Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus XI Gene

ASUS ROG maximus XI Gene

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией компании ASUS, принадлежащей к семейству Republic Of Gamers.

К нам в руки попала долгожданная материнская плата ASUS ROG Maximus XI Gene. Немного опережая события, можем сказать, что на данный момент это одна из самых интересных материнских плат на чипсете Intel Z390. Она сочетает в себе компактность и «навороченность». Ведь не смотря на форм-фактор mATX, она обладает всеми необходимыми интерфейсами и что не менее важно одними из самых лучших возможностей для разгона, как аппаратных, так и программных. Кроме того, это одна из первых плат, поддерживающих модули памяти DDR4 с удвоенным объемом. Однако давайте обо всем по порядку, а начнем по традиции с технических характеристик.
Кстати, купить материнскую плату ASUS ROG maximus XI Gene в России можно за 22 000 – 25 000 руб. (стоимость материнской платы может меняться в зависимости от вашего региона и времени приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Maximus XI Gene
Системная логика Intel Z390 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8-го и 9-го поколения Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 Гбайт, 4700 (O.C) / 4600 (O.C) / 4500 (O.C) / 4400 (O.C) / 4266 (O.C.) / 4133 (O.C.) / 4000 (O.C.) / 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) /  2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0/2.0 x16;
1 x PCIe 3.0/2.0 x4.
Дисковая подсистема 4 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3;
2 x ROG DIMM.2 Module M.2.
LAN Intel I219V
Беспроводные сети:
Intel Wireless-AC 9560
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 5.0
Звуковая подсистема ROG SupremeFX S1220A
Форм фактор mATX, 244 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковки материнской платы полностью повторяет черты рассмотренных нами ранее плат серии Maximus Xi. В оформлении коробки преобладает черный цвет с яркими красными элементами. В отличие от большинства плат серии ROG Strix на упаковке данной модели не изображена сама плата, а присутствует только ее название.
С противоположной стороны упаковки представлен подробный перечень технических характеристик и особых функций материнской платы:
- ROG DIMM.2 HeatSink – специальная плата, внешне напоминающая модуль оперативной памяти, на которой распаяны порты M.2 Socet 3 для высокоскоростных SSD-накопителей;
- Встроенный модуль Wi-Fi & Bluetooth;
- Предустановленная заглушка интерфейсной панели;
- красивая и ненавязчивая фирменная RGB подсветка ASUS AURA.

Комплектация у ASUS ROG Maximus XI Gene по современным меркам очень богатая, сразу чувствуется принадлежность модели к топовой игровой серии. Ведь некоторых аксессуаров вы не сможете встретить даже у ТОПов среди обычных «гражданских» линеек:
- инструкция по эксплуатации;
- скидочный купон в магазин оплеток для кабелей БП;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- два SATA-кабеля;
- набор ASUS Q-Connectors;
- набор наклеек для маркировки накопителей;
- набор фирменных наклеек ROG;
- набор креплений M.2-накопителей;
- подставка для чашки;
- плату расширения ROG DIMM.2;
- комбинированная антенна Wi-Fi и Bluetooth;
- кабель для подключения RGB-лент.

Отдельного внимания заслуживает модуль ROG DIMM.2 HeatSynk. Впервые он был включен в комплектацию материнских плат ASUS ROG Maximus Apex еще несколько лет назад. С тех ор им комплектуются топовые материнские платы ROG. Он представляет из себя модуль, почти как модуль памяти, только вместо микросхем DDR4 на нем распаяны два порта M.2 Socet 3. Они поддерживают установку SSD-накопителей форматов 2230 / 2242 / 2260 / 2280 / 22110, в режиме PCIe 3.0 x4. Правда если вы будете использовать его, у вас уменьшится кол-во линий PCIe на основном слоте PCIe 3.0 x16.

К тому же модуль снабжен парой алюминиевых радиаторов с обеих сторон, которые отводят тепло от накопителей, снижая их рабочую температуру на 5-10 градусов в зависимости от модели. Также модуль снабдили своего рода «защитой от дурака» - специальным ключом, который не позволит вам вставить его в слот для оперативной памяти.

