Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime B450M-A

ASUS Prime B450M-A

Материнские платы на чипсете AMD B450 являются самым популярным и оптимальным выбором для сборки компьютера на базе процессоров AMD Ryzen или Athlon, для выполнения любых повседневных задач, хоть рабочих, хоть игровых.

Данные решения сочетают в себе богатый набор возможностей, которого достаточно для большинства пользователей, и очень приятную цену. Буквально пару дней назад мы уже знакомились с материнской платой на базе данной системной логики, это была модель ASUS TUF B450M-PLUS Gaming, которая порадовала нас своими возможностями. Однако, на этом мы останавливаться не планируем, и спешим познакомить вас с еще одной платой на базе 450-го чипсета, называется она - ASUS Prime B450M-A.
Эта плата является более доступной и простой, но от этого не менее интересной, версией TUF Gaming. Давайте не будем долго задерживаться во вступлении и сразу перейдем к рассмотрению ASUS Prime B450M-A.
Материнскую плату ASUS Prime B450M-A можно приобрести за 6 000 - 6 500 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель Prime B450M-A
Системная логика AMD B450
Сокет AM4
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2-епоколение / Ryzen Radeon Vega / Athlon / Ryzen1-е поколение
Поддерживаемая память 4 х DDR4, Max 64 Гбайт, 3466 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16);
2 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
1 x M.2 Socket 3.
LAN Realtek RTL8111H
Звуковая подсистема Realtek ALC887
Форм фактор mATX, 244 x 240 мм

 

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS Prime B450M-A принадлежит к линейке ASUS Prime, и соответственно дизайн ее упаковки выполнен в фирменных тонах именно этой серии. Перед нами очень небольшая коробка, оформленная в черно-синих тонах. На ее развороте размещена фотография самой платы и указаны основные возможности, также продублированные на тыльной стороне.
Самое главное из них - технология 5-Way Optimization,  которая может предложить:
- усиленные слоты PCI-e x16;
- защищенное интернет-соединение;
- защиту от скачков напряжения в сети LAN;
- стабильную систему питания ЦП;
- развитую интерфейсную панель.

Комплект поставки у данной платы небольшой, но в нем есть все необходимое для сборки ПК:
- Инструкция по эксплуатации;
- Диск с драйверами и ПО;
- Два кабеля SATA;
- Заглушка интерфейсной панели.

Внешний вид

 

Материнская плата ASUS Prime B450M-A является одним из самых доступных решений от компании ASUS, основанных на чипсете AMD B450. Следовательно, искать, а тем более требовать, от него какого-то невероятного игрового дизайна просто глупо. С точки зрения внешнего вида здесь все очень просто. Как такового дизайна и вовсе нет, и это понятно, ведь прежде всего ASUS Prime B450M-A будет трудиться в офисных или домашних ПК начальной ценовой категории.
Но, не смотря на это, дизайнеры ASUS все же решили немного приукрасить саму печатную плату, разместив на ней интересных рисунок.

ASUS Prime B450M-A выполнена в компактном форм-факторе Mini-ATX, с габаритами 244х240 мм. При столь скромных размерах здесь имеются все необходимые порты и разъемы, так что проблем с функциональностью вы точно испытывать не будете.

Тыльная сторона печатной платы не содержит никаких важных электронных компонентов, все они разместились на фронтальной стороне. Единственное, что можно заметить - это бэкплейт сокета и пластиковые фиксаторы радиатора чипсета.

Для оперативной памяти стандарта DDR4 предусмотрено четыре слота. Материнская плата может принять на свой бор модули с суммарным объемом до 64 Гб (4 х 16 Гб), тактовая частота может достигать значения в 3466 МГц.

Слотов расширения для периферийных устройств всего три штуки:
- 1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16);
- 2 x PCIe 3.0/2.0 x1.
Правда полноскоростной интерфейс PCIe 3.0/2.0 x16 будет вам доступен только при использовании процессоров AMD Ryzen. Обладатели процессоров AMD Ryzen с графикой  Radeon Vega смогут использовать слот в режиме x8, а обладатели AMD Athlon с графикой Radeon Vega
получат только режим x4.

Набор колодок для внешних интерфейсов расположен на стандартном месте, среди них имеется:
- AAFP;
- COM;
- TPM;
- 2 x USB 2.0 (до 4 портов);
- USB 3.0 (до 2 портов).

