Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC

ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC

Количество графических процессоров, представленных в среднем ценовом сегменте, сейчас очень большое и порой пользователям довольно трудно разобраться в том, что конкретно им нужно.

Например, у компании AMD на данный момент ассортимент стоит сразу из четырёх графических ускорителей - Radeon RX 5500, RX 5500 XT, RX 5600 и RX 5600 XT. Соответственно, каждый из этих графических процессоров представлен еще и множеством моделей от производителей. Плюс, все эти модели можно разделить еще на пару сегментов – доступные, и топовые, оснащенные мощными системами охлаждения и усиленными системами питания на базе высококачественных компонентов.
Одна из таких видеокарт, относящихся к топовому сегменту, сегодня попала к нам на тестирование. Речь идёт о графическом ускорителе AMD Radeon RX 5600 в исполнении компании ASUS, а точнее её игрового подразделения Republic Of Gamers.
Итак, встречайте, видеокарта ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC.
На данный момент в России данную видеокарту можно приобрести по цене 30.000 руб. (к моменту вашей покупки цена может поменяться).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC
Графический процессор AMD Navi 10
Количество потоковых процессоров 2304 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 144 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Разрядность шины памяти 192-Бит
Объём видеопамяти 6 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1770 МГц
GPU Base Clock – 1670 МГц
Частота и тип памяти 12000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

К пользователям видеокарта попадает будучи упакованной в красивую картонную упаковку. Ее дизайн выполнен в знакомых нам тонах семейства Republic Of Gamers, каких-либо кардинальных изменений в сравнении с другими видеокартами данной серии нет.

Покрутив коробку в руках можно узнать, что перед нами разогнанная версия, оснащенная 6 Гб видеопамяти 6 и поддержкой интерфейса PCI Express 4.0.
Кроме того данная видеокарта может похвастаться сразу несколькими уникальными особенностями, которые вы не встретите ни у одного другого производителя:
- увеличенное медное основание кулера, покрытое никелем;
- технология AUTO-Extreme, которая существенно улучшает качество изготовления печатной платы видеокарты;
- новые вентиляторы Axial-Tech, которые при сохранении прежней эффективности демонстрируют существенное снижение уровня шума.
- две микросхемы BIOS позволяют выбирать в каком режиме будет работать система охлаждения видеокарты, в тихом или производительном;
- встроенная RGB-подсветка ASUS AURA.

За красивой внешней оболочкой скрывается не менее интересно оформленная основная коробка, в которой и уложена видеокарта. Для защиты ускорителя от повреждений во время транспортировки здесь используется толстый лоток из вспененного материала.

Что же касается комплекта поставки, то вместе с видеокартой мы нашли инструкцию по эксплуатации, приветственный буклет, а также две фирменные тканевые стяжки.

Внешний вид

Видеокарта ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC хоть номинально и относится к среднему ценовому сегменту, но критерию производительности, на самом деле, является лидером среди однополчан. Это можно понять уже как минимум по габаритам видеокарты, которые существенно больше, нежели у более дешевых решений. Полные габариты видеокарты выглядит так - 303 x 130 x 53.9 мм.

Также, массивные габариты системы охлаждения объясняются тем, что производитель решил сделать видеокарту тихой и холодной, но при этом не забыл и про запас для дальнейшего разгонного потенциала. За рассеивание тепла в окружающую среду здесь отвечает очень мощный кулер DirectCU III с тремя 90 мм вентиляторами. Его обычно ставят на топовые графические ускорители, наподобие RTX 2080 Ti.
Для данного же графического процессора его возможностей с избытком, а значит и температуры будут очень низкими, но об этом чуть позже.

Печатная плата ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC полностью скрыта от взгляда, и если спереди для этого используется массивный кулер, то сзади она прикрыта алюминиевым бэкплейтом. В данном случае на бэкплейт возложено сразу несколько задач. Первая - улучшение внешнего вида видеокарты, чему способствует встроенный логотип с RGB подсветкой. Вторая - увеличение прочности видеокарты, он защищает её от сильного провисания под тяжестью собственного веса.

Ну и наконец, более важная функция, это охлаждение микросхем памяти GDDR6. Как вы можете заметить на фотографии, в области графического процессора и микросхем памяти нанесены толстые термопрокладки, которые контактируют с печатной платой. Благодаря им часть тепла, выделяемого нагревающимися компонентами, рассеивается алюминиевым бэкплейтом.

