Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

Прошлый год стал знаковым для компании AMD, которая наконец-то порадовала своих поклонников, а так же пользователей по всему миру, новыми процессорами AMD Ryzen.

Ведь до этого момента, на протяжении нескольких лет, полупроводниковый гигант не представлял новых моделей процессоров настольного сегмента. Большинство пользователей даже начало расстраиваться. Однако, процессоры AMD Ryzen  оказались очень успешными и помогли компании начать отвоевывать свою долю рынка.
В 2018 году компания решила укрепить свой успех, представив обновленное поколение процессоров AMD Ryzen. Вместе с ними появились на свет и новые чипсеты 400-й серии. Они не принесли ничего кардинально нового, однако практически все крупнейшие производители материнских плат, представили свои новинки на этих чипсетах. Не стала исключением и компания Asus, пополнившая свой ассортимент сразу несколькими моделями.
Самая интересная из них, это топовая плата семейства Republic of Gamers  под названием ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO. Именно с ней мы сегодня и будем  знакомиться. По данным Яндекс.Маркета ее можно приобрести за 20000 - 22000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Crosshair VII Hero (WI-FI)
Чипсет AMD X470
Сокет AM4
Поддерживаемые процессоры Ryzen, седьмое поколение AMD A/Athlon (для АМ4 сокета)
Поддерживаемая память Поддерживаемая память 4 x DIMM-слота, 64 ГБ максимальный объем памяти;
DDR4-3600 (AMD Ryzen 2-го поколения);
DDR4-3400 (AMD Ryzen);
DDR4-2400 (AMD A/Athlon)
Слоты расширения 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16 / x8+x8 или x8+x0);
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4);
2 x PCI Express 2.0 x1
Дисковая подсистема 2 x M.2 Socket 3;
6 x SATA 6 Гбит/с;
RAID 0, RAID 1, RAID 10
LAN 1 x Intel WGI211AT (10/100/1000 Мбит/с)
Сетевые подключения WI-FI 802.11a/b/g/n/ac, bluetooth 4.2
Звуковая подсистема 8-канальная с дизайном ROG SupremeFX
Форм-фактор ATX 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация


Материнская плата ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO поставляется в большой красивой картонной коробке, которая оформлена в фирменных цветах линейки ROG. По сравнению с предшественником, ее дизайн практически не изменился. Спереди нас встречает название платы, а также перечень логотипов поддерживаемых ею технологий.

С противоположной стороны производитель уделил внимание подробному описанию технических характеристик материнской платы, а также указанию ее главных особенностей. Среди них отдельно можно отметить:
Xtreme Engine Digi+ - цифровая система питания процессора, основанная на высококачественных компонентах, которые позволяют выжать все соки из новых процессоров AMD при разгоне.
Pre-Mounted I/O Shield - предустановленная декоративная заглушка тыльной интерфейсной панели. С этого года практически все материнские платы компании Asus, относящиеся к игровой серии Republic  Of Gamers, оснащаются предустановленной металлической заглушкой портов ввода-вывода.
Addressable headers -  контактные площадки для подключения RGB  светодиодных лент, а также адресуемых лент.
М2  Heatsink - алюминиевый радиатор, накрывающей один из двух портов M2, отлично охлаждает ssd-накопитель, благодаря ему рабочая температура онного снижается на 5-10 градусов.

Комплект поставки материнской платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO состоит не только из необходимых для сборки ПК аксессуаров, но и из нескольких приятных бонусов:
- инструкция по эксплуатации;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- письмо с обращением к пользователю от подразделения ROG;
- купон со скидкой в моддинговый магазин оплетки кабелей;
- фирменный картонный подстаканник;
- набор маркировочных наклеек для кабелей SATA;
- набор фирменных наклеек ROG;
- 4 х SATA кабеля;
- комплект Asus q-connectors;
- набор винтов для крепления M2 накопителей;
- кабель для подключения RGB ленты, а также адресуемой LED ленты;
- жёсткий мостик  2-way NVIDIA Sli;
- комбинированная внешняя антенна для wi-fi модуля.

