Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC

ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC

Среди представленного недавно нового поколения видеокарт NVIDIA GeForce RTX 20-series

, для большинства пользователей одной из самых желанных видеокарт остается GeForce RTX 2060. Это самая доступная видеокарта с поддержкой новомодных технологий от NVIDIA. На рынке представлено множество интересных моделей RTX 2060, от разных вендоров. Но нас сегодня интересует только одна видеокарта - ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC. Именно с ней мы и будем знакомиться. На данный момент это одна из самых крутых версий RTX 2060. Ведь в большинстве случаев производители упрощают печатные платы и системы охлаждения для данного чипа, и только компания ASUS решила максимально «нафаршировать» свою версию ускорителя. Здесь и мощнейшая система питания, и мощный 2.7-слотовый кулер, и много другое.
В России видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC можно найти в продаже по цене от 30 000 до 35 000 руб. (цена может меняться в зависимости от даты покупки и региона).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RTX 2060 Gaming OC
Графический процессор NVIDIA TU106-200А-A1
Количество потоковых процессоров 1920 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 120 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 48 шт.
Количество тензорных ядер 240 шт.
Количество RT-ядер 30 шт.
Разрядность шины памяти 192-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU

OC Mode

GPU Boost Clock – 1860 МГц
GPU Base Clock – 1365 МГц

Gaming Mode (Default)

GPU Boost Clock – 1830 МГц
GPU Base Clock – 1365 МГц

Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC поставляется в красивой картонной упаковке. Ее дизайн нам хорошо известен по другим моделям ROG Strix. Так что по этому пункту мы пройдем без лишних остановок.
Вся интересующая нас информация находится на тыльной стороне коробки. Здесь дизайнеры разместили блоки с описанием особенностей графического ускорителя:
- Технология MaxContact – увеличенное медное основание кулера, площадь которого выросла почти в два раза.
- Технология Auto-Extreme – полностью автоматизированная линия производства печатных плат, благодаря которой качество видеокарт значительно повышено.
- Фирменная RGB подсветка AURA Sync.
- Фирменные вентиляторы Wing-blade обеспечивают низкие рабочие температуры и минимальный уровень шума.
- Два профиля BIOS с разными настройками для вентиляторов.

Под красивой внешней оболочкой скрывается основная коробка, оформленная не менее интересно. Видеокарта лежит в плотном лотке из вспененного материала, который надежно защищает ее от повреждений.

Вместе с ускорителем поставляются следующие аксессуары:
- инструкция по эксплуатации;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- Фирменные стяжки для кабелей БП.

Внешний вид

Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC получила классический для серии ROG Strix дизайн системы охлаждения, который мы уже видели на видеокартах прошлого поколения. Однако, у ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC есть отличия от старших видеокарт данной серии. Например, данный ускоритель, как и модель ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC не получили новых вентиляторов Axial-Tech, которые по нашему мнению тише и производительнее используемых здесь Wing-blade.

Габариты видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC, по нынешним меркам уже стандартны. Она занимает почти три слота расширения, точнее 2.7. Полные размеры ускорителя - 313 х 130 x 50 мм. Печатная плата с обеих сторон скрыта от посторонних глаз, спереди массивным кулером DirecCU III с тремя 88 мм вентиляторами. Столь мощное охлаждения обеспечивает видеокарте ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC одни из самых низких рабочих температур среди всех RTX 2060.

Обратная сторона PCB накрыта алюминиевой пластиной, со встроенной RGB подсветкой в виде логотипа ROG. Кстати, обратите внимание, что столь массивный кулер закреплен на плате всего шестью винтами, которые обеспечивают ему плотный прижим к самым важным компонентами PCB.

Над интерфейсной панелью расположена так называемая OC зона. Здесь расположена кнопка отключения подсветки, точки для мониторинга основных вольтажей и пайки вольтмодов. Еще одна важная деталь – переключатель, позволяющий выбрать БИОС. Доступно два режима P_Mode и Q_Mode. Первый выводит вентиляторы на максимальные обороты, а второй, наоборот уменьшает скорость вращения вентиляторов до минимума.

Дополнительное питание видеокарта получает сразу от двух разъемов 6-pin и 8-pin. Для сравнения, референсная версия GeForce RTX 2060 и большинство решений конкурентов, получают питание только от одного разъема 8-pin, чего может не хватать для разгона. После повышения тактовых частот энергопотребление видеокарты может достигать 240 – 250 Вт.

С подобного ракурса лучше видны истинные габариты кулера. Сразу необходимо отметить большие габариты радиатора, который и стал виновником роста занимаемого видеокартой пространства.

На интерфейсной панели представлено четыре видеовыхода: 2 х HDMI 2.0b, 2 х DisplayPort 1.4.

