Обзор и тестирование видеокарты ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC

ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC

Буквально пару месяцев назад компания NVIDIA представила новый графический ускоритель под обозначением GeForce GTX 1660 SUPER.

Данная видеокарта относится к среднему ценовому сегменту и по своей производительности расположилась между GTX 1660 и GTX 1660 Ti. Появление данной видеокарты обусловлено действиями со стороны компании AMD, которая представила свой доступный графический ускоритель Radeon RX 5500.
Что же касается технических характеристик видеокарт GPU GTX 1660 SUPER, то они имеют точно такое же количество ядер CUDA, что и обычная видеокарта GTX 1660. Ведь новинка основана на том же 12 нм графическом процессоре TU116, а он, как известно, обладает 1408 ядрами CUDA. Поэтому для того чтобы увеличить производительность и оправдать приставку SUPER, компания NVIDIA внесла коррективы в подсистему памяти. GeForce GTX 1660 SUPER получила 6 ГБ памяти стандарта GDDR6 и тактовой частотой 14 ГГц.
Знакомство с новой видеокартой начнем нереференсного исполнения от компании ASUS. К нам на тестирование попала модель ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC.
В России данную видеокарту можно приобрести примерно за 18000 руб. (стоимость может изменяться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель DUAL GTX 1660 Super Evo OC
Графический процессор NVIDIA TU116
Количество потоковых процессоров 1408 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 88 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 48 шт.
Количество тензорных ядер нет
Количество RT-ядер нет
Разрядность шины памяти 192-Бит
Объём видеопамяти 6 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1860 МГц
GPU Base Clock – 1530 МГц
Частота и тип памяти 14002 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Покупателям в руки видеокарта ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC попадает в красивой картонной упаковке. Её дизайн выполнен в тёмных тонах. Спереди можно полюбоваться на схематичное изображение системы охлаждения, а также пару интересных логотипов. Приставка «OC Edition» обозначает, что наша модель имеет заводской разгон и оснащена 6 ГБ памяти стандарта GDDR6.
С противоположной стороны производитель, по традиции, описывает основные преимущества своей видеокарты:
- тихие, но производительные вентиляторы Axial-Tech;
- небольшая встроенная светодиодная полоска;
- металлический бэкплейт;
- программное обеспечение GPU Tweak II для разгона и настройки работы системы охлаждения.

Внешняя глянцевая коробка носит декларативный характер. За сохранение видеокарты и её защиту от повреждений во время транспортировки отвечает внутренняя упаковка, которая также изготовлена из картона.

Помимо самой видеокарты в комплекте поставки мы нашли инструкцию по эксплуатации и приветственный буклет.

Внешний вид

А вот и сама видеокарта ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC. Её дизайн нисколько не изменился относительно старшей видеокарты ASUS DUAL RTX 2060 SUPER EVO OC, с которой мы познакомились немного ранее.
Спереди печатная плата всё так же закрыта массивным пластиковым кожухом, который скрывает под собой алюминиевый радиатор системы охлаждения.

ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC, по современным меркам, довольно компактная видеокарта. Тем не менее, несмотря на небольшую длину, видеокарта занимает три слота расширения. А полные габариты видеокарты выглядит так - 242 x 130 x53 мм.

Тыльная сторона PCB также скрыта, правда в данном случае для этих целей используется алюминиевый бэкплейт. Он выполняет сразу две функции - увеличивает сопротивляемость видеокарты к провисанию под тяжестью собственного веса, и забирает на себя часть выделяемого тепла от электронных компонентов.

Если взглянуть на видеокарту сбоку, то можно заметить не большую белую полосу в пластиковом кожухе, за ней скрываются светодиоды RGB подсветки.

На интерфейсной панели видеокарты выведено всего лишь три видеовыхода:
– DVI-D;
– HDMI;
– DisplayPort.

Дополнительное питание видеокарта получает через один разъем 8-pin PCIe. Во время тестирования на стандартных настройках она потребляла около 125 Вт, а после разгона энергопотребление увеличилась до 150 Вт.

Алюминиевый бэкплейт, которым накрыта тыльная сторона печатной платы, с ней никак не контактирует.