Внешний вид

Материнская плата ASUS ROG Maximus XI Gene выполнена в компактном форм-факторе mATX, ее полные габариты 244 х 244 мм. Тем не менее, не смотря на скромные габариты, она может предложить полноценный набор интерфейсов и возможностей для сборки полноценного игрового ПК. А например, в части оверклокинга, она легко обгонит и большинство полноформатных плат.
Электрическая разводка платы практически стандартная, единственное отличие — это дополнительные порты M.2, коих тут аж 4 штуки, с учетом платы ROG DIMM.2.

Первое, что бросается в глаза при визуальном осмотре ASUS ROG Maximus XI Gene – мощная система охлаждения из четырех радиаторов. Не менее интригующе выглядят всего два слота для оперативной памяти. Многие пользователи могут сразу подумать, что это отрицательно скажется на возможностях апгрейда ОЗУ (в плане объема), но это не так. И далее мы расскажем почему.

Тыльная сторона печатной платы не располагает важными компонентами, здесь в основном распаяны SMD компоненты, а все контроллеры разместились на лицевой стороне PCB.

Как уже говорилось выше, для оперативной памяти DDR4 на материнской плате ASUS ROG Maximus XI Gene предусмотрено два слота DIMM. Однако, несмотря на это, материнская плата готова принять на свой борт до 64 Гб ОЗУ. Это стало возможным благодаря появлению первых модулей памяти емкостью по 32 Гб каждый, что в сумме и дает нам полноценные 64 Гб. Конечно, подобных комплектов еще не так много в магазинах, но они уже есть, и их ассортимент будет только пополняться.
Тем не менее, на этом особенности подсистемы памяти ASUS ROG Maximus XI Gene не заканчиваются. Мало того, что новая Gene поддерживает самые емкие модули, так она поддерживает еще и самые быстрые модули DDR4. Только вдумайтесь, максимальная частота памяти может достигать 4700 МГц!

А вот слотов расширения у ASUS ROG Maximus XI Gene всего два: PCIe 3.0 x4 и PCIe 3.0 x16. Но это не проблема, ведь большинство пользователей все равно используют только одну дискретную плату расширения – видеокарту.
Кстати, основной слот по стандарту имеет усиленное металлическое крепление, защищающее слот от возможных поломок при использовании видеокарт с тяжелыми системами охлаждения.

Дисковая подсистема материнской платы рассчитана на традиционные накопители и высокоскоростные M.2. Для обычных жестких дисков и SSD предусмотрено четыре порта SATA 6 Гбит/сек. Рядом с ними расположены колодки для двух дополнительных портов USB 3.0 и двух USB 3.1 (с передней панели корпуса).

Для более скоростных накопителей M.2 предусмотрено еще два порта на самой материнской плате, вдобавок к двум портам на ROG DIMM.2. Эти порты рассчитаны на установку SSD-накопителей форматов 2242 / 2260 / 2280. Оба порта работают в режиме PCIe 3.0 x16.
Они расположены друг напротив друга и охлаждаются одним большим алюминиевым радиатором с термопрокладками.

Рядом с ними в верхнем правом углу расположена OC зона. Здесь расположены специальные переключатели и кнопки:
– индикатор POST-кодов;
– кнопка Power;
– кнопка Reset;
– переключатель LN2_Mode (необходим только для экстремального разгона);
– переключатель Slow_Mode (снижает множитель процессора до минимально возможного);
– переключатель RSVD облегчает загрузку системы при температурах ниже -120 градусов);
– кнопки «ReTry» и «Safe Boot» позволяют осуществить мгновенную перезагрузку или загрузить систему с номинальными (безопасными) параметрами.

За обработку звука в материнской плате отвечает фирменная звуковая подсистема ROG SupremeFX, основанная на восьмиканальном аудио кодеке S1220A. Также она может похвастаться наличием сразу двух усилителей для наушников, полным экранированием зоны аудио тракта и высококачественными японскими аудио конденсаторами Nichikon.

Колодки для подключения периферийных интерфейсов развернуты на 90 градусов, относительно стандартного положения. Это сделано для того чтобы подключенные кабеля не упирались в установленную видеокарту и не мешали ее устанавливать. Из дополнительных интерфейсов здесь представлено:
- AAFP;
- Node;
- 2 x USB 2.0 (до 4 портов);
- Panel;
- 12 V RGB.

Здесь же расположена зона с контактными площадками для замера основных рабочих напряжений:
- GND (земля);
- PCH;
- DRAM1;
- ST;
- iGPU;
- PLL;
- IO;
- SA;
- VCORE.

