Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition

ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition

Игровая линейка ROG Strix на данный момент является самой узнаваемой серией не только у нас, но и во всем мире.

Ведь ROG Strix это не только видеокарты, материнские платы, но и ноутбуки, периферия и многое другое. Причем ассортимент стабильно обновляется, так что, как говорится, выбрать есть из чего. Вы наверно уже даже заметили это по количеству наших обзоров.
Но, давайте вернемся к нашей главной теме. В этом году NVIDIA выпустила «улучшенные» версии своих видеокарт GeForce RTX с приставкой SUPER. Новые модели стали мощнее своих предшественников, получили большее количество вычислительных блоков и новые частоты. Хотя с технической точки зрения NVIDIA не разрабатывала новые GPU, лишь немного изменив их конфигурацию. Но нас сегодня больше интересуют нереференсное исполнение новых видеокарт от компании ASUS. Знакомство с новым семейством мы начнем с видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition. Видеокарта получила мощную систему охлаждения и дополнительный 6-контактный разъем, который обеспечит вам дополнительный разгонный потенциал.
В России видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition можно приобрести за 33.000 – 34.000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона и даты покупки).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition
Графический процессор NVIDIA TU106-400А-A1
Количество потоковых процессоров 2176 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 136 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Количество тензорных ядер 272 шт.
Количество RT-ядер 34 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1830 МГц
GPU Base Clock – 1470 МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition поставляется в картонной упаковке, дизайн которой хорошо нам знаком. На фронтальной стороне производитель указывает информацию о том, что перед нами разогнанная версия RTX 2060 SUPER, с объемом памяти в 6 Гб и поддержкой фирменной подсветки ASUS AURA Sync.
С противоположной стороны рассказывается об основных особенностях ускорителя:
- технология Maxcontact;
- технология Auto-Extreme;
- поддержка AURA Sync;
- вентиляторы Wing-blade;
- два БИОСа с разными настройками для кулера.

Под красивой упаковкой скрывается еще одна упаковка, в которой и находится видеокарта с комплектацией. Все компоненты надежно защищены лотком из вспененного материала.

Помимо самой видеокарты внутри вы найдете инструкцию по эксплуатации, фирменные тканевые стяжки и переходник для дополнительного питания.

Внешний вид

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition выполнена в хорошо знакомом нам дизайне с темной цветовой гаммой. Печатная плата полностью скрыта от посторонних глаз мощной системой охлаждения с одной стороны, и металлическим бэкплейтом с другой стороны. Полные габариты ускорителя - 301 x 131 x 49 мм.

Основой для данной видеокарты стал графический процессор NVIDIA TU106-400А-A1. По сравнению с обычной версией RTX 2060, рассматриваемая нами RTX 2060 SUPER получила больше ядер CUDA, RT и тензорных ядер.

Сравнение характеристик GPU:

Модель RTX 2060 RTX 2060 Super
Графический процессор TU106-200A-A1 TU106-410A-A1
Количество потоковых процессоров 1920 шт. 2176 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 120 шт. 136 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 48 шт. 64 шт.
Количество тензорных ядер 240 шт. 272 шт.
Количество RT-ядер 30 шт. 34 шт.
Разрядность шины памяти 192-Бит 256-Бит
Объём видеопамяти 6 Гб 8 Гб


Алюминиевая пластина, закрывающая тыльную сторону PCB выполняет две функции – декоративную и защитную. А защищает она печатную плату, которая может изогнуться под тяжестью СО.

В верхнем правом углу PCBможно найти кнопку вкл./откл. подсветки и переключатель, позволяющий выбрать одну из двух микросхем БИОСа. В первой зашит настройки СО для режима «производительный», а во второй настройки для режима «Тихий».

Дополнительное питание подается сразу через два разъема 6-pin и 8-pin, позволяя видеокарте потреблять до 300 Вт. Это очень хороший запас для дальнейшего разгона, ведь референсные версии RTX 2060 SUPER оснащаются только одним 8-контактным разъемом.

На интерфейсной панели расположено четыре разъема и порт USB Type-C:
– 2 х HDMI 2.0b;
– 2 х DisplayPort 1.4.

Взглянем на видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition с разных ракурсов. Здесь можно отметить наличие больших вентиляционных окон в нижней части кулера, через которые за пределы кожуха выходит горячий воздух.

