Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z390-A

ASUS Prime Z390-A

Вторая половина 2018 года стала очень богатой на анонсы в компьютерной индустрии.

Сразу два IT гиганта, в лице Intel и NVIDIA, представили свои самые интересные новинки за последние несколько лет. И если у NVIDIA это было новое семейство из трех видеокарт NVIDIA GeForce RTX 20-series, то у компании Intel на одну презентацию было запланировано намного больше новых устройств. Во-первых, были представлены долгожданные процессоры 9-го поколения, которые наконец-то получили припой под крышкой и неплохой разгонный потенциал. Да и 8 ядер в исполнении LGA1151 никому не помешают. Попутно с которыми Intel представляла новую системную логику для данной платформы, под названием Intel Z390 Express. Он призван дополнить недостатки представленного ранние чипсета Intel Z370, которому явно не хватало встроенной поддержки USB 3.1 Gen2 и встроенного контроллера CNVi, для реализации модуля wi-fi & Bluetooth 5.0. С появлением Intel Z390 Express это стало возможным. Других кардинальных отличий чипсета Z390 от Z370 попросту нет.
Знакомство с чипсетом Intel Z390 мы начнём с материнская плата ASUS Prime Z390-А, которая попала в нашу тестовую лабораторию для изучения.
По данным Яндекс.Маркета данную плату можно приобрести примерно за 13 - 14 тыс. руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель Prime Z390-A
Системная логика Intel Z390 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8-го и 9-го поколения Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 Гбайт, 4266 (O.C.) / 4133 (O.C.) / 4000 (O.C.) / 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) /  2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x4+x4);
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4);
3 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I219V
Звуковая подсистема Realtek ALC S1220A
Форм-фактор ATX, 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS Prime Z390-A поставляется в стандартной картонной коробке. Ее оформление, по сравнению с предыдущим поколением, изменилось несильно. Спереди нас по-прежнему встречает изображение материнской платы, а также ее название. А вот с противоположной стороны производитель привёл подробные технические характеристики и указал 4 главных преимущества своего продукта:
- ASUS OptiMem II - технологии обеспечивающая легкий разгон оперативной памяти до частот выше 4 ГГц;
5-Way Optimization by Dual intelligent processors 5 - функция 5-сторонней оптимизации и настройки материнской платы в автоматическом режиме;
- NATIVE M.2/NVMe PCI-e RAID Support - нативная поддержка высокоскоростных накопителей данных и технологии RAID;
- 2211 M.2 Heatsinc - радиатор для М.2 SSD-накопителей, рассчитанный на работу с устройствами формата 22-110.

Помимо самой материнской платы, в коробке мы нашли следующие аксессуары:
- инструкция по эксплуатации;
- диска с драйверами и фирменным программным обеспечением;
- заглушка для интерфейсной панели;
- 4 кабеля SATA;
- жесткий мостик NVIDIA SLI;
- скидочный купон в магазин оплетки кабелей БП;
- набор креплений для М.2.

Внешний вид.

А вот и сама материнская плата ASUS Prime Z390-A. По сравнению с предыдущим поколением ее дизайн изменился не сильно. Плата основана на текстолите черного цвета, с ярко выраженным белым рисунком по большей части площади. Также модель снабжена белыми декоративными элементами, характерными для серии Prime, и системой охлаждения, радиаторы которой стилизованный под "стальной цвет".

Материнская плата выполнена в традиционном форм-факторе АТХ, с габаритами 305 х 244 мм. Электрическая разводка платы не претерпела больших изменений, все разъемы и порты на своих стандартных местах . Единственное отличие от предыдущей серии, которые можно сразу отметить при визуальном осмотре, это отдельный радиатор M.2 SSD-накопителя. Раньше он был объединен с радиатором чипсета и был с ним одним целым.

Тыльная сторона ASUS Prime Z390-A не содержит ничего интересного.

Для оперативной памяти стандарта DDR4 здесь предусмотрено 4 слота DIMM с поддержкой модулей суммарным объемом 64 Гб (4 x 16 Гб). Материнская плата поддерживает все современные модули оперативной памяти, практически от любого производителя, с тактовой частотой до 4266 МГц.

