Обзор нового ультратонкого Apple MacBook

 Joshua Topolsky/Bloomberg
Apple MacBook 2015 Фото: Joshua Topolsky/Bloomberg

Выпуск нового MacBook не сравнится по ажиотажу с Apple Watch, но можно однозначно сказать, что для Apple это большой шаг вперед.

С его отменным четким экраном и беспроводным соединением вместо большинства кабелей это настоящая испытательная площадка для новых интерактивных технологий. Данный MacBook – вариант ноутбука будущего от Apple.

Тонкий и яркий

Первое, что бросается в глаза в новом MacBook, это его невероятно облегченные габариты. 12-дюймовый дисплей Retina помещен в корпус всего 13,1 мм толщиной, а сам лэптоп весит 920 грамм. Рядом с ним 13-дюймовый MacBook Pro выглядит бегемотом. Он тонкий даже на фоне MacBook Air.

13,1-дюймовый MacBook почти на 30% тоньше, чем MacBook Pro

Это первый ноутбук в стиле MacBook Air с дисплеем Retina, и его экран просто невероятен. При разрешении 2304×1440 отдельный пиксель вы не увидите никогда. Правда, даже при столь высоком разрешении экран маловат. Я часто уменьшаю окно браузера так, что сайт сжимается до планшетного вида. Можно изменить масштаб до стандартного 1440×900, но это не дает ощутимой прибавки свободного места.

Радует, что MacBook еще и невероятно легкий, особенно в сумке или под мышкой. Однако из-за этой легкости его порой сложно держать на коленях. У него нет заметного центра тяжести, из-за чего он может качаться при наборе текста. А из-за чрезвычайно малых размеров ноутбука колени нужно прижимать друг к другу, иначе работать некомфортно.

MacBook бесподобен на столе, но на коленях немного неудобен

При автономной работе нового MacBook хватило у меня на 8 часов, что неплохо для столь компактного компьютера со столь ярким и четким экраном. Но это немного меньше, чем в официальных цифрах Apple, и я всегда проверял, что захватил с собой зарядное устройство перед уходом на работу, иначе к 5 часам вечера появлялись проблемы.

Один порт для всего

Изящный корпус MacBook на удивление сплошной, без отверстий. Справа расположен один порт для наушников, слева – овальный порт под названием USB-C. На MacBook он используется и для питания, и для подключения дисплеев и разного рода USB-периферии.

Один порт USB-C действует как источник питания и единственный разъем для периферии

Со временем USB-C может стать стандартом (он технически превосходит USB 3 почти во всем), однако сейчас для подключения устройств и SD-карт нужно заморачиваться с адаптерами под более распространенные форматы USB 2 и 3. Просто не верится, что в 2015 году приходится говорить слово «адаптер». В идеале Apple хочет, чтобы мы переписывали файлы через Aidrop и подключались ко всему через облако и потоковые службы.

К сожалению, до этого пока далеко. MacBook может приблизить полностью беспроводную эру, но пока этого не произошло, придется мучиться. Но с другой стороны, давайте вспомним, как Apple убрала оптический привод с самого первого MacBook Air: когда вы последний раз хотели вставить диск в ноутбук?

Уменьшенный сетевой адаптер USB-C стоит только приветствовать, причем он двусторонний, а вот отсутствие разъема MagSafe огорчает. Разъем USB-C, если так можно сказать, жесткий, кабель зарядки из него даже сложновато вынимать. Теперь магазины Apple по всему миру однозначно наводнят покупатели, которые случайно уронили свой драгоценный MacBook на пол, случайно задев рукой или ногой кабель заряжающегося на столе лэптопа. Кажется немного странным говорить о смене стандарта сетевого адаптера как о серьезном минусе ноутбука, но MagSafe будет не хватать.

Ощущения и эргономика

Клавиатура на MacBook все так же полноразмерная, но сами по себе клавиши изменились. Под каждой кнопкой находится механизм в форме бабочки, предотвращающий эффект пошатывания, который иногда возникает при нажатии на ее край. Клавиши крайне низкие, из-за чего клавиатура поначалу воспринимается почти как сенсорный экран. При этом они больше стандартных клавиш MacBook, и на них новый шрифт – более простой и тонкий San Francisco, созданный специально для Apple Watch.

Новая клавиатура невероятно плоская и требует привыкания

Apple разместила на этом MacBook трекпад Force Touch. Он поддерживает различные мультисенсорные жесты типа «двухпальцевое разведение», как на старых трекпадах, при этом технология Taptic Engine (как в Apple Watch) обеспечивает обратную связь при нажатии.

Поскольку трекпад сам не движется, создается вибрация, имитирующая нажатие. Он даже издает негромкий щелчок из какого-то невидимого динамика. Force Touch также позволяет работать с папками и меню и манипулировать нажатиями разной силы. Все это жутковато и впечатляет, но у меня нет уверенности, что это сильно нужно и полезно.

Чей ноутбук?

MacBook не для всех. Дисплей Retina прекрасен, но отнимает ресурсы процессора, которым можно было бы найти другое применение. Если вы часто редактируете фотографии или одновременно работаете в разных программах, вы заметите тормоза и подвисания. Даже быстрая прокрутка на обычной веб-странице вызывает заметную задержку по сравнению с моим стандартным MacBook Air.

MacBook Pro рядом с MacBook выглядит здоровенным

MacBook поставляется в таких же цветах, как и iPhone и iPad – серебристом, сером и золотом. Это новый стиль Apple – произвольные и разнообразные гаджеты. Больше не надо расхаживать с одинаковыми белыми или серебристыми ноутбуками. За счет новых цветов Apple дает понять, что ноутбук для вас не просто портативный инструмент, но еще и аксессуар, подчеркивающий ваш образ жизни.

C новой клавиатурой и трекпадом, бесподобным индустриальным дизайном и впечатляющей миниатюризацией внутренних компонентов MacBook воспринимается как очередной важный этап в эволюции портативных компьютеров. Однако этот компьютер не для всех, и особенно не для тех, кто требует от устройства запредельных возможностей. Но если для вас важен стиль и ультрапортативность и вы согласны обменять часть процессорных ресурсов на четкий и яркий экран Retina, тогда это ваш идеальный мобильный компьютер.

 

Автор: Joshua Topolsky/Bloomberg

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026