Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX H370-F Gaming

ASUS ROG STRIX H370-F Gaming

Компания ASUS прочно удерживает позиции лидера по производству компонентов ПК премиального уровня.

Однако, производитель не забывает и о более доступных версиях железа, так как далеко не каждый пользователь сможет позволить себе приобрести материнскую плату за 20+ тысяч рублей. Сегодня речь пойдет о материнской плате, построенной на базе более бюджетного чипсета H370, а именно ASUS ROG STRIX H370-F  Gaming. Данный чип не поддерживает технологию Nvidia SLI, тем не менее для системы с одной видеокартой (а чаще всего игровые сборки создаются именно в такой конфигурации) устройство выглядит весьма привлекательно. Стоимость материнской платы на момент написания обзора составляет 10-11 тысяч по версии Яндекс.Маркета, что весьма демократично для сочетания подразделений ROG и STRIX в названии.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG STRIX H370-F
Модель Intel H370 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel Core 8-го поколения (Coffee Lake)
Поддерживаемая память Общий объем до 64 ГБ DDR4 в 4-х слотах DIMM (4 x 16 ГБ); Рабочая частота до 2666 МГц
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0 x16 (режим х16); 1 x PCIe 3.0 x16 (режим х4); 4 х PCIe 3.0 x1
Дисковая подсистема 6 х SATA 6 Гбит/с; 2 х М.2 слота
Аудиоподсистема Supreme FX S1220A
LAN Intel i219V Gigabit Ethernet
Форм-фактор ATX 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Компания ASUS следует традиционному дизайну в различных линейках своей продукции, так, ROG — сочетание красного с черным цветов, помноженное на обилие рубленных форм. Серия Strix более изящна — агрессивная палитра сменяется переливающимися линиями, элементами RGB подсветки, и все теми же грубыми профилями радиаторов. ROG STRIX H370-F Gaming не стала исключением. Все вышеперечисленные приметы нашли отражение в дизайне лицевой поверхности. В нижней части коробки мы также видим перечисление поддерживаемых технологий, среди которых неожиданно оказалась AMD Crossfire.

На обратной стороне расписана более подробно информация о технических характеристиках платы, а также о ее особенностях.

Комплект поставки может показаться на первый взгляд небольшим, однако он включает все самое необходимое, и даже несколько бонусов. Итак, внутри упаковки пользователи обнаруживают:
- инструкцию и гарантийные талоны;
- диск с фирменным ПО;
- обращение к пользователям от подразделения ROG;
- флажок на дверь game on/ game off;
- четыре кабеля SATA;
- кабель для подключения RGB ленты;
- набор наклеек для дизайна и пометок кабелей;
- комплект нейлоновых стяжек;
- болты для крепления SSD-накопителей.

Внешний вид

Несмотря на то что ASUS ROG STRIX H370-F Gaming считается моделью среднего ценового сегмента, внешне она производит впечатление премиальной модели. Материнская плата выполнена в форм-факторе ATX с габаритами 305 х 244 мм, а основой служит черный текстолит, на котором видна череда надписей «ROG STRIX» и «Join the Republic of Gamers». Кроме того, устройство получило дополнительные посадочные места для установки декоративных 3D элементов, которые можно или распечатать на 3D принтере, или приобрести в интернет-магазине. На обратной стороне материнской платы дизайн аналогичен. Расположение отдельных элементов также не приподносит сюрпризов — все слоты, порты и радиаторы расположены именно там, где их и ожидаешь увидеть. Впрочем, рассмотрим их более подробно.

Справа от процессорного разъема расположено четыре DIMM-слота для модулей памяти DDR4 c рабочей частотой до 2666 МГц. Максимальный объем оперативной памяти составляет 64 ГБ — т. е. четыре планки по 16 ГБ.

В нижней части разработчики поместили комплект слотов PCIe 3.0. Примечательно, что только верхний слот PCIe 3.0 x16 оснащен металлическим каркасом для придания жесткости. Нижний слот PCIe 3.0 x16 способен работать в режиме х4. Кроме того, материнская плата оснащена 4 слотами PCIe 3.0 х1. Для пользователей, которые подбирают универсальное решение,  ASUS ROG STRIX H370-F Gaming станет отличным выбором по нескольким причинам. Во-первых, для установки дискретных видеокарт доступно два полноразмерных слота, в частности, для работы в режиме Crossfire. Во-вторых, расстояние между слотами позволяет установить графическую карту с двухслотовой системой охлаждения, не перекрывая нижний порт. В результате, если пользователь решит использовать материнскую плату для майнинга, ему окажется доступно сразу 6 слотов для подключения видеокарт.

По правой стороне расположено 6 портов SATA 6 Гбит/с, распаянных в один ряд для организации дисковой подсистемы.

