Обзор и тестирование корпуса ASUS TUF Gaming GT501

ASUS TUF Gaming GT501

В 2018 году компания ASUS представила множество интересных продуктов, в том числе и в областях, где до этого не была замечена ее продукция.

Сейчас речь пойдет о компьютерных корпусах, которые с недавних пор появились в ассортименте ASUS. Нет, конечно, корпуса от данного производителя можно было видеть и раньше, но только в готовых фирменных десктопных компьютерах, а вот в свободной продаже отдельные модели, найти было не возможно.
Тем не менее, стремление к совершенству и расширению ассортимента продуктов, подтолкнуло ASUS к выпуску своих корпусов для ПК. Первыми свет увидели модели серии TUF Gaming, за ними последовали представили линейки ROG Strix. И те и другие очень интересные экземпляры, но пока давайте остановимся на одном из них. В сегодняшней статье мы будем изучать корпус ASUS TUF Gaming GT501, который не только интересно смотрится, но и обладает «богатым внутренним миром»!
В России данную модель можно купить примерно за 12 000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона).

Технические характеристики

Устройство Корпус
Производитель ASUS
Модель TUF Gaming GT501
Материал Металл, пластик, акрил, закаленное стекло
Пылевые фильтры Есть
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX Mid Tower,
E-ATX, ATX / Micro ATX / Mini ITX
Отсеки для накопителей 3 x 2,5″ (внутренние), 4 x 3,5″ (внутренние),
возможность установить до семи устройств 2,5”
Охлаждение (установленные вентиляторы) — 3 х 120 мм с RGB подсветкой (на передней панели);
– 1 х 140 мм (установлен на задней панели).
Охлаждение (предусмотренные места для вентиляторы) — 3 x 120 мм или 2 х 140 мм (спереди);
—3 х 120 мм или 2 х 140 мм (сверху).
Передняя панель — 2 х USB3.0 Gen1;
— кнопка Power;
— разъемы для наушников и микрофона.
Максимальная длина видеокарты 420 мм
Максимальная высота кулера 180 мм
Поддерживаемые радиаторы СВО - Передняя панель – 120 мм, 240 мм, 360 мм, 280 мм;
- Верхняя панель - 120 мм, 240 мм, 360 мм, 280 мм;
- Задняя панель – 120 мм, 140 мм.
Габариты 251 x 545 x 552 мм (Ш х В х Д)
Вес 10.5 кг
Стоимость На данный момент цена не известна

Упаковка и комплектация


Корпус ASUS TUF Gaming GT501 поставляется в картонной коробке с черно-белым принтом, это стандартный вариант оформления упаковки корпусов, мало кто из производителей сильно запаривается этим вопросом. И это правильно, ведь лучше скинуть цену на $ 5 – 10, нежели заставить пользователя заплатить их за то, что ему не нужно.
Но не смотря на простенький дизайн, на всех сторонах коробки можно найти интересную информацию о корпусе.

Кроме самого корпуса ASUS TUF Gaming GT501 внутри упаковки мы нашли набор винтов для крепления комплектующих, два съемных пылевых фильтра и инструкцию по сборке.

Внешний вид и устройство

Ну что ж, а вот и сама новинка – встречайте ASUS TUF Gaming GT501! Корпус выполнен в форм-факторе ATX Mid Tower и способен принять на свой борт даже сааме габаритные комплектующие, включая кастомные системы водяного охлаждения.
Сам корпус окрашен в строгие серые цвета, которые при этом очень хорошо сочетаются с современной RGB подсветкой и дизайном комплектующих. Ну и конечно же стоит обратить внимание на очень непривычный предмет экстерьера ASUS TUF Gaming GT501, а именно две прочные ручки (ремни), позволяющие переносить корпус.

Спереди ASUS TUF Gaming GT501 выглядит на все пять баллов! Дизайн фронтальной панели очень изящный и довольно нехарактерный для современного корпусостроения. Обычно производители делают переднюю панель прозрачной, и прячут за ней разного рода элементы подсветки. Здесь же все наоборот, практически глухая, за исключением перфорации.
Кстати, корпус действительно большой, его габариты - 251 x 545 x 552 мм (Ш х В х Д), а весит он почти 11 кг – 10.5 кг.

