Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition

ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition

Эпоха видеокарт семейства GeForce GTX 1060 подошла к концу, на их место пришли новые, более быстрые ускорители под обозначением GeForce GTX 1660.

Они могут предложить больше мощности по более привлекательной цене. К тому же, производители представили новые игровые линейки. Например, в этом году впервые свет увидели видеокарты семейства TUF Gaming от компании ASUS. В данную серию входит пока немного видеокарт, но их ассортимент постепенно пополняется. Сегодня к нам в руки попала видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition. За вполне адекватную цену она может предложить вам отличный разгонный потенциал и эффективную систему охлаждения. Но, давайте обо всем по порядку. В России видеокарту ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition можно купить за 17.000 - 18.000 руб. (цена может меняться в зависимости от даты покупки и вашего города).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition
Графический процессор NVIDIA TU116-400-A1
Количество потоковых процессоров 1408 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 88 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 48 шт.
Разрядность шины памяти 192-Бит
Объём видеопамяти 6 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1815 МГц
GPU Base Clock – 1410 МГц
Частота и тип памяти 8000 МГц, GDDR5

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition поставляется в красивой картонной упаковке, оформленной в темных тонах. Спереди нас как обычно встречает изображение самой видеокарты, ее название, логотип серии TUF Gaming и упоминание, что перед нами "разогнанная версия" видеокарты.
С противоположной стороны производитель привел технические характеристики устройства и отметил несколько важных моментов о видеокарте:
- 144-часовой стресс-тест, когда видеокарта подвергается высокой нагрузке при помощи популярного бенчмарка 3DMark и популярных игр Fortnite, Liga of Legends и Overwatch;
- двойной шарикоподшипник - оба вентилятора системы охлаждения снабжены двойным шарикоподшипником с удвоенным сроком службы, по сравнению со стандартными подшипниками скольжения;
- дополнительная защита - видеокарта снабжена дополнительной усилительной пластиной, которая защищает ее от провисания под тяжестью собственного веса и повреждений при транспортировке и установке видеокарты.

Внутри коробки видеокарта запакована в антистатический пакет и уложена в картонный лоток, сверху прикрытый мягким материалом.

Комплект поставки состоит из диска с драйвером и фирменным ПО, и инструкции по эксплуатации.

Внешний вид

А вот и сама видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition. Выглядит она не совсем обычно, хотя также снабжена двумя вентиляторами, которые обдувают цилиндрический радиатор. В этом и заключается вся необычность. Насколько эффективно такое решение мы узнаем во время тестирования.
Видеокарта получила полностью новый дизайн кожуха кулера, который имеет интересную военизированную окраску, подходящую под концепцию TUF Gaming.

Видеокарта довольно компактная, ее габариты - 205 x 123 x46 мм. печатная плата полностью скрыта от посторонних глаз, спереди ее закрывает большой кожух кулера, а сзади пластиковая пластина. Обычно бэкплейты делают алюминиевыми, но в данном случае используется пластик. Скажется ли это на температурном режиме, выясним чуть позже.

Система охлаждения, а точнее алюминиевый радиатор, закрепляются на видеокарте четырьмя винтами. Остальные винты фиксируют пластиковый кожух.

Вид на видеокарту с разных ракурсов. не смотря на большой кожух видеокарта занимает всего два слота.

На интерфейсной панели представлено три видеовыхода:
- DVI;
- HDMI;
- Display Port.

Радиатор обдувается двумя 76 мм вентиляторами, которые работают тихо даже на высоких оборотах. Скорость вращения крыльчатки от 1000 до 4000 об/мин.

Дополнительное питание видеокарта получает через разъем 8-Pin PCIe. В сумме видеокарта может потреблять до 225 Вт. Во время тестирования на стоковых частотах видеокарта потребляла около 120 Вт, а после разгона её энергопотребление увеличилось до 130 Вт.

Пластиковый кожух с вентиляторами снимается очень легко, под ним прячется небольшой алюминиевый радиатор с медным сердечником.

Вентиляторы произведены компанией FirstD.

Радиатор отводит тепло не только от графического процессора, но и от микросхем памяти. В тоже время система питания довольствуется только обдувом от вентиляторов, радиаторами силовые микросхемы не прикрыты.

Тыльная сторона печатной платы накрыта пластиковой панелью, которая носит декоративный характер.

Радиатор крепится на печатной плате при помощи четырех винтов.

В качестве термоинтерфейса для GPU используется термопаста, а для чипов памяти GDDR5 используются мягкие термопрокладки.

Печатная плата видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition, не смотря на принадлежность к одной из самых доступных серий, может похвастаться высоким качеством изготовления. Во-первых, при производстве используется полностью автоматизированная линия с высоким качеством пайки. Это хорошо заметно по идеально ровному расположению компонентов на PCB. Во-вторых, технология AUTO-Extreme позволила производить пайку всех компонентов за один этап. А это значит, что PCB подвергается меньшим температурным нагрузкам и меньшему воздействию жестких химикатов, которые используются для очистки платы после пайки.

Главным компонентом видеокарты является графический процессор NVIDIA TU116-400-A1. Он изготовлен по 12 нм техпроцессу и может похвастаться наличием 1408 ядер CUDA, 48 блоками ROP, 88 блоками TMU. Номинальная тактовая частота графического процессора 1530 МГц, с автоматическим увеличением до 1980 МГц в режиме Boost. Обмен информацией с памятью GDDR5 осуществляется по 192-битной шине данных.

Вокруг GPU распаяно шесть микросхем памяти GDDR5. Чипы произведены компанией Micron и имеют маркировку 8KB77 D9VVR. Их номинальная частота 2000 МГц.

Система питания видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition имеет 5 фаз, они выполнены по схеме 4 + 1. Четыре фазы выделено для питания графического процессора и одна фаза для питания памяти. В качестве силовых микросхем здесь используется сборки SIC638, которые могут выдерживать силу тока до 50 А, и одна микросхема FDPC5018SG, рассчитанная на нагрузку до 32 А. Рабочий температурный режим для всех микросхем может достигать 125 градусов.
Управляет преобразователем цифровой ШИМ-контроллер uP9512R.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1530 МГц (1980 МГц Boost) до 1510 МГц (2175 МГц Boost), память GDDR5 разогналась с 2000 МГц до 2400 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 202 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (57%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 70% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 90% от максимальных оборотов.

Тестирование в играх

Заключение

Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition определенно заслуживает вашего внимания сразу по нескольким причинам. Во-первых, она основана на более новом графическом процессоре, нежели ее предшественница GTX 1060. По производительности ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition может в легкую тягаться с видеокартой RX 590, при этом меньше нагревается и потребляет меньше энергии. Это, в свою очередь, снижает требования к БП.
Во-вторых, принадлежность видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition к семейству TUF наделило ее рядом уникальных технологий. Например, пыленепроницаемые вентиляторы, высококачественные компоненты и многое другое.
Кстати, не смотря на довольно скромное, по нынешним меркам, охлаждение видеокарта показала отличный разгонный потенциал. Наш тестовый образец почти покорил отметку в 2,2 ГГц! Такими показателями не могут похвастаться даже более дорогие версии GTX 1660. Поэтому, по итогам тестирования, мы рекомендуем видеокарту ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC Edition к приобретению!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026