Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix B360-F Gaming

Asus ROG Strix B360-F Gaming

Последнее поколение системной логики от компании Intel, для ее новых процессоров поколения Coffee Lake, выдалось очень неоднозначным.

Точнее, сроки его выпуска. Сначала производитель предложил нам чипсеты старшей линейки, и только потом, спустя несколько месяцев, в магазинах появились более доступные варианты. Ближе к весне этого года в магазинах наконец-то начали появляться решения для процессоров с заблокированным множителем. На данный момент производители материнских плат предлагают нам модели основанные на чипсетах Intel H370 и Intel B360. Например у компании ASUS, в игровой линейке Republic Of Gamers присутствует сразу шесть моделей: ROG STRIX H370-F GAMING, ROG STRIX H370-I GAMING, ROG STRIX B360-G GAMING, ROG STRIX B360-F GAMING, ROG STRIX B360-I GAMING, ROG STRIX B360-H GAMING.
Сегодня мы будем знакомиться с одной из этих материнских плат, а точнее ASUS ROG Strix B360-F Gaming.
По данным Яндекс.Маркета материнскую плату ASUS ROG Strix B360-F Gaming можно приобрести за 9 000 – 10 000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix B360-F Gaming
Системная логика Intel B360 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8-го поколения Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 Гбайт, 2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0 x16 (x16 либо х8 + x8);
4 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I219V
Звуковая подсистема SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220A
Форм-фактор ATX, 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS ROG Strix B360-F Gaming поставляется в красивой картонной упаковке, ее дизайн нам уже хорошо знаком по другим продуктам данной серии, и хорошо узнаваем всеми пользователями. Помимо красоты упаковка несет немало технической информации, о характеристиках и особенностях данной платы:
• AURA SYNC – фирменная светодиодная подсветка, с возможностью гибкой настройки и полного управления через одноименное фирменное приложение;
• M.2 HeatSink – алюминиевый радиатор, отводящий тепло от SSD-накопителя;
• Pre-Mounted I/O Shield – предустановленная заглушка интерфейсно панели;
• 3D Printing Friendly Design – специальные крепления для декоративных элементов, модели которых можно найти на сайте производителя и далее распечатать на 3D-принтере.

В комплекте поставки ASUS ROG Strix B360-F Gaming мы нашли следующие аксессуары:
• инструкция по эксплуатации;
• приветствие ROG;
• набор фирменных наклеек;
• табличка для двери (не беспокоить);
• 4 х SATA-кабеля;
• набор креплений для накопителей M.2;
• набор стяжек для фиксации кабелей и проводов внутри корпуса.

Внешний вид

Материнская плата ASUS ROG Strix B360-F Gaming получила очень стильный и креативный дизайн. В этом поколении дизайнеры ASUS решили не просто несколько поменять внешний вид системы охлаждения, но и вид самой печатной платы. Теперь на ней красуется множество надписей, состоящих из фирменных логотипов и слоганов. Смотрится это очень классно, теперь, с появлением данных МП, ваш можно будет смело назвать уникальным по части дизайна, чем вы непременно будете хвастаться своим друзьям.

Точно такие же надписи красуются и на тыльной стороне печатной платы. Да, видеть вы их не будете, но осознание того, что дизайнеры постарались и проработали весь продукт, будет греть вам душу. Ведь нужно стремиться покупать не самое доступное, а то что вам действительно нравиться и хочется.
У материнской платы ASUS ROG Strix B360-F Gaming можно заметить один интересный момент, она является практически 100% копией платы ASUS ROG Strix H370-F Gaming. По сути разница между ними заключается только в чипсетах, соответственно в наличии или отсутствие того или иного интерфейса. Так, например у ASUS ROG Strix B360-F Gaming отсутствуют два порта USB 3.1 Gen 1 (чипсет их не поддерживает), и немного по-другому выполнена разводка линий PCI-e.

Плата оснащена четырьмя слотами под оперативную память DDR4, в них можно устанавливать модули с суммарным объемом в 64 Гб (4 х 16 Гб) и тактовой частотой до 2666 МГц. Более скоростную память сюда ставить не нужно, т.к. логика Intel B360 не поддерживает частоты выше этого значения.

Для установки дискретных плат расширения материнская плата ASUS ROG Strix B360-F Gaming предлагает ассортимент из шести слотов PCI-e:
- 1 х PCI-e 3.0 x16;
- 1 x PCI-e 3.0 x16 (Max x4);
- 4 x PCI-e 3.0 x1.
Полноскоростной слот PCI-e 3.0 x16, в который вы будете устанавливать видеокарту, оснащен усиленным металлическим креплением, которое защитит ваши устройства (видеокарту и саму МП) от поломки.

Для подключения традиционных жестких дисков и SSD-накопителей вы можете воспользоваться шестью портами SATA 6 Гбит/сек.
Также рядом с этими портами можно заметить колодку для подключения периферийных портов USB3.0 (с передней панели корпуса), она обеспечит работу двух доп. портов.

Система питания ОЗУ построена по однофазной схеме, этого более чем достаточно для работы планок на номинальных частотах (2666 МГц). Рядом размещена светодиодная индикация этапов загрузки системы: CPU, DRAM, VGA, Boot. Она поможет вам определить проблемный компонент, если ПК вдруг перестанет включаться.

В самом низу печатной платы распаяны колодки для подключения периферийных интерфейсов и устройств: AAFP, COM, TPM, USB2.0 (до 2-х портов), Panel.
Также ASUS ROG Strix B360-F Gaming снабжена специальной контактной площадкой для подключения светодиодной RGB ленты. Управлять ее работой можно через фирменное приложение ASUS AURA, в котором производится настройка всей подсветки.

