Обзор и тест смартфона BQ 5001L Contact

BQ 5001L Contact

Компания BQ с момента появления своих первых бюджетных смартфонов удивляла пользователей доступностью функционала в данном сегменте.

Зачастую, внешний вид и характеристики отдельных элементов оказывались не хуже более дорогих устройств. Впрочем, до сегодняшнего дня был один пункт, не реализуемый на недорогих устройствах — модуль NFC можно было уверенно считать признаком верхнего ценового сегмента. Новое поколение устройств от BQ разбивает этот шаблон, ведь BQ 5001L Contact при символической стоимости в 5,5 тысяч рублей обладает полноценным NFC с поддержкой Android Pay. Чем еще способна удивить новинка? Далее мы попробуем в этом разобраться.

Технически характеристики BQ 5001L Contact

Производитель BQ
Модель BQ 5001L Contact
Дисплей 5 дюймов, IPS, разрешение 1280х720 пикселей
Процессор MTK MT6737, 4 ядра, 1,3 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ
Поддержка карт памяти MicroSD до 128 ГБ
Количество SIM-карт 2 nanoSIM
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
NFC есть
Основная камера 5 МП
Фронтальная камера 2 МП
Аккумулятор 2000 мАч
Габариты 144х73х9,9
Вес 166 грамм

Распаковка и комплектация

Когда слышишь ценник в 5,5 тысяч рублей, ожидаешь, что экономия будет абсолютно на всем, начиная с упаковки. Вопреки ожиданиям, BQ 5001L Contact поставляется в аккуратной коробке, выполненной из плотного картона. Кроме названия и фотографии смартфона на лицевую сторону упаковки вынесена иконка модуля NFC — главной фишки устройства.
Комплектация вполне привычная:
- Смартфон;
- Зарядное устройство;
- Кабель microUSB;
- Руководство пользователя;
- Гарантийный талон;
- Купон с промокодом на аксессуары.

Внешний вид

Внешне смартфон выглядит дороже реальной стоимости. Корпус выполнен из прочного пластика, все зазоры равномерные, люфт отсутствует. BQ 5011L Contact доступен в нескольких цветовых исполнениях: золотой, красный, металлик, черный, и темно-синий. Как это часто бывает, в зависимости от цвета, смартфон либо становится воздушным, либо приобретает солидность. Последнее, как раз, наблюдается в нашем случае.

Ультра-бюджетный сегмент наложил свой отпечаток -  рассматривая данную модель, невольно вспоминаешь устройства 3-4 летней давности. Здесь нет ни узких рамок, ни новомодных «ушек» дисплея, однако, защитное 2,5D стекло все же присутствует. Впрочем, обо всем по порядку.

Новинка оснащена 5 дюймовым дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей. IPS матрица обеспечивает четкую и контрастную картинку. Конечно, бюджетный сегмент накладывает свой отпечаток — вокруг дисплея действительно широкая рамка. Тем не менее, темная лицевая панель отлично маскирует их. Так как диагональ дисплея всего 5 дюймов, кнопки управления вынесены под дисплей. В верхней части расположен разговорный динамик, датчики, и фронтальная камера разрешением 2 МП. Основное ее назначение, безусловно, видеосвязь — постить фотографии с нее в социальные сети будет затруднительно.

Задняя панель пластиковая, съемная — в левом нижнем углу присутствует небольшой паз для более комфортного зацепления панели. В верхней и нижней части крышки симметрично расположены полоски, которые носят скорее декоративный характер. По крайней мере, размещать под ними антенну не актуально — пластик никак не нарушает их прием.

Модуль основной камеры расположен по центру. Кроме того, объектив несколько выступает за пределы корпуса смартфона. Сразу под камерой находится светодиодная вспышка. Разрешение камеры составляет 5 МП. Фотографии получаются приемлемого качества при естественном освещении. Непривычно, но мультимедийный динамик расположен также на задней панели, а не на нижней грани.

На правой грани расположены качелька громкости и клавиша перезагрузки.

На нижней грани только порт micro-USB и микрофон.

3,5 мм комбинированный аудиоразъем одиноко расположен на верхней грани.

Левая же грань лишена каких либо элементов.

Внутренние комплектующие

Сердцем смартфона является четырехядерный процессор начального уровня MTK MT6737. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, что при современных системных требованиях приложений является практически критическим значением.

BQ 5001L Contact оснащен 8 ГБ накопителем, на котором из коробки свободно лишь 3 ГБ. Конечно, подобного объема недостаточно для хранения фотографий и большого количества игр, но ситуацию спасает возможность установки карты памяти объемом до 128 ГБ. Впрочем, подобный объем вряд ли понадобится — данный смартфон больше похож на офисное решение. Возможностей процессора хватает для функционирования офисных приложений и легких игр, однако, для более серьезных приложений мощности процессора уже не хватит. Соответственно, целевая аудитория BQ 5001L Contact – либо корпоративные пользователи, либо пользователи, которые ищут недорогой телефон с минимальными возможностями смартфона.

Емкость аккумулятора составляет 2000 мАч. Благодаря небольшому экрану и HD разрешению, смартфон держит заряд сутки при умеренном использовании.
Однако, главной особенностью BQ 5001L Contact является наличие NFC модуля. Фактически, это самый доступный смартфон с поддержкой Android Pay.

Производительность

Держа телефон в руках BQ 5001L Contact конечно же сразу понятно, что он позиционируется как бюджетное устройство, но в этом нет ничего удивительного. Уже на первых синтетических тестах становится очевидно, что данный смартфон не предназначен для требовательных игр. Например популярный бенчмарк Antutu Benchmark, BQ 5001L Contact вовсе не смог пройти, он зависал на одной из тестов. Наши предположения, что виной всему резкая нехватка оперативной памяти.

А вот тесты в 3D Mark устройство прошло уже успешно. В тесте Sling Shot смартфон BQ 5001L Contact набрал 161 балл.

Вторая группа тестов 3D Mark – Ice Storm Extreme и Ice Storm Unlimited показала значения 2443 и 3687 баллов, соответственно.
По понятным причинам мы не стали тестировать смартфон BQ 5001L Contact в современных играх, рассчитывать на их беспрекословную работу нельзя. Это не главная задача для данного телефона. Те 5 000 руб, которые за него просит производитель, BQ 5001L Contact отрабатывает на все 100%!

Заключение

Как итог, мы получаем специфичное устройство, которое с одной стороны обладает минимальной мощностью, чтобы признать его смартфоном, и вместе с тем предлагает уникальную функцию, свойственную флагманским устройствам. Ценник в 5,5 тысяч рублей не оставляет конкурентов даже в ультрабюджетном сегменте.
Преимущества:
- очень низкая цена;
- модуль NFC;
Недостатки:
- за данную стоимость не обнаружены.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026