Обзор маршрутизатора ASUS RT-AX58U

ASUS RT-AX58U

IT-индустрия развивается очень бурными темпами, особенно это касается области интернета, как самих технологий, так и железок.

Еще совсем недавно появление нового стандарта Wi-Fi 6 повергало большинство пользователей в шок, и казалось, по большому счёту, абсолютно ненужным, так как на момент выхода нового стандарта, устройств, которые могли бы с ним работать, в массовой доступности попросту не было.
Но прошло совсем немного времени и первые устройства в массовом сегменте начали постепенно заполнять полки магазинов (iPhone 11, Samsung Galaxy S10 и так далее). Компания ASUS не стала откладывать вопрос наполнения своего ассортимента новыми устройствами в долгий ящик и выпустила сразу несколько новых моделей маршрутизаторов с поддержкой стандарта Wi-Fi 6.
Одним из новых роутеров стала модель ASUS RT-AX58U. Это двухдиапазонный маршрутизатор с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11AX, технологий ячеистых сетей ASUS AiMash и MU-MIMO и OFDMA.
Помимо этого данный маршрутизатор может предложить вам высочайшую скорость передачи данных и эффективную работу со множеством подключенных устройств. Но самая главная особенность новинки - наличие ширины канала 160 МГц. Так что давайте не будем надолго задерживаться на вступлении и сразу перейдем к знакомству с устройством.
На данный момент в России маршрутизатор ASUS RT-AX58U можно приобрести за 13000 руб.

Технические характеристики

Число портов Ethernet 1х WAN
4х LAN
Поддерживаемые стандарты
беспроводной передачи данных
IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
Рабочие диапазоны 2.4 ГГц 2 х 2
5 ГГц 2 х 2
Теоретическая пропускная способность
беспроводного интерфейса
802.11a : 6,9,12,18,24,36,48,54 Mbps
802.11b : 1, 2, 5.5, 11 Mbps
802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54 Mbps
802.11n : up to 300 Mbps
802.11ac : up to 867 Mbps
802.11ax (2.4GHz) : up to 574 Mbps
802.11ax (5GHz) : up to 2402 Mbps
Поддерживаемые стандарты шифрования WPA3-PSK, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPA3-Enterprise, WPS
Поддержка VPN (клиент) IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client
Режимы работы Режим беспроводного маршрутизатора
Режим расширения диапазона
Режим точки доступа
Режим медиамоста
Разъемы 1 х USB 3.1
Поддержка операционных систем Windows 10
Windows 8
Windows 7
Mac OS X 10.6
Mac OS X 10.7
Mac OS X 10.8
Объем ОЗУ 256 MB Flash
512 MB RAM
Габариты
Вес
224 x 154 x 160 мм
538 грамм

Упаковка и комплектация

Маршрутизатор поставляется в довольно небольшой картонной упаковке, оформленной в темно-серых тонах. На фронтальной стороне производитель поместил изображение своего устройства, а также решил привлечь ваше внимание его ключевыми особенностями. Во-первых, речь идёт о том, что маршрутизатор основан на процессоре от компании Broadcom. А во-вторых, он получил награду от признанного международного издания.
А вот на противоположной стороны уже более подробно рассказано о всех особенностях данного устройства:
- максимальная скорость 2400 Мбит/сек на 5 ГГц;
- рассчитан на использование в домашних сетях с очень высокой загрузкой (количество одновременно подключенных устройств);
- информационная защита корпоративного класса, которая обеспечивает защиту от интернет-угроз всех подключенных;
- имеется функция родительского контроля, с возможностью создания расписания доступа в интернет;
- поддержка нового протокола сетевой безопасности WPA3, который позволяет использовать еще более надёжные средства шифрования;
- поддержка технологии AiMesh, которая позволяет объединить несколько маршрутизаторов в единую сеть wi-fi.

Внутри красивой упаковки скрывается картонный лоток, в котором упакован сам роутер и аксессуары, поставляемые в комплекте.

В комплекте поставки мы обнаружили:
- быстрый гайд по настройке роутера;
- инструкцию по эксплуатации;
- гарантийный талон;
- кабель LAN RJ45;
- внешний блок питания.

Внешний вид

Корпус маршрутизатора ASUS RT-AX58U выполнен в знакомом нам дизайне. Он изготовлен из прочного пластика, который имеет приличную толщину и сможет пережить ни одно падение на пол. Весит это устройство 538 грамм. Однако самое главное изменение в дизайне устройства, по сравнению с другими моделями от компании ASUS, это новое крепление антенн, здесь они жестко привязаны к корпусу и не снимаются.

