Обзор LG G Watch R: часы, которые вызывают привыкание

tehnovosti.ru
LG G Watch R, LG Nexus 5 Фото: tehnovosti.ru

Эти необычные smart-часы, работающие под управлением ОС Android Wear оснащены первоклассным круглым дисплеем, могут долго работать без подзарядки и сразу притягивают взгляды окружающих.

Технические характеристики

Дисплей 1,3 дюйма, круглый, матрица P-OLED, разрешение 320x320 точек, 348 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц)
Объем оперативной памяти 512 Мбайт
Объем встроенной флеш-памяти 4 Гбайт
Операционная система Google Android Wear (версия 5.0.1)
Аккумулятор 410 мАч
Интерфейс Bluetooth 4.0
Защита корпуса защита от попадания воды и пыли по стандарту IP67
Встроенные датчики акселерометр, компас, гироскоп, датчик сердцебиения, барометр
Размеры 45 × 55 × 11,1 мм
Масса 61 грамм


Прежде чем говорить про любые современные smart-часы, работающие на базе операционной системы Adnroid Wear, необходимо понимать, что в первую очередь это вспомогательный гаджет – устройство-сателлит. То есть без постоянного подключения к Android-смартфону (к гаджетам Apple или устройствам на базе Windows часы подключить нельзя) по беспроводному  интерфейсу Bluetooth, умные часы на вашем запястье смогут показывать только время и дату. Так и решение LG G Watch R: это устройство не оснащено модулем для подключения SIM-карты, с помощью него нельзя звонить и набирать текст на экранной клавиатуре. Но, обо всем по прядку.

Внешний вид

Надев на запястье круглые  часы LG G Wath R будьте готовы к тому, они сразу же  начнут привлекать внимание окружающих. Часы действительно выглядят красиво, а внешний вид роднит их, пожалуй, с классическими круглыми моделями. Корпус устройства выполнен из метала, в нашем случае покрытого черной краской, на ободок вокруг дисплея нанесены засечки с индикацией минут и часов, а на правом торце расположена механическая кнопка «Home», имитирующая заводной механизм.

Учитывая весьма немалые размеры, LG G Wath R правильнее называть скорее мужскими часами – на руке они смотрятся весьма внушительно. Модель комплектуются ремешком из телячьей кожи, а на металлической шероховатой поверхности задней панели расположился лазерный датчик для измерения частоты сердцебиения и контактная площадка для подключения USB-кредла во время зарядки.

Корпус защищен от попадания частиц пыли и воды по стандарту IP67 – гаджет можно смело опускать в воду на глубину до одного метра в течение 30 минут. Однако использование часов в соленой воде все же не рекомендуется.

Дисплей и техническая начинка

Основным вау-эффектом после первого включения LG G Wath R станет, пожалуй, матовый сенсорный дисплей, который демонстрирует настолько естественное и контрастное изображение, что многие, в первый раз увидев эти часы у вас на руке, не сразу догадаются что это дисплей, а не обычный циферблат. LG G Wath R заслуженно можно назвать первыми в мире smart-часами с полностью круглым  дисплеем, в отличие от модели Motrola Moto360 экран которых в силу технических особенностей модели имеет в нижней части горизонтальный срез.

Сенсорный экран LG G Watch R с диагональю 1,3 дюйма (разрешение 320x 320 точек) изготовлен по технологии P-OLED (Plastic OLED) – матрица на основе органических светодиодов. Не вдаваясь в технические детали, коротко отметим, что для получения черного цвета на таком экране – светодиоды не подсвечиваются, благодаря чему достигается отличная контрастность, естественная цветопередача, широкие углы обзора и высокая энергоэффективность. По неподтвержденным данным компания Apple в своих грядущих часах Apple Watch будет использовать именно матрицы P-OLED от LG, как самые совершенные в индустрии.

Дисплей у часов LG G Wath R действительно классный, и, пожалуй, лучший из тех, что мы видели в носимых устройствах. Изображение легко читается даже при ярком освещении под практически любыми углами обзора, а показатель плотности пикселей на дюйм в нем составляет 348 ppi. Для сравнения, у 4,7-дюймового дисплея iPhone 6 - 326 ppi. Кстати олеофобное покрытие также имеется - отпечатки пальцев на дисплее практически не заметны.

Что касается аппаратной начинки, то в LG G Watch R установлен чип Qualcomm Snapdragon 400 (1.2 ГГц), которым до недавнего времени оснащались смартфоны среднего ценового сегмента, 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт флеш-памяти для установки приложений. В нижней части передней панели рядом с металлическим ребром для крепления ремешка расположен микрофон. Также в корпусе инженеры уместили вибромотор, гироскоп, акселерометр, компас и даже барометр.

Программная среда и режимы работы

В целом операционная система Android Wear очень проста в использовании: для подключения часов на ваш смартфон необходимо установить фирменное приложение Android Wear и активировать Bluetooth. Далее нужно запустить приложение и включить часы, после чего вам будет предложен код подключения. При первом старте, перед началом работы будет доступно краткое руководство по управлению – поддержка жестов, запуск и установка приложений.

Безусловно, самая удобная функция LG G Watch R – отображение всех уведомлений смартфона, будь то почта, сообщение Hangouts или WhatsApp, комментарий или лайк к посту в Facebook или Instagram … Это очень удобно и не заставляет вас каждый раз доставать смартфон из кармана или сумки. Уведомление можно просмотреть, один раз нажав на дисплей (при этом функция увеличения текста на экране часов не поддерживается), либо смахнуть и позже посмотреть на смартфоне. Здесь нельзя не отметить особенность отображения текста на круглом дисплее, когда, например, при запуске календаря или просмотре письма в верхней и нижней частях дисплея текст немного  «съедается» … в этом случае приходится жестами перетягивать текст, чтобы дочитать его до конца. Однако к этому быстро привыкаешь и спустя пару дней использования уже не возникает дискомфорта.

