Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X470-F Gaming

ASUS ROG Strix X470-F Gaming

Компания ASUS обладает пожалуй самым обширным ассортиментом комплектующих для ПК.

По крайней мере выбор материнских плат у данного производители самый обширный. ASUS предлагает нам сразу несколько линеек, начиная от самых простых «Prime», и заканчивая супер-крутыми решениями семейства Republic Of Gamers. В линейке ROG есть еще и подсерия ROG Strix, которая является самым оптимальным выбором для сборки мощных игровых или рабочих ПК. Набор функций, качественных компонентов и естественно дизайн, делают эту серию оптимальной по соотношению цена/качество. Протестировав уже не один десяток материнских плат, мы можем сказать, что каждый потраченный рубль здесь полностью себя отрабатывает. Поэтому, получив на руки очередную модель материнской платы - ASUS ROG Strix X470-F Gaming, мы сразу же приступили к ее тестированию.
По данным Яндекс.Маркета материнскую плату можно купить за 15 000 – 16 000 руб.. Цена может меняться в зависимости от вашего региона и даты покупки.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix X470-F Gaming
Чипсет AMD X470
Сокет AM4
Поддерживаемые процессоры Ryzen, седьмое поколение AMD A/Athlon (для АМ4 сокета)
Поддерживаемая память 4 x DIMM-слота, 64 ГБ максимальный объем памяти;
DDR4-3600 (AMD Ryzen 2-го поколения);
DDR4-3400 (AMD Ryzen с графикой Radeon Vega /  Ryzen 1-го поколения);
DDR4-2400 (AMD A/Athlon)
Слоты расширения 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16 / x8+x8);
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4);
3 x PCI Express 2.0 x1
Дисковая подсистема 2 x M.2 Socket 3;
6 x SATA 6 Гбит/с;
RAID 0, RAID 1, RAID 10
LAN 1 x Intel I211-AT
Звуковая подсистема 8-канальная с дизайном ROG SupremeFX (кодек S1220A
Форм-фактор ATX 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Упаковка материнских плат ROG Strix обладает самым ярким и запоминающимся дизайном среди всех производителей. Прежде всего в глаза бросается яркий разноцветный логотип ROG и изображение самой материнской платы.
Тыльная сторона традиционно отдана под описание технических характеристик и главных особенностей материнской платы ASUS ROG Strix X470-F Gaming:
- M.2 Heatsinc – радиатор для M.2 SSD-накопителя;
- колодка для двух дополнительных периферийных портов USB3.1 с фронтальной панели корпуса;
- Pre-Mounted I/O Shield – предустановленная заглушка интерфейсной панели;
- Addressable header – возможность подключения адрессуемых светодиодных лент.

Серия ROG Strix знаменита своим богатым комплектом поставки, в который входит немало «ништяков»:
- Инструкция по эксплуатации;
- Фирменные наклейки;
- Фирменная табличка для двери;
- Диск с драйверами и ПО;
- 4 х кабель SATA;
- Два кабеля для подключения светодиодных лент;
- Жесткий мостик NVIDIA SLI;
- Комплект пластиковых стяжек для кабелей.

Внешний вид

Дизайн материнских плат ROG Strix последнего поколения стал еще более ярким и запоминающимся, можно даже сказать, стал еще более «игровым»! В отличие от других производителей ASUS решили не просто в очередной раз поменять форму и окрас радиаторов системы охлаждения, но и задекорировать саму печатную плату. В итоге мы имеем уникальный внешний вид, который преобразит ваш ПК до неузнаваемости и позволит вам лишний раз похвастаться компьютером перед друзьями.
Кстати, фирменные логотипы и слоганы разместились не только на PCB, но и на радиаторе чипсета, причем в этом случае они еще и «хамелеоны»,меняют свой цвет в зависимости от угла обзора!

