Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC

ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC

Компании ASUS удалось создать поистине лучший игровой бренд всех времён и народов - Republic Of Gamers.

Причём это не пустые слова, призванные, просто так нахваливать продукцию данного производителя. Данная компания действительно выпускает одни из лучших решений на протяжении уже многих лет. Это касается и комплектующих для персональных компьютеров, и периферии. На материнских платах и видеокартах ASUS установлена, наверное, уже не одна сотня мировых рекордов в экстремальном оверклокинге, что является еще одним подтверждением качества продуктов.
Экстремальный оверклокинг заставляет компоненты работать на максимуме, и показывает всё, на что они способны. И если они выдерживают работу в экстремальных условиях, то выдержат и домашнюю эксплуатацию. Именно этим фактом и подтверждается право кулеров DirectCU на долгую жизнь. Ведь инженеры компании уже на протяжении нескольких поколений графических ускорителей NVIDIA практически не меняют устройство своих систем охлаждения. И как следствие, не меняется и внешний вид видеокарт.
Тенденция сохранилась и для новейших ускорителей на базе графического процессора RTX 2080 Super. Система охлаждения прошла лишь небольшую адаптацию к новому уровню тепловых пакетов и конструкции печатной платы.
Сегодня к нам на тестирование попала видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC, и именно на её примере мы будем проверять успешность применения кулера DirectCU III для охлаждения графических процессоров семейства NVIDIA Turing.
Видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC в России можно приобрести за 60.000 – 62.000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC
Графический процессор NVIDIA TU104-451-A1
Количество потоковых процессоров 3072 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 192 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Количество тензорных ядер 384 шт.
Количество RT-ядер 48 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1890 МГц
GPU Base Clock – 1680 МГц
Частота и тип памяти 15500 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Графический ускоритель ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC поставляется в красочной картонной упаковке, на которой помимо красивых изображений присутствует немало полезной технической информации.
На фронтальный стороне упаковки можно узнать, что перед нами разогнанная «OC» версия ускорителя, оснащенного 8 Гб памяти стандарта GDDR6.
С противоположной стороны производитель традиционно рассказывает о главных особенностях своего продукта:
- большое медное основание кулера;
- применение при производстве технологии Auto-Extreme;
- две микросхемы БИОСа с разными настройками для системы охлаждения;
- тихие, но производительные вентиляторы Axial-Tech.

Под красивой внешней оболочкой скрывается ещё одна черная картонная коробка, в которой расположена сама видеокарта и аксессуары, поставляемые в комплекте.

Помимо видеокарты, в коробке мы нашли:
- инструкцию по эксплуатации;
- приветственный буклет;
- две фирменные тканевые стяжки для кабелей.

Внешний вид

Что ж, а вот и сама видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC. Как мы уже писали выше, видеокарта действительно может похвастаться знакомым нам всем внешним видом, который практически не изменился, по сравнению с предшествующими поколениями. Хотя одно небольшое изменения во внешнем виде всё-таки есть. Это новые вентиляторы Axial-Tech, которые получили обрамляющие кольцо на внешнем радиусе крыльчатки. Оно призвано направлять поток воздуха строго на радиатор, не давая ему уходить в стороны.

Система охлаждения видеокарты очень массивная и занимает практически три слота расширения, а если быть точным то 2.7. Полный габариты видеокарты равны - 300 х 130 х 54 мм.

Тыльная сторона печатной платы, также как и фронтальная, скрыта от посторонних глаз алюминиевым бэкплейтом.

Посмотрев на видеокарту сбоку, можно заметить появление массивной алюминиевой рамки по периметру основного радиатора. Она выполняет роль усилительные конструкции, которая увеличивает жесткость видеокарты, не позволяя ей прогибаться под тяжестью собственного радиатора. Попутно она является ещё и радиатором, который отводит тепло от микросхем памяти и некоторых греющихся компонентов печатной платы.

На торцевой стороне можно заметить три небольших разъёма. Два из них необходимы для подключения корпусных вентиляторов. Они синхронизируются с работой основного кулера видеокарты и увеличивают, либо уменьшают свои обороты при росте / снижении температуры GPU. Третий разъем необходим для подключения внешних светодиодных лент.

На интерфейсную панель выведены четыре видеовыхода и один порт USB Type-C:
- 2 х HDMI;
- 2 х DisplayPort.

Продолжая внешний осмотр видеокарты можно отметить появление небольшой кнопки, которая включает / выключает светодиодную подсветку.

Дополнительное питание видеокарта получает сразу через два 8-контактных разъёма PCIe. С учётом энергии поставляемой через слот PCIe 3.0 x16 видеокарта может потреблять до 375 Вт. При тестировании на стандартных частотах видеокарта потребляла до 270 Вт, после разгона энергопотребление увеличилась до 330 Вт.

Рядом с разъёмами дополнительного питания расположилась небольшая контактная площадка. Она будет интересно только экстремальным оверклокерам, так как в процессе пайки она разблокирует управление дополнительными напряжениями. При этом, запаяв данную область, вы автоматически лишаетесь гарантии.

