Обзор и тест смартфона BQ 6015L Universe

BQ 6015L Universe

Современный рынок мобильных устройств пестрит предложениями, среди которых каждый пользователь сможет подобрать себе устройство по вкусу.

Однако, ни для кого не секрет, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей, разработчикам приходится вносить в свои устройства что-то новое. И если прошлыми трендами являлись скругленные края 2,5D стекла, «безрамочность», то 2018 год можно смело считать годом «ушек» или «моноброви» - смартфоны с вырезом на дисплее под различные датчики. И если в начале года моду задали флагманские компании, то теперь тенденцию подхватили и представители бюджетного сегмента. Так, компания BQ представила новинку — BQ 6015L Universe, о котором сегодня и пойдет речь.

Технические характеристики BQ 6015L Universe

Производитель BQ
Модель BQ 6015 Univers
Дисплей 6 дюймов, IPS, разрешение 1528x720 пикселей
Процессор Qualcomm Snapdragon 435, 8 ядер, 1,4 ГГц
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ
Поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ
Количество SIM 2 nano-SIM
Основная камера 13 МП
Фронтальная камера 16 МП
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS
Модуль NFC Есть
Face Unlock Есть
Аккумулятор 3000 мАч
Габариты 155х72,2х8,3
Вес 157 грамм

Распаковка и комплект поставки

Смартфон поставляется в красной коробке, выполненной из качественного картона. Большую часть внутреннего пространства занимает сам телефон. Комплект поставки стандартный:
- зарядное устройство;
- кабель micro-USB для зарядки и синхронизации с ПК;
- ключ-скрепка для лотка;
- руководство пользователя;
- гарантийный талон.

Внешний вид

На первый взгляд сложно поверить, что данный смартфон может стоить заявленные 12-13 тысяч рублей. Не удивительно, разработчики особое внимание уделили внешнему виду устройства. Основой служит прочная металлическая рама. Задняя панель стеклянная со скругленными краями, а дисплей прикрыт 2,5D защитным стеклом. При этом, вопреки ценовому сегменту все зазоры равномерные, а люфт между элементами отсутствует.

Лицевую часть практически полностью занимает дисплей. Небольшая рамка присутствует лишь на нижней грани и наверху. Разрешение дисплея составляет 1528х720 пикселей при соотношении сторон 19:9. Диагональ экрана составляет 6 дюймов. Однако, не все так просто — внизу дисплея вынесены 3 привычные кнопки управления, а в верхней части присутствуют так называемые «ушки».  Если в том же IPhone X они были небольшими — буквально под несколько уведомлений, то BQ  позволяет вместить в них абсолютно все иконки уведомлений.

Пространство между «ушками» занято не целым комплексом датчиков, как у остальных устройств, а полностью отведено под модуль фронтальной камеры с разрешением 16 МП. Поначалу глазок камеры кажется невероятно большим — вынужденная мера при использовании более крупного сенсора для обеспечения повышенной светочувствительности. Как результат — отличные снимки даже в условиях сложного освещения.


Комплекс же датчиков и разговорный динамик помещены практически у самой кромки верхней грани, что никак не сказывается на качестве связи.

Задняя панель также готовит пару сюрпризов. Компания предлагает два цветовых исполнения: белое золото и серо-синий. На наш взгляд, второй более выигрышный — в сочетании со стеклом, задняя панель переливается на свету подобно смартфонам Huawei.

Еще один сюрприз — модуль камеры с разрешением 13 МП. Впрочем, компании не удалось вывести объектив в уровень с корпусом, а потому модуль с хромированным ободком немного выделяется. Как результат, на столе смартфон будет использовать данный модуль как одну из точек опоры. Камера смещена к левой грани устройства и ориентирована горизонтально — аналогично располагаются камеры и у Xiaomi Redmi Note 5, и даже у IPhone X.
Ближе к середине, на анатомически удобном месте расположен сканер отпечатков пальцев. Под ним расположен логотип компании, а надпись «Universe» помещена у нижней грани. Собственно, эти надписи являются единственным намеком на стоимость устройств.

На левой грани BQ 6015L расположен комбинированный слот для SIM-карт и карт памяти microSD. Обе SIM-карты формата nano, однако, при необходимости расширить объем памяти одной картой придется пожертвовать.

Верхнюю грань укомплектовали 3,5 мм комбинированным аудиоразъемом и шумоподавляющим микрофоном.

Правая грань выполнена стандартно — качелька громкости и клавиша блокировки расположены в анатомически удобном месте.

На нижней грани расположен мультимедийный динамик, микрофон, а также micro-USB.

В целом, BQ 6015L Universe производит впечатление добротного телефона, который не только привлечет внимание на столе, но и порадует яркой полноэкранной картинкой. Для любителей социальных сетей разработчики установили камеры, выдающие снимки на уровне более дорогих моделей. Однако, мало кто приобретает устройство исключительно ради внешнего вида — гораздо более интересным моментом является начинка смартфона, о которой речь и пойдет ниже.

Внутренние комплектующие

Сердцем смартфона является восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц. Соответственно, графический процессор Adreno 505. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, а для хранения данных предусмотрен 32 ГБ накопитель. Впрочем, объем памяти можно расширить за счет карты памяти microSD объемом до 128 ГБ. Конечно, данная связка не в состоянии вытянуть все ресурсоемкие игры на максимальных настройках. Тем не менее, насладиться очередной игровой новинкой на низких/средних настройках пользователи смогут.