Если посмотреть на видеокарту с другого ракурса, то можно заметить настолько массивный алюминиевый радиатор используются для неё охлаждения. Также здесь можно отметить наличие дополнительной алюминиевой усилительной рамки, которая расположена по периметру основного радиатора. Она в совокупности с алюминиевым бэкплейтом защищает печатную плату видеокарты от существенного провисания под тяжестью собственного веса.
Ну и последнее, что осталось отметить при внешнем осмотре системы охлаждения, это наличие больших вентиляционных окошек, сквозь которые выходит воздух из радиатора. Столь большая площадь хорошо сказывается на охлаждении видеокарты, так как выходящий поток горячего воздуха сталкивается с меньшим количеством препятствия на своем пути и покидает пределы кулера намного быстрее.

Для подключение мониторов у видеокарты имеются четыре видеовыхода:
– 1 х HDMI 2.0b;
– 3 х DisplayPort 1.4.

С противоположной стороны печатные платы расположился ещё один набор коннекторов, среди них два разъема для подключения корпусных вентиляторов, которые синхронизируются в работе с основной системой охлаждения видеокарты, а также разъём для подключения внешней светодиодной ленты.

В верхнем правом углу печатной платы расположилась кнопка включения / выключения светодиодной подсветки, а рядом с ней можно заметить переключатель, отвечающий за выбор активной микросхемы BIOS. В первом случае видеокарта загрузиться с настройками для тихой работы системы охлаждения. Во втором случае настройки кулера будут оптимизированы на максимальную производительность, а уровень шума будет принесен в жертву.

Дополнительное питание видеокарта ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC получает сразу от двух разъемов - 6-pin и 8 пин. С учётом энергии поставляемой через слот PCIe 3.0 x16, видеокарта может потреблять до 300 Ватт электроэнергии. Это очень хороший запас для дальнейшего пользовательского разгона.
На деле же, на стандартных частотах видеокарта потребляет около 130 Вт, а после разгона потребление увеличивается до 170 Вт.

Далее переходим к подробному изучению системы охлаждения и печатной платы видеокарты ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC. После снятия декоративного кожуха с фронтальной стороны, нашему взгляду предстают три 90 мм вентилятора Axial-Tech, которые обдувают очень массивный алюминиевый радиатор. Кстати, основной радиатор закреплен на печатной плате при помощи всего лишь 6 винтов.

За ним скрывается ещё одна алюминиевая рамка, которая соприкасается непосредственно с компонентами на печатной плате. Среди них значатся микросхемы памяти GDDR6, а также некоторые силовые элементы системы питания.
Для увеличения эффективности рассеивания тепла в местах где алюминиевая планка контактирует с микросхемами памяти нанесли дополнительные насечки, которые выполняет роль мини-ребер.
Со всеми нагревающимися компонентами данная пластина также контактируют через мягкие термопрокладки.

С графическим процессором контактирует массивное медное основание покрытое никелем. Уже на протяжении пары последних поколений видеокарт производитель решил отказаться от технологии прямого контакта тепловых трубок с графическим процессором. Используемая сейчас технология оказалась намного эффективнее. Медное основание намного лучше и равномернее распределяет тепло на все тепловые трубки, коих здесь 6 штук.

Основной радиатор отводит тепло не только от самого графического процессора, но и напрямую контактирует с силовыми элементами его системы питания. Для этого выделена отдельная алюминиевая площадка с термопрокладкой. Внедрение данного решения позволило существенно снизить рабочие температуры данного узла, в среднем температура снизилась на 15-20 градусов. Если раньше при  максимальном разгоне и максимальной нагрузке компоненты могли нагреваться до 100 - 110 градусов, то сейчас это значение не превышает 90 градусов.

Как мы уже писали выше, радиатор обдувается тремя 90 мм вентиляторами Axial-Tech. Скорость их вращения изменяется в диапазоне от 800 до 3400 об / мин.
Если же сравнивать эти вентиляторы по эффективности и шумности с предыдущими вентиляторами, которые использовались ASUS ранее, то новые вентиляторы стали намного эффективнее и тише. Этого удалось добиться благодаря полной переработке крыльчатки вентилятора, размещению на её внешнем диаметре специального кольца, которое направляет воздух строго на радиатор, и уменьшению электродвигателя.
Кстати, если вы будете эксплуатировать видеокарту в режиме Silent, то вентиляторы при отсутствии нагрузки будут полностью останавливаться. А вот во втором режиме вентиляторы будут крутиться всегда, лишь снижая свои обороты до минимума при минимальной нагрузке.