На основной интерфейсной панели представлены следующие порты и разъемы:
– 1 x PS/2;
– 1 x HDMI;
– 1 x LAN (RJ45);
– 3 x USB 3.1 Gen 2 Type-A;
– 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-C;
– 6 x USB 3.1 Gen 1;
– 2 x USB 2.0;
– 1 x Clear CMOS;
– 1 x Wi-Fi.

Сама интерфейсная панель материнской платы ASUS ROG Maximus XI Gene накрыта красивым пластиковым кожухом с RGB подсветкой. Подсветка выделяет логотип ROG и прочие фирменные надписи, которые смотрятся очень красиво в ночное время года.

Под красивым пластиковым кожухом скрывается мощная система охлаждения цепей питания процессора. За отведение тепла от данного узла отвечают сразу два алюминиевых радиатора, объединенные тепловой трубкой. Со своей задачей они справляются на 5+, во время тестов, даже после разгона, температура радиаторов не превысила 45 градусов.

Чипсет Intel Z390 Express также охлаждается алюминиевым радиатором. Его температура во время тестирования не превысила 40 градусов.

С нагревающимися компонентами все радиаторы контактируют через мягкие термопрокладки. Причем стоит отметить, что в ASUS ROG Maximus XI Gene радиаторы цепей питания процессора отводят тепло не только от силовых микросхем, но и от дросселей, чем существенно снижают их рабочую температуру (на 5-10 градусов в зависимости от используемого ЦП).

Дополнительное питание для процессора подается сразу через два разъема EPS.

За питание процессора в материнской плате ASUS ROG Maximus XI Gene отвечает 12-фазный преобразователь. В нем применены высококачественные электронные компоненты: твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic, дроссели с ферритовым сердечником MicroFine Alloy и силовые микросхемы IR3555M, каждая из них выдерживает нагрузку до 60 А. Управляет данным узлом ШИМ-контроллер ASP1405I.

БИОС

Внешний вид окна BIOS материнской платы ASUS ROG Maximus XI Gene, ровно, как и его цветовая схема, хорошо знакомы пользователям серии ASUS ROG — сочетание красного с черным выглядят очень гармонично. Вкладка  Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Материнская плата ASUS ROG Maximus XI Gene обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.

Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают к расширенному меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Так, например пользователь может выделить наиболее значимые настройки в избранное, что существенно упрощает к ним доступ.

Вкладка Ai Tweaker самая обширная  и включает в себя абсолютно все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Например, пользователь может на свое усмотрение изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, а также эффективность работы вентиляторов, что позволяет максимально точно подстроить производительность под свои потребности.

Вкладка ADVANCED полностью посвящена настройкам периферийных устройств и контроллеров.

На вкладке Monitor сосредоточены показания всех датчиков температуры, номиналы напряжений, а также значения оборотов вентиляторов.

Вкладка Boot посвящена загрузке устройств и порядку их запуска при включении системы.

На вкладке Tool пользователи могут запросто обновить BIOS и настроить профили режимов ОС, что позволит ускорить запуск системы с требуемой конфигурацией при регулярной смене потребностей в производительности.

И, наконец, вкладка выход.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.
Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 4800 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.376 В..
Оперативная память работала на частоте 4000 МГц с задержек CL15-15-15-35-2T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Больше- Лучше

Больше- Лучше

Заключение

По итогам тестирования материнской платы ASUS ROG Maximus XI Gene мы можем сказать следующее. Данная модель являются лучшим решением для энтузиастов мечтавших собрать системный блок с ультимативными возможностями настройки и разгона. ASUS ROG Maximus XI Gene построена на высококачественных компонентах и оснащена всеми современными интерфейсами и контроллерами. Непосильных задач для ASUS ROG Maximus XI Gene попросту нет!
Хотите высокоскоростную память с частотой до 4800 МГц – легко, до 4-х накопителей M.2 Socet 3 – легко, классный звук и встроенный модуль Wi-Fi & Bluetooth – имеется. Наверно проще сказать чего нет в арсенале ASUS ROG Maximus XI Gene,хотя и это тоже найдется.
Поэтому, по итогам тестирования, мы смело заявляем вам, что материнская плата ASUS ROG Maximus XI Gene на данный момент является лучшим выбором для постройки игровой системы для энтузиаста! Можете смело идти в магазин и покупать именно ее, даже не рассматривая другие варианты!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026