Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC

ASUS Radeon RX 580 Dual OC

Сегодня к нам на тестирование попала видеокарты от компании Asus, а именно ASUS Radeon RX 580 Dual OC.

Графический процессор RX580 находится на рынке уже очень давно, однако, несмотря на это видеокарты на его основе всё ещё могут обеспечить необходимый уровень производительности. Именно поэтому они до сих пор они пользуется немалым спросом у геймеров по всему миру.
Видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC не принадлежит к игровой линейке, серия Dual предназначена для пользователей, которым неинтересны дополнительные игровые плюшки, тем не менее несмотря на это, данная серия всё равно достойна внимания, так как видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC собрана из качественных компонентов и оборудована неплохой системой охлаждения.
По данным Яндекс.Маркета видеокарту ASUS Radeon RX 580 Dual OC можно приобрести за 23.000 – 25.000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель Radeon RX 580 Dual OC
Графический процессор AMD Polaris 20 XTX (Ellesmere)
Количество потоковых процессоров 2304 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 144 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 32 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8192 Мб
Частота GPU 1360 МГц
Частота и тип памяти 8000 МГц, GDDR5

Упаковка и комплектация


Видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC поставляется в красивой картонной упаковке, ее размеры несколько меньше нежели у игровых аналогов, однако это не самое главное, ведь мало кто будет любоваться на упаковку, всем интересна сама видеокарта. Спереди нас встречает красивое изображение хищного зверя, скорее всего снежного барса, который стал лицом линейки видеокарт Dual. Помимо этого здесь можно найти несколько логотипов, рассказывающих нам об особенностях данной видеокарты. Во-первых, она снабжена восемью гигабайтами видеопамяти  GDDR 5. Во-вторых, перед нами OC-версия, а это значит, что я рабочие частоты несколько повышены относительно номинальных значений референсного образца. Ну и последнее, это название технологии Auto-Extreme Technology, применение которой в производстве, гарантирует вам высокое качество и долгий срок службы видеокарты.
На тыльной стороне коробки производитель разместил дополнительную информацию о своём устройстве. В частности здесь можно узнать о том, что вентиляторы  имеет специальную форму крыльчатки, которая меньше подвержена загрязнению пылью, поэтому производить обслуживание видеокарты вам придётся реже.

Под красивый внешней оболочкой скрывается основная коробка черного цвета, именно в ней упакована видеокарта, а также аксессуары идущие в комплекте.

Комплект поставки видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC, довольно скромный, в нём мы нашли инструкцию по эксплуатации, а также диск с драйверами и фирменным программным обеспечением. Собственно больше вам ничего и не понадобится.

Внешний вид


Видеокарты предыдущих поколений, относящиеся к линейке Dual, запомнились многим пользователям белоснежным дизайном кожуха системы охлаждения. В видеокартах Dual нового поколения, компания Asus решила отказаться от данного цвета, в пользу более современного игрового дизайна. Хотя пара белых полосок все-таки осталась.
В целом, видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC, смотрится очень интересно, по крайней мере точно не хуже других представителей от компании Asus, либо конкурентов.
Вся лицевая сторона видеокарты накрыта системой охлаждения.  Перед нами проверенный временем кулер  DirectCu II. Мы уже встречали его на немалом количестве видеокарт, и во всех случаях он показал себя только с лучшей стороны, прекрасно отводя тепло, и при этом не издавая много шума.

Видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC занимай два слота расширения и обладает габаритами 242 х 128,9 х 38 мм.

Тыльная сторона печатной платы здесь ничем неприкрыта. Зато на ней можно заметить небольшое ребро жесткости, которое защищает видеокарту от перегибов под тяжестью собственного веса.


Вид на видеокарту ASUS Radeon RX 580 Dual OC с разных сторон.

На интерфейсной панели представлены пять видеовыходов:
- два порта HDMI 2.0;
- два порта Displayport;
один порт DVI-D.

Ребро жесткости закрепляется на печатной плате при помощи двух винтов, который его надежно фиксирует, и защищают видеокарту от перегибов.