Дисковая подсистема материнской платы ASUS Prime B450M-A может предложить шесть портов SATA 6 ГБит/сек, два из которых подключаются напрямую к ЦП, а оставшиеся четыре к чипсету. В обоих случаях поддерживается RAID в режимах 0, 1, 10.

Для высокоскоростных SSD-накопителей предусмотрен порт M.2 Socet 3. Он поддерживает накопители формата 2242 / 2260 / 2280 / 2211. При этом они могут работать в режимах SATA & PCIE 3.0 x 4 (процессоры AMD Ryzen), и только в режиме SATA при использовании Athlon.

Преобразователь питания процессора у материнской платы ASUS Prime B450M-A имеет шесть фаз, он построен по схеме 4+2 фазы. Где 4 фазы отвечают за питание ядер, а две фазы выделены для нужд встроенного графического ядра. В преобразователе использованы дроссели с ферритовым сердечником и силовые элементы (транзисторы) OnSemiconductor 4C10B и 4C06B. Управляет всем этим хозяйством цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1106GGQW.

На интерфейсной панели расположились следующие порты и разъемы:
- 1 x PS/2 (фиолетовый - клавиатура);
- 1 x PS/2 (зеленый - мышка);
- 1 x DVI-D;
- 1 x D-Sub;
- 1 x HDMI;
- 1 x LAN (RJ45);
- 2 x USB 3.1 Gen 2;
- 4 x USB 3.1 Gen 1;
- 3 x Аудио разъемы.

Система охлаждения ASUS Prime B450M-A состоит всего лишь из одного маленького алюминиевого радиатора чипсета. Во время тестирования системная логика прогрелась до 43 градусов.
А вот система питания и вовсе осталась без охлаждения. Во время тестов самые горячие микросхемы разогрелись до 64 градусов Цельсия. Эти показатели были достигнуты с процессором AMD Ryzen 5 2600X. Поэтому мы рекомендуем вам использовать данную плату только с младшими процессорами AMD Ryzen 3 или Athlon, которые не будут приводить к серьезному нагреву системы питания из-за низкого энергопотребления ЦП.

BIOS

Для тех, кто знаком хоть с одной материнской платой ASUS – дизайн BIOS окажется таким же привычным и знакомым, как и цветовая гамма коробки. На черно-синем фоне белым шрифтом выделены группы настроек, а остальные строки подсвечиваются белым. Вкладка Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Традиционно, ASUS Prime B450M-A обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS – EzMode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control. Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают расширенное меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Например, добавление приоритетных пунктов настройки в избранное, что существенно упрощает доступ.

Вкладка Ai Tweaker объединяет все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Здесь пользователь может изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, настроить режим работы вентиляторов, что позволяет гибко настраивать производительность всей системы.

Вкладка ADVANCED включает в себя настройки всех периферийных устройств.

Пункт Monitor отведен под показания всех датчиков, используемых в сборке — температуры, напряжения, оборотов вентиляторов.

 

На вкладке Boot расположены настройки загрузки устройств, а также порядок загрузки при включении системы.

 

Вкладка Tool позволяет обновить версию BIOS и настроить профили режимов ОС для быстрого запуска.

Наконец, вкладка Выход предлагает несколько вариантов действий со всеми измененными настройками.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор AMD Ryzen 5 2600X
— СО: стандартный кулер (BOX)
— Оперативная память KFA2 HallOfFame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.

 

Номинальные настройки
Из-за отсутствия радиаторов на элементах системы питания процессора, мы протестировали данную плату только с процессором в номинальном режиме.

Заключение

Подробно изучив материнскую плату ASUS Prime B450M-A, мы можем сказать следующее. Данная плата станет отличным выбором для сборки системы на базе процессоров AMD Ryzen ил Athlon начального уровня. Конечно, сюда можно поставить и старшие модели Ryzen с восемью ядрами и даже их разогнать, но в этом случае система питания будет серьезно перегреваться. Данный факт скажется не только на стабильности работы системы, но и ее долговечности. Ведь любой электронный компонент должен работать в требуемых условиях.
В остальном ASUS Prime B450M-A не имеет никаких ограничений, предлагает тот же набор функций, что и другие платы в форм-факторе Mini-ATX.
Возможность установки до 64 Гб оперативной памяти, шесть портов SATA и один M.2 Socet 3 22110, плюс большое количество портов USB, делают эту плату отличным выбором для сборки домашнего, офисного или даже игрового ПК начального уровня. К тому же у данной модели очень приятная цена, которая не опустошит ваш кошелек до копейки.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы смело рекомендуем вам материнскую плату ASUS Prime B450M-A для покупки!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026