Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF B450M-PLUS Gaming

ASUS TUF B450M-PLUS Gaming

В апреле этого года компания AMD представила обновленное поколение процессоров Ryzen 2000-й серии, которые сразу же пришлись по вкусу всем пользователям, желающим получить максимальное соотношение, цена/производительность.

Вместе с этими процессорами, под кодовым обозначением Pinnacle Ridge были представлены и новые чипсеты: AMD X470 и AMD B450. И если первый чипсет в основном рассчитан на использование в системах с топовыми восьмиядерными процессорами Ryzen 7 серии, то AMD B450 предлагается для систем с процессорами Ryzen 5, 3 или гибридными APU.
Материнские платы с системной AMD B450 стоят намного дешевле решений на топовом чипсете, но могут предложить все необходимые инструменты для разгона и хорошие возможности для постройки системы.
Сегодня, мы как раз и будем знакомиться с одной из материнских плат на базе чипсета AMD B450. Называется она ASUS TUF B450M-PLUS Gaming.
По данным Яндекс.маркета ее можно купить за 8 000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель TUF B450M-PLUS Gaming
Системная логика AMD B450
Сокет AM4
Поддерживаемые процессоры AMDRyzen 2-епоколение / RyzenRadeonVega / Athlon / Ryzen1-е поколение
Поддерживаемая память 4 х DDR4, Max 64 Гбайт, 3466 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) /  2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x4);
1 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
1 x M.2 Socket 3.
LAN Realtek RTL8111H
Звуковая подсистема Realtek ALC887
Форм-фактор mATX, 244 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming поставляется в компактной картонной коробке с красивым принтом. Она оформлена в фирменном стиле серии TUF Gaming, которая стала гибридным решением, вобравшим в себя все лучшее от «надежной» линейки The Ultimate Force, но по доступной цене.
Спереди и сзади производитель разместил красивые изображения самой платы, а также подробное описание ее технических характеристик и особенностей, среди которых мы можем отметить:
- TUF Gaming AUDIO – фирменная звуковая подсистема, основанная на современном кодеке Realtek ALC887;
- AURA Sync – фирменная светодиодная подсветка с возможностью гибкой настройки;
- TUF Components – надежные и высококачественные электронные компоненты, которые не только стабильно работают, но и защищают плату от внешних повреждений (скачки напряжения и т.д.);
- Exclusive Safe Slot – защищенные слоты расширения с усиленным металлическим креплением, которое не даст им повредиться при эксплуатации мат. платы с тяжелыми видеокартами.

Комплект поставки у материнской платы ASUS TUF B450M-PLUS Gaming не самый богатый, но в нем есть все необходимое для сборки ПК и начала работы. Среди аксессуаров мы нашли:
- инструкцию по эксплуатации;
- «сертификат надежности»;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- заглушку для тыльной интерфейсной панели;
- 2 х кабель SATA;
- фирменные наклейки.

Внешний вид

А вот и сама материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming, выглядит она очень интересно, а все благодаря красивому рисунку на печатной плате. Именно он делает ее внешний вид привлекательным, ведь пустая печатная плата выглядит всегда мрачно. Помимо этого,колоритности внешнему виду ASUS TUF B450M-PLUS Gaming добавляют интересные радиаторы системы охлаждения и красивый декоративный кожух.

Материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming выполнена в форм-факторе Mini-ATX, ее габариты равняются 244 х 244 мм. Несмотря на уменьшенные размеры на печатной плате инженерам удалось разместить все необходимые компоненты. Электрическая разводка стандартная, все элементы на своих местах.
Аудио тракт материнской платы построен на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC887-VD2.Также он может похвастаться наличием высококачественных аудио конденсаторов Nichicon, а также полным экранированием участка платы с аудио компонентами от ее остальной части, за счет чего существенно снижено кол-во помех.

Для оперативной памяти DDR4 предусмотрены четыре слота DIMM. Данная модель поддерживает модули с суммарным объемом до 64 Гб, и тактовой частотой до 3466 МГц. Полный список поддерживаемых частот выглядит следующим образом: 3466 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц.

Подсистема памяти получает питание от однофазного преобразователя, возможностей которого хватает для работы ОЗУ с заявленными характеристиками.

Слотов расширения всего три штуки:
- 2 х PCI-e 3.0 x16 (x16 + x4);
- 1 x PCI-e 2.0/3.0 x1.

Также приводим вам режимы работы слотов расширения, которые зависят от типа используемого ЦП:
- AMD Ryzen 1-е и 2-е поколение - PCI-e x16;
- AMD Ryzen с графикой Radeon Vega–PCI-e x8;
- AMD Athlon с графикой Radeon Vega – PCI-e x4.
Основной слот расширения PCI-e 3.0 x16 снабжен усиленным металлическим креплением, которое защитит его от поломки, если вы установите в ПК видеокарту с мощной и тяжелой системой охлаждения.

