Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming

ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming

В начале этого года компания NVIDIA наконец-то представила новые видеокарты семейства GTX.

Эти ускорители стали самыми ожидаемыми новинками, интерес к которым даже превысил ожидания видеокарт линейки RTX. Плюс, ко всему этому видеокарты GeForce GTX 16xx получили очень приятный ценник, который позволил им занять самую интересную и массовую нишу рынка видеокарт. Ранее в этом сегменте «правила» видеокарта GTX 1060 6G, а сейчас ей на смену пришла GeForce GTX 1660 Ti. Новинка стала мощнее, подросли, как частоты, так и количество ядер CUDA и прочих вычислительных блоков графического процессора. Благодаря этому GeForce GTX 1660 Ti может стать лучшим решением для разрешения Full HD, что мы сегодня и проверим.
Кстати, видеокарта GeForce GTX 1660 Ti не имеет референсного решения от NVIDIA. Абсолютно все видеокарты, продающиеся сейчас в магазинах, имеют нереференсный дизайн, разработанный партнерами NVIDIA.
Одной из первых видеокарт на базе самого доступного графического процессора Turing, которая попала к нам в руки, стала видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming, и именно с ней мы сегодня и будем знакомиться!
Видеокарту ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming уже сегодня можно купить на территории России по цене от 30 000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming
Графический процессор NVIDIA TU116-400-A1
Количество потоковых процессоров 1536 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 96 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 48 шт.
Разрядность шины памяти 192-Бит
Объём видеопамяти 6 Гб
Частота GPU OC Mode
GPU Boost Clock – 1890 МГц
GPU Base Clock – 1530 МГц
Gaming Mode (Default)
GPU Boost Clock – 1860 МГц
GPU Base Clock – 1500 МГц
Частота и тип памяти 12002 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming поставляется в красивой картонной упаковке с хорошо знакомым нам дизайном. Ее внешний вид нисколько не изменился, по сравнению с рассмотренными нами ранее ускорителями данной линейки. Как обычно спереди производитель разместил изображение самой видеокарты, большой яркий логотип ROG, пометку о том что это разогнанная версия и название самой модели.
С противоположной стороны можно найти описание отличительных черт видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming:
- большое медное основание кулера;
- полностью автоматизированное производство печатной платы;
- фирменная подсветка ASUS AURA;
- новые фирменные вентиляторы Axial-Tech;
- две микросхемы BIOS.

Под яркой внешней оболочкой скрывается основная картонная коробка с не менее интересным и качественным принтом. Внутри нее находится сама видеокарта и аксессуары, идущие в комплекте.

Помимо самого графического ускорителя внутри мы нашли:
- DVD-диск с драйверами и фирменным ПО;
- инструкцию по эксплуатации;
- фирменные тканевые стяжки.

Внешний вид

А вот и сама видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming, с первого взгляда кажется, что она ничем не отличается от своих «собратьев» из серии ROG Strix. Но это ощущение обманчиво, внимательные пользователи уже могли заметить скрытые изменения в конструкции кулера.
Кстати, не смотря на то, что графический процессор TU116, по нынешним меркам холодный, видеокарту все равно оснастили мощной 2.5-слотовой системой охлаждения.

Полные габариты видеокарты - 30 x 13 x 5 см. Возможно, некоторые посчитают установку столь мощного охлаждения на GeForce GTX 1660 Ti излишним. Но зато, благодаря кулеру DirectCU III видеокарта никогда будет греться до высоких температур, а ее разгонный потенциал на порядок выше, нежели у конкурентов. Что вы и увидите далее, в разделе тестирования.

Тыльная сторона печатной платы накрыта алюминиевой пластиной. В отличие от старших моделей на базе GPU КЕЧ 20-series здесь нет встроенной светодиодной подсветки логотипа ROG. Он просто нарисован, как и остальная часть рисунка.

На своем привычном месте расположилась кнопка вкл./откл. светодиодной подсветки и переключатель, отвечающих за выбор активного BIOS. Q_Mode обеспечит вам максимально тихую работу видеокарты, а P_Mode наоборот, содержит настройки с увеличенными оборотами вентиляторов.
Тут же вы можете заметить контактные площадки для пайки вольтмодов.

На интерфейсной панели выведено четыре видеовыхода:
- 2 x HDMI;
- 2 x Display Port.

Рассмотрев видеокарту с боку, можно сразу заметить новую конструкцию кулера. Кулер видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming по-прежнему называется DirecCU III, но теперь состоит не из двух частей, а из трех.

Обдувается радиатор тремя 90 мм вентиляторами Axial-tech. Это новые вентиляторы нашедшие применение в видеокартах ROG Strix RTX 20-series и GTX 16-series. В отличие от своих предшественников Axial-tech стали намного тише и производительнее. Этому поспособствовала новая крыльчатка с ограничительным кольцом и меньшие габариты электродвигателей.

Не смотря на то, что кулер DirecCU III довольно громоздкий и тяжелый, он закреплен на плате всего четырьмя винтами.

