Обзор и тестирование ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G

ASUS TUF Gaming FX705G

Компания ASUS является одним из самых крупных производителей компьютерных комплектующих и готовых ПК в мире.

Это один из немногих производителей который может себе позволить довольно часто экспериментировать с выпуском новых линеек продуктов, занимая всё новые и новые сегменты рынка. Только за последние пару лет компания ASUS представила публике сразу две новые игровые линейки ASUS ROG Strix и ASUS TUF Gaming. Если первая серия принадлежит к премиальному сегменту, лишь немного уступая в цене и назначении бренду Republic Of Gamers, то вот вторая линейка наоборот состоит из игровых девайсов по доступной цене. Изначально линейка TUF Gaming включала в себя только материнские платы. Затем в неё включили периферийные аксессуары (клавиатуры и мышки) и вот сейчас TUF Gaming пополнилась игровыми ноутбуками.
Одной из первых моделей, которая вошла в данную серию, стал игровой ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G. Именно с ним мы сегодня и будем знакомиться.
В России ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G продается по цене от 66 000 руб.

Технические характеристики

Устройство Игровой ноутбук
Производитель ASUS
Модель TUF Gaming FX705G
ОС Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7 8750H
Intel Core i5 8300H
Чипсет Intel HM370 Express
Дисплей 17.3" (16:9) FHD (1920x1080) , 144 Гц , 72% NTSC , светодиодная подсветка , IPS-level, матовый
17.3" (16:9) FHD (1920x1080) , 60 Гц , 72% NTSC , светодиодная подсветка , IPS-level, матовый
Графика NVIDIA GeForce GTX 1050 , 2 ГБ / 4 ГБ GDDR5 VRAM
NVIDIA GeForce GTX 1050TI , 4 ГБ GDDR5 VRAM
NVIDIA GeForce GTX 1060 , 3 ГБ / 6 ГБ GDDR5 VRAM
Оперативная память DDR4 2666 МГц SDRAM, до 32 Гб
Хранилище данных HDD:
1 ТБ 5400 rpm SATA
1 ТБ 7200 rpm SATA
1 ТБ 5400 rpm SSH-8 ГБ
SSD:
128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ PCIe Gen3
Оптический привод нет
WLAN Wi-Fi 802.11ac
LAN 10/100/1000 Мбит/с
Bluetooth V5.0
Веб-камера HD веб-камера (720р)
Батарея Полимерный аккумулятор, 4-х ячеечный, 64 Вт⋅ч
Звук Realtek ALC294;
2 Вт стереодинамики
Клавиатура Мембранная, с подсветкой
Блок питания Выход:
19 В, 6.32 A, 120 Вт
Тип разъема: ø6.0 (мм)
19.5 В, 9.23 A, 180 Вт
Вход:
100 -240 В, 50/60 Гц
Размеры и вес Размеры:
399.8 x 279.4 x 26.6 мм (Д x Ш x В)
Вес:
2.6 кг.

Упаковка и комплектация

Ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G поставляется в стандартной картонной коробке, с довольно простеньким принтом, что характерно для игровой линейки начального уровня. Спереди нас встречает интересное монохромное изображение с логотипом TUF Gaming. На противоположной стороне можно найти указание точной модели ноутбука и его частичную комплектацию. Кстати, как их большинство упаковок ноутбуков, наша снабжена прочной пластиковой ручкой, для удобной транспортировки ноутбука из магазина домой или любые другие пункты назначения. Внутри все аксессуары разложены по своим лоткам, самый большой из них занимает ноутбук, упакованный в тряпочный чехол, защищающий его от загрязнения и повреждений во время транспортировки.

Вместе с ноутбуком в коробке можно найти набор аксессуаров. Среди них мы нашли: внешний блок питания с отстегивающимся кабелем питания, инструкцию по эксплуатации, небольшой рекламный буклет и гарантийный талон.

Внешний вид

Ну что ж, а вот и сам ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G. С первого взгляда на него даже и не скажешь, что перед нами игровая модель, больше похоже на то, что это обычное офисное решение способное разве что на работу в Microsoft Office или несложных программах по моделированию. Однако, это совсем не так, внутри скрывается очень мощная начинка, первоклассный экран и удобная клавиатура.
Верхняя панель изготовлена из металла (алюминия) серого цвета, с небольшим декоративным узором и фирменным логотипом в центре, который кстати подсвечивается. В остальном же дизайн очень похож на другие модели от данного производителя, о чём свидетельствует характерный вырез внизу экрана, из-под которого проглядывает основная рабочая поверхность ноутбука.

Ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G обладает габаритами - 399.8 x 279.4 x 26.6 мм (Д x Ш x В). такие размеры больше характерны для 15" моделей, нежели 17", коим и является наш подопечный. А дело все в рамках экрана, они настолько маленькие, что 17" экран удалось уместить в очень компактный корпус.
Вес устройства - 2.6 кг, что можно считать нормой для подобного рода устройств.

Из некоторых особенностей ASUS TUF Gaming FX705G также хотелось бы отметить хорошую защищенность корпуса. Ведь перед нами модель серии TUF, а это значит, что она может пережить некоторые стрессовые ситуации, приводящие обычные ноутбуки к повреждениям или даже критическим поломкам:
- повышенная ударопрочность;
- влагозащищенность (но лить воду целенаправленно все же не стоит);
- лучшая устойчивость к температурам и солнечным лучам.

Обратная сторона ноутбука выполнена из черного пластика со своеобразным текстурированием. В нескольких местах присутствуют вентиляционные отверстия, которые обеспечивают приток свежего воздуха к вентиляторам системы охлаждения, установленной внутри.
Опирается ноутбук на пять резиновых опор, они надежно удерживают его на одном месте и не дают скользить по столу или другой поверхности.

Динамики аудио подсистемы расположены на боковых сторонах и немного утоплены внутрь конструкции. Слева и справа размещено по одному 2 Вт стереодинамику.
Кстати, благодаря технологии DTS Headphone, ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G может похвастаться наличием виртуального звука в формате 7.1. права только при подключении игровой гарнитуры.

Теперь давайте рассмотрим ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G с разных сторон. Сразу бросается в глаза одностороннее размещение интерфейсов. Все они расположены на левой панели.
Выброс горячего воздуха из системы охлаждения производится назад, что хорошо сказывается на температурах рабочей поверхности ноутбука (область клавиатуры), нагрева этой зоны почти нет.

Всего здесь расположено семь интерфейсов:
- Разъем питания;
- порт LAN (RJ45);
- HDMI;
- 1 x USB2.0 Type-A;
- 2 x USB 3.1 (Gen 1) Type-A.
Кому-то может показаться, что портов USB мало, но большинству пользователей для повседневных задач этого будет достаточно. Ведь вам не нужно подключать внешнюю клавиатуру, максимум мышку, а работать сразу с двумя USB-накопителями почти никому не приходится. А вот кардридера для флешек формата SD все-таки не хватает.

Перед тем как перейти к рассмотрению интерьера ASUS TUF Gaming FX705G обратим внимание на его экран. Производитель предлагает на выбор две модели. Обе панели 17.3" с соотношением сторон 16:9, Full HD разрешением 1920x1080 пикселей, 72% NTSC, светодиодной подсветкой и IPS-матрицей. А различие кроется в частоте обновления, в одном случае это 60 Гц, а во втором 144 Гц.
Наш тестовый экземпляр оснащен более простой матрицей с частотой обновления 60 Гц. Отдельное внимание хотим обратить на очень тонкие рамки, их ширина всего 7.2 мм!

Над экраном расположилась HD веб-камера, которая может писать видео в разрешении 720р, датчик освещенности и массив микрофонов.

Максимальный угол раскрытия экрана около 120 градусов, чего более чем достаточно для эксплуатации ноутбука в любом месте. Кстати, у матрицы отличные углы обзора (178 градусов по горизонтали в обе стороны), благодаря чему изображение всегда будет четким.

Рабочая поверхность ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G выполнена из качественного черного пластика с текстурой под грубо шлифованный металл. Многие пользователи оценят немаркость данного покрытия, следов от пальцев на нем почти не остается. Сам интерьер имеет вполне знакомые очертания и расположение своих основных элементов, клавиатуры и тачпада.
Кстати, если говорить об игровом дизайне, то здесь он заметен больше, чем в оформлении экстерьера.

Клавиатура здесь основана на мембранных переключателях ножничного типа, данный тип механизмов характеризуется коротким ходом и мягким срабатыванием. Клавиатура полноценная с цифровым блоком и дополнительными мультимидийными и функциональными клавишами. Желание разместить полноценную клавиатуру заставило инженеров ASUS немного изменить позиционирование кнопок управления (стрелочки) и передислоцировать клавиши блока Insert – Page Down.

Тачпад немного смещен влево относительно оси симметрии, но это не мешает его комфортной эксплуатации. Хотя ведь большинство пользователей все равно будут использовать внешнюю полноценную мышку. Сам тачпад отлично отзывается на прикосновения, как при перемещении, так и на нажатия.