Кулер DirecCU III снабжен тремя 88 мм вентиляторами, скорость вращения которых варьируется в пределах от 0 до 3200 об / мин. При температуре GPU ниже 55 градусов они полностью останавливаются.

Сам кулер DirectCU III нам очень хорошо знаком по другим видеокартам данной серии. Уже на протяжении нескольких поколений его конструкция остается без изменений, что говорит о ее высокой эффективности. Радиатор разделен на две половины, которые соединяются пятью тепловыми трубками.

С графическим процессором контактирует большое медное основание, покрытое никелем. И уже оно равномерно распределяет тепло между всеми тепловыми трубками. Плюс данной конструкции в том, что тепло от GPU распределяется по всем трубкам, а не по двум-трем, как было раньше при использовании конструкции с прямым контактом.

Вторая половина, помимо того что принимает на себя часть тепла от GPU, охлаждает еще и узел VRM. Такое решение позволят существенно снизить рабочие температуры компонентов на десятки градусов, что приводит к росту разгонного потенциала и увеличению срока службы.

Плюс кулера DirecCU III еще и в том, что вы можете почистить его, не срывая гарантийную пломбу. Для этого вам нужно всего лишь снять пластиковый кожух, открутив шесть небольших винтов. После чего вы сможете продуть радиатор и вентиляторы от пыли.

Перед тем как перейти к рассмотрению печатной платы упомянем про алюминиевую усилительную пластину, которая по совместительству является еще и радиатором для чипов памяти GDDR6. С ними она контактирует через мягкие термопрокладки.

Видеокарты ASUS могут похвастаться самыми красивыми и аккуратными печатными платами. А все благодаря технологии Auto-Extreme.
Технология AUTO-Extreme – это полностью автоматизированное производство печатной платы видеокарты. Пайка всех компонентов осуществляется за один этап, вследствие чего сама плата подвергается меньшему воздействию высокой температуры и жестких химикатов, которые обычно применяется для очистки от следов пайки.

В центре печатной платы распаян графический процессор NVIDIA TU106-400А-A1 и 8 микросхем памяти GDDR6.Микросхемы памяти произведены компанией Samsung и имеют маркировку – K4Z80325BC-HC14. Их суммарный объём 8 ГБ, номинальная тактовая частота 1750 МГц (14000 МГц эффективная). Обмен данными с графическим процессором осуществляется через 256-битную шину данных.

Преобразователь питания видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition получил 10 фаз, выполненных по схеме 8 + 2. Из них 8 фаз выделены для питания графического процессора и две фазы для питания микросхем памяти. В качестве силовых компонентов используются сборки Texas Instruments 95481RWJ, выдерживающие нагрузку до 60 А – для графического процессора; и сборки infineon Technologies TDA21462, также выдерживающие нагрузку до 60 А – для питания микросхем памяти.
Управляет всем этим хозяйством цифровой ШИМ-контроллер MP2888A.

На самом краю PCB, за системой питания, можно заметить три разъема – два для подключения корпусных вентиляторов, и один для подключения светодиодных лент. При подключении корпусных вентиляторов они будут управляться видеокартой, которая будут ускорять или замедлять их в зависимости от температуры GPU.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1470 МГц (2010 МГц Boost) до 1540 МГц (2100 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 1975 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (45%).

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (48%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Заключение

Новая видеокарта RTX 2060 SUPER получилась очень интересной с точки зрения ценовой политики и производительности. Она стоит приемлемых денег (около 33.000 руб. за нереференсное исполнение) и при этом демонстрирует отличную производительность, порой обгоняя предыдущий флагман в лице GTX 1080 Ti. При этом чип и память (Samsung) отлично разгоняются, еще больше увеличивая FPS. Однако не менее важным фактом здесь является производитель. Ведь именно инженеры ASUS обеспечили GPU хороший разгонный потенциал, снабдив карту дополнительным разъемом доп питания, качественной системой питания и мощным кулером. Ведь даже после разгона в бенчмарке FurMark видеокарта не разогрелась выше 60 градусов Цельсия!  Это, можно сказать, высший пилотаж! Такими результатами не могут похвастаться большинство видеокарт на рынке. Поэтому мы рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2060 SUPER Advanced Edition к приобретению и присуждаем ей награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026