Что ж, теперь давайте перейдем к рассмотрению кулера видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming. Как мы уже писали выше, радиатор СО состоит из трех секций, объединенных тепловыми трубками. Ребра изготовлены из алюминия и имеют достаточное удаление друг от друга.

За равномерное распределение тепла по радиатору отвечают три 5 мм тепловые трубки. Они припаяны к основанию кулера, от которого расходятся в разные стороны, пронизывая ребра радиатора.

Основание кулера изготовлено из никелированной меди. Оно достаточно хорошо обработано, но небольшие следы фрезы все равно видны. В качестве термоинтерфейса используется термопаста. По своему составу и консистенции она напоминает Gelid или Thermal Grizzly. Она более текучая нежели пасты, используемые в протестированных нами ранее видеокартах этой серии. Что же касается эффективности, то о ней мы напишем чуть позже.

Пластиковый кожух кулера, в котором установлены светодиоды RGB подсветки, легко отсоединяется от радиатора, позволяя очистить его от пыли не снимая весь кулер с платы.

Вентиляторы вращаются со скоростью от 800 до 3400 об/мин. При этом они довольно тихие, шум от их работы начнет вас беспокоить только после преодоления 65% оборотов. До этого порога вы их не услышите.

С лицевой стороны печатная плата видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming снабжена небольшой алюминиевой пластиной, которая выполняет сразу две функции. Во-первых, она является своего рода ребром жесткости, а во-вторых,  она отводит тепло от системы питания видеокарты и микросхем памяти.

Со всеми нагревающимися элементами она контактирует через мягкие термопрокладки.

Кстати, видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming одна из немногих моделей, у которых узел VRM перенесен в левую часть PCB.

Видеокарта основана на печатной плате черного цвета. PCB как всегда выглядит прекрасно. Все благодаря фирменной технологии AUTO-Extreme, основной сутью которой является полная автоматизация производства. Это позволило существенно повысить качество изготовления платы. Все компоненты припаяны идеально ровно, без перекосов и следов олова.

Сердцем видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming является графический процессор NVIDIA TU116-400-A1, изготовленный по 12 нм нормам. Он обладает 1536 ядрами CUDA, 96 блоками TMU и 48 блоками ROP. RT-ядер и тензорных блоков в нем нет.
Номинальная тактовая частота GPU 1500 МГц, в режиме Boost частота повышается 1860 МГц, заявленных производителем, хотя на практике частота еще выше.

Вокруг графического процессора распаяно шесть микросхем памяти GDDR6. Обмен данными с GPU происходит по 192-бит шине данных. Эффективная тактовая частота памяти 12002 МГц, что в сумме с шиной обеспечивает пропускную способность подсистемы памяти на уровне 288 ГБ/сек.
Микросхемы произведены компанией Micron и имеют маркировку 8XA77 D9WCR.

Система питания видеокарты состоит из восьми фаз, работающих по схеме 6+2 фазы. Шесть выделены для питания GPU, а оставшиеся две для памяти. Здесь использованы высококачественные электронные компоненты соответствующие концепции SuperAllow II – дроссели с ферритовыми сердечниками, твердотельные конденсаторы и т.д. В качестве силовых микросхем использованы SiC 838, а управляет всем этим ШИМ-контроллер uP9512R.

Дополнительное питание видеокарта получает через разъем 8-pin, который обеспечивает ей огромный запас для дальнейшего разгона, ведь номинальное энергопотребление видеокарты всего 120 Вт.

В правой части экрана расположены два разъема для подключения корпусных вентиляторов и дополнительной RGB ленты.

На тыльной стороне печатной платы интересных компонентов нет. Единственное, что можно отметить это четыре полимерных конденсатора, сглаживающих напряжение на GPU.

Задний бэкплейт не контактирует напрямую с компонентами PCB, термопрокладок на нем нет.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.


Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1500 МГц (1860 МГц Boost) до 1670 МГц (2145 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1500 МГц до 1825 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (24%).

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (24%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 65% от максимальных оборотов.

Тестирование в играх

Заключение

Протестировав видеокарту ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming мы можем сказать следующее. Это одна из самых лучших версий видеокарты GeForce GTX 1660 Ti, но при этом и одна из самых дорогих. За свои деньги вы получите отличную систему охлаждения, существенный разгонный потенциал и полную тишину в работе.
Кулер видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming показал себя во всей красе, даже при тестировании в FurMark температура GPU не превысила 57 градусов при работе вентиляторов в режиме Авто, и 48 градусов при ручной управлении.
Что же касается производительности новинки, то она легко обгоняет GTX 1060 6G на 20-40% в зависимости от игры или приложения. Здесь и новая архитектура GPU, и новая память GDDR6, и более низкое энергопотребление. В общем, только плюсы, минусы у видеокарты GTX 1660 Ti найти очень трудно. А вот до младшей версии RTX 2060 новинка все-таки не дотягивает, даже с учетом разгона, что, впрочем, не делает ее менее интересной.
Добавьте к этому приятные и полезные фишки и получите то, что ищите. Поэтому мы смело рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti Gaming к покупке и присуждаем ей награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026