Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC

ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC

В этом году компания NVIDIA наконец-то представила долгожданное обновление своих графических ускорителей для игровых компьютеров.

Долгоживущую тысячную линейку видеокарт GeForce GTX наконец-то cменили новые ускорители под обозначением GeForce RTX 20-series. Это не просто новые видеокарты, которые принесли нам улучшенную производительность, энергопотребление и т.д. По сути, это полностью новые видеокарты с поддержкой уникальной технологии трассировки лучей в реальном времени. Именно эта технология NVIDIA Ray-Tracing стала главным нововведением NVIDIA при выпуске новых видеокарт.
Помимо этого конечно же увеличилась и вычислительная мощность, прежде всего, за счет увеличение количества ядер CUDA и применения нового стандарта чипов памяти GDDR6. Однако, помимо этого, NVIDIA удивила всех своих поклонников еще и новым дизайном системы охлаждения. Если раньше для отвода тепла от видеокарты использовалась кулер турбинного типа, то теперь NVIDIA перешла на использование более продвинутой и мощной системы охлаждения, наподобие того, что используют ее партнеры в лице ASUS. MSI, Gigabyte и так далее. Радиатор кулера NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition обдувается двумя большими вентиляторами и работает довольно тихо и эффективно.
NVIDIA действительно представила довольно годные решения в виде референсного дизайна, но ее партнеры решили не сдаваться без боя и представили еще более интересные решения.
Например, взять компанию Asus, ее видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC, с которой мы сегодня кстати будем знакомиться - просто зверь!
Массивный кулер системы охлаждения занимает почти 3 слота расширения, а под ним скрывается мощная система питания и высококачественные компоненты. Также данный ускоритель может похвастаться увеличенным частотами:1545 МГц (1890 МГц Boost), против 1515 МГц (1800 МГц Boost) у NVIDIA GeForce RTX 2080 FE.
Приобрести себе видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC можно за ~ 79000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RTX 2080 Gaming
Графический процессор TU104
Количество потоковых процессоров 2944 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 184 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Количество тензорных ядер 368 шт
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8192 Мб
Частота GPU 1515 (1860 МГц Boost) МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC поставляется в очень красивой картонной упаковке, ее внешний вид практически не изменился со времен прошлого поколения. Однако некоторые коррективы все-таки произведены. Спереди нас встречает большой и красивый логотип Republic Of Gamers, изображение самой видеокарты, а также ее название. Здесь производитель сообщает нам о том, что видеокарта оснащена 8 Гб памяти GDDR6, светодиодной подсветкой Asus Aura и обладает повышенными тактовыми частотами.
С противоположной стороны приведены подробные технические характеристики, перечень портов на интерфейсной панели, а также преимущества версии RTX 2080 от компании Asus. Например, ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC может похвастаться новыми вентиляторами Axial-Tech, двумя версиями BIOS и увеличенным основанием кулера, что сделало его работу намного более эффективной.

Под красивой картонной упаковкой скрывается ещё одна коробка, именно в нее упакована видеокарта и аксессуары идущие в комплекте.

Компания ASUS комплектует видеокарту инструкцией по эксплуатации и диском с драйверами и фирменным программным обеспечением.

Внешний вид

А вот собственно и сама видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC, ее внешний вид практически не изменился по сравнению с предыдущим поколением. Единственное, что сразу бросается в глаза, это новые вентиляторы, а также увеличившиеся габариты. В остальном же, это всё тот же кулер DirectCU III, который полностью скрывает печатную плату от посторонних взглядов с обеих сторон. Внутри небольших прорезей по краям пластикового кожуха размещена светодиодная RGB подсветка, которая управляется через фирменное приложение Asus Aura, позволяющее настраивать не только цвет свечения, но режим работы.

Видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC  можно считать обладательницей одних из самых больших среди всех RTX 2080, ее габаритоы - 29.97 x 13.04 x 5.41 см. А всё из-за возросшего уровня TDP новых графических процессоров NVIDIA TU104. Ведь для того чтобы отводить большее кол-во тепла нужно увеличивать рассеивающую способность радиатора, улучшить которую нельзя не прибегая к увеличению площади радиатора. Во всяком случае, тихая работа видеокарта с массивным кулером, намного лучше чем жужжалки с компактными габаритами.