Для дискретных плат расширения (видеокарт и т.д.) у Asus Prime Z390-А предусмотрено шесть слотов расширения PCI-e. Линии между ними распределяются по следующей схеме:
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x4+x4);
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4);
3 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Два основных слота PCI-e 3.0 x16 снабжены усиленным металлическим креплением, которое защитит их от поломки при установке видеокарт с тяжелыми системами охлаждения. Например, новых GeForce RTX 2080 или GeForce RTX 2080 Ti. При желании Вы можете установить в системный блок сразу две видеокарты, так как плата поддерживает технологию NVIDIA SLI.

Дисковая подсистема представлена шесть портами SATA 6 ГБит/сек, с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10.

Для более скоростных SSD-накопители предусмотрено два порта M.2 Socket 3. Верхний порт, расположенный сразу под гнездом процессора, поддерживает накопители формата 2242 / 2260 / 2280 и может работать в режимах SATA и PCIE 3.0 x 4.
А вот нижний порт поддерживает устройства форматов  2242 / 2260 / 2280 / 22110, но может работать только в режиме PCIE 3.0 x4.

Под слотами расширения, в самом низу печатной платы, расположен традиционный набор колодок для подключения периферийных устройств:
-AAFP;
- COM;
- TPM;
- 3 x USB 2.0 (до 6 штук);
-USB3.0 (до 2 штук)$
- Panel.

В верхнем правом углу печатной платы ASUS Prime Z390-A, рядом с однофазной системой питания оперативной памяти, расположена светодиодная индикация этапов загрузки системы. В случае необходимости она поможет вам определить неисправность, указав на каком этапе произошла ошибка: процессор, оперативная память, видеокарта или периферийные устройства.
Чуть выше расположена кнопка Power, для включения системы на открытом стенде и переключатель MemOK!

Интерфейсная панель и аудиотракт накрыты красивым пластиковым кожухом, в котором встроена светодиодная подсветка. Светодиоды подсветки спрятаны под красивым стеклом, с преломляющей свет поверхностью, благодаря чему они создают красивый ореол вокруг платы. Вообще дизайнерам ASUS стоит отдать должное, т.к. они умеют использовать возможности светодиодной подсветки для подчёркивания преимуществ своего продукта, а не наоборот.

На самой панели ввода/вывода расположены следующие порты и разъемы:
- 1 x PS/2;
- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 1 х LAN (RJ45);
- 3 x USB 3.1 Gen 2 Type-A (синий синий);
- 1 x USB 3.1 Gen 2 Тип -C;
- 2 x USB 3.1 Gen 1 Type-A (синий);
- 2 x USB 2.0;
- 1 x Оптический S / PDIF;
- 5 x аудио разъемов.

Система охлаждения материнской платы ASUS Prime Z390-A состоит из четырех отдельных алюминиевых радиаторов. Два радиатора отводят тепло от системы питания процессора. Один радиатор охлаждает системную логику, и наконец, самый компактный, отводит тепло от M.2 SSD-накопителя.
Все радиаторы закрепляются на печатной плате при помощи винтов, обеспечивающих в разы лучший прижим, нежели пластиковые клипсы.

Радиатор M.2 Heatsinc контактирует с накопителем через большую термопрокладку.

Радиатор чипсета Intel Z390 Express очень компактный, но при этом он отлично справляется со своими задачами.

Демонтированные радиаторы системы охлаждения. Все они отводят тепло от нагревающихся элементов через термопрокладки. Особенно стоит отметить, что в ASUS Prime Z390-A радиаторы системы питания ЦП отводят тепло не только от силовых микросхем, но и от дросселей. Такое встречается редко и далеко не на всех даже более дорогих платах. Так что это огромный плюс в копилку данной модели.
Во время тестирования радиатор чипсета прогрелся до 41 градуса, а радиаторы системы питания разогрелись до 49 градусов - нижний радиатор, до 38 градусов - верхний радиатор.

Материнская плата ASUS Prime Z390-A без декоративных элементов и системы охлаждения.

А вот и сам чипсет Intel Z390 Express. От своих предшественников внешне он ничем не отличим.