Компании BQ удалось повторить в устройстве не только внешность более дорогих устройств, но и еще кое-что. Напомним, что даже флагманские решения компаний далеко не всегда могут похвастаться NFC модулем. Тем не менее, BQ 6015L при ценнике около 13 тысяч рублей обладает полноценным модулем, позволяя в полной мере использовать систему Android Pay. Емкость аккумулятора составляет 3000 мАч, что является средним показателем — устройства со сравнимым по диагонали экраном, как правило, оснащены батареей на 4000-5000 мАч, правда и стоят значительно дороже. Для зарядки в режиме от 0 до 100% требуется 1,5-2 часа, кроме того поддерживается функция быстрой зарядки. В плане автономности же смартфон не уступает конкурентам — при средней нагрузке заряда хватает на день, при игровых сессиях — около 5-6 часов.

Тестирование производительности

Держа телефон в руках не сложно забыть, что BQ 6015L Universe позиционируется как бюджетное устройство, а потому хочется нагрузить его, как говорится, по полной программе.

Уже на первых синтетических тестах становится очевидно, что данный смартфон не предназначен для требовательных игр. Так, в Antutu Benchmark, BQ 6015L Universe набирает 59177 очков, что достаточно для корректной работы с легкими приложениями. Примечательно, что во время стресс-теста при полной загрузке ЦП батарея нагрелась только на 1 градус.

Стандартные тесты в 3D Mark также показывают значения, характерные для бюджетных устройств. Так, в тесте Sling Shot Extreme набрал 313 баллов.

Вторая группа тестов 3D Mark – Ice Storm Extreme и Ice Storm Unlimited показала значения 6090 и 9892 баллов, соответственно.

Примечательно, что все графические тесты при максимальной нагрузке на ЦП не вызывали тротлинг частот по мере загрузки ядер.
Чтобы окончательно убедиться в игровых возможностях смартфона одних синтетических тестов мало. Для теста были выбраны несколько требовательных игр, заставляющих перегреваться даже самые мощные устройства —PlayerUnknown’s Battlegrounds Mobile (он же PUBG mobile), Asphalt 8, Mortal Kombat X Mobile.
Как и ожидалось, PUBG Mobile запустился без каких-либо проблем, играть комфортно, игровой процесс приносит немало удовольствия. При этом телефон нагревается несущественно.

С двумя другими играми ситуация даже лучше. На низких настройках игра спокойно загружается и выдает солидный fps. Однако, при особо динамичных сценах (аварии в Asphalt 8 или смена бойцов/ некоторые комбо в Mortal Kombat X Mobile) наблюдаются незначительное снижение FPS. Вполне логично, что менее требовательные игры пойдут совершенно спокойно. Таким образом, скоротать время за логическими играми вполне реально.

Ну и в завершении осталось проверить какие фотографии вам позволит снимать смартфон BQ 6015L Universe. Скажем сразу они не плохие!

Заключение

Нельзя не отметить, что компания BQ добросовестно относится к своей продукции. Первоначальное позиционирование как производителя бюджетных, доступных устройств сохраняется даже спустя несколько лет. Кроме того, модельный ряд смартфонов не просто расширяется однотипными устройствами с незначительными различиями в технических характеристиках, телефоны действительно разные — как по цене, так и по наполнению. Приятно осознавать, что при желании разработчика большой экран и NFC модуль вписываются в бюджетный сегмент. Помимо доступного Android Pay BQ 6015L обладает хорошими основной и фронтальной камерой, более производительным процессором Snapdragon, а также поддержкой быстрой зарядки.
Плюсы:
- большой экран;
- процессор Snapdragon 435;
- отличные фронтальная и основная камеры;
- стильный внешний вид;
- NFC модуль;
- низкая цена.
Недостатки:
- не выявлены.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 8

Люди также читают:

Комментарии (8)

Спасибо за такой подробный обзор, даже купить его захотелось, по мимо хороших характеристик еще и выглядит стильно
Телефон - мечта! Очень стильный, а камера для селфи вообще атас. Ну и батарея достаточно мощная. Спасибо вам за обзор.
Мне вроде бы все нравится, но вот передняя камера как то громоздко сделана, можно было бы ее чуть меньше сделать.
но вас никто не заставляет покупать его, по мне лично нормальная передняя камера, на вкус и цвет сами знаете..
диагональ целых 6 дюймов) ты что думал он у тебя в руке поместить?) и если глянуть на размеры, то он еще вполне эргономичным получился) наверное за счет 19:9 вытянутого дисплея и тоненьких рамок
Здесь точно не напишут. " где NFC"? вот сяоми так бы почаще делали, а-то у них редко можно встретить бюджетный нфс смартфон))
13 тыс р Не сказал бы что он бюджетный и по железу он не дотягивает до сяоми с ценником в районе 13к снап 435 старенький и не шустрый
ну я заметил бк не делают большой упор на производительность. Тут для цены в 13к не плохие камеры, дизайн,экран 6-19:9, общие характеристики, кроме процца, ну и опять таки нфс

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026