Еще одно дизайнерское нововведение можно заметить в форме и оформлении радиатора системной логики. Он совмещен с радиатором SSD-накопителя большой алюминиевой пластиной, благодаря чему охлаждение обоих компонентов системы значительно улучшилось.
Если говорить об общем устройстве материнской платы ASUS ROG Strix X470-F Gaming, то здесь все стандартно, количество и разводка портов такая же, как и на большинстве плат с чипсетом AMD X470.

Что касается оперативной памяти, то ее сюда можно установить до 64 Гб (4 х 16 Гбайт), для процессоров AMD Ryzen 2-го поколения тактовая частота памяти может достигать 3600 МГц. А вот владельцам процессоров AMD A-серии и AMD Athlon придется довольствоваться частотой 2400 МГц, такого ограничение самой AMD.
Система питания ОЗУ построена по однофазной схеме, чего более чем достаточно для работы 99% планок, если вы конечно не собираетесь устанавливать мировой рекорд по разгону ОЗУ.

Материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming снабжена шестью слотами расширения, из которых:
- 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16 / x8+x8);
- 1 x PCI Express 2.0 x16 (x4);
- 3 x PCI Express 2.0 x1.
Электрическая разводка слотов несколько отличается для разных моделей ЦП, как в случае и с оперативной памятью:
- AMD Ryzen 2-е поколение и Ryzen 1-го поколения – 2 x PCIe0 x16 (x16 или х8 + x8);
- AMD Ryzen с графикой Radeon Vega / 7-го поколения ЦП A-Series иAthlon X4 – 1 x PCIe0 x16 (x8);
- Чипсет AMD X470 – 1 x PCIe0 x16 (макс. x4).
Первый и третий слот PCI-e x16 снабжены усиленным металлическим креплением, которое не позволит слотам сломаться, если вы установите в них видеокарты с массивными системами охлаждения.

Для организации дисковой подсистемы ASUS ROG Strix X470-F Gaming может предложить шесть портов SATA 6 Гбит/сек и два порта M.2. По соседству с портами SATA расположена колодка для подключения двух дополнительных портов USB3.1 с фронтальной панели корпуса. Расположение этой колодки очень удобное, т.к. позволяет не тянуть кабель от передней панели корпуса на другой его конец.

В самом низу печатной платы расположен стандартный набор колодок для подключения периферийных устройств: AAFP, COM, TPM, 2 x USB2.0 (в сумме до четырех портов), USB3.0 (до двух портов), RGB Header (левый – ленты 12 В, 3А; правый – ленты 5 В, 3А), Panel.

Еще одна примечательная особенность последнего поколения материнских плат ROG Strix это предустановленная заглушка интерфейсной панели. На самой панели ввода/вывода расположен богатый набор портов:
- 1 x PS/2;
- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 5 x USB 3.1 Gen 1 Type-A;
- 1 x Оптический выход S/PDIF;
-5 x Аудио выходов;
-2 x USB1 Gen 2 Type-A (красный);
- 1 x USB 3.1 USB Type-CTM (черный);
- 1 х LAN (RJ45).

Помимо этого, как уже было написано выше, ASUS ROG Strix X470-F Gaming оснащена двумя портами M.2 для высокоскоростных SSD-накопителей. Нижний порт, расположенный под радиатором чипсета рассчитан на работу с накопителями формата 2242 / 2260 / 2280, в режиме SATA или PCIE 3.0 x 2.
Верхний порт, расположенный под сокетом AM4, поддерживает устройства 2242 / 2260 / 2280 / 22110, при этом накопитель будет функционировать в режиме PCi-e 3.0 x4.

Система охлаждения материнской платы несколько сложнее, чем у большинства плат этого сегмента. А все из-за объединения радиатора системной логики и SSD-накопителя M.2. По-сути эта конструкция состоит из трех отдельных радиаторов объединенных вместе. Вся эта конструкция не только выглядит необычно, но и имеет практическую пользу, рабочие температуры охлаждаемых компонентов ниже, чем у плат с простыми радиаторами.