Внешний вид


Материнская плата ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO выполнена в традиционном форм-факторе ATX, её габариты 305 х 244 мм. Электрическая разводка печатной платы осталась практически без изменений, однако некоторые отличия от шестой версии всё-таки есть. В частности это касается портов USB 3.0 и 2.0, колодки для подключения которых теперь помечаются надписью native, это означает что они имеют подсоединение напрямую к процессору.

Дизайн материнской платы также претерпел небольшую корректировку.  Теперь все декоративные элементы, а также системы охлаждения окрашены в темный черный цвет, который отлично сочетается с RGB подсветкой.

ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO поддерживает установку четырех модулей оперативной памяти стандарта DDR4, суммарным объемом до 64 Гб (4 модуля по 16GB). Второе поколение процессоров AMD Ryzen может стабильно работы с высокочастотной памятью, благодаря этому поднялась производительность всей системы.  Например, первое поколение процессоров Ryzen могло работать с оперативной памятью, частота которой не превышала 3000-3200 МГц. В то время как ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO может работать с планками, частота которых может достигать 4000 МГц. Это огромный шаг вперёд.

Для установки дискретных платы расширения материнская плата предлагает пять слотов PCI-Express:
- 3 x PCI-E 3.0 x16;
- 2 x PCI-E 2.0 x1.
Два из трёх слотов PCI-E x16 оснащены усиленным металлическим креплением, которое защитит их от поломки при установке тяжёлых видеокарт с  массивной системой охлаждения.  При желании вы можете установить на материнскую плату сразу две видеокарты от AMD, либо NVIDIA, правда в этом случае слоты PCI-E 3.0 x16 будут работать по схеме x8+x8.

Для организации дисковой подсистемы хранения информации можно воспользоваться шестью портами SATA 6 ГБит/сек. При этом жесткие диски и SSD-накопители могут быть объединены в режиме RAID.

Для установки высокоскоростных ssd-накопителей вы можете воспользоваться парой портов М2. В нижний порт, расположенный под чипсетом, можно установить накопитель формата 2242/ 2260/ 2280/ 22110. При этом данный порт может работать сразу в двух режимах SATA, либо PCIE 3.0 x4.
Если вы будете использовать процессоры AMD A-серии, M.2 SSD-накопитель будет работать только в режиме SATA.

Ещё один порт М2 расположен между процессором и верхним слотом PCI-E 3.0 x16. Он накрыт небольшим алюминиевым радиатором, он отлично охлаждает установленный SSD во время работы. Благодаря ему рабочая температура снижается на 5-10 градусов. Данный порт может  работать с SSD накопителями М.2 формата 2242/ 2260/ 2280, в режиме PCIE 3.0 x4. Однако, и здесь есть одно небольшое ограничение, при использовании процессоров APU Raven Ridge  данные порт будет отключён.

В нижней части печатной платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO расположился богатый набор колодок для подключения периферийных интерфейсов:
AAFP;
FAN;
T_sensor_1;
safe boot (загружает систему в безопасном режиме с восстановлением предыдущих настроек);
retry_button;
переключатель slow mode;
LPC_debug;
колодка ROG_EXT.
Правее расположились:
колодка USB 3.1 GEN 1 (до 2-х портов);
ADD_HEADER;
RGB_HEADER;
колодка подключения фронтальной панели;
колодка подключения водоблока.

Возле двухфазной системы питания оперативной памяти расположились кнопки Start и Reset. Здесь же расположены контакты для подключения RGB светодиодных лент, а рядом с ними расположился POST-индикатор.

За обработку звука в материнской плате ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO отвечает фирменная аудио подсистема SupremeFX. Она базируется на  8-канальном высококачественном аудио контроллере Realtek ALC1220A. Он завоевал уже немало положительных отзывов и может обеспечить отличное качество звучания, как при прослушивании музыки, так и в играх. Помимо этого аудиотракт может похвастаться наличием цифро-аналогового преобразователя ESS Sabre Hi-Fi ES9023P, а также операционным усилителем с низким уровнем искажений Texas Instruments RC4580.

Кстати, некоторые пользователи могли обратить внимание, что под слотами PCI-E и некоторыми колодками портов USB, присутствует надпись CPU, либо native. Это означает, что они подключены напрямую к процессору.

Интерфейсная панель материнской платы ASUS rog crosshair VII Hero накрыта красивым декоративным пластиковым кожухом чёрного цвета. Надпись Crosshair VII оснащена светодиодной подсветкой, которая отлично смотрится в темноте.