Система охлаждения видеокарты комплектуется 90 мм вентиляторами Axial-Tech. Скорость их вращения изменяется в пределах от 800 до 3400 оборотов в минуту. При этом вентиляторы остаются довольно тихими, их порог слышимости начинается примерно при 60% от максимальной скорости вращения.

Под пластиковым кожухом с вентиляторами скрывается довольно крупный алюминиевый радиатор с двумя толстыми медными тепловыми трубками. Они покрыты никелем и имеют диаметр 8 мм, благодаря которому равномерно распределяют тепловую нагрузку по всему радиатору.

Данная модель радиатора нам хорошо известна по видеокартам предыдущих поколений, которые комплектовались кулером DirectCU II. Он хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих лет, и именно поэтому компания ASUS продолжает использовать его для охлаждения своих видеокарт.

8 мм тепловые трубки напрямую контактируют с графическим процессором. А алюминиевое основание отводит тепло от микросхем памяти. В первом случае, в качестве термоинтерфейса используется термопаста средней вязкости, а во втором случае, используются мягкие термопрокладки.

Силовые элементы системы питания графического процессора охлаждаются собственным небольшим алюминиевым радиатором, окрашенным в черный цвет. Дросселя также не остались без отведения тепла. Через мягкую термопрокладку они контактируют с основным радиатором системы охлаждения.

Отпечатки силовых микросхем на мягкой термопрокладке очень чёткие, а это значит, что они отлично охлаждаются.

Печатная плата видеокарты ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC изготовлена с применением технологии Auto-Extreme, которая существенно повышает качество изготовления платы. Причём это заметно даже невооруженным взглядом. Обратите внимание насколько ровно распаяны все электронные компоненты, и насколько чистая печатная плата.
Этот эффект достигается за счет уменьшения количества циклов нагревания - остывания печатной платы в процессе пайки компонентов. Попутно снижается и количество химических моек, которые делаются для удаления следов, остающихся после пайки компонентов.

В центре печатной платы расположился графический процессор NVIDIA TU116, произведённый по 12 нм технологическом процессу. Он обладает 1408 ядрами CUDA, 88 блоками TMU и 48 блоками ROP. Номинальная тактовая частота 1530 МГц, а в режиме Boost – до 1860 МГц.
Вокруг него расположено шесть микросхем памяти стандарта GDDR6 суммарным объемом 6 Гб. Микросхемы памяти произведены компанией Micron и имеют маркировку 9OA77 D9WCW. Их номинальная тактовая частота 14000 МГц.

Система питания видеокарты ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC представлена 6-фазным преобразователем. Фазы распределены по схеме 4 + 2. Где четыре фазы выделены для питания графического процессора NVIDIA TU116, а оставшиеся две отвечают за питание микросхем памяти. И там и там, в качестве силовых компонентов используется микросхемы: в верхнем плече – NVTFS4C10N (47 А), в нижнем плече – 2 х NVTFS4C06N (71 А). Управляет всем этим хозяйством контроллер uP9512R.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1530 МГц (1830 МГц Boost) до 1700 МГц (2085 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2000 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (41%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.

Заключение

ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC - достойная видеокарта, которая, несмотря на принадлежность к довольно бюджетной линейке продуктов, предлагает вам высокое качество изготовления, тишину и неплохой заводской разгон. Самое главное это то, что видеокарта построена на печатной плате с высококачественной элементарной базой. Здесь используются компоненты ничем не хуже чем те, что используются в более дорогой линейке ROG Strix. Да и сама печатная плата производится с применением той же технологии Auto-Extreme.
Что касается системы охлаждения, то она отрабатывает на все 100%, демонстрируя низкие рабочие температуры, даже после разгона графического процессора. Всего 60 градусов в бенчмарке Furmark при минимальном уровне шума, когда видеокарту вовсе не слышно. Что же еще нужно для счастья?
Для полного счастья необходим неплохой заводской разгон, который существенно улучшается при ручной настройке, и приемлемый уровень FPS во всех современных играх в разрешении Full HD.
Всё это делает видеокарту ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC самым лучшим выбором в ценовом сегменте до 18.000 руб.
Поэтому, по итогам тестирования мы смело рекомендуем видеокарту ASUS DUAL GTX 1660 SUPER EVO OC к приобретению, и присуждаем ей награду «Выбор редакции».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026