб HDD X 2, Емкость зависит от типа RAID)
Максимальный размер одного тома 16 Тб
Встроенные порты 2 х USB3.0
Сеть Gigabit Ethernet x 1
Охлаждение 70 мм вентилятор
Питание БП 65 Вт
Входное напряжение 100 В до 240 В AC
Сертификаты FCC, CE, VCCI, BSMI, C-TICK

 

Упаковка и комплектация

 ASUSTOR AS1002T поставляется в аккуратной картонной коробке, которую производитель, заботливо оснастил ручкой для переноса. Мелочь, но приятно. На лицевой стороне упаковки мы видим изображение самого устройства и указание его основных возможностей. Среди всего их разнообразия можно выделить поддержку всех современных операционных систем, защиту данных и доступ к информации из любой точки мира, главное, что б у вас был доступ в интернет.

С противоположной стороны производитель разместил описание технических характеристик на нескольких языках.

В комплекте с устройством можно найти:
- Диск с ПО;
- Кабель питания;
- LAN кабель;
- Внешний блок питания; 

Внешний вид

Внешний вид сетевого накопителя ASUSTOR AS1002T очень сдержанный и строгий, он легко впишется в любой современный интерьер. Хотя, скорее всего, после одноразовой настройки вы задвинете его в дальний угол и будете смотреть на него не часто.

Также спереди можно заметить золотистый логотип производителя.

В верхнем левом углу расположили несколько светодиодов, отражающие наличие питания, активность сети, загрузку жёсткого диска.

Ниже расположился один из двух портов USB3.0.

На задней панели практически все свободное место занимает 70 мм вентилятор, который выдувает горячий воздух за пределы корпуса. По соседству с ним расположились порты USB3.0 и LAN RJ45.

Опирается черный ящик на четыре резиновые ножки, которые не позволят NAS скользить по столу при случайном толчке.

Внутри скрывается печатная плата с процессором ARMADA-385 (Dual-Core), работающим на частоте 1 ГГц и 512 Мб встроенной памяти.

В корпусе установлены металлические салазки для двух 3.5” жестких дисков, суммарный объем которых может достигать 20 Тб.

Под стойкой для HDD скрывается небольшой алюминиевый радиатор, охлаждающий процессор.

Жесткие диски устанавливаются очень просто, без помощи стороннего инструмента.

Для тестирования ASUSTOR AS1002T мы использовали 4 Тб жесткий диск WD серии Red.

Программное обеспечение

ASUSTOR AS1002T – это начальная модель в ассортименте компании, именно с нее и лучше всего начинать знакомство с устройствами подобного рода. NAS имеет в своем арсенале встроенный магазин приложений, в котором можно найти любую программу на свой цвет и вкус.

AS1002T позволяет создавать на установленных жестких дисках необходимое количество папок, управлять правами доступа к ним, делая их публичными или скрытым, делиться ими с другими пользователями и много другое. Самый главный момент во всем этом, это то, что доступ к данным на жестких дисках NAS будет с любого устройства на любой операционной системе, главное, чтобы у вас был доступ в интернет.

ASUSTOR AS1002T умеет работать с Rsync, что позволяет ему собирать данные с других NAS и NIX-систем. Это означает, что можно указать AS1002T как обычную сетевую папку для бекапа с помощью специальных приложений. Например, такого как Acronis. Поддерживается и работа с Apple Time Machine, это означает, что AS1002T может полностью заменить Time Capsule.

Все хранящиеся на сетевом хранилище данные можно автоматически заливать на заданный FTP-сервер или в обычные сервисы. Поддерживаются все популярные на сегодня облака: Microsoft OneDrive, Google Drive, Dropbox, Amazon и ряд других.
Скачивать файлы можно прямо и на сам NAS, с помощью приложения Download Centre. Делать это можно дистанционно, воспользовавшись мобильным приложением на смартфоне или планшете. Подключиться к NAS можно с любого устройства, поэтому запустить фильм можно прямо с планшета или смартфона.

При необходимости на ASUSTOR AS1002T можно организовать FTP-сервер, внешнюю библиотеку для iTunes, DLNA-сервер, хостинг для сайта, систему видеонаблюдения и многое другое. В реальности возможности AS1002T ограничиваются лишь вашей фантазией и технической подкованностью.

Заключение

Знакомство с сетевым хранилищем ASUSTOR AS1002T оказалось очень интересным и полезным. Устройство является очень функциональным и благодаря встроенному магазину приложений обладает практически неограниченными возможностями. ASUSTOR AS1002T работает очень тихо, греется не сильно, и отлично смотрится. За ту сумму, которую просит производитель, а это в среднем от 11 000 руб. до 14 000 руб., вы получите отличное соотношение цена/качество/возможности. Можно даже сказать, что ASUSTOR AS1002T - это лучшее устройство для начала знакомства с сетевыми хранилищами подобного типа.

К тому же, никто не отменял и прекрасную защищенность размещаемых на ASUSTOR AS1002T данных и персональной информации, с этим здесь все более чем в порядке.
Изучив и протестировав NAS ASUSTOR AS1002T мы смело рекомендуем его к покупке и присуждаем награду «Выбор редакции».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026