Обзор и тестирование системы водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360

ASUS ROG Ryujin 360

Компания ASUS на данный момент является, пожалуй, единственным производителем компьютерной электроники и компонентов, в ассортименте которого есть практически все виды комплектующих.

В ушедшем году ASUS расширила свой ассортимент фирменными блоками питания и водяными системами охлаждения, выпускаемыми под брендом ROG. И единственные комплектующие, которые пока не выпускаются компанией ASUS, это оперативная память и SSD-накопители. Но, будем надеяться, начало продаж данных компонентов под знаменитым логотипом ROG, только лишь вопрос времени. И тогда, истинные фанаты данного бренда смогут полностью собрать себе ПК на комплектующих ASUS ROG.
Это, конечно, все интересно, но давайте вернемся в настоящее время и познакомимся с системой водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360, которая попала к нам на тестирование. На данный момент ассортимент СВО ASUS состоит из четырех систем водяного охлаждения: ASUS ROG Ryujin 360, ASUS ROG Ryujin 240, ASUS ROG RYUO 120, ASUS ROG RYUO 240.
Наш тестовый образец ASUS ROG Ryujin 360 является самой мощной СО, которая помимо производительности может предложить еще немало интересного. В России стоимость СВО ASUS ROG Ryujin 360 пока не определена.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Ryujin 360
Размеры радиатора , Д × Ш × В, мм 394 x 121 x 27
Материал радиатора алюминий
Количество вентиляторов в комплекте 3
Модель вентилятора Noctua NF-F12 industrialPPC
Размер 120 × 120 × 25
Скорость вращения, об/мин 450–2000
Воздушный поток, CFM 2 × 121,8 (макс.)
Уровень шума, дБ До 29
Материал водоблока Медь
Поддерживаемые платформы Intel: LGA 115x,1366, 2011, 2011-3, 2066;
AMD: AM4, TR4*
* Монтажный кронштейн входит в комплект поставки процессора AMD TR4, не входит в комплект поставки СВО RYUJIN
Длина шлангов 370 мм
Диаметр шлангов (внешний) 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)

Упаковка и комплектация

Система водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360 поставляется в красивой картонной коробке, оформленной в фирменных тонах серии ROG. Габариты упаковки ничем не отличаются от аналогичных решений других производителей. Спереди нас встречает красивое изображение с ASUS ROG Ryujin 360, а с противоположной стороны можно изучить характеристики и особенности данной СВО:
- 1.77” экран на который можно выводить информацию с системными параметрами;
- 60 мм вентилятор установленный в водоблоке-помпе, который обдувает компоненты в околосокетном пространстве;
- Поддержка утилиты ASUS AURA Sync;
- три вентилятора Noctua NF-F12 industrialPPC;
- стильный внешний вид.

На одной из боковых сторон производитель привел перечень данных возможностей, причем и на русском языке.

Внутри коробки все аксессуары и компоненты СВО уложены в один большой картонный лоток, внутренняя структура которого надежно фиксирует их и защищает от повреждений.

Помимо самой системы водяного охлаждения в коробке вы найдете:
- руководство пользователя;
- набор креплений для всех актуальных PC;
- съемный декоративный кожух для водоблока;
- три 120 мм вентилятора Noctua NF-F12 industrialPPC.

Внешний вид

А вот и сама система охлаждения ASUS ROG Ryujin 360. Это традиционная водяная система охлаждения необслуживаемого типа с замкнутым контуром. В качестве основы для СВО ASUS ROG Ryujin 360 была взята добротная водянка Asetek  591LX, которая подверглась некоторым усовершенствованиям, в частности водоблок.
Так как модель ASUS ROG Ryujin 360 является топовым решением в ассортименте производителя, она оснащается большим 360 мм радиатором. Полные габариты радиатора - 394 x 121 x 27З мм, он легко поместиться практически во все современные корпуса для ПК. Большинство современных корпусов, даже среднего и начального ценового диапазона, уже поддерживают подобные радиаторы, так что волноваться по поводу совместимости не стоит. Также, забегая немного вперед, скажем, что данная СВО существенно эффективнее множества топовых воздушных систем охлаждения, что в принципе ожидаемо.