Печатная плата видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC накрыта алюминиевой пластиной, которая охлаждает чипы памяти GDDR6 и одновременно является усилительной пластиной, оберегающей видеокарту от провисания под тяжестью системы охлаждения.

С микросхемами памяти пластина контактирует через мягкие термопрокладки.

Бэкплейт с обратной стороны видеокарты не контактирует с печатной платой через термопрокладки. Однако, не смотря на отсутствие прямой передачи тепла от нагревающихся компонентов PCB, все равно забирает на себя часть тепла путем естественной конвекции воздуха.

Печатная плата полностью переработана инженерами ASUS, в ней применено множество современных технологий и высококачественные электронные компоненты. Во-первых, технология Auto-Extreme обеспечивает высочайшее качество пайки компонентов, благодаря чему плата выглядит очень красиво, без каких-либо следов олова и перекосов компонентов.
Во-вторых, в системе питания используются высококачественные электронные компоненты, отвечающие требованиям концепции Super Alloy Power II: твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником и силовые элемент.

Главный компоненты видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC графический процессор NVIDIA TU106-200А-A1. Он изготовлен по 12 нм нормам и несет на своем борту 1920 ядер CUDA, 120 блоков TMU и 48 блоков ROP. Номинальная тактовая частота в режиме Gaming - 1365 МГц, с возможностью увеличения до 1830 МГц в режиме Boost.

Вокруг GPU распаяны шесть микросхем памяти GDDR6, которые подключены к графическому процессору через 192-бит шину данных. Микросхемы GDDR6 произведены компанией Micron и имеют маркировку 8TA77 D9WCW. Их номинальная частота 14000 МГц.

Преобразователь питания видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC насчитывает 10фаз, выполненных по схеме 8+2 фазы. 8 фаз предназначены для самого GPU и две фазы выделены для микросхем памяти GDDR6.
Управляет преобразователем питания цифровой ШИМ-контроллер от компании uPI Semiconductor под обозначением uP9512Q. Он позволяет видеокарте отключать «лишние» фазы при небольшой нагрузке на GPU.
В качестве силовых компонентов используются 8 NexFET микросхем под обозначением CSD95481RWJ. Они произведены компанией Texas Instruments и выдерживают нагрузку до 60 А каждый.

В правой части печатной плат расположены два коннектора для подключения корпусных вентиляторов. После подключения они синхронизируются с системой охлаждения видеокарты и управляются ей же. При увеличении нагрева корпусные вентиляторы вращаются быстрее, а при уменьшении нагрева, наоборот, замедляются.

Охлаждением видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC занимается проверенный временем кулер DirecCU III. Он состоит из массивного алюминиевого радиатора с тепловыми трубками и трех 88 мм вентиляторов. Скорость вращения вентиляторов Wing-blade может достигать 2700 об/мин. Вентиляторы довольно тихие, на открытом стенде они становятся слышимы только при 65-70% оборотов.

Сам радиатор состоит из двух частей, которые соединены тепловыми трубками. По сравнению с прошлой версией кулера площадь ребер увеличена на 25%! Это позволило не просто снизить рабочие температуры, но и уменьшить обороты вентиляторов, необходимые для обеспечения требуемых температур, что в свою очередь привело к снижению уровня шума.

Равномерное распределение тепла от графического процессора по радиатору обеспечивается шестью 5 мм тепловыми трубками. Отпечаток от графического процессора на основании кулера, ровный и четкий, что свидетельствует о хорошем качестве прижима.

Радиатор кулера DirecCU III отводит тепло не только от GPU, но и от компонентов системы питания. С ними он контактирует через мягкие термопрокладки. Охлаждение компонентов VRM основным радиатором, а не отдельным маленьким, как это бывает обычно, привело к существенному снижению рабочих температур. Так, температура силовых компонентов снизилась на 10-15 градусов!

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1365 МГц (1830 МГц Boost) до 1490 МГц (2130 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2000 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (38%).

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (44%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Тестирование в играх

Заключение

Что ж, подводя итоги по видеокарте ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC, мы можем сказать следующее. Компания ASUS как обычно выпустила отличный продукт, который смело можно назвать одним из лучших решений. У видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC действительно не так много конкурентов, точнее много, но далеко не все из них могут с ней посоревноваться в оснащенности. Здесь и мощнейшая система охлаждения, которая по сути даже избыточна для RTX 2060. Ведь во время тестов в FurMark, даже после разгона GPU, нам не пришлось вручную увеличивать скорость вращения вентиляторов. Они справились с охлаждением даже в режиме Авто, температура не превысила 67 градусов. Одновременно с этим вы получите шикарную элементарную базу, мощную систему питания и отличный разгонный потенциал. А что еще нужно ля счастья?
Поэтому, мы рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2060 Gaming OC к покупке и присуждаем ей награду.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026