Тыльная сторона печатной платы ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC, как мы уже писали выше, полностью скрыта за металлическим бэкплейтом с интересным рисунком и большим логотипом Republic Of Gamers, снабжённым встроенной подсветкой. Алюминиевая пластина выполняет не только декоративную функцию, но ещё и отводит тепло от нагревающихся элементов печатной платы, попутно увеличивая жесткость видеокарты, не давая ей прогибаться под тяжестью системы охлаждения.

Ещё одно классное нововведение в семействе ROG Strix, впервые заглушка интерфейсной панели окрашена в черный цвет, который отлично гармонирует с дизайном видеокарты. Ведь используемый ранее хромированный варианты решётки смотрелся не всегда уместно. На самой интерфейсной панели расположена четыре порта:
-2 х Display Port;
- 2 x HDMI;
- 1 x USB Type-C.

Рассматривая видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC с разных сторон, можно заметить ещё одну особенность, мощную алюминиевую рамку, которая опоясывает радиатор кулера. Она призвана увеличить жесткость конструкции и не дать ей со временем прогнуться под тяжестью собственного веса. Конечно такие рамки использовались и прежде, но они были более компактными.

Обдувом большого алюминиевого радиатора занимаются три 90 мм вентилятора Axial-tech. По сравнению с предшественниками данные вентиляторы имеют уменьшенные габариты центральной части, где располагается электромотор, и специальное кольцо-ограничитель. Последнее увеличивает прочность лопастей и обеспечивает большее давление воздуха в сторону радиатора. Новые вентиляторы способны перекачивать большее количество воздуха при этом издавая намного меньше шума. Кроме того, при небольшом и среднем уровне нагрузки на графический процессор, когда его рабочая температура опускается ниже 55 градусов, вентиляторы полностью останавливаются и видеокарта работает полностью бесшумно.

Дополнительное питание видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC получает через два разъема 8-pin PCI-e. Они позволяют видеокарте иметь запас мощности до 375 Вт, для дальнейшего разгона. Во время тестирования, наши замеры продемонстрировали энергопотребление ускорителя около 270 Вт на стандартных частотах и 310 Вт после разгона.

Ускорители NVIDIA GeForce RTX оснащается новым разъёмом NVIDIA NVLink, который в свою очередь пришёл на смену технологии NVIDIA SLI. К сожалению, на данный момент в свободном доступе мостиков NVIDIA NVLink пока нет, поэтому данные о прирост производительности при использовании двух видеокарт NVIDIA GeForce RTX можно будет увидеть несколько позже.

Пользователи, которым не нужна или не нравится светодиодная подсветка, теперь могут ее отключить. Для этого необходимо нажать на кнопку расположенную рядом с разъемом NVIDIA NVLink.

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC оснащена мощной системы охлаждения под названием DirectCU III. Она состоит из большого алюминиевого радиатора и трех 90 мм вентиляторов. Данный кулер отводит тепло не только от графического процессора, но и от системы питания видеокарты, благодаря чему ее рабочие температуры существенно ниже чем у референтных аналогов и решений конкурентов. В последних поколениях видеокарт компания Asus решила отказаться от технологии прямого контакта тепловых трубок и кристалла графического процессора. Сейчас всё снова по старинке, GPU контактируют с никелированным медным основанием, которое в свою очередь передает тепло на 6 медных тепловых трубок.

Конструкция самого радиатора также немного изменилась. Если раньше он состоял из двух половинок, которые были объединены тепловыми трубками, то сейчас радиатор представляет из себя единое целое. Из-за этого было скорректировано расположение тепловых трубок,теперь они проходит все рёбра радиатора насквозь.
Как уже писалось выше, сделано это для увеличения эффективной площади рассеивания тепла. Ведь даже несмотря на возросшую толщину систему охлаждения (2.7 слота расширения) старого радиатора всё равно могло не хватить для отведения почти 300 Вт тепла от графического процессора видеокарты GeForce GTX 2080. при новой же компоновке радиатор спокойно справляется со всеми возложенными на него задачами, и при этом видеокарта работает очень тихо.
На печатной плате кулер закрепляется при помощи всего 6 винтов, 4 вокруг ГП и 2 в районе системы питания.

Под кулером DirectCU III скрывается алюминиевая рамка, которая выступает в роли ребра жесткости, а также отводить тепло от микросхем памяти и некоторых элементов печатной платы.