Кстати и во время движения за рулем автомобиля следить за уведомлениями на часах удобно – почувствовав вибрацию на запястье, очень быстро понимаешь стоит ли оно того, чтобы доставать смартфон. К таким уведомлениям быстро привыкаешь, и как бы парадоксально это не звучало, LG G Watch R позволяют экономить заряд аккумулятора смартфона – вы просто будете реже его доставать и включать. Понравилось как реализована навигация – достаточно взглянуть на часы, чтобы не пройти нужный поворот… однако за рулем автомобиля использовать навигацию на часах мы не рекомендуем. Это сильно отвлекает от дороги, да и левая рука всегда находится на руле.

Свайпом сверху вниз вызывается основное меню настроек, а для того, чтобы просмотреть список приложений достаточно просто коснуться один раз дисплея. В настройках можно выставить яркость дисплея, включить режим «не беспокоить», сбросить настройки или задать режим работы дисплея – «всегда включен» или «включается автоматически» при повороте руки. Все настройки можно осуществлять и с помощью приложения Android Wear в смартфоне.

LG G Watch R поддерживают голосовое управление – достаточно повернуть руку, сказать «Ок, Google» и произнести поисковый запрос. После этого на экране появится результат поиска в виде ссылки с коротким описанием – просмотр всей веб-страницы на экране не предусмотрен, но свайпом по ссылке можно дать команду «открыть в браузере смартфона». Также вы можете голосом и ответить на входящее сообщение, будь то Facebook Messenger или WhatsApp – свайпом справа налево открывается кнопка “ответить”, после чего необходимо продиктовать текст.

Конечно, в таком случае вы не сможете отправить смайлики, да и пунктуация в предложениях в этом режиме немного страдает, но в целом распознование голоса Google работает выше всяких похвал. Естественно при наличии в смартфоне быстрого Интернета. Во время нашего теста распознование голоса в 3G-сетях работало с существенными задержками, в LTE-зонах без каких-либо нареканий. Также с помощью голосового управления можно быстро сделать заметку в календаре, установить будильник, или запустить секундомер. Весьма удобна функция отображения на экране часов подсказок Google Now, которые настраиваются в вашем Google-аккаунте и оперативно выводят информацию о погоде, трафике на дороге или новостях, на которые вы подписаны.

LG G Watch R по умолчанию предлагают 24 цифербалата: доступны как классические решения, которые просто показывают время, так и циферблаты одновременно отображающие погоду, количество пройденных шагов и дни недели. Безусловно, в Google Play в разделе Android Wear доступно для загрузки множество бесплатных или платных сторонних разработок.

Предустановленных приложений на часах не так много, доступны: Google Fit со статистикой пройденного расстояния и измеренного пульса, Google Keep для создания заметок, а также таймер, секундомер и будильник. Кроме того, по умолчанию поддерживается управление музыкой.

На G Watch R можно устанавливать и сторонние приложения – например, казуальные игры; календари; фонарик (приложение выводящее на экран часов белый фон с максимальной яркостью); приложение, позволяющее управлять камерой смартфона (дисплей часов – в роли видоискателя) или даже полноценный браузер. Но пока вопрос целесообразности постоянного использования таких приложений возникает сразу же после их установки. Из полезных сторонних программ нам понравились разве что различные циферблаты, пара забавных игр и приложение Wear Mini Luancher, отображающее все установленные на часах программы по одному клику на экран.

Встроенный шагомер довольно точно отображает количество  пройденных за день шагов, а вот датчик измерения пульса считывает частоту сердцебияния с погрешностью 20-25% – во время теста мы сравнили показатели датчика LG G Watch R с результатами профессионального пульсометра Polar RCX5.

Аккумулятор, зарядка, время автономной работы, время зарядки

Время автономной работы – один из основных козырей LG G Watch R: при активном использовании в режиме постоянно включенного дисплея часы проработают 2 дня. А если  активировать режим работы дисплея только при появлении уведомлений и повороте руке, то емкость встроенного аккумулятора в 410 мАч позволит забыть про зарядку на 3 рабочих дня.

На сегодняшний день, это лучший показатель в сегменте smart-часов, работающих на базе Android Wear. И именно из-за малого времени автономной работы большинство потенциальных покупателей пока не готовы покупать эти устройства, но LG G Watch R в корне меняет ситуацию. Добавим еще что и время полной зарядки часов через сетевой адаптер и не превышает одного часа: для зарядки используется USB-кредл, который удобно подключается к часам с помощью встроенного магнита. На полную зарядку от USB-порта компьютера  уйдет около полутора часов.

Возможность кастомизации

На сегодняшний день LG G Watch R доступны только в черном цвете и с черным ремешком, что весьма сужает круг потенциальных покупателей. Но не спешите делать скептические выводы – на выставке IFA 2014, прошедшей осенью в Берлине, LG показала новые наборы ремешков для G Watch R, а помимо черного вскоре станет доступен и непокрашенный металлический корпус. Ремешки были представлены самые разные: от моделей из грубой коричневой кожи, до тканевых, будут доступны и металлические браслеты.

Заключение

Сегодня LG G Watch R стоят в среднем 17 000 руб. Доступно? Пожалуй, нет. Однако после пары недель использования этого гаджета, мы можем смело сказать, что пока это лучшие смарт-часы на базе Android Wear. Отличный круглый дисплей и длительное время работы без подзарядки – эти два фактора не оставляют ближайшим конкурентам шансов на победу. И самое главное это устройство по-настоящему вызывает привыкание, стоит надеть G Watch R на руку на несколько дней и классические часы скорее всего вы больше не захотите носить.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026