Преобразователь питания процессора в материнской плате ASUS Prime Z390-A построен по 9-ти фазной схеме. Причем здесь все 9 фаз выделены для питания основных ядер процессора, а вспомогательные контроллеры ЦП питаются внешними фазами, расположенными в других местах. Такая разводка системы питания обусловлена возросшим энергопотреблением новых процессоров Intel Core i9 9-го поколения.
В качестве силовых микросхем используются чипы ON Semiconductor NCP302045 (два полевых транзистора и драйвер), каждый из которых может выдержать нагрузку до 45 А. Управляет всем этим хозяйством цифровой ШИМ-контроллер ASP1400CTB.

БИОС.

Внешний вид окна BIOS материнской платы ASUS Prime Z390-A, ровно, как и его цветовая схема, хорошо знакомы нам по предыдущему поколению ASUS Prime — сочетание приятных синих оттенков. Вкладка  Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Материнская плата  ASUS Prime Z390-A обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control. Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают к расширенному меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Так, например пользователь может выделить наиболее значимые настройки в избранное, что существенно упрощает к ним доступ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вкладка Ai Tweaker самая обширная  и включает в себя абсолютно все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Например, пользователь может на свое усмотрение изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, а также эффективность работы вентиляторов, что позволяет максимально точно подстроить производительность под свои потребности.

Вкладка ADVANCED полностью посвящена настройкам периферийных устройств и контроллеров.

На вкладке Monitor сосредоточены показания всех датчиков температуры, номиналы напряжений, а также значения оборотов вентиляторов.

Вкладка Boot посвящена загрузке устройств и порядку их запуска при включении системы.

На вкладке Tool пользователи могут запросто обновить BIOS и настроить профили режимов ОС, что позволит ускорить запуск системы с требуемой конфигурацией при регулярной смене потребностей в производительности.

И, наконец, вкладка выход.

Перед тем как закончить рассматривать БИОС, хотелось бы упомянуть об очень важной новой технологии для автоматического разгона процессора. Теперь материнские платы ASUS могут самостоятельно определять "удачность процессора" и его разгонный потенциал, после чего плата сама выставит необходимые настройки, функция называется - AI Features.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Настройки в режиме разгона.
Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 4800 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.385 В..
Оперативная память работала на частоте 4000 МГц с задержек CL15-15-15-35-2T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Больше- Лучше

Больше- Лучше

Заключение

Подводя итоги по материнской плате ASUS Prime Z390-A, мы можем сказать следующее. Во-первых, это первая материнская плата на базе чипсета Intel Z390, которая попала к нам в руки для изучения. Она относится категории Middle-End продуктов и может предложить все необходимые функции и возможности для сборки игрового или рабочего компьютера. Более продвинутые продукты, в частности линейка Republic Of Gamers, от компании Asus, появится уже совсем скоро. Возвращаясь к ASUS Prime Z390-A, можно сказать, что она является практически 90% копией материнской платы ASUS Prime Z370-A. За исключением того, что рассматриваемая нами материнская плата оборудована усиленной системой питания и другим набором слотов расширения.
Помимо этого, ASUS Prime Z390-A может похвастаться наличием двух высокоскоростных портов M.2 Socket 3, один из которых обладает собственным радиатором для охлаждения SSD-накопителя. Также встроенным гигабитным LAN-контроллером от Intel, с функцией приоритезации трафика, качественной аудио подсистемой и возможностью установки сразу двух видеокарт.
Однако самым важным компонентом любой платы является система питания. И здесь она существенно усилена. В отличие от предыдущей версии здесь используются высококачественные силовые микросхемы от компании ON Semiconductor, в количестве 9 штук (9 фаз), каждая из которых может выдерживать нагрузку до 45 А, а в пике до 75 А.
Напоследок остается отметить классный внешний вид ASUS Prime Z390-A - это одна из отличительных черт всех материнских плат компании ASUS. Они всегда и во всех системных блоках смотрятся на 5+! Поэтому, по итогам обзора, мы смело рекомендуем материнскую плату ASUS Prime Z390-A к покупке, и присуждаемая ей награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026