Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z270-WS

Технвоости
ASUS Z270-WS Фото: Технвоости

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату ASUS Z270-WS, которая сравнительно недавно появилась на рынке комплектующих ПК, а именно во втором квартале 2017 года.

ASUS Z270-WS обладает широким спектром возможностей и идеально подходит, как для сборки мощного ПК для заядлых игроков, так и сборки мощной рабочей станции. Сердцем материнской платы является чипсет Intel Z270 Express , поддерживающий процессоры Intel седьмого поколения и позволяющий их разгонять. Плата поддерживает 5-ти стороннюю оптимизацию от ASUS, благодаря которой можно легко подобрать оптимальные настройки для выполнения любых задач с минимальным уровнем шума и сбалансированным энергопотреблением. Технология ASUS Pro Clock существенно расширяет оверклокерские возможности материнской платы, позволяя разгонять шину BCLK до частоты 425 МГц!

Подробнее об устройстве материнской платы ASUS Z270-WS и ее оснащении вы узнаете в обзоре.

В России цена на материнскую плату ASUS Z270-WS не значительно варьируется в зависимости от региона, при этом средняя стоимость по данным Яндекс.Маркета составляет 27 000 рублей

Технические характеристики

Системная логика Intel Z270 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel 7th / 6th Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт, DDR4 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2400 (O.C.) / 2133 МГц.
Слоты расширения 4 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х16+х16 или х16+х8+х8 или х8+х8+х8+х8);
1 x PCIe 3.0 x4.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.;
1 х U.2.
LAN Intel I210-AT;
Intel I219-LM.
Звуковая подсистема Crystal Sound 3 (Realtek ALC S1220A 8-Channel High Definition Audio CODEC)

 

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS Z270-WS поставляется в изящной картонной коробке со строгим дизайном в фирменном стиле линейки Workstation. На лицевой стороне упаковки можем наблюдать основные особенности данной платы, а так же ее изображение.
Наиболее интересной особенностью можно считать функцию 5-ти сторонней оптимизации, позволяющей тонко настроить работу ПК. Так же ASUS Z270-WS обладает поддержкой 4-Way SLI, с возможностью установки до четырех видеокарт. Звуковая подсистема CRYSTAL SOUND 3 может похвастаться высоким качеством и чистотой выдаваемого звукового сигнала.
На тыльной стороне производитель традиционно указал технические характеристики материнской платы, а так же описание особенностей указанных на лицевой стороне коробки.

Под разворотом можно увидеть окошко, через которое можно полюбоваться платой, не вынимая ее из коробки.

В комплектации материнской платы ASUS Z270-WS есть все необходимые аксессуары для сборки ПК и начала работы. Полный список аксессуаров приведен ниже:
- инструкция по эуксплуатации;
- диск драйверами и ПО;
- заглушка на интерфейсную панель;
- 2 х жесткий мостик SLI;
- 6 х кабель SATA;
- удлинитель для подключения светодиодных лент;
- ASUS Q-Shield;
- кабель COM port;
- CPU installation tool;
- дополнительные порты USB 2.0.

Внешний вид

Значительных отличий между внешним видом новой материнской платы ASUS Z270-WS и ее предшественницей нет. Дизайнеры компании решили придерживаться строгого стиля в оформлении, без вызывающе ярких цветов. Сочетание черного и графитового цветов придает плате строгий, но при этом весьма современный внешний вид.
ASUS Z270-WS выполнена в форм-факторе ATX, точные габариты ее печатной платы равняются 305 х 244 мм. Компоновка элементов на PCB стандартная, благодаря чему сборка ПК не вызовет у Вас ни каких трудностей.

Тыльная сторона печатной платы практически не имеет никаких важных контролеров, все они представлены спереди. С этой стороны мы можем лучше наблюдать разводку слотов PCI-e x16. Плата имеет два полноскоростных порта, другие же довольствуются восемью и четырьмя линиями.