За обработку звука отвечает аудиоподсистема SupremeFX, она построена на базе 8-канального аудиокодека Realtek S1220A, который уже зарекомендовал себя как отличное решение. Он выдает очень хороший уровень звука, которого будет достаточно для большинства пользователей. Также здесь можно заметить пару операционных усилителей и высококачественные аудиоконденсаторы Nichicon.

Один из двух высокоскоростных портов M.2 расположен в нижней части платы, он поддерживает устройства (SSD-накопители) форматов 2242 / 2260 / 2280 и может работать в режиме PCI-e. Его пропускная способность ограничена отметкой 32 Гбит/сек.

Еще один порт M.2 скрывается под красивым алюминиевым радиатором, на котором красуется логотип линейки ROG. Порт поддерживает накопители форматов 2242 / 2260 / 2280 и может работать в режимах PCI-e и SATA. В режиме PCI-e пропускная способность равняется 16 Гбит/сек.

Интерфейсная панель накрыта большим пластиковым кожухом со встроенной светодиодной подсветкой. Стоит отдать должное дизайнерам ASUS, потому что они не пошли на поводу у общей истерии с подсветкой, и включили ее в дизайн платы в минимальных количествах. А не стали размещать светодиоды там, где надо и не надо! В результате дизайн ASUS ROG Strix B360-F Gaming от этого только выиграл, плата смотриться просто отлично!

На самой интерфейсной панели размещены следующие порты и выходы:
• 1 x PS/2;
• 1 x DVI-D;
• 1 x DisplayPort;
• 1 x HDMI;
• 1 x LAN (RJ45);
• 1 x USB 3.1 Gen 2 (Black)USB Type-CTM;
• 2 x USB 3.1 Gen 2 (Red)Type-A;
• 4 x USB0;
• 1 x Оптический выход S/PDIF;
• 5 x аудио выходов.

Система охлаждения материнской платы ASUS ROG Strix B360-F Gaming состоит из трех алюминиевых радиаторов. Два отводят тепло от системы питания центрального процессора, а третий охлаждает чипсет. Так как данная плата не поддерживает разгон центрального процессора, нагрузка на ее систему питания будет не такой значительной, а следственно VRM нагревается не сильно. Во время тестирования, радиаторы преобразователя питания прогрелись всего до 42 градусов, а чипсет работал при температуре 38 градусов.
Для отведения тепла от нагревающихся компонентов во всех случаях используются мягкие термопрокладки.

ASUS ROG Strix B360-F Gaming после демонтажа СО и декоративных элементов.

Система питания процессора выполнена по схеме 4+1 фазы. Где 4 фазы выделены для процессорных ядер и одна фаза для встроенного гафического ядра. Практически все компоненты VRM, за исключением силовых элементов, распаяны в удвоенном количестве, это касается дросселей с ферритовым сердечником и твердотельных конденсаторов.

Управляет этим узлом ШИМ-контроллер DIGI+ VRM ASP1400CTB.

БИОС

Внешний вид окна BIOS материнской платы Asus ROG Strix B360-F Gaming, ровно, как и его цветовая схема, хорошо знакомы пользователям серии ASUS ROG — сочетание красного с черным выглядят очень гармонично. Вкладка  Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени. Материнская плата ASUS ROG Strix H370-F Gaming обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.
Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают к расширенному меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Так, например пользователь может выделить наиболее значимые настройки в избранное, что существенно упрощает к ним доступ.


Вкладка Ai Tweaker самая обширная  и включает в себя абсолютно все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. правда с последним вы не особо поиграетесь, ведь у чипсета H370 он заблокирован.

Вкладка ADVANCED полностью посвящена настройкам периферийных устройств и контроллеров.


На вкладке Monitor сосредоточены показания всех датчиков температуры, номиналы напряжений, а также значения оборотов вентиляторов.

Вкладка Boot посвящена загрузке устройств и порядку их запуска при включении системы.

На вкладке Tool пользователи могут запросто обновить BIOS и настроить профили режимов ОС, что позволит ускорить запуск системы с требуемой конфигурацией при регулярной смене потребностей в производительности.

И, наконец, вкладка выход.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 8 GB
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.

Настройки системы.
Для удобства восприятия все результаты приведены в виде графика.

Заключение

материнская плата ASUS ROG Strix B360-F Gaming станет для вас отличным выбором для сборки мощного игрового или рабочего ПК на базе процессора Intel поколения Core Coffee Lake с заблокированным множителем. Если рассматривать модельный ряд самой компании ASUS, и в частности серии ROG, то анная плата станет оптимальным выбором. Она оснащена всеми необходимыми возможностями и инструментами, за исключением дополнительных портов USB3.1 Gen 1. Если вам необходимы именно они, то рекомендуем посмотреть в сторону ASUS ROG Strix H370-F Gaming.
Все остальное у ASUS ROG Strix B360-F Gaming есть! Она без проблем обеспечивает стабильную работу мощных шестиядерных процессоров, поддерживает модули памяти с частотой 2666 МГц и оснащена всеми современными высокоскоростными интерфейсами для подключения накопителей данных.
Плюс к этому вы получаете низкие рабочие температуры, классный внешний вид, фирменную подсветку ASUS AURA, качественную звуковую систему SupremeFX и богатую комплектацию.
И за все это производитель просит около 9 000 руб, о чем еще можно мечтать?
По итогам тестирования мы рекомендуем к покупке материнскую плату ASUS ROG Strix B360-F Gaming и присуждаем ей награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026