Что же касается разборки видеокарты и её обслуживания, то данный процесс очень прост. Для того чтобы получить доступ к радиатору и вентилятором, и почистить их от пыли, необходимо снять верхнюю декоративную накладку, которая держится на шести винтах. При этом гарантию вы не потеряете.

Практически всё внутреннее пространство под декоративным кожухом занимает огромный алюминиевый радиатор, который отводит тепло не только от графического процессора, но и от компонентов системы питания. На печатной плате он крепится при помощи шести подпружиненных винтов.

А вот и та самая алюминиевая рамка, которая обеспечивает высокую жесткость видеокарте. Она изготовлена из толстого листа алюминия толщиной 1,5 - 2 мм.

Попутно она отводит тепло от микросхем памяти GDDR6, контактируя с ними через мягкие термопрокладки.

А вот алюминиевый бэкплейт, закрывающий тыльную сторону печатной платы, с ней никак не контактирует. Тем не менее, несмотря на это, часть тепла на себя он всё-таки забирает. Происходит это благодаря процессу естественной конвекции.

Радиатор системы охлаждения обдувается сразу тремя 90 мм вентиляторами Axial-Tech. Скорость их вращения изменяется в диапазоне от 800 до 3400 об / мин.
Главным их отличием от вентиляторов, использующихся в видеокартах серии ROG Strix предыдущих серий, является крыльчатка, которая по внешнему радиусу обрамлена кольцом. Помимо этого увеличено число самих лопастей, изменена их форма и уменьшен размер центральной части, где располагается электродвигатель. Всё это позволило повысить эффективность вентиляторов и при этом снизить их уровень шума.

За рассеивание тепла в атмосферу отвечает огромный алюминиевый радиатор с шестью медными тепловыми трубками. Они равномерно распределяют тепло по обеим частям радиатора.
Так как тепловыделение графического процессора RTX 2080 Super несколько выше, чем у младших представителей серии, радиатор оснастили дополнительным количеством алюминиевых ребер. Они расположились по центру, где ранее было пустое место.

С графическим процессором радиатор контактируют через большое медное основание с никелевым покрытием. Оно пришло на смену технологии прямого контакта, когда с кристаллом GPU контактировали тепловые трубки. В качестве термоинтерфейса здесь используется неплохая термопаста, которую мы уже ранее встречали в других ускорителях данной серии.

Компоненты системы питания контактируют с основным радиатором через небольшую алюминиевую площадку, на которой расположились мягкая термопрокладка.

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC основана на печатной плате чёрного цвета. Она имеет традиционную компоновку и изготовлена с применением технологии Auto-Extreme. Данная технология позволила производителю существенно повысить качество изготовления за счёт снижения количества циклов нагрева и остывания печатные платы.

С обратной стороны PCB ничего интересного мы не нашли. Единственное, что здесь можно отметить, это наличие большого количества танталовых конденсаторов в системе питания.

Сердцем видеокарты является графический процессор NVIDIA TU104-451-A1. Он производится по 12 нм технологическим нормам и содержит 3072 ядра CUDA, 192 блока TMU, 64 блока ROP, 384 тензорных ядра и 48 RT-ядер.
Вокруг него расположилось восемь микросхем памяти стандарта GDDR6. Они произведены компанией Samsung имеют маркировку K4Z80325BC-HC16. Их номинальная частота 15.500 МГц. Обмен данными с графическим процессором обеспечивается 256 битной шиной данных.

Система питания видеокарты состоит из 12 фаз, из которых 10 выделено для питания графического процессора, а оставшиеся две отвечают за питание памяти.
В качестве силовых элементов для питания графического процессора используется сборки Texas Instruments с маркировкой CDS 95481RWJ (выдерживают нагрузку до 60 А). Управляет ими контроллер Monolithic Power Systems MP2888A.
В подсистеме питания памяти применяются микросхемы произведенные компанией Infineon Technologies с маркировкой TDA21462, они также выдерживают нагрузку 60 А. Для управления подсистемой питания памятью используется контроллер uP9512P.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Частоты в простое (2D).

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1470 МГц (1695 МГц Boost) до 1565 МГц (1935 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 1900 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Стандартные частоты

Частоты после разгона

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (44%).

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (50%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 64% от максимальных оборотов.

Заключение

Подводя итоги к нашему знакомству с видеокартой ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC, мы можем сказать, что производителю в очередной раз удалось представить хороший продукт.
Данный ускоритель позволит вам наслаждаться всеми современными играми на максимальных настройках качества, даже в самых высоких разрешениях, в том числе и 4K. Если же вы играете в Full HD или Quad HD, то сможете насладиться частотой кадров от 120 FPS и выше!
Что же касается самой видеокарты, то здесь все вполне ожидаемо. Она отлично разгоняется, тихо работает и при этом не перегревается. Отличным показателем эффективности кулера является тот факт, что даже после разгона, при тестировании в бенчмарке FurMark, температура графического процессора не превысила 63 градусов. При этом вентиляторы работали в половину своей скорости и оставались практически не слышимыми.
Прибавьте к этому красивую RGB подсветку, которую теперь, кстати, можно отключить одной кнопкой, и вы получите практически идеальное решение.
Поэтому, учитывая все вышеперечисленные факты, мы смело рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2080 SUPER Gaming OC к покупке, и присуждаем ей награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Январь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026