Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z270G Gaming

ASUS ROG Strix Z270G Gaming

С выходом системной логики Intel Z270 Express многие производители сразу представили свои новые решения для процессоров в исполнении LGA1151, ставшие эволюционным продолжением материнских плат, основанных на чипсете Z170. Компания ASUS же пошла немного другим путем, она естественно представила новые модели, но помимо них, представила еще и новую линейку материнских плат. 

Называется новая линейка - ROG Strix Gaming, которая стала эволюционным скачком серии Pro Gaming. В данный момент материнские платы ROG Strix Gaming являются, по сути «входным билетом в мир Republic of gamers», позволяя своим обладателям собирать красивые быстрые системы на процессорах со свободным множителем, но при этом не выкладывать космические суммы за материнку. С первым представителем данной линейки, с которым мы познакомимся, стала материнская плата ASUS ROG Strix Z270G Gaming.

Технические характеристики

Модель ROG Strix Z270G Gaming
Системная логика Intel Z270 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 7th / 6th Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт, 4133 (O.C.) / 4000 (O.C.) / 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2400 (O.C.) / 2133 МГц
Слоты расширения 2 xPCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8);
2 xPCIe 3.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.

LAN
Intel I219V

Звуковая подсистема
SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220A


Упаковка и комплектация

ASUS ROG Strix Z270G Gaming поставляется в красивой черной коробке, за что сразу можно поставить пятерку дизайнерам компании, так это за внешний вид упаковки - выглядит она действительно красиво.

На тыльной стороне упаковки можно найти подробное описание технических характеристик платы, а также упоминание ее особенностей. Среди данных особенностей, есть как технические решения, так и визуальные:
- фирменная светодиодная подсветка Aura RGB;
- звуковая подсистема SupremeFX, основанная на новом звуковом кодеке;
- специальный коннектор для подключения портов USB3.1 с фронтальной панели корпуса.

Комплектация у материнской платы очень богатая, здесь много приятных бонусов, ну и, конечно же, необходимых для сборки ПК аксессуаров:
Список аксессуаров идущих в комплекте довольно внушительный:
- инструкция по эксплуатации;
- фирменные наклейки;
- диск с ПО;
- подставка для кружки;
- стикеры для подписи кабелей;
- купон с 20% скидкой при заказе модификации кабелей БП на сайте asus.cabelmod.com;
- 4 х кабеля SATA;
- антенна Wi-Fi;
- заглушка для интерфейсной панели;
- жесткий мостик SLI;
- кабель-переходник для подключения светодиодных лент к материнской плате;
- набор крепежей для твердотельных накопителей M.2.

Внешний вид

Дизайн новинки изменился кардинально, и изменился он в лучшую сторону. ASUS ROG Strix Z270G Gaming смотрится очень богато, все-таки черный цвет печатной платы делает свое дело. Можно даже сказать, что данная материнская плата по внешнему виде практически ничем не уступает более дорогим аналогам. Выполнена она в форм-факторе mATX, а это значит, что вы сможете собрать компактный компьютер, ведь далеко не всем нужны «большие ящики» с несколькими видеокартами и бесконечным числом жестких дисков.

Тыльная сторона с первого взгляда кажется пустой, но это не совсем так. Инженеры решили разместить на этой стороне один из двух портов M.2, который банально не влез на лицевую сторону.

Несмотря на то, что ASUS ROG Strix Z270G Gaming не самая дорогая и крутая плата, она поддерживает очень быстрые модули памяти с частотой до 4133 МГц! Максимальный объем оперативной памяти, который можно сюда запихнуть равняется 64 Гб, четыре модуля по 16 Гб каждый.

Слотов расширения - четыре штуки:
- 2 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8);
- 2 x PCIe 3.0 x1.
Если вы решите устанавливать сюда две видеокарты, то слоты PCIe 3.0 x16 будут работать по схеме х8+х8. При этом PCIe 3.0 x1 будут полностью перекрыты, т.к. практически все видеокарты сейчас оснащаются двухслотовыми системами охлаждения.
Но по большому счету, эти слоты вам и не понадобятся, в материнской плате уже все есть, хороший звук, возможность воткнуть сразу два M.2 SSD и т.д.
Слоты PCIe 3.0 x16, кстати, оснащены усиленным металлическим креплением, защищающим вас от возможной поломки слота под тяжестью мощной видеокарты с большим кулером.

Для традиционных жестких дисков предназначено шесть портов SATA 6 Гбит/сек. Чуть выше расположился порт для подключения USB3.1 с передней панели корпуса, вроде мелочь, но приятно, потому что сейчас данные порты уже вовсю распространяются в корпусах известных производителей.

В нижней части печатной платы ASUS ROG Strix Z270G Gaming расположилось еще несколько колодок, позволяющих подключить еще четыре порта USB2.0 и пару USB3.0.

Второй M.2 можно увидеть в самом низу PCB.

Звуковая подсистема SupremeFX может похвастаться новым 8-канальным HD-аудиокодеком S1220A. Кроме того, производитель решил обеспечить своих поклонников качественным звуком, появление которого, без высокакачественных японских конденсаторов и усилителей, просто невозможно.