Основное рабочее тело радиатора изготовлено из алюминия, в частности ребра. По радиатору жидкость циркулирует через 14 плоских каналов, между которыми из 15 мм гофроленты распаяны ребра. Компоновка ребер традиционная для решений Asetek, благодаря чему радиатор отлично продувается любыми вентиляторами, даже со слабым воздушным потоком.

На радиаторе ASUS ROG Ryujin 360 предусмотрены крепления для шести 120 мм вентиляторов, по три штуки с каждой из сторон. Напомним, что в комплекте с СВО поставляется три вентилятора. Сам радиатор можно закреплять, как горизонтально, так и вертикально.

Шланги от водоблока-помпы подсоединяются к радиатору при помощи жестко зафиксированных несъемных фитингов. Шланги на них обжаты по наружному диаметру. Подобные фитинги встречаются на большинстве водянок Asetek и нареканий при эксплуатации не вызывают. У нас, например, СВО с подобной системой крепления шлангов работает уже на протяжении 5 лет, что подтверждает надежность данного решения.

Водоблок соединяется с радиатором двумя шлангами, их длина 370 мм, а внешний диаметр 10 мм. Это прочные резиновые шланги с наружной тканевой оплеткой, они отлично гнутся во всех проекциях.

К помпе шланги присоединяются двумя Г-образными поворотными фитингами. Угол их вращения равен примерно 120 градусам, по 60 в каждую из сторон.

Водоблок с помпой, у жидкостной системы охлаждения ASUS ROG Ryujin 360, существенно отличается от привычных нам решений. Причем отличия заключаются не только в дизайне, но и в функционале. Самое главное, что данный блок у ASUS ROG Ryujin 360 выполняет не только функцию охлаждения процессора, но и информационную.
На верхней панели расположен 1.77” LED-экран, на который выводится, либо красивая заставка с логотипом ROG, либо мониторинг рабочих параметров системы. Для его работы вам потребуется установить фирменное приложение LiveDash, которую можно скачать с сайта производителя.

Водоблок у ASUS ROG Ryujin 360 один из самых больших, если не самый большой среди необслуживаемых СВО. К тому же дизайн у него уникальный, ничего подобного у других производителей пока нет.

Но особенности ASUS ROG Ryujin 360 на этом не заканчиваются. Безусловно, вторым по важности нововведением в конструкции водоблока, стало внедрение в его конструкцию дополнительного 60мм вентилятора. Он обдувает околосокетное пространство и снижает рабочую температуру компонентов VRM и M.2 накопителей, установленных в слоте прямо под сокетом. По заявлениям производителя снижение рабочих температур может достигать 30 градусов.

Основание у водоблока медное с довольно хорошей обработкой. Конечно, зеркальной полировки нет, но основание ровное без дефектов. Жидкость циркулирует по контуру при помощи помпы, производительность которой на максимальных оборотах достигает 50 литров в час. Максимальная скорость вращения помпы по датчику в БИОС составила 2790 об / мин.
Крепление стандартное и поддерживает все актуальные платформы: Intel: LGA 115x,1366, 2011, 2011-3, 2066; AMD: AM4, TR4*.
* Монтажный кронштейн входит в комплект поставки процессора AMD TR4, не входит в комплект поставки СВО RYUJIN.

Завершая рассказ о помпе, осталось лишь упомянуть об очень красивом съемном кожухе, который крепиться на ней при помощи пары магнитов. Он сильно преображает ASUS ROG Ryujin 360 и действительно смотрится очень классно.

После установки кожуха габариты помпы меняются не сильно, он накрывает собой все околосокетное пространство.