На небольшой наклейке производитель указывает некоторые особенности своего устройства. Среди них особенно можно отметить:
- IPS-матрица с тонкими рамками;
- RGB подсветка клавиатуры;
- виртуальный 7.1-звук;
- наличие «сертификата качества»,гарантирующего работу в сложных условиях (метео, температура и т.д.).

Сама клавиатура, ее дизайн, исполнение и качество вполне стандартно и уже не раз встречалось нами у ноутбуков от компании ASUS. В клавиатуре используется два типа клавиш, квадратные плоские(основные символы) и узкие кнопки с вогнутой поверхностью у цифрового блока.
Клавиши имеют квадратную форму, ход мембранного механизма всего 1.8 мм. Момент срабатывания хорошо чувствуется, но сам ход клавиш довольно эластичный. За клавиатурой приятно работать и днем и ночью, все символы и цифры нанесены на корпус кнопок белым цветом.
Верхний ряд клавиш F1 – F12, помимо основного предназначения, выполняет еще и второстепенные роли мультимидийных клавиш.
Все клавиши имеют белую окантовку, которая красиво подсвечивается светодиодами изнутри. Пример работы подсветки представлен ниже.

Тестирование

Ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G оснащен процессором Intel Core i5-8300H. Он оснащен четырьмя ядрами, с поддержкой технологии Hyper-Threading - 8 потоков. Номинальная тактовая частота ЦП 2300 МГц. Под нагрузкой частота процессора держится около 3000 – 3500 МГц, в однопоточных приложениях может увеличиваться  до 4000 МГц. Объем кэш-памяти L3 составляет 8 МБ. При этом максимальный TDP составляет всего лишь 45 Вт, что является отличным показателем и обеспечивает продолжительную работу от аккумулятора. Кроме того, в режиме простоя частота ядер снижается до 800 МГц, что также способствует снижению энергопотребления. Объем оперативной памяти стандарта DDR4 составляет 8 ГБ. Память работает в одноканальном режиме на частоте 2666 МГц. Но ее объем можно увеличить до 32 ГБ.

За обработку графики в играх отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 с 4 ГБ видеопамяти GDDR5. Рабочая частота графического процессора 1354 МГц (1493 МГц Boost). Память GDDR5 работает на частоте 1752 МГц.
Под нагрузкой частота GTX 1050 держится на уровне 1770 МГц в режиме Boost. В играх частота GPU держится на уровне заявленных, при этом он нагревается до 62-68°С. В режиме 2D видеокарта сбрасывает частоты до номинальных значений.

Хранилище данных представлено двумя накопителями на 128 ГБ накопитель M.2 SSD SATA III и жестким диском объемом 1 Тб.

ATTO Disc Benchmark – SSD 128 GB.

ATTO Disc Benchmark – HDD 1000 GB.
Переходим непосредственно к бенчмаркам.

AIDA64 Cache & Memory Benchmark.

По результатам теста, процессор прогрелся до 95°С.

В бенчмарке Cinebench процессор набрал 433 очко.

3DMark Fire Strike.

3DMark Fire Strike Extreme.

3DMark Fire Strike Ultra.

3DMark Cloud Gate.

3DMark Sky Diver.
Далее приводим результаты тестирования в играх. Во всех приложениях были выставлены средние настройки качества, разрешение 1920 x 1080, сглаживание отключено.

Заключение

Подводя итоги к нашему знакомству с ноутбуком ASUS TUF Gaming FX705G, мы можем сказать следующее.
Это компактная, хорошо продуманная модель, которая может понравиться и выполнить задачи практически любых пользователей и при этом не потребует от вас много денег. На первый взгляд это не игровой ноутбук, а устройство, предназначенное для более простых условий работы или учебы. Но на самом деле ему по зубам все современные игры, особенно в хорошей комплектации с GTX 1060 на борту. Также можно выбрать монитор с частотой развертки в 144 Гц, но это нужно делать только в том случае, если вы будете играть в те игры, в которых ASUS TUF Gaming FX705G выдаст 144 FPS или больше. Это, как правило, online-проекты, и если вы соберетесь играть в AAA-игры, можете не рассчитывать на подобные показатели. Их не смогут показать даже некоторые полноценные ПК, не говоря уже о ноутбуках.
В остальном ASUS TUF Gaming FX705G хорош, придраться к нему нельзя, сильных отрицательных сторон мы у него найти не смогли. Зато можем отметить хорошую продолжительность работы, которая соответствует возможностям аккумулятора емкостью 64 Вт аккумулятора.
Поэтому мы смело, рекомендуем ноутбук ASUS TUF Gaming FX705G к покупке и присуждаем ему награду "ТЕХРекомендует", т.к. он полностью отрабатывает каждую копеечку, потраченную на его приобретение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026