На I/O-панели представлены все необходимые порты и разъемы:
- 1 x PS/2;
- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 1 x LAN (RJ45);
- 2 x USB 3.1 Type-A + Type-C;
- 2 x USB 2.0;
- 4 x USB 3.0;
- 1 x Оптический S/PDIF;
- 5 x Audio jack(s);
- 1 x модуль ASUS Wi-Fi GO! (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.1).

Система охлаждения материнской платы ASUS ROG Strix Z270G Gaming состоит из трех алюминиевых радиаторов. Форма ребер позволяет им не только эффективно охлаждать компоненты, но и выглядеть очень круто. Если сравнивать дизайн радиаторов данной материнской платы и ее предшественниц из серии Pro Gaming, то разницу вы сразу увидите. Радиаторы ASUS ROG Strix Z270G Gaming стали брутальнее и массивнее.
За время тестов система питания разогрелась всего до 45 градусов Цельсия, а чипсет до 50 градусов.

С охлаждаемыми компонентами радиаторы контактируют через мягкие термо-прокладки.

Система питания центрального процессора может похвастаться шестью фазами, работающими по схеме 4+2. Четыре фазы отвечают за питание ядер процессора, а еще две фазы предназначены для встроенного графического ядра.

Компонентами VRM управляет цифровой контроллер DIGI+ ASP1400BT.

LAN-соединение может похвастаться своей собственной защитой от короткого замыкания и резких скачков напряжения в кабеле.

Рядом системой питания памяти, расположилось необычное крепление, предназначенное для установки аксессуаров напечатанных на 3D-принтере! Компания ASUS стала первопроходцем в данном направлении, позволив пользователям кастомизировать свои материнские платы.

BIOS

Графическая оболочка BIOS материнской платы ASUS Strix Z270G Gaming не получила особых изменений в функциях и внешнем виде, она также как и у других моделей выполнена в фирменных чертах и цветах линейки ROG. Внешний вид, а именно цветовая гамма, это уже хорошо знакомая нам темно-красная цветовая палитра, которая уже является своеобразным отличительным признаком материнских плат серии ROG и вряд ли измениться в ближайшее время. На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того, отсюда же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.

Перейдя в режим ADVANCED, который имеет расширенный и более "взрослый" функционал попадаем во вкладку Main. В ней отображена информация об оборудовании. Сбоку заметно экран панели Hardware Monitor, которая сообщает о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора.

Во вкладке MyFavorites содержатся самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего. Материнская плата их запоминает и группирует в одном месте.

Вкладка "Ai Tweaker" - самая насыщенная из всех. Она содержит множество параметров необходимых для разгона и просто настройки системы. Здесь вы сможете найти такие параметры как: множитель CPU, частота BCLK, частота памяти, настройки системы питания, настройки таймингов и возможность повышения напряжений. Кроме того имеется отдельное подменю DIGI+ VRM, позволяющее тонко настраивать систему питания процессора и оперативной памяти. При первом входе вам будет предложено три варианта работы: Auto, Manual, X.M.P. В первом случае все настройки работают в стандартном режиме, материнская плата все настраивает сама. Во втором, пользователь берет все в свои руки, именно в этом режиме свобода действий максимальна и позволит выжать вам максимум из процессора и оперативной памяти. Режим X.M.P. это почти тоже самое что и Manual, с той лишь разницей, что материнская плата автоматически выставляется настройки для оперативной памяти. В некоторых случаях она может сама разогнать процессор и повысить необходимые напряжения.

Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.

Тут же находится меню настройки режима работы процессора (вкл./откл. режимов энергосбережения и т.д.).

Вкладка DIGI+ VRM позволяет тонко настроить работу систему питания процессора и оперативной памяти.

Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры. Здесь же настраивается работа светодиодной подсветки.

Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.

Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.

Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку BIOS

Тестирование 

Тестовый стенд:
- Процессор Intel Core i5-7600K
- СО: Corsair H110i GTX
- Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800 2 x 4 GB@3200 CL15-15-15-35 1Т
- Блок питания Corsair AX1200i
- Видеокарта Radeon R9 280X.

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.

Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 5000 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.375 В.
Оперативная память разогналась со стандартных 2800 МГц, с таймингами CL18-18-18-35-2T, до 3200 МГц с таймингами CL15-15-15-30-1T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Больше - лучше.

Меньше - лушче.

Заключение

Что ж, знакомство с новой линейкой материнских плат ROG Strix Gaming от компании ASUS, получилось интересным и запоминающимся. ASUS ROG Strix Z270G Gaming не смотря на свои компактные размеры может стать отличной основой для современного мощного игрового компьютера, для этого у нее все есть: качественная элементарная база, эффективная система охлаждения, отличный разгонный потенциал и, конечно же, классный внешний вид. Очень порадовала очередная инновация от ASUS, теперь материнские платы можно кастомизировать, переделывать дизайн под себя, при помощи напечатанных на 3D-принтере деталей. Все это делает ASUS ROG Strix Z270G Gaming очень привлекательной, и мы просто не можем не порекомендовать ее к покупке.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026