Еще один, не менее важный компонент системы водяного охлаждения – вентиляторы. В случае с ASUS ROG Ryujin 360 используются три «вертушки» от известного бренда Noctua, модель - NF-F12 industrialPPC. Это топовые вентиляторы с потрясающими характеристиками.
Среди главных особенностей этих вертушек можно отметить: трёхфазный электродвигатель, ступенчатые скосы рамки, семь лопастей с увеличенной площадью, одиннадцать изогнутых спиц.
Все это положительно влияет на аэродинамику воздушного потока, в частности, увеличивает его эффективность и снижает шум при работе.
Что же касается технических характеристик то они следующие: скорость вращения – от 400 до 2000 об/мин, воздушный поток 71,7 CFM, уровень шума до 27,9 дБА.

К материнской плате, либо блоку управления самой СВО, вентиляторы подключаются через четырехконтактный коннектор. Кабель находится внутри тканевой оплетки.

Вместе с установленными вентиляторами толщина радиатора равна 52 мм.


Водоблок ASUS ROG Ryujin 360 из-за огромного функционала получил немалое количество кабелей, выходящих из корпуса. Пожалуй, это самая большая связка кабелей среди всех СВО. :)

Данные кабели отвечают за подачу питания на помпу, подключение вентиляторов и подключения СВО к материнской плате.

Процесс установки системы водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360 на материнскую плату очень прост и не требует много времени и усилий.
Ну и напоследок фотографии работы подсветки и того самого LED-экрана.

Фирменное приложение LiveDash

Управление LED-экраном, а точнее тем, что на нем отображается, происходит при помощи фирменного приложения ASUS LiveDash, которое можно скачать с официального сайта производителя. Утилита имеет четыре вкладки. На первой можно выбрать один или сразу несколько параметров мониторинга для отображения на экране.

Вторая вкладка позволяет выбрать анимацию, либо изображение, которое будет транслироваться на экране.

Вкладка Custom Banner позволяет прямо в утилите создать свое уникальное изображение для размещения на экране.

Во вкладке Lightning Control можно управлять RGB подсветкой.

Тестирование

Тестовый стенд:
– Процессор Intel Core i5-8600K@4800 МГц (не скальпированный)
– Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
– Оперативная память KFA2 Hall Of fame DDR4-3600
– Блок питания Corsair RM1000.

Номинальне настройки системы.

настройки системы после разгона.
Методика тестирования очень проста, сначала мы протестировали производительность СВО с процессором в номинальном режиме, затем в разгоне. Скорость вращения вентиляторов выставлялась в двух режимах, Авто и Максимальная.
Для удобства восприятия результаты приведены на графиках, на которых указана средняя температура по всем ядрам процессора.

Заключение

Подводя итоги по новой системе водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360, м можем сказать следующее. Компания ASUS, в очередной раз, представила интересный продукт в новой для себя нише. Система охлаждения получилась эффективной, интересной с точки зрения дизайна и даже немного инновационной.
СВО ASUS ROG Ryujin 360 снабжена большим 360 мм радиатором, что делает ее топовым решением по эффективности. Найти конкурентов данному радиатору среди воздушных СО почти невозможно. Радиатор дополнен прекрасными вентиляторами Noctua NF-F12 industrialPPC, с небольшим уровнем шума, высокой производительностью и отличными отзывами от пользователей со всего мира.
Основой для жидкостной системы ASUS ROG Ryujin 360 стала система от известного OEM-производителя Asetek. Она в свою очередь подверглась серьезной модернизации, в частности водоблок. На данный момент это самая продвинутая необслуживаемая система воздушного охлаждения, конкурентов по дизайну и возможностям у нее просто нет.
Что же касается эффективности, то здесь все вполне ожидаемо. ASUS ROG Ryujin 360 демонстрирует отличные показатели, при довольно небольших показателях шума. Конечно, немного сомнительным выглядит дополнительный 60 мм вентилятор, который является самым громким компонентом в системе, но его можно отключить.
По итогам тестирования мы смело рекомендуем систему водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360 к покупке!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Февраль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026