Помимо этого материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming имеет еще и три основных радиатора. Один отводит тепло от системной логики AMD X470, еще пара охлаждает систему питания ЦП. Все они изготовлены из алюминия и закреплены на плате надежным винтовым креплением. С нагревающимися элементами они контактируют через мягкие термопрокладки. Во время тестов радиаторы разогрелись до следующих температур: чипсет – 38 градусов, VRM (верхний) – 28 градусов, VRM (нижний) – 44 градуса.

ASUS ROG Strix X470-F Gaming без системы охлаждения и декоративных элементов.

Преобразователь питания процессора в материнской плате ASUS ROG Strix X470-F Gaming выполнен по схеме 6+4 фазы. Первые шесть выделены для обеспечения питания процессора по линии CPU Core Voltage (питание ядер процессора), еще четыре фазы выделены для питания встроенных контроллеров и встроенного графического ядра. В качестве силовых элементов используются микросхемы Dr.MOS (два мосфета и драйвер в одной корпусе) - IR3555M. Управляет преобразователем цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1405I.

БИОС

Внешний вид графической оболочки BIOS материнской платы ASUS ROG Strix X470-F Gaming не получил больших изменений в функциях и дизайне, она также как и у других моделей выполнена в фирменных чертах и цветах линейки ROG. Внешний вид, а именно цветовая гамма, это уже хорошо знакомая нам темно-красная цветовая палитра, которая уже является своеобразным отличительным признаком материнских плат серии ROG и вряд ли измениться в ближайшее время. На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того, отсюда же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль D.O.C.P., он же X.M.P.

Перейдя в режим ADVANCED, который имеет расширенный и более «взрослый» функционал попадаем во вкладку Main. В ней отображена информация об оборудовании. Сбоку заметно экран панели Hardware Monitor, которая сообщает о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора. Во вкладке MyFavorites содержатся самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего. Материнская плата их запоминает и группирует в одной месте.

Вкладка Ai Tweaker самая насыщенная из всех. Она содержит множество параметров для настройки системы. Функционал данного подменю очень обширный, помимо уже заготовленных профилей с настройками разгона, вы можете самостоятельно регулировать частоту ядра и памяти, рабочие напряжения и, конечно же, настройки системы питания ЦП. Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю. Вкладка DIGI+ VRM позволяет тонко настроить работу систему питания процессора и оперативной памяти.

Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры. Здесь же настраивается работа светодиодной подсветки.

Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.

Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.

Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку БИОС.

Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор AMD Ryzen 5 2600
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 CL18-18-18-2T
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа: вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки.

Настройки в режиме разгона.
На материнской плате ASUS ROG Strix X470-F Gaming нам удалось разогнать процессор до частоты 4200 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Напряжение Vcore было увеличено до значения 1,38 В.
Для удобства восприятия все результаты тестов в бенчмарках приведены в качестве графиков.

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Больше — лучше

Больше — лучше

Заключение

Материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming станет отличным выбором для сборки игрового или рабочего компьютера. Она наделена всеми необходимыми функциями и возможностями, не только для обычного повседневного использования, но и для разгона процессора и оперативной памяти. На данный момент это одна из самых продвинутых плат для процессоров AMD Ryzen 2-го поколения на базе чипсета X470. Еще круче можно найти только решения из семейства Crosshair, но они рассчитаны на энтузиастов, в то время как наша больше подойдет обычным пользователя.
Помимо классного внешнего вида, который затмевает всех конкурентов, материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming может предложить еще и пару внешних портов USB3.1, 10-фазную систему питания, богатый комплект поставки, множество фирменных технологий и качественную аудио подсистему ROG SupremeFX.
Отрицательных сторон у ASUS ROG Strix X470-F Gaming мы не нашли, разве что стоимость может показаться некоторым пользователям несколько высокой. Однако, поверьте, оно того стоит!
Все эти положительные стороны позволяют нам смело рекомендовать ее к приобретению!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026