Под оперативную память DDR4 отведено четыре слота, в которые можно установить модули с суммарным объемом до 64 Гб и рабочей частотой до 3866 МГц.

На данном снимке мы можем наблюдать одну колодку для подключения двух дополнительных портов USB 3.0, рядом с ним размещен порт U.2.  Далее привычный для нас разъем 24 pin, через который питаются все компоненты платы. Так же около слотов ОЗУ распаяна двухфазная система питания для них. На случай если Вы установили два модуля, с разными техническими характеристиками, производитель предусмотрел функцию MemOK!, позволяющую подобрать оптимальные настройки для работы сразу обеих планок.

Для установки плат расширения имеется пять слотов PCI-e:
-4 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х16+х16 или х16+х8+х8 или х8+х8+х8+х8);
-1 x PCIe 3.0 x4 (x4).
Правда, если вы хотите установить 4 видеокарты, они будут довольствоваться лишь 8 линиями PCI-e для каждой из них, такая уж особенность платформы LGA1151, для двух видеокарт количество линий PCI-e останется в прежнем количестве, т.е. 16 штук.

Внизу печатной платы нам находятся две кнопки Power и Reset, отвечающие непосредственно за включение и перезагрузку системы. Рядом с ними мы видим POST- кодер, который значительно облегчает жизнь при диагностике неисправностей ПК. Помимо этого имеется дополнительный порт USB2.0 и COM-порт.

По соседству с портом USB 2.0 размещен разъем TPM и колодка для двух дополнительных USB3.1. В самом углу платы можно увидеть контактную площадку для подключения интерфейсов к фронтальной панели корпуса.

Так же предусмотрены шесть портов SATA 6 Гб/сек необходимые для подключения, как жестких дисков, так и SSD-накопителей, здесь же распаян порт U.2.

ASUS Z270-WS оснащена звуковой подсистемой Crystal Sound 3, основанной на HD аудиокодеке Realtek ALC S1220A. Встроенный усилитель обеспечивает великолепный звук при использовании наушников и внешних акустических систем. Инновационная технология DTS Headphone создает эффект пространственного звучания при использовании качественных наушников.

Процессор получает дополнительное питание от БП сразу через два разъема 8-pin.

Также вам пригодится дополнительный разъем 6-pin PCI-e, в случае если вы подключите сразу несколько видеокарт.

Система охлаждения материнской платы ASUS Z270-WS оснащена четырьмя алюминиевыми радиаторами. Радиаторы выполнены в черно-серой цветовой гамме с небольшими прорезями, которые имитируют развитое оребрение радиатора.

На фотографии присутствуют демонтированные радиаторы системы охлаждения. С греющимися элементами на печатной плате они контактируют через мягкие термопрокладки.

На интерфейсной панели выведены все необходимые для работы порты и разъемы:
1 x DisplayPort;
1 x HDMI;
2 x LAN (RJ45);
1 x USB 3.1 Gen 2 Type-A;
1 x USB 3.1 USB Type-CTM;
4 x USB 3.1 Gen1;
4 x USB 2.0;
1 x оптический S/PDIF выход;
1 x кнопка USB BIOS Flashback;
1 x 8-channel Audio I/O.

Система питания процессора выполнена по 12-ти фазной схеме. Она может похвастаться высококачественными компонентами.Модуль ЦП выполнен по десятифазной схеме, все 12 фаз отвечают за питание вычислительных ядер процессора, а остальные внутренние компоненты процессора получают питание еще от двух фаз, распаянных прямо под сокетом. Управляет всем этим хозяйством цифровой контроллер DIGI+ VRM ASP1405I. Также нельзя не упомянуть про то, что все компоненты узла питания процессора отличаются высокой степенью надежности и эффективности: используются МОП-транзисторы TI NexFET, дроссели MicroFine и японские твердотельные конденсаторы.