Окрашен корпус ASUS TUF Gaming GT501 тоже на пять баллов. Во-первых, здесь используется очень качественная порошковая краска, нанесенная равномерным слоем не только на внешних панелях, но и на внутренних элементах. Во-вторых, нельзя не отметить декоративное дополнение к основному тону краски в виде «набрызгов» черной краски. Этот слой придает поверхности интересную текстуру.

Органы управления и интерфейсы корпуса расположены в верхней части лицевой панели, причем под наклоном 45 градусов, что обеспечивает к ним удобный доступ. Здесь можно найти: 2 х 3,5 мм (вход, выход), 2 х USB 3.0, кнопка Power.

Доступ к свежему воздуху, для вентиляторов, установленных на передней панели, обеспечивается крупной перфорацией по краям фронтальной панели. Это решение очень интересное, ведь с одной стороны, оно скрывает подсветку, делая ее в некоторых случая просто ненужной. А с другой стороны, очень интересное дизайнерское решение, перенаправляющее акцентирование подсветки на внутренние компоненты.

Одна из двух боковых панелей корпуса полностью изготовлены из металла, что вполне стандартно. Ведь делать эту стенку прозрачной смысла никакого нет, иначе все «внутренности» в не самом лучшем виде, предстанут перед глазами пользователей. Эта стенка фиксируется парой винтов, которые легко откручиваются.

А вот левая боковая стенка изготовлена из прочного закаленного стекла толщиной 4 мм. Причем оно еще и немного тонировано, благодаря чему внутренняя светодиодная подсветка приглушается, и создается красивый ореол.

Левая стенка снабжена уже более продуманной системой крепления. Во-первых, стекло прикручивается к скелету корпуса парой винтов. Во-вторых, в этих же местах расположены магниты, которые удержат стенку в закрытом состоянии даже при открученных болтах. И напоследок, в нижней части стеклянной стенки располагается специальный упор, который удерживает стенку в открытом вертикальном положении. Это своего рода защита от случайных падений, ведь перед нами стекло, которому свойственна хрупкость, хоть и каленое.

Фронтальная стенка легко снимается, предоставляя доступ к вентиляторам, установленным на передней панели. Делается это одним движением, необходимо потянуть панель снизу вверх, и она освободиться из своих креплений.

За декоративной частью скрываются три 120 мм вентилятора, предустановленные с завода. При желании вы можете сменить их на 140 мм модели, ну и конечно же, сюда можно установить всевозможные радиаторы СВО.

Пылевой фильтр снимается / устанавливается очень легко. Фиксируется он тремя упорами и магнитами. Сама сетка очень мелкая и отлично задерживает даже мелкодисперсную пыль.

На верхней панели тоже предусмотрен плевой фильтр, накрывающий вентиляторы. Здесь также предусмотрены посадочные места для трех 120 мм вентиляторов или двух 140 мм. А вот сам фильтр другой, как по структуре сетки, так и по типу крепления. Здесь уже нет никаких упоров, только магнитные ленты.

Тыльная стенка корпуса имеет стандартную компоновку, но с небольшими корректировками. В первую очередь это габариты корпус существенно шире стандартных ATX моделей. Плюс к этому здесь появилось вертикальное крепление для видеокарты, что стало своего рода уже стандартом для корпусов дороже $ 100 – 150.

По умолчанию здесь установлен 140 мм вентилятор, но предусмотрены крепления и для 120 мм вертушек, естественно с возможностью регулировки высоты посадки.

Опирается ASUS TUF Gaming GT501 на очень массивные пластиковые ножки. Изучая корпус снизу, можно заметить пылевой фильтр, защищающий блок питания и набор креплений для установки помпы с резервуаром для кастомной системы водяного охлаждения.

Изучив корпус ASUS TUF Gaming GT501 со всех сторон, давайте перейдем к изучению его интерьера. Компоновка внутреннего пространства выполнена по стандартной схеме. Внутренний объем поделен на два отсека, основной и вспомогательный, для блока питания и накопителей.