Дополнительное питание для видеокарты подаётся при помощи разъема 8-pin PCI-E. В сумме видеокарта может потреблять до 225 Вт электроэнергии. Этого вполне достаточно для ее стабильной работы не только с номинальными частотами, но и в разгоне. По заявлению производителя видеокарта с заводскими настройками, при максимальной нагрузке потребляет около 185 Вт.

Печатная плата видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC произведена с применением фирменной технологии AUTO-EXTREME Technology, благодаря которой ее внешний вид практически безупречен. Все электронные компоненты распаяны очень ровно и на своих местах. Благодаря этому, SMD-компоненты не «сползут» со своих мест при сильном нагревании и видеокарта прослужит вам много лет.

Сердцем видеокарты является графический процессор AMD Polaris 20 XTX (Ellesmere). Он изготовлен по 14 нм технологическому процессу и обладает 2304 потоковыми процессорами, 32 блоками ROP и 144 блоками TMU. Рабочая частота GPU 1360 МГц (в режиме Gaming).
Так же вокруг него можно заметить 8 микросхем памяти GDDR5, которые обмениваются информацией с графическим процессором посредством шины шириной 256-бит.

Микросхемы памяти GDDR5 произведены компании Samsung, и имеют маркировку K4G80325FB-HC25.

Система питания графического процессора снабжена собственным небольшим алюминиевым радиатором, который отводит от неё тепло. С нагревающимися электронными компонентами он контактирует через мягкую термопрокладку. Радиатор прекрасно справляется со своими задачами, за время тестирования система питания не прогревалась выше 70 градусов.

Преобразователь питания видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC выполнена по шестифазный схеме. В ней применены высококачественные электронные компоненты, отвечающие всем стандартам концепции Super Alloy Power II.
Питание микросхем памяти осуществляется по однофазной схеме.

В качестве силовых элементов здесь используются микросхемы M3056M – для нижнего плеча, M3054M – для верхнего плеча.

Системой питания видеокарты управляет цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1300.

Отведением тепла от графического процессора занимается довольно большой алюминиевый радиатор с 6 мм тепловыми трубками. Радиатор полностью выполнен из алюминия, причем даже его основание. Но несмотря на это, его возможностей вполне хватает для удержания рабочих температур в комфортном диапазоне.

Обдувом радиатора занимается пара 97 мм вентиляторов, их скорость вращения может достигать 2500 оборотов в минуту. Шум от их работы, становится явным только после 2000-2100 об/мин. А это значит что, что он не будет отвлекать вас во время игры или работы за компьютером.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.


Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1360 МГц до 1450 МГц, память GDDR5 разогналась с 8000 МГц до 9000 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 300 МГц.


Результаты тестирования представлены ниже на графиках. 

Тестирование системы охлаждения


Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 74% от максимальных оборотов.

Заключение

После тестирования видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC у нас остались только положительные впечатления. Данная видеокарта, несмотря на то, что она относится к доступной линейке Dual, может предложить функционал ничуть не хуже, чем более дорогие игровые модели. Да, у неё чуть проще комплект поставки, но пожалуй, это единственный ее незначительный минус. Видеокарта ASUS Radeon RX 580 Dual OC не имеет отрицательных моментов. Ведь при ее производстве использованы высококачественные электронные компоненты Super Alloy Power II, она оборудована мощной системой охлаждения, которая не позволяет ей нагреваться до высоких температур и при этом не шумит. Из чего можно сделать вывод, что кулер DirectCu II до сих пор актуален.
К тому же ASUS Radeon RX 580 Dual OC обладает повышенными заводскими частотами, и неплохим разгонным потенциалом. Наш тестовый образец смог пройти все тесты на частоте 1450 МГц. Этим могут похвастаться немногие видеокарты от конкурентов. Всё это делает видеокарту ASUS Radeon RX 580 Dual OC одним из самых выгодных предложений на рынке. Да, чипу RX580 уже немало лет, но он до сих пор актуален и демонстрирует приемлемый уровень производительности в Full HD разрешении, практически в любых современных играх с максимальными настройками качества. Поэтому, по итогам тестирования видеокарты ASUS Radeon RX 580 Dual OC, мы смело рекомендуем ее покупке, так как это одно из самых сбалансированных решений на рынке, с превосходными характеристиками, высоким качеством исполнения и приемлемым ценником.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июнь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026