Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum

ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum

Ну что ж друзья, анонс нового поколения видеокарт NVIDIA GeForce RTX 20-series отгремел, наступила новая эпоха в игровой индустрии.

Однако далеко не все пользователи остались довольны, и у нас в России, и за границей. И дело здесь далеко не в одном из параметров видеокарт, скажем в цене, а в комплекте. Многие ожидали большего прироста производительности, в совокупности с более доступными ценами. Кто-то ждал большего прорыва в плане графики и майнинга. В общем ситуация спорная, хотя скорее всего, она плавно рассосется. NVIDIA подтянут драйвера, оптимизируют работу видеокарт, и пользователи с радостью пойдут в магазин за «обновками» для своих ПК.
А что же делать прямо сейчас, покупать или нет? Однозначного ответа вам на это не даст никто, каждый сам решает да или нет. Тем не менее, мы дадим пару советов для данной ситуации. Если вы используете монитор с разрешением 1920 х 1080 или 2560 х 1440 смело можете оставаться с видеокартами 1000-й серии. Берите GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1080 Ti, которые обеспечат должный уровень производительности на протяжении длительного времени.
Кстати, можем даже посоветовать вам одного из кандидатов – видеокарту ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum. Именно с ней мы будем знакомиться в сегодняшнем обзоре.
На данный момент в России видеокарту ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum можно купить за 60 – 65 тыс. руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum
Графический процессор GP102
Количество потоковых процессоров 3584 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 224 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 88 шт.
Разрядность шины памяти 384-Бит
Объём видеопамяти 11264 Мб
Частота GPU 1595 (1709 МГц Boost) МГц
Частота и тип памяти 11100 МГц, GDDR5

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum поставляется в красивой картонной упаковке, которая оформлена в фирменных цветах. В отличие от обычных видеокарт, данная модель, помимо того, что является топовой, еще и оснащена уникальной гибридной системой охлаждения, о которой производитель рассказывает на нескольких красивых разворотах.

Здесь рассказывается о всех преимуществах видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum. Например она может похвастаться необычной зоной с RGB-подсветкой, высококачественными компонентами, а также мощной СО.

Сам ускоритель упакован в еще одну коробку, внутри которой находится вспененный материал, защищающий драгоценное содержимое. И здесь же лежат аксессуары, идущие в комплекте с видеокартой.

Среди аксессуаров мы нашли:
- инструкцию по эксплуатации;
- диск с драйверами и ПО;
- две фирменные «липкие» стяжки для кабелей БП;
- набор фирменных наклеек;
- два переходника для дополнительного питания 2 x 6-pin PCI-e -> 8-pin PCI-e.

Внешний вид и дизайн

Видеокарта ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum выглядит просто потрясающе, истинные поклонники серии ROG будут в восторге, хотя и обычные пользователи будут рады не меньше. Видеокарта получила уникальный дизайн, с одной стороны она смотрится довольно сдержанно, а с другой она полностью соответствует критериям игровой линейки.
С первого взгляда, непонимающий человек даже не поймет всего трепета, который вызывают этот ускоритель у истинных техноманьяков. Ведь дело в том, что видеокарты ROG Poseidon Platinum единственные оснащаются гибридной системой охлаждения. С одной стороны это обычный воздушный кулер, а под ним прячется полноценный водоблок, который можно подключить в контур СВО.

Печатную плату не видно с обеих сторон, спереди она накрыта мощной системой охлаждения, а сзади ее закрывает металлический бэкплейт, который тоже отводит тепло от нагревающихся компонентов. Также здесь можно заметить большой логотип ROG, в который встроена светодиодная подсветка.

Лишь небольшая деталь выдает все «коварство» видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum. Это выступающее основание водоблока, на котором размещены резьбовые соединения для фитингов. С завода они прикрыты красивыми заглушками, которые легко снимаются и на их место подводятся трубки от контура СВО. Здесь производитель подарил нам полную свободу действий, шланги можно подводить, как с лицевой стороны, так и с тыльной.

Дополнительное питание видеокарта ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum получает от двух штекеров 8-pin PCI-e, это дает очень хороший запас по мощности для дальнейшего разгона видеокарты. Хотя ее и так неплохо разогнали сами инженеры ROG.

А вот и тот самый уникальный декоративный элемент. Здесь установлено множество RGB светодиодов, которые благодаря отражениям создают потрясающий туннельный эффект.

В разработке гибридной системы охлаждения инженерам из ASUS помогали коллеги из компании EK Water Bloсks. Они продумывали «водяную» часть кулера.

Рядом с коннекторами дополнительного питания расположена небольшая контактная площадка. Она предназначена для оверклокеров и энтузиастов. Спаяв эти точки в определенной комбинации у видеокарты можно отключить системы защиты и улучшить ее разгонный потенциал. Однако! Это необходимо делать только в том случае, если вы используете жидкий азот для охлаждения ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum.