Внутри корпуса очень много места, сюда легко влезут не только комплектующие любых форматов, но и куча вспомогательного оборудования, те же СВО. Плюс ко всему этому здесь имеется огромное количество технологических отверстий, которые помогут сделать вам идеальный кабельменеджмент.

Спереди, как уже писали выше, установлены три 120 мм вентилятора с RGB подсветкой. Скорость их вращения 1200 об / мин, эти вентиляторы подключены ко встроенному хабу, управляющему RGB подсветкой. Он позволяет: режим работ, цвет, скорость смены эффектов.

А вот вентилятор установленный сзади, более простая модель, он не обладает подсветкой и подключается к материнской плате.

Еще три посадочных места для вентиляторов предусмотрены в верхней части корпуса ASUS TUF Gaming GT501. Причем корпус проектирован настолько хорошо, что здесь предусмотрено даже место для установки толстого радиатора СВО, он не будет мешать материнской плате. Это принципиальный и важный момент, т.к. во многих корпусах, которые официально поддерживают установку радиатора сверху, по факту не позволяют этого сделать. Просто радиатор не влазит на свое место, мешает материнская плата.

Нижний отсек для блока питания отделен от основного пластиковым кожухом. Что немаловажно в нем предусмотрены отверстия для протягивания кабелей доп. питания видеокарт, тоже очень важная мелочь.

Под кожухом скрывается посадочное место для блока питания, оснащенное антивибрационными упорами и вентиляционной решеткой для притока свежего воздуха. Вашему БП здесь будет очень комфортно. Естественно предусмотрены и всевозможные окна для отвода кабелей за лоток с материнской платой.

Еще один момент, на который мы очень хотим обратить ваше внимание, это качество покраски внутренних поверхностей, оно такое же качественное, как и у наружных панелей. И это очень приятно.

Последнее о чем осталось рассказать на этапе внешнего осмотра, это пространство за лотком материнской платы. Его здесь очень много, действительно много. Здесь поместятся все кабели, и внешний вид лицевой стороны будет идеальным. В корпусе ASUS TUF Gaming GT501 предусмотрены места для трех 2.5” устройств в вертикальном положении. Причем у них имеются даже окна для кабельменеджмента. Еще два места для 2.5” или 3.5” накопителей предусмотрены в съемной корзине по соседству с блоком питания.

Еще два таких же гибридных места расположены прямо за материнской платой. ASUS TUF Gaming GT501 – это первый корпус, в котором имеется такое расположение корзин для жестких дисков, в других корпусах места для этого банально не хватит.

Вообще кабельменеджмент это немаловажный момент в любом корпусе, и у ASUS TUF Gaming GT501 с этим проблем нет.

Стандартная коса кабелей аккуратно протянута и зафиксирована стяжками, коих в корпусе уже предустановленно несколько штук, плюс есть минимум пара десятков пластиковых стяжек, которые также вам помогут при сборке ПК.

Сборка системы

Собирать компьютер в корпусе ASUS TUF Gaming GT501 очень интересно и приятно. Панели прекрасно обработаны и покрашены, все комплектующие встают на свои места, а многочисленные кабели отлично прячутся за стенками.
Места внутри корпуса очень много, сюда без проблем влезет даже двухконтурная кастомная СВО, не говоря уж об обычных AiO.

С противоположной стороны места не меньше, так что прокладка кабелей проблем не вызовет.
Напоследок демонстрируем вам работу подсветки вентиляторов.

Заключение

Корпус ASUS TUF Gaming GT501 еще один отличный продукт от компании ASUS. Он будет интересен любому пользователю, не зависимо от приверженности к бренду или определенному дизайну. Новинка отлично смотрится и сильно выделяется на фоне конкурентов. С первого взгляда кажется, что он скучный, но это не так!
Качество изготовления и сборки на высшем уровне, даже не вериться, что все это можно получить всего за 10 – 12 000 руб. Столь высокое качество и широкий набор функций можно встретить далеко не у всех производителей, да еще и по существенно более высокой цене.
И, конечно же, нельзя не отметить идеально проработанное внутреннее пространство, здесь учено все, что только может пожелать энтузиаст!
Поэтому, мы смело рекомендуем вам этот корпус к покупке, и присуждаем ASUS TUF Gaming GT501 награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Апрель 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026