В самом низу печатной платы распаян набор колодок для подключения периферийных устройств: AAFP, COM, TPM, 2 x USB 2.0 (до 4 портов), USB 3.0 (до 2 портов).
Здесь же, перпендикулярно печатной плате распаяны порты SATA 6 Гбит/сек, в количестве четырех штук.

В сумме дисковая подсистема материнской платы ASUS TUF B450M-PLUS Gaming может предложить шесть портов SATAГбит/сек и один порт M.2 для высокоскоростных SSD-накопителей.
Четыре вертикально распаянных порта SATA поддерживают RAID в режимах 0,1,10.
Высокоскоростной порт M.2 поддерживает устройства формата 2242 / 2260 / 2280 / 22110. При этом накопители могут работать в режиме SATA или PCI-e 3.0 x4. Но при использовании процессора Athlon накопитель будет работать только в режиме SATA.

Интерфейсная панель накрыта красивым пластиковым кожухом.

На самой панели ввода/вывода расположены следующие порты и разъемы:
- PS/2;
- DVI-D;
- HDMI;
- LAN (RJ45);
- 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-A;
- 1 x USB 3.1 Gen 1 Type-C;
- 2 x USB 2.0;
- 2 x USB 3.1 Gen 1;
- 3 x Аудио разъёма.

За питание процессора отвечает 6-фазный преобразователь, построенный по схеме 4+2 фазы. Где 4 фазы отвечают за питание ядер, а две фазы выделены для нужд встроенного графического ядра. В преобразователе использованы дроссели с ферритовым сердечником и силовые элементы (транзисторы) OnSemiconductor 4C10B и 4C06B. Управляет всем этим хозяйством цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1106GGQW.

Система охлаждения материнской платы ASUS TUF B450M-PLUS Gaming состоит из двух алюминиевых радиаторов. Самых массивный отводит тепло от элементов системы питания, а маленький радиатор охлаждает чипсет. За время тестирования они нагрелись до следующих температур: Радиатор VRM– 59 градусов, радиатор чипсета – 43 градуса.

БИОС

Для тех, кто знаком хоть с одной материнской платой ASUS – дизайн BIOS окажется таким же привычным и знакомым, как и цветовая гамма коробки. На черно-синем фоне белым шрифтом выделены группы настроек, а остальные строки подсвечиваются белым. Вкладка Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Традиционно, ASUS TUF B450M-PLUS Gamingобладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – EzMode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты EzTuningWizard и Q-FanControl. Активировав режим AdvancedMode, пользователи получают расширенное меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Например, добавление приоритетных пунктов настройки в избранное, что существенно упрощает доступ.

Вкладка AiTweaker объединяет все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Здесь пользователь может изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, настроить режим работы вентиляторов, что позволяет гибко настраивать производительность всей системы.

Вкладка ADVANCED включает в себя настройки всех периферийных устройств.

Пункт Monitor  отведен под показания всех датчиков используемых в сборке — температуры,  напряжения, оборотов вентиляторов.

На вкладке Boot расположены настройки загрузки устройств, а также порядок загрузки при включении системы.

Вкладка Tool позволяет обновить версию BIOS и настроить профили режимов ОС для быстрого запуска.

Наконец, вкладка Выход предлагает несколько вариантов действий со всеми измененными настройками.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор AMD Ryzen 5 2600X
— СО: стандартный кулер (BOX)
— Оперативная память KFA2 HallOfFame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.

Номинальные настройки.

Настройки системы после разгона.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.
Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 4139 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.36 В..
Оперативная память работала на частоте 2860 МГц с задержек CL14-14-14-34-1T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Больше- Лучше

Больше- Лучше

Заключение

Материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming получилась довольно интересным решением, по крайней мере, свои деньги она отрабатывает. При своих скромных габаритах эта малышка может предложить функционал полноценной платы с возможностью разгона процессора и оперативной памяти.
Помимо этого ASUS TUF B450M-PLUS Gamingобладает усиленной системой питания (по сравнению с предыдущей версией на чипсете AMD B350), хорошим звуком и приличным набором портов. Если к этому добавить еще и хорошую систему охлаждения, а также красивый дизайн, то можно получить отличный вариант для сборки ПК на базе процессоров AMD Ryzen 3, 5 или Athlon.
именно поэтому мы и рекомендуем материнскую плату ASUS TUF B450M-PLUS Gaming к приобретению, и присуждаем ей награду «ТЕХ Рекомендует»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026