Система охлаждения ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum довольно массивна и занимает два с лишним слота расширения. Полные габариты видеокарты – 298 х 158 х 50 мм. Она уберется в любой современный корпус, за исключением некоторых моделей формата Mini-ITX.

На интерфейсной панели расположены следующие коннекторы:
- 1 х DVI-D;
- 2 x HDMI 2.0;
- 2 x Display Port.

Печатная плата видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum получила полностью переработанный дизайн. Инженеры снабдили ее мощной системой питания с высококачественными компонентами, а также парочкой «дополнительных плюшек».

На тыльной стороне PCB ничего интересного мы не обнаружили. Единственное, что можно отметить, это наличие танталовых конденсаторов.

Чуть левее центра печатной платы распаян графический процессор NVIDIA P102 и 11 микросхем памяти GDDR5X. GPU изготавливается по 16 нм техпроцессу, он имеет на своем борту: 3584 ядра CUDA, 88 блоков ROP и 224 блока TMU. Производитель существенно повысил номинальные рабочие частоты ГП до 1595 МГц (1733 МГц Boost в режиме OC Mode). В свою очередь микросхемы памяти функционируют на частотах 11 100 МГЦ.

Суммарный объем видеопамяти равен 11264 Мбайт. Этот объем набран 11 микросхемами GDDR5X, произведенными компанией Micron, маркировка – 7CA77 D9VRL. Обмен данными с ГП происходит по 384-бит шине данных.

Система питания видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum одно из ее главных преимуществ. Здесь распаян мощный 10-фазный преобразователь, соответствующий фирменной концепции ASUS Super Alloy Power II. В нем используются высококачественные дросселя с ферритовым сердечником, твердотельные конденсаторы и мощные силовые элементы – IR3555M. Они спокойно выдерживают нагрузку до 60 А каждый. Управляет преобразователем цифровой ШИМ-контроллер uP9511P.

В правой части печатной платы распаяны два коннектора для подключения корпусных вентиляторов. Эта технология называется ASUS FAN Connect, она позволяет управлять скоростью вращения корпусных вентиляторов, в зависимости от температуры ускорителя, либо в автоматическом режиме, либо в ручную.

Теперь давайте вернемся к рассмотрению системы охлаждения видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum. Воздушная часть система охлаждения состоит из массивного алюминиевого радиатора с несколькими тепловыми трубками. Основной радиатор соприкасается не только с GPU, но и с элементами системы питания и чипами памяти. Обдувается он двумя 100 мм вентиляторами, скорость вращения которых изменяется в диапазоне от 0 до 2300 об/мин.

Однако самое интересное в кулере ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum скрывается внутри. Под алюминиевой рубашкой скрывается большая медная испарительная камера, она напрямую контактирует с графическим процессором, отводя от него тепло.
Работа «водяной» части системы охлаждения довольно простая. По испарительной камере, по ее наружной поверхности, проведена плоская медная трубка, через которую циркулирует вода. Причем, не смотря на всю простоту конструкции так называемого водоблока, работает он очень эффективно. По сравнению с воздушным режимом, охлаждение водой снижает рабочие температуры видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum на 20 градусов! Если в обычном режиме она нагревается до 68-71 градуса, то при использовании СВО, температура падает до 48-51 градуса.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1595 МГц (1709 МГц Boost) до 1645 МГц (1759 МГц Boost), память GDDR5X разогналась с 1376 МГц до 1445 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 139 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Результаты тестирования представлены ниже на графиках. В играх выставлялись максимальные настройки и разрешение 1920х1080 пикселей.
Тестирование в бенчмарках.

Тестирование ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum в играх.

Тестирование системы охлаждения ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum.

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто.

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 85% от максимальных оборотов.

Заключение

Подводя итоги к тестированию видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum можно сказать следующее. Данный ускоритель относится к премиальному сегменту, он может предложить вам не просто классный внешний вид и высокую производительность, но и уникальные возможности. Прежде всего, это система охлаждения, ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum станет отличным выбором в любой ситуации, не зависимо от того будете ли вы использовать систему водяного охлаждения или нет. Это уникальный кулер, отлично разработанный и адаптированный под любые задачи. У других производителей подобных аналогов просто нет.
Видеокарта демонстрирует отличную производительность во всех современных играх, ее возможностей хватит еще на длительное время. Причем это касается всех разрешений за исключением 4К.
Естественно упомянем и разгонный потенциал, он существенно выше, чем у обычных видеокарт с кулерами. Наш тестовый образец смог стабильно работать во всех играх на частоте 2063 МГц. При этом рабочая температура достигает всего 66 градусов Цельсия.
В итоге имеем практически идеальную видеокарту, которая подойдет всем и предложит им небывалые возможности. Учитывая это, мы смело рекомендуем видеокарту ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum к покупке, даже с учетом уже вышедших видеокарт NVIDIA RTX 20-series!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026