Ну что ж, вот мы и добрались до самого главного - печатной платы видеокарты ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC. Видеокарта построена на базе печатные платы чёрного цвета. Её дизайн полностью изменён, по сравнению с референсным аналогом.
Ускоритель снабдили существенно усиленную систему питания, которая насчитывает аж 14 фаз. Из особенностей самой платы можно отметить лишний использование технологии авто экстрим. Она существенно повышает качество изготовления печатной платы. Достигается это путем уменьшения количества циклов нагрева и остывания при пайке компонентов, и соответственно, уменьшению количества химических моек, которые применяются для удаления остатков припоя.
Благодаря этому плата выглядит очень аккуратный и все компоненты расположены идеально ровно.

Сердцем видеокарты является графический процессор AMD Navi 10, изготовленный по 7 нанометровому технологическому процессу. Из главных характеристик можно отметить:
– Количество потоковых процессоров – 2304 штуки;
– Количество текстурных блоков – 144 штуки;
– Количество растровых блоков – 64 штуки;
– Тактовая частота – 1560 / 1670 (Boost) МГц.
Рядом с ним расположились 6 микросхем памяти стандарта GDDR6. Данные микросхемы произведены компанией Micron и работают на номинальной тактовой частоте в 12000 МГц.

Система питания видеокарты, как мы писали выше, состоит из 14 фаз. Из них 11 фаз отвечают за питание самого графического процессора AMD NaVi 10, а оставшиеся три выделены для питания памяти.
В качестве силовых элементов везде используются очень мощные мосфеты от International Rectifier, каждый из которых может выдержать нагрузку до 60 ампер.
Также в преобразователе используются высококачественные дросселя с ферритовыми сердечниками и твердотельные конденсаторы.
Управляет всем этим хозяйством сразу два цифровых контроллера. Первый, ШИМ-контроллер IR35217 - отвечает за питание графического процессора. А вот второй ШИМ-контроллер IR3567B отвечает за микросхемы памяти контроллер.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i9-9980XE
— Оперативная память HyperX DDR4-3200
— Материнская плата ASUS ROG Strix X299-E Gaming II
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тактовые частоты в режиме 2D (без нагрузки).

Тактовые частоты в режиме 3D (под нагрузкой).
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1605 МГц (1800 МГц Boost) до 1675 МГц (2085 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2063 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 100 МГц.

Тактовые частоты после разгона.

Тестирование в бенчмарках

Номинал

Разгон

Номинал

Разгон

Номинал

Разгон

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (48%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 61% от максимальных оборотов.

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (52%).

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 64% от максимальных оборотов.

Тестирование в играх

Shadow Of The Thomb Raider.

Номинал

Разгон
Far Cry 5.

Номинал

Разгон

Assassin’s Creed Одиссея.

Номинал

Разгон
Metro: Exodus.

Номинал

Разгон

Заключение

Подробно изучив видеокарту ASUS ROG Strix RX 5600 XT Gaming OC, мы можем смело сказать, что это очень хорошая видеокарта среднего уровня. Она с легкостью обеспечивает высокий уровень FPS в играх с разрешением 1080р и 1440p. Причем это касается и современных игр на высоких и максимальных настройках графики, и киберспортивных игр. В них благодаря невысоким системным требованиям, ASUS ROG Strix RX 6500 XT Gaming OC может обеспечить необходимый уровень FPS для игры на быстрых мониторах с частотой обновления до 144 или даже 240 Герц.
ASUS ROG Strix RX 6500 XT Gaming OC намного быстрее, чем предлагаемая компанией NVIDIA GeForce GTX 1660 Super / GTX 1660 Ti. Правда,они и стоят меньше.
Что же касается более производительных графических ускорителей серии RTX, то в данном случае наш ускоритель может конкурировать с видеокартой RTX 2060.
Из всего этого можно сделать вывод, что если вы собираетесь играть в современные игры в разрешении Full HD или 1440p, то видеокарта ASUS ROG Strix RX 6500 XT Gaming OC станет для вас хорошим выбором. Особенно в таком исполнении, которое предлагает компания ASUS.
Из положительных моментов в ASUS ROG Strix RX 6500 XT Gaming OC мы выделим:
- Низкие рабочие температуры
- Минимальный уровень шума
- Хороший разгонный потенциал
- Классный дизайн
- Мощная система питания, построенная на высококачественных компонентах.
Из отрицательных моментов, пожалуй, выделим только один – цена. Данная модель действительно продаётся несколько дороже аналогов, но цена полностью оправдана.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026