Обзор и тест материнской платы ASUS TUF Z270 Mark I

Техновости
ASUS TUF Z270 Mark I Фото: Техновости

Не прошло и дня после выхода нового поколения чипсетов и процессоров от компании Intel, как компания ASUS представила долгожданное продолжение знаменитых материнских плат серии The Ultimate Force. Правда в новой итерации материнских плат из их названия исчезло слово Sabertooth, теперь они именуются немного проще ASUS TUF Z270 Mark I и ASUS TUF Z270 Mark II.

Однако это никак не сказалось на особенностях "соблезубых", они все также могут похвастаться тепловой броней, большим количеством датчиков, позволяющих отслеживать рабочие температуры всех узлов материнской платы, и, конечно же, никуда не делись сверхнадежные компоненты, способные работать в "адских" условиях. Именно для работы в таких условиях и создавались эти материнские платы. На заводе каждая плата проходит 48-часовое тестирование в камере с температурой воздуха под 50 градусов Цельсия, при полной 100% загрузкой всех узлов .

В данной статье мы будем знакомиться с материнской платой ASUS TUF Z270 Mark I, самым мощным представителем семейства The Ultimate Force (TUF).

Технические характеристики 

Системная логика Intel Z270 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 7th / 6th Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт, 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2400 (O.C.) / 2133 МГц.
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8);
1 x PCIe 3.0 x16 (max x4 mode);
3 x PCIe 3.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I219V
Звуковая подсистема SupremeFX S1220 8-Channel High Definition Audio CODEC
Форм фактор ATX, 305 x 244 мм

 

Упаковка и комплектация

ASUS TUF Z270 Mark I поставляется в красивой картонной коробке стандартных размеров. Правда, оформление ее немного изменилось. Цвета стали темнее, а вместо изображения всей платы, на крышке теперь красуется схематичное изображение кожуха, представленное в виде чертежа. Помимо этого здесь представлены логотипы поддерживаемых технологий, самые интересные из них это ASUS AURA SYNC и 5 Year Warranty. Первый из них означает наличие фирменное светодиодной RGB подсветки, а второй логотип рассказывает нам о том, что данная плата имеет расширенную 5-летнюю гарантию.

На противоположной стороне коробки производитель рассказывает об основных особенностях ASUS TUF Z270 Mark I, а также ее особенностях:

- Thermal Armor - так называемая "термо броня", пластиковых кожух, оптимизирующий воздушные потоки у самой платы. В результате перенаправления воздушных потоков, инженерам ASUS удалось снизить рабочую температуру компонентов платы.
- TUF Fortifier - Металлический бекплейт на обратной стороне материнской платы, защищающий ее от перегибов и повреждений. Также данная пластина охлаждает компоненты системы питания процессора, контактируя с ними через термопрокладку.
- Thermal Radar 2 - встроенные в материнскую плату датчики и термистор помогают отслеживать температуру видеокарты и других компонентов в режиме реального времени. А оптимизировать работу вентиляторов можно всего одним кликом мыши.
- Dust Defenders - специальные заглушки закрывающие все слоты расширения. Благодаря им пыль не будет скапливаться ни на печатной плате, ни в слотах
- ASUS AURA Sync  - материнская плата оснащена светодиодной RGB подсветкой, которую можно настроить нас свой вкус используя фирменное ПО.

Комплект поставки содержит в себе все необходимые для сборки аксессуары, плюс несколько приятных бонусов.

- инструкция по эксплуатации;
- диск с ПО;
- сертификат качества;
- ASUS Q-Shield;
- 4 x кабель SATA 6 ГБит/сек;
- 2 x крепежные винты M.2;
- 1 x CPU installation tool;
- 1 x мостик SLI;
- 1 x набор Q-connector;

В пакете уложены заглушки для слотов расширения, благодаря которым все они будут защищены от пыли и повреждений, а также придадут плате законченный вид.

Внешний вид

По сравнению со своей предшественницей материнская плата