А вот и сама микросхема VRM Digi+ EPU ASP 1405I.

На данном кадре мы видим материнскую плату ASUS Z270-WS без радиаторов охлаждения.

На фотографии видно чипсет Intel Z270 Express и PCI-e хаб PLX PEX8747, который добавляет недостающие линии PCI-e для организации полноскоростных слотов PCI-e 3.0 x16.

BIOS

Оформление графической оболочки BIOS материнской платы ASUS Z270-WS выполнено в спокойных тонах синего цвета и имеет незначительные отличия по сравнению со своей предшественницей. Такой стиль стал своеобразной визитной карточкой материнских плат серии WorkStation и вряд ли изменится в ближайшее время. Главная страница нам представляет самую важную информацию, а именно: модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение.  Помимо этого здесь так же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.

При переходе в режим ADVANCED, имеющий более расширенный функционал, мы попадаем во вкладку Main, которая отображает информацию об оборудовании. Справа представлен экран панели Hardware Monitor  благодаря которой мы можем узнать все параметры системы и в реальном времени следить за напряжением на CPU, температурой, частотой шины BCLK, множителем и частотой процессора.

Вкладка MyFavorites содержит самые популярные параметры BIOS которые используются Вами чаще всего. Материнская плата их запоминает и группирует в одном месте.

Вкладка Ai Tweaker является самой насыщенной из всех и содержит множество параметров необходимых для разгона и просто настройки системы. Здесь вы сможете найти такие параметры как: множитель CPU, частота BCLK, частота памяти, настройки системы питания, настройки таймингов и возможность повышения напряжений. Кроме того имеется отдельное подменю DIGI+ VRM, позволяющее тонко настраивать систему питания процессора и оперативной памяти. При первом входе вам будет предложено три варианта работы: Auto, Manual, X.M.P. В первом случае все настройки работают в стандартном режиме, материнская плата все настраивает сама. Во втором, пользователь берет все в свои руки, именно в этом режиме свобода действий максимальна и позволит выжать вам максимум из процессора и оперативной памяти. Режим X.M.P. это почти тоже самое, что и Manual, с той лишь разницей, что материнская плата автоматически выставляется настройки для оперативной памяти. В некоторых случаях она может сама разогнать процессор и повысить необходимые напряжения.

Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.

Вкладка DIGI+ VRM позволяет тонко настроить работу систему питания процессора и оперативной памяти.

Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры. Здесь же настраивается работа светодиодной подсветки.

Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов

Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.

Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку BIOS.

Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-7600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-3600 2 x 4 GB@3600 CL17-18-18-38 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки системы в режиме разгона.

Заключение

По итогам нашего знакомства с материнской платой ASUS Z270-WS можно сделать следующие выводы: плата получилась отлично сбалансированной и надежной. ASUS Z270-WS оснащена всеми функциями и технологиями необходимыми для экспериментов с разгоном процессора и оперативной памяти, либо сборки невероятно стабильной и выносливой рабочей станции. Причем этот набор придется по нраву не только продвинутым оверкловерам но и простым пользователям. Настройки БИОСа позволяют с большой точностью настроить работу каждого компонента материнской платы. Диапазон изменения настроек позволяет разогнать процессор не только до привычных 5 ГГц, но и до более высоких частот.

Материнская плата ASUS  Z270-WS, как основа для мощного ПК практически идеальна, здесь нет ничего лишнего, как например водоблоков или кожуха закрывающего собой плату. Поддержка технологии 4-Way SLI и звуковая подсистема CRYSTAL SOUND 3 оставят неизгладимое впечатление от любимых игр, а функция 5-ти сторонней оптимизации позволит подобрать оптимальные настройки для вашего ПК.
В итоге можно сказать, что материнская плата ASUS Z270-WS станет отличной основой не только для домашнего ПК или стенда энтузиаста, но и для мощной рабочей машины, а может быть даже для майнинг фермы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026