В целом, хоть некоторые детали корпуса немного и изменились, он всё также напоминает формы спортивного автомобиля, в частности Lamborghini.

На верхней панели по традиции расположились вентиляционные отверстия и светодиодная индикация.

А вот интерфейсов и дополнительных кнопок во фронтальной части не предусмотрено. Хотя по нашему мнению сюда просится, как минимум пара портов USB, чтобы вам не приходилось постоянно тянуться рукой в заднюю часть.

Основной набор интерфейсов расположен сзади:
- кнопка включения;
- разъем питания;
- порт USB 3.1;
- четыре гигабитных порта LAN;
- один гигабитныйпорт WAN;
- кнопка WPS;
- кнопка перезагрузки.

Как мы уже писали выше, в задней части корпуса расположены четыре всеракурсные антенны. Они вращаются во всех направлениях и могут принимать практически любое положение.

Рассматриваемый нами маршрутизатор основан на процессоре Broadcom BCM6750. Он базируется на архитектуре ARM-A7 и обладает тремя ядрами с частотой 1.5 ГГц. Устройство имеет поддержку режима Wi-Fi AX 2 x 2, с частотой 2.4 ГГц, а также поддерживает ширину канала 20 или 40 МГц для этой же частоты.
Модуль 1024QAM обеспечивает поддержку технологии Range Boost, которая увеличивает зону покрытия беспроводной сети. Процессор BCM43684 с чипсетом AX 2T2R, отвечают за работу сети в диапазоне 5 ГГц и способны обеспечить ширину канала в 20 / 40 / 80 / 160 Гц.
Объем внутренней памяти 512 Мб, а оперативной памяти – 256 Мб.

Меню администратора

Роутер ASUS RT-AX58U настраивается очень легко, буквально за несколько минут. После первого включения открываем браузер и заходим по адресу asus.router.com. Перед нами появляется приветственное окно, которое позволяет нам перейти сразу к созданию новой сети или настроить дополнительные параметры.

В дополнительных параметрах можно выбрать режим работы роутера. Его сразу же можно отметить как узел AiMesh, или загрузить уже имеющиеся у Вас профиль со всеми настройками сети.

Все инструкции очень простые и интуитивно понятные, поэтому даже человек далекий от подробных знаний работы беспроводных сетей, сможет с легкостью настроить данный роутер для своих нужд.

Доступные режимы работы маршрутизатора представлены на скриншоте выше.

Более тонкая настройка параметров и технологий производится в меню администратора прошивки ASUSWRT.

На главной странице меню размещены все основные пункты. Здесь можно отследить состояние Интернет-соединения, самого маршрутизатора, а также загруженность диапазонов 2.4 и 5 ГГц. Последняя версия прошивки получила поддержку стандарта безопасности WPA3, он доступен в режиме PSK или Enterprise. Помимо этого роутер позволяет создать до трёх гостевых сетей для каждого из диапазонов. Причем одним из них можно будет управлять при помощи голосового помощника Alexa.

За безопасность вашей сети отвечает технология Protection Pro, которая может не только отслеживать угрозы в самой сети, но и блокировать уже заражённые устройства.

Кстати, не обошлось и без нововведений, ASUS RT-AX58U впервые получил функцию Wi-Fi Eagle Multiband, она отвечает за балансировку нагрузки беспроводных клиентов в разных частотных диапазонах. Это позволяет избегать перегруженности беспроводной сети.

Тестирование

Ниже на графиках приведены результаты тестирования маршрутизатора ASUS RT-AX58U, скорость скачивания, загрузки и т.д.

Заключение

ASUS RT-AX58U - это отличный беспроводной маршрутизатор, который поддерживает все современные стандарты и технологии. Помимо новомодного Wi-Fi 6 он может предложить вам отличное покрытие сигнала даже на больших площадях и широчайшие возможности по созданию домашней сети из нескольких устройств (маршрутизаторов).
Ключевыми особенностями маршрутизатора ASUS RT-AX58U, которые действительно могут побудить вас поступить его, можно считать - поддержку стандарта безопасности WPA3, наличие широкого канала 160 МГц, а также мощные инструменты для создания и управления домашними сетями, а также продвинутые системы безопасности, которые защитят вас от любой угрозы, внутренней или внешней.
Да, производитель просит за ASUS RT-AX58U довольно крупную сумму денег - 13.000 руб., но поверьте, данный маршрутизатор отрабатывает каждый вложенный рубль. Подобный функционал дешёвые устройства предложить точно не могут.
Поэтому по итогам тестирования мы не просто рекомендуем маршрутизатор ASUS RT-AX58U к приобретению, но и присуждаем ему награду "Инновация".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026