В основе видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC лежит печатная плата из текстолита чёрного цвета. Ее габариты существенно больше референтного аналога, как по длине, так и по высоте. Это сделано для того чтобы разместить на ней большое количество элементов системы питания и вспомогательных систем.
Компоновка платы стандартная, единственное на что можно обратить внимание, это смещенный к верхней части графический процессор и микросхемы памяти GDDR66. Текстолит выглядит очень чистым и аккуратным, а все благодаря технологии AUTO-Extreme Technology.  Электронные компоненты PCB припаиваются в автоматическом режиме, без перекосов и подтеков олова.

Главным компонентом видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC является GPU NVIDIA TU104, производимый по 12 нм технологическому процессу. Площадь кристалла равна 545 мм2, количество транзисторов - 13,6 млрд. Технические характеристики ГП: 2944 ядер CUDA, 64 блоков ROP, 184 блоков TMU, 368 тензорных ядер, шина данных 256-бит. Стандартная тактовая чистота графического процессора 1515 МГц, в режиме Boost увеличивается до 1860 МГц.

Микросхемы памяти GDDR6 произведены компанией Micron и имеют маркировку 8OA77 D9WCW. Суммарный объем видеопамяти 8192 МБайт (8 микросхем). Эффективная рабочая частота 14 000 МГц.

Преобразователь питания видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC обладает 12-ю фазами, выполненными по схеме 10 + 2 фазы. 10 фаз отвечают за питания графического процессора, а 2 фазы отвечает за питание микросхем памяти. В обоих случаях распаяны высококачественные японские твердотельные конденсаторы, фирменные дроссели и мощные силовые микросхемы. Для питания графического процессора задействованы микросхемы от компании ON Semiconductor с маркировкой DJ26CS FDMF 3170, каждая из них может выдерживать нагрузку до 70 А. Для питания микросхем памяти выбраны микросхемы 96480RW1 TI 830 PC0J, выдерживающие нагрузку до 9 А. Всем этим управляет цифровой ШИМ-контроллер Monolithic Power Systems MP2888A.

Последнее, о чем осталось упомянуть, это три дополнительных разъема в правой части печатной платы видеокарты. Два из них предназначены для подключения корпусных вентиляторов, которые в таком случае будут управляться уже самой видеокартой и их скорость вращения будет зависеть от уровня нагрузки и нагрева GPU. А вот третий разъём предназначен для подключения внешней светодиодной ленты.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1515 МГц (1860 МГц Boost) до 1661 МГц (2100 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 1925 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Результаты тестирования ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC в бенчмарках на графиках.

Тестирование ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC в играх.

Тестирование системы охлаждения ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC.

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (48%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 100% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 55% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 70% от максимальных оборотов.

Заключение

После тестирования видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC у нас остались только положительные впечатления. Благодаря всем своим наворотам она смотрится намного более выгодным приобретением нежели стандартное референсное решения NVIDIA. И это не только благодаря более высоким тактовых частотам, крутому дизайну или более дорогой комплектации. Прежде всего, видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC будет более разумным приобретением из-за мощной и продуманной системы охлаждения, которая, как показала практика, очень важна для видеокарт серии GeForce GTX 2080. Ведь даже без разгона эти видеокарты потребляет порядка 280 - 290 Вт. А после увеличения тактовых частот энергопотребление последних может выйти далеко за 300 Ватт.
И даже несмотря на это ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC работает очень тихо, не нагреваясь до высоких температур. Максимально зафиксированная нами температура во время прохождения Furmark, составила всего лишь 67 градусов Цельсия. Это очень низкая температура для столь высокого уровня TDP, при прохождении теста Furmark. В играх рабочая температура была и того ниже, порядка 60 - 63 градусов, при оборотах вентиляторов скорости не более 60% от максимальных.
Да, ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC стоит дороже решения NVIDIA, но мы рекомендуем выбрать именно ее, т.к. за сравнительно небольшую доплату вы получаете очень много существенных бонусов. Они отразятся не только на эксплуатации самой видеокарты, но и на ваших впечатлениях от покупки.  Поэтому по итогам тестирования, мы смело присуждаем видеокарте ASUS ROG Strix RTX 2080 Gaming OC рекомендацию к покупке!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026