В нижней части платы традиционно помещены колодки для подключения внешних панелей и элементов:
- аудиоколодка AAFP;
- COM порт;
- RGB_HEADER;
- TPM;
- колодка USB 2.0 (максимум 2 порта);
- колодка USB 3.1 GEN 1 (максимум 2 порта);
- EXT_FAN;
- M.2_FAN;
- CHA_FAN;
- гребенка T_SENOR;
- а так же гребенка подключения фронтальной панели.
Еще одна колодка USB 3.1 GEN 1 (до 2 портов) расположена над портами SATA 6 Гбит/с.

В левом нижнем углу традиционно расположен аудио контроллер SupremeFX S1220A. Он полностью экранирован от остальных компонентов платы и обеспечивает чистое 8-ми канальное звучание.

В отличие от большинства материнских плат среднего ценового сегмента, ASUS ROG STRIX H370-F Gaming получил сразу 2 слота для установки M.2 накопителей. Первый расположен над слотом PCIe 3.0 x16 и позволяет устанавливать накопители М.2 форм-факторов 2242, 2260, и 2280. Примечательно, что как и в случае с более дорогими моделями, устанавливаемый SSD-накопитель прикрывается небольшим радиатором с гравировкой «Republic of Gamers». С обратной стороны радиатора нанесена силиконовая термопрокладка, обеспечивающая равномерный контакт чипов памяти с системой охлаждения.
Второй слот для подключения М.2 накопителей расположен под чипсетом и позволяет подключать те же форматы SSD.

Кожух интерфейсной панели выполнен в лучших традициях ROG STRIX — массивный кожух с прозрачной вставкой и логотипом подразделения. К нему подключена небольшая плата с RGB светодиодами, поддерживающая технологию ASUS AURA Sync. Отсутствие заглушки в комплектации объясняется просто — она уже предустановлена.На панели расположены следующие порты:

- 1х PS/2;
- 4x USB 2.0;
- 2x USB 3.1 Gen 2 (Type A);
- 1x USB 3.1 Gen 2(Type C);
- 1x DVI-D;
- 1x DisplayPort;
- 1x HDMI;
- 1x Ethernet RJ-45 (Intel i219V);
- 5x аудиовыходов 3,5 мм;
- 1х S/PDIF.

Система охлаждения ASUS ROG STRIX H370-F GAMING представлена тремя алюминиевыми радиаторами: два отводят тепло от фаз питания, а один — от чипсета. Каждый из радиаторов фиксируется двумя винтами с небольшим диагональным смещением для более равномерного прижима. Контакт с микросхемами осуществляется через упругую силиконовую термопрокладку, что заметно повышает эффективность охлаждения.



Материнская плата  ASUS ROG STRIX H370-F GAMING без системы охлаждения и декоративного кожуха.

Система питания материнской платы выполнена по 9-фазной схеме. В качестве силовых элементов для 8 фаз используются микросхемы 4C06N и 4C10B MOSFET, а для девятой фазы  - сразу два 4C06N и один 4C10B. Управляет фазами цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ VRM   ASP1400CTB.

Еще одним бонусом материнской платы является фирменный предохранитель ASUS —LANGuard, призванный защитить систему от статического электричества.

BIOS

Дизайн полей настройки BIOS абсолютно идентичен материнским платам подразделения ROG. На черно-красном фоне желтым шрифтом выделены группы настроек, а остальные строки подсвечиваются белым. Вкладка Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.
Традиционно, ASUS ROG STRIX H370-F GAMING обладает несколькими режимами настройки системы. Так, в окне UEFI BIOS – Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.


В режиме Advanced Mode, пользователи получают расширенное меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Например, добавление приоритетных пунктов настройки в избранное, что существенно упрощает доступ.

Вкладка Ai Tweaker открывает доступ к настройкам системы, связанным с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Здесь возможно настроить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, тайминги памяти, а также режим работы вентиляторов, что позволяет гибко настраивать производительность всей системы.


Вкладка ADVANCED включает в себя настройки всех периферийных устройств.


Пункт Monitor  отвечает за показания всех датчиков используемых в сборке — температуры,  напряжения, оборотов вентиляторов.


На вкладке Boot расположены настройки загрузки устройств, а также порядок загрузки при включении системы.


Вкладка Tool позволяет обновить версию BIOS и настроить профили режимов ОС для быстрого запуска.


Наконец, вкладка Выход предлагает несколько вариантов действий со всеми измененными настройками.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 8 GB
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Настройки системы.
Для удобства восприятия все результаты приведены в виде графика.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, компании ASUS удалось представить сбалансированный продукт, удовлетворяющий требованиям самых различных пользователей — от геймера-любителя, до майнера. Материнская плата  ASUS ROG STRIX H370-F GAMING сочетает в себе смелый и эстетичный дизайн ROG, отличный потенциал для создания системы со светодиодной подсветкой, и удачное расположение слотов на плате. Еще более привлекательной ее делает тот факт, что материнская плата относится к среднему ценовому сегменту.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026