На интерфейсной панели выведены все необходимые порты и разъемы:
2 резьбовых выхода для подключения внешних WI-FI антенн;
2 x USB 2.0;
1 комбинированный порт PS/2;
8 x USB 3.1 Gen 1;
2 x USB 3.1 Gen 2 (Type A + Type C);
1 x Ethernet;
5 x 3.5 мм аудио разъемов;
1 х оптический S/PDIF Out.

Система охлаждения материнской платы состоит из трех алюминиевых радиаторов. Два из них отводят тепло от системы питания процессора и объединены 5мм тепловой трубкой.  Во время тестирования система питания процессора прогрелась всего лишь до 34 градусов, в номинальном режиме, и до 39 градусов после разгона ЦП. Это можно считать отличным показателем.
Чипсет AMD x470 также охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, за время тестирования он нагрелся до 37 градусов.

С нагревающийся элементами радиаторы контактировать через мягкие термопрокладки. На печатной плате они закрепляются при помощи надежного винтового крепления, которое обеспечивает не только надежную фиксацию, но и равномерный прижим ко всем элементам.

А так выглядит материнская плата ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO без системы охлаждения и декоративных элементов.

Цифровая система питания процессора выполнена по 12-фазной схеме. В ней используются высококачественные японские конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником.  В качестве силовых элементов используются микросхемы IR3555M, каждая из них способна выдерживать нагрузку до 60 А. Это позволит вам без опаски не только эксплуатировать топовые процессоры AMD Ryzen, но и существенно их разгонять. От БП дополнительное питание подаётся сразу через два разъема, 8-pin и 4-pin EPS.

Управляет системой питания цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP 1405I.

А вот и сам чипсет AMD x470.

BIOS

Для любого кто знаком хоть с одной материнской платой подразделения ROG – дизайн BIOS окажется таким же привычным и знакомым, как и цветовая гамма коробки. На черно-красном фоне желтым шрифтом выделены группы настроек, а остальные строки подсвечиваются белым. Вкладка Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.
Традиционно, ASUS ROG Crosshair VII Hero (WI-FI) обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.

Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают расширенное меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Например, добавление приоритетных пунктов настройки в избранное, что существенно упрощает доступ.

Вкладка Ai Tweaker объединяет все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Здесь пользователь может изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, настроить режим работы вентиляторов, что позволяет гибко настраивать производительность всей системы.

Вкладка ADVANCED включает в себя настройки всех периферийных устройств.

Пункт Monitor  отведен под показания всех датчиков используемых в сборке — температуры,  напряжения, оборотов вентиляторов.

На вкладке Boot расположены настройки загрузки устройств, а также порядок загрузки при включении системы.

Вкладка Tool позволяет обновить версию BIOS и настроить профили режимов ОС для быстрого запуска.

Наконец, вкладка Выход предлагает несколько вариантов действий со всеми измененными настройками.

Тестирование

Тестовый стенд:

— Процессор AMD Ryzen 5 2600
— СО: стандартный кулер (BOX)
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.
Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 4800 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.376 В..
Оперативная память работала на частоте 4000 МГц с задержек CL15-15-15-35-2T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Больше- Лучше

Больше- Лучше

Заключение

Подводя итоги по тестированию материнской платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO, мы можем сказать следующее. Компании Asus удалось выпустить удачную материнскую плату верхнего ценового сегмента. Она станет лучшим выбором для постройки мощного игрового или рабочего компьютера. В арсенале материнской платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO не только богатые возможности по расширению, но и высококачественные компоненты, а также классный внешний вид. Она будет радовать вас не только своим видом, но и отличным разгонным потенциалом, который поможет вам получить максимальную производительность от процессоров AMD Ryzen второго поколения. Не стоит забывать и про входящий в комплект поставки встроенный wi-fi модуль. Он позволит создать беспроводную сеть интернет дома, избавившись от длинных кабелей. Последнее, о чём осталось упомянуть, это система охлаждения, она отработала на 5 баллов, не позволяя компонентам нагреваться до высоких рабочих температур.
По итогам тестирования материнской платы ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO, мы присуждает ей награду и смело рекомендуем к покупке!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026