Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC

ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700

В июле этого года компания AMD порадовала нас всех классными, и самое главное, долгожданными новинками.

Помимо третьего поколения процессоров Ryzen, свет увидели и новые видеокарты серии Radeon RX 5700. Правда, по началу, они были не очень востребованы из-за неудачных референсных решений самой AMD. А вот месяц спустя, когда партнеры AMD тили свои нестандартные версии видеокарт Radeon RX 5700, видеокарты заиграли новым светом.
Среди многообразия предлагаемых моделей, очень интересно смотрится новинка от компании ASUS, которая в последние месяцы начала активно наполнять новыми продуктами свою линейку TUF Gaming. Так что сегодня речь пойдет об одном из устройств, принадлежащим к данной серии - видеокарте ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700. Она может похвастаться мощным 2,7-слотовым кулером, алюминиевым бэкплейтом и многим другим.
Что же касается цены, то на данный момент, видеокарту ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 можно приобрести за 30.000 руб. (цена может меняться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 OC
Графический процессор Navi 10 Pro
Количество потоковых процессоров 2304 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 144 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1750 МГц
GPU Base Clock – 1275 МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS TUF Gaming X3 RX 5700 упакована в красивую черную коробку с большой надписью TUF Gaming на лицевой стороне. Также здесь можно заметить изображение самой видеокарты и перечисление некоторых особенностей RX 5700 - 8 ГБ памяти GDDR6, поддержка PCIe 4.0, совместимость с устройствами TUF Gaming Alliance, поддержку Free Sync 2 и новую архитектуру AMD RDNA.
С противоположной стороны перечислены некоторые особенности видеокарты TUF Gaming X3 RX 5700:
- улучшенная смазка движущихся частей вентиляторов;
- алюминиевый бэкплейт;
- 144-часовое тестирование, гарантирующее высокую надежность.

Помимо самой видеокарты, в коробке вы найдете инструкцию по эксплуатации, диск с драйверами и переходник для подключения дополнительного питания от БП (часть комплектации до нас уже не доехала).

Внешний вид

А вот и сама видеокарта ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700. Ее дизайн выполнен в знакомых нам чертах серии TUF Gaming, за тем лишь исключением, что ее габариты существенно больше, представленных ранее ускорителей. Пластиковый кожух оформлен в военизированном стиле с преобладанием черного и серого цветов.

Лицевая сторона печатной платы, как и противоположная, полностью скрыты от посторонних взглядов массивной системой охлаждения и алюминиевым бэкплейтом. Видеокарта получилась большой, ее габариты - 26.9 x 12.5 x 5.4 см. Однако проблемой это не будет, большинство современных корпусов легко могут вместить видеокарты длиной до 30 см.

Алюминиевый бэкплейт применен здесь сразу для двух целей - как пластина жесткости, и как радиатор. На внутренней стороне бэкплейта размещены мягкие термопрокладки, которые контактируют с печатной платой в местах расположения микросхем памяти GDDR6, таким образом, отводя от них тепло.

Рассматривая видеокарту ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 с разных сторон, можно отметить наличие большого алюминиевого радиатора, который выглядывает из вентиляционных окон. Окна расположены таким образом, чтобы горячий воздух, прошедший через радиатор, выходил во все направления, не задерживаясь в кулере.

На интерфейсной панели выведено четыре видео разъема:
- 1 x HDMI;
- 3 x Display Port.

Ускоритель основан на печатной плате черного цвета, на ее тыльной стороне никаких интересных компонентов мы не обнаружили.

Пластиковый кожух, на котором закреплены вентиляторы, легко снимается. При этом вы не срываете пломбу, так что чистить видеокарту от пыли можно абсолютно не боясь потери гарантии.
На кожухе закреплены три 75 мм вентилятора, скорость их вращения может достигать впечатляющих 4600 об/мин. Правда, у нас за время тестирования они так и достигли этой скорости. В основном, скорость вращения крыльчатки находится в районе 2000 - 2500 об/мин, и вентиляторы остаются почти не слышимыми.

Графический процессор охлаждается двусоставным алюминиевым радиатором с тепловыми трубками. На PCB он закрепляется при помощи семи винтов, которые обеспечивают ему хороший прижим.

Концепция радиатора, состоящего из двух частей, используется в видеокартах ASUS уже очень давно, и что самое главное, она хорошо себя зарекомендовала. Конечно, полного распределения тепла на отдельные зоны здесь не производится, а скорее даже наоборот. Четыре медные тепловые трубки распределяют тепло на обе части радиатора. Только одна напрямую контактирует с графическим процессором, а вторая с компонентами системы питания.

Тепловые трубки в основании кулера обработаны достаточно хорошо, конечно не до зеркального состояния, но и явных следов фрезы и другой мех. обработки на них не наблюдается. С графическим процессором контакт равномерный, перекосов и пустых зон без термопасты нет.

С нагревающимися компонентами системы питания контактирует небольшая площадка с термопрокладкой.

Печатная плата видеокарты выполнена по традиционной компоновке, все ее элементы расположены на привычных местах. Все компоненты PCB припаяны очень ровно, без перекосов и следов олова - это результат применения фирменной технологии ASUS AUTO-Extreme.

Сердцем видеокарты является графический процессор AMD NaVi 10 Pro, который изготавливается по 7 нм технологическому процессу, и состоит из: 2304 потоковых процессоров, 64 блоков растеризации и 144 текстурных блоков. Его номинальная частота – 1565 МГц, которая в режиме Boost увеличивается до 1750 МГц. Обмен данными с чипами памяти GDDR6 производится по 256-битной шине данных.

На плате распаяно 8 микросхем памяти GDDR6, плотность каждой из них 1 ГБит. Микросхемы произведены компанией Micron и имеют маркировку – 9LA77 D9WCW. Номинальная тактовая частота микросхем 1750 МГц (эффективная 14000 МГц).

ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 получила 10-фазную систему питания. Она выполнена по схеме 8 + 2, где 8 фаз отвечают за питание графического процессора, а две фазы выделены для питания памяти.
В качестве силовых микросхем используются сборки Vishay SiC632A, каждая из которых выдерживает нагрузку до 50 А. Управляет всем этим цифровой ШИМ-контроллер IR35217 – GPU, IR3567B – Mem.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.


Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1565 МГц (1750 МГц Boost) до 1855 МГц (2000 МГц Boost). При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 5-6 МГц, и память замедляется до 200 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (41%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 74% от максимальных оборотов.

Заключение

Видеокарта ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 получилась очень интересной. Она заметно выделяется на фоне других решений от ASUS. Так что если вам надоели модели Strix, DUAL и прочие, то линейка TUF Gaming может предложить достойную альтернативу. ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700 хороша со всех сторон. Здесь вам и полностью новый дизайн, и отличный разгонный потенциал, которого, если четно мы не ожидали, и отличная система охлаждения. Чего только стоит разгон графического процессора со стандартных 1750 МГц до впечатляющих 2000 МГц. Кстати, не удивляйтесь тому, что память не разогнана, сейчас обнаружилась ошибка в фирменном ПО, которая при активации режима «Overclock Range Enhancement» блокирует разгон памяти. Производитель уже работает над ее устранением, и в скором времени мы получим еще более высокую производительность от Radeon RX 5700 в исполнении ASUS TUF Gaming. Все это удовольствие обойдется вам примерно в 30.000 руб, что по меркам конкурентов, вполне хорошая цена. Поэтому, по итогам тестирования мы рекомендуем к приобретению видеокарту ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5700.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026