Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced

ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced

Последние несколько недель весь интернет изобилует информацией о том, что уже в марте этого года компания NVIDIA представит новое семейство видеокарт.

Однако, судя по последним данным, произойдет это не в марте, а в лучшем случае в августе или сентябре. Поэтому продающиеся сейчас в магазинах видеокарты RTX 20-Series, включая решения с приставкой супер, будут актуальны ещё многие месяцы, а может быть даже и годы (год - полтора). Исходя из этой ситуации мы продолжаем знакомить вас с графическими ускорителями 20-й линейки, в частности произведенными компанией ASUS.
Сегодня к нам на тестирование попал графический ускоритель ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced. Последние два слова обозначают, что к нам попала расширенная версия. Это значит, что данная видеокарта получила другие микросхемы памяти - с лучшим разгонным потенциалом, нежели у обычной версии данной видеокарты.

На данный момент в России видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced можно приобрести за 43.000 руб. (цена может менятся в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RTX 2070 Super Gaming
Графический процессор NVIDIA TU104
Количество потоковых процессоров 2560 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 160 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Количество тензорных ядер 320 шт.
Количество RT-ядер 40 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1800 МГц
GPU Base Clock – 1605 МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced упакована в красивую картонную упаковку, оформленную в фирменных цветах линейки Republic Of Gamers. Помимо красивых картинок производитель разместил здесь подробные технические характеристики и описание главных преимуществ данного ускорителя:
- большое медное основание кулера;
- вентиляторы Axial-Tech с минимальным уровнем шума и высокой производительностью;
- две микросхемы BIOS с разными настройками для системы охлаждения;
- встроенная светодиодная подсветка AURA Sync;
- технология AUTO-Extreme, которая существенно позволяет повысить качество изготовления печатной платы.

Под красивой внешней оболочкой скрывается ещё одна картонная коробка, в которой и уложена видеокарта с аксессуарами. От повреждений их защищает лоток из толстого вспененного материала.

Помимо самой видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced в комплекте поставки вы найдете:
- инструкцию по эксплуатации;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- приветственный буклет;
- две фирменные тканевые стяжки для кабелей блока питания.

Внешний вид

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced, как и другие видеокарты данной линейки, оснащена активной системой охлаждения с тремя 90 мм вентиляторами. Система охлаждения Directcu III скрывается за интересным пластиковым кожухом графитового цвета. В небольших прорезях, в нижней и верхней частях, расположены светодиоды RGB подсветки.

Видеокарта хоть и не является самым топовым решением, но всё-таки имеет крупные габариты. Она занимает практически три слота расширения, а её длина составляет 305 мм.

Тыльная сторона печатной платой также скрыта от посторонних взглядов металлическим бэкплейтом. По большей части его поверхности нанесен интересный рисунок, а в левой части расположен большой фирменный логотип, со спрятавшимися под ним светодиодами RGB подсветки.

Если посмотреть на видеокарту сбоку можно заметить массивный алюминиевый радиатор, который по периметру прикрыт алюминиевой рамкой. Последняя здесь выполняет сразу две роли, является усилительной пластиной и радиатором, который охлаждает микросхемы памяти.

В верхнем правом углу печатной платы расположилась кнопка включения / выключения светодиодной подсветки, а также контактная площадка для подключения мостиков NV-Link, необходимого для объединения нескольких видеокарт NVIDA RTX 20-series.

Дополнительное питание видеокарта получает сразу через два разъема 8-pin PCIe. С учётом энергии подаваемой через слот PCI Express 3.0 x16, видеокарта может потреблять до 375 Вт электроэнергии. На практике же на номинальных частотах видеокарта потребляет порядка 210 Вт.
А вот после разгона её аппетиты увеличиваются 270 - 280 Вт.

На интерфейсной панели расположилась 4 видеовыхода и один порт USB Type-C:
- 2 х HDMI 2.0b;
- 2 х DisplayPort 1.4.

Для дальнейшего изучения видеокарты нам потребуется её разобрать. Для начала остановимся на её вентиляторах. Здесь их три штуки, они имеют диаметр 90 мм и называются Axial-Tech.
Самая главная их особенность заключается в конструкции крыльчатки. По сравнению с обычными вентиляторами, использовавшимися ранее, здесь крыльчатка получила существенное удлинение и ограничительное кольцо на внешнем диаметре. Последнее позволяет направлять воздушный поток строго на радиатор, не давай ему рассеиваться в разные стороны. Не осталась без изменений и центральная часть, она стала существенно компактней, благодаря чему эффективность вентиляторов заметно подросла.

Вентиляторы окружены пластиковым кожухом, который легко снимается. Благодаря этому Вы самостоятельно сможете обслуживать систему охлаждения, чистить её от пыли и прочих загрязнений. При этом вам не нужно полностью снимать кулер с видеокарты и, соответственно, вы не лишаетесь гарантии.

Вентиляторы обдувают массивный алюминиевый радиатор, который состоит из двух частей. Между собой они соединяются при помощи медных тепловых трубок, которые равномерно распределяет тепло по всему радиатору.

С графическим процессором контактирует массивное медное основание покрытая никелем, и уже оно дальше распределяет тепло на медные тепловые трубки. Такая конструкция оказалась намного эффективнее, нежели прямой контакт тепловых трубок. Преимущество заключается в том, что медное основание позволяет передавать тепло на большее количество тепловых трубок. Так как напрямую с графическим процессором могут контактировать максимум 2-3 трубки.

Этот же радиатор отводит тепло от компонентов системы питания. Для этого предусмотрена специальная алюминиевая площадка, соприкасающаяся с силовыми элементами через мягкую термопрокладку. Такое решение позволило существенно снизить рабочие температуры системы питания по сравнению с используемыми ранее отдельными радиаторами. До этого узел мог нагреваться до 120 градусов, теперь же его температуры не превышают отметки в 70 - 80 градусов.

 

Ну и последний компонент системы охлаждения - алюминиевая рамка, про которую мы уже рассказывали выше. Она отводит тепло от микросхем памяти, а также является усилительной конструкцией, которая не позволяет видеокарте провисать под тяжестью системы охлаждения.

С охлаждаемыми микросхемами она контактирует через мягкие термопрокладки.

А вот алюминиевый бэкплейт не контактирует с печатной платой. Он забирает на себя часть тепла с печатной платы путём естественной конвекции.

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced основана на нереферентной печатной плате чёрного цвета. Она имеет стандартную электрическую компоновку. Но самое главное её преимущество над конкурентами - применяемое во время изготовления технологии AUTO-Extreme. Она позволяет существенно повысить качество изготовления печатной платы за счёт уменьшается количества циклов нагревания и остывания платы в процессе пайки электронных компонентов. Попутно уменьшается и количество процессов отмывания печатной платы с использованием химических элементов от побочных продуктов пайки. На фотографии очень хорошо видно насколько чистая и аккуратная печатная плата, а все электронные компоненты распаяны идеально ровно.

Практически в центре расположился массивный графический процессор NVIDIA TU104, изготовленный по 12 нм технологии. В его ассортименте имеется: 2560 ядер CUDA, 160 блоков TMU, 64 блока ROP, 40 RT-ядер и 320 тензорных ядер. Номинальная тактовая частота 1605 МГц (1800 МГц в режиме Boost).
Вокруг GPU расположено 8 микросхем памяти, который обмениваются с ним информацией посредством 256-бит шины данных.
Номинальная тактовая частота памяти GDDR6 - 14000 МГц, суммарный объем - 8192 Мб.
Кстати, микросхемы памяти, произведенные компанией Samsung разгоняется намного лучше. У данного экземпляра видеокарты память разогналась со стандартной частоты в 1750 МГц до 2063 МГц. Для сравнения чипы памяти Micron разгоняются в среднем до 1850 - 1900 МГц, что существенно меньше.

Не менее важным компонентом видеокарты является её системы питания. В нашем случае используется 12-фазный преобразователь, построенный на высококачественных электронных компонентах, полностью соответствующих концепции Super Alloy Power II.
Для питания графического процессора здесь выделенной 10 фаз. В них используются силовые микросхемы 95480RWJ, каждая из которых может выдержать нагрузку до 70 А.
Для питания памяти выделено две фазы и силовые микросхемы IR TDA21462, рассчитанные на нагрузку до 60 А.
Из-за того что преобразователь питания разделён на две части, управляет им также два отдельных контроллера. За напряжение питания для графического процессора отвечает контроллер -Monolithic Power Systems MP2888A, за напряжение питания памяти GDDR6 отвечает контроллер - uP95120.

Напоследок осталось отметить, что в правой части печатной платы расположены две колодки для подключения корпусных вентиляторов. В данном случае они будут синхронизироваться с работой системы охлаждения ускорителя. При его нагреве они будут ускоряться или замедляться при его основании.
Рядом с ними расположился коннектор для подключения внешних светодиодных лент.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i9-9980XE
— Оперативная память HyperX Fury RGB DDR4-3600 4 x 8 GB
— Материнская плата ASUS ROG Strix X299-E Gaming II
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тактовые частоты в режиме 2D (без нагрузки).

Тактовые частоты в режиме 3D (под нагрузкой).
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1605 МГц (1800 МГц Boost) до 1675 МГц (2085 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2063 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (42%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (46%).

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Тестирование в играх

Shadow Of The Thomb Raider - Стандартные частоты

Shadow Of The Thomb Raider - Увеличенные частоты

Far Cry 5 - Стандартные частоты

Far Cry 5 - Увеличенные частоты

Assassin's Creed Одиссея - Стандартные частоты

Assassin's Creed Одиссея - Увеличенные частоты

Metro: Exodus - Стандартные частоты

Metro: Exodus - Увеличенные частоты

Заключение

ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced - отличная видеокарта с мощной системой охлаждения и высококачественными электронными компонентами. Она существенно отличается от референтных моделей в лучшую сторону. Во-первых, вы получаете более низкие рабочие температуры, меньший уровень шума, но при этом более высокий разгонный потенциал. Причём на последний фактор влияет ещё и используемые компоненты, в частности микросхемы памяти. Как показало тестирование, микросхемы Samsung разгоняется существенно лучше чипов, произведенных компанией Micron. Поэтому, если вы всё-таки надумаете покупать данный ускоритель, берите именно версию Advanced Edition. Да, она будет не значительно дороже обычной версии, но зато вы получите в свои руки видеокарту с лучшим разгонным потенциалом.
Что же касается производительности, то данный ускоритель практически догоняет старшую видеокарту RTX 2080, но при этом стоит существенно дешевле.
Поэтому на данный момент видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced будет выглядеть намного более выгодным предложением для обладателей мониторов с разрешением Full HD или 1440p. RTX 2070 Super покориться и более высокое 4К разрешение, правда в некоторых играх придётся немножко пожертвовать настройками, либо довольствоваться уровнем FPS не выше 30 и 40 кадров в секунду.
Поэтому, по итогам тестирования мы смело рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2070 Super Gaming Advanced к приобретению и присуждаем награду "Выбор редакции"!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026