Обзор планшета Archos 80 Helium 4G: рациональный подход

Техновости
Archos 80 Helium 4G Фото: Техновости

Алюминиевая задняя крышка, удобный форм-фактор, неплохое железо, поддержка работы в российских LTE-сетях: сегодня мы поговорим о недорогом планшете Archos 80 Helium 4G, который по совокупности характеристик и соотношению цены и качества является на сегодняшний день одним из лучших решений в своем сегменте.

Технические характеристики

ОС Android 4.3
Дисплей IPS, 8 дюймов, разрешение 1024x768 точек, формат 4:3
Объем встроенной памяти 8 Гбайт
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц, 4 ядра)
Графический процессор Adreno 305
Объем оперативной памяти 1 Гбайт
Поддержка установки карт памяти microSDXC
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, 3G, LTE
Работа в режиме сотового телефона есть
Основная камера 5 Мпикс
Фронтальная камера 2 Мпикс
Навигация встроенный GPS-модуль
Датчики акселерометр, гироскоп, датчик положения в пространстве
Емкость аккумулятора 3500 мАч (аккумулятор несъемный)
Размеры 215x155x9,2 мм/430 г

Средняя розничная цена: 9500 руб.

Помните лет 5-6 назад на рынке были очень распространены и почетны медиаплееры французской компании Archos. Эти гаджеты поддерживали воспроизведение lossless-форматов, а многие предпочитали их даже плеерам iPod. Качество звучания было на высоте, кроме того, они оснащались USB-разъемом и WLAN-модулем.

Но, как известно, в связи с активным распространением смартфонов сегмент универсальных плееров начал существенно уменьшаться и вот в конце 2014 года компания Archos официально представила в России новую линейку смартфонов и планшетов бюджетного и среднего классов, именно на этот сегмент и будет сделан особый акцент.

Выход на очень конкурентоспособный рынок мобильных гаджетов – это весьма смелый шаг даже для большой компании и здесь совершенно четко надо понимать какие козыри Archos в своих продуктах может предоставить конечному потребителю.

Одной невысокой ценой наверное уже не обойтись, ведь существует множество азиатских производителей с весьма интересными решениями. Да, вы скажите, что такие устройства официально на нашем рынке не продаются, но интернет-аукционами eBay и AliExpress пользуется сегодня все больше и больше людей.

Безусловно, приобретая гаджет за границей вы лишаетесь фирменной гарантии на территории нашей страны, также вам придется около месяца ждать доставку, однако невысокий ценник приманивает многих.

Но, кажется, у Arсhos все же несколько козырей в запасе есть: мы протестировали планшет 80 Helium 4G и ниже расскажем про его преимущества и недостатки.

Внешний вид

Выглядит 8-дюймовый Arсhos 80 Helium 4G достойно и дорого, а издалека вы запросто его перепутаете его, например с iPad mini. Сказывается формат дисплея 4:3 – большинство Android-планшетов имеют формат 16:9. Кнопки на белой передней панели отсутствуют, есть только небольшой серебристый логотип «Archos».

Рамка устройства выполнена из монолитного пластика, но задняя крышка почти полностью алюминиевая: внизу два аудио-динамика, сверху — слегка выступающий объектив 5-мегапиксельной камеры, а рядом с ним заглушка с разъемами для установки SIM-карты и карты памяти miroSD.

На левой боковой грани – кнопка включения/блокировки, качелька громкости, интерфейс microUSB и разъем 3,5мм для подключения наушников.

Слегка шероховатый матовый пластик корпуса 80 Helium 4G весьма качественный и приятен на ощупь, особенно учитывая то, как многие производители сегодня любят глянцевые поверхности. Алюминиевая задняя крышка планшета даже не поцарапалась на несколько месяцев активного использования, правда охотно собирает отпечатки пальцев. Приготовьтесь к тому, что ее придется часто протирать.

Кстати несмотря на отсутствие олеофобного покрытия, отпечатки пальцев и разводы на дисплее практически не заметны.

При первом использовании Archos 80 Helium 4G кажется немного тяжеловатым (430 г), напоминает о себе и немалая толщина (9,2 мм), но к устройству быстро привыкаешь – держать планшет вполне удобно, как одной так и двумя руками.

В целом сборка и качество материалов материалов – на высоте, никаких зазоров и поскрипываний нет. Откровенно говоря, даже некоторые премиальные планшеты корейских производителей с точки зрения качества сборки могли бы позавидовать данной модели.

Техническая начинка и дисплей

При своей невысокой цене аппаратная начинка Arсhos 80 Helium 4G хороша: в планшете используется проверенный временем и весьма производительный четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц.

При схожих ценах на свои устройства большинство конкурентов сегодня делает выбор в сторону азиатских производителей чипов, например компании MediaTek. Но MediaTek производит отличные процессоры для флагманских дорогих гаджетов, в среднем же ценовом сегменте решения от Qualcomm выглядят интереснее.

Объем оперативной памяти устройства составляет 1 Гбайт, плюс при наличии чипа Snapdragon 400 c графическим ядром Adreno 305, позволяют планшету демонстрировать очень неплохую производительность и даже играть в современные игры на средних настройках качества графики, например Asphalt 8 или Modern Combat 5.

В повседневном использования – никаких нареканий: переключение между приложениями осуществляется быстро, задержек при перелистывании рабочих столов практически нет.

Вот результаты бенчмарков:

Однако с дисплеем Arсhos 80 Helium 4G все не так однозначно и, пожалуй, это слабое звено данного планшета. Да, здесь используется IPS-матрица, углы обзора широкие, инвертирования цветов не заметно, плюс есть хороший запас яркости. Но при 8 дюймах разрешение экрана составляет 1024x768 точек. По современным меркам это очень мало, и «пикселизация» изображения – на лицо, особенно при чтении мелкого текста.

Даже, например, ленту приложения Facebook долго читать не совсем комфортно, не говоря уже о комментариях к картинке в Instagram.

Также некоторые вопросы вызывает отсутствие олеофобного покрытия – дисплей не всегда корректно реагирует на прикосновения, например, при выделении текста в заметке или на сайте. Безусловно к этому привыкаешь через какое-то время, но сам факт. Хотя наверное мы начинаем уже придираться, ведь устройство стоит всего 9500 руб.

Поддержка LTE, время автономной работы, камеры и ОС Android

И конечно же один из самых главных плюсов данной модели от Archos – это поддержка работы в LTE-сетях (1800/2100/2600 МГц). На момент написания статьи Arсhos 80 Helium 4G – один из самых доступных 4G-планшетов на рынке. Мы тестировали работу данной модели с операторами МТС, Мегафон и Билайн – никаких проблем с российскими частотами.

Что касается объема встроенной памяти, то позаботьтесь сразу же о покупке карты памяти microSD – встроенных 8 Гбайт категорически не хватает.

Емкость аккумулятора составляет 3500 мАч, что тоже не очень много, но в офисном режиме использования (серфинг в Интернете, работа с документами, почта, общение в мессенджерах) мы можете расчитывать на 2 дня работы устройства без подзарядки, в игровом режиме – на 6 часов.

По качеству съемки хочется сказать, что чудес не бывает, и производитель просто физически не смог оснастить планшет данной ценовой категории качественными камерами.

Основная 5-мегапиксельная камера позволит сделать относительно неплохие снимки только при нормальном освещении, в темноте лучше даже не пробовать. Качества фронтальной 2-мегапиксельной вполне хватит для видеозвонка по Skype, но любителям селфи-снимков она не подойдет.

Пример съемки основной камерой 

Также особо хотим отметить «голую» ОС Android 4.3 на базе которой работает планшет. Никаких фирменных оболочек не используется и операционная система здесь такая же, как в устройствах линейки Nexus. То есть именно такая, какой ее задумала компания Google. И это большой плюс.

Впечатления от использования

Подведя итог, скажем, что Arсhos 80 Helium 4G удался, он нам понравился и его можно смело рекомендовать к покупке. На сегодняшний день это, пожалуй, одно из лучших предложений в своей ценовой категории.

Основные козыри устройства: отличные материалы, качественная сборка, довольно производительное железо и конечно же поддержка российских LTE-частот. И все это при стоимости 9500 рублей.

Из минусов отметим разве что невысокое разрешение дисплея, а также ОС Android версии 4.3. По информации от Archos обновлении до версии 5.0 Lollipop в данной модели не предусмотрено.

С ролью повседневного рабочего инструмента Arсhos 80 Helium 4G отлично справляется – отправить срочное письмо, отредактировать документ, почитать новости, посмотреть в перерыве между работой видео или поиграть в игры – без проблем.

Кроме того, мы думаем что Arсhos 80 Helium 4G станет неплохим подарком для пожилых людей – недорого, плюс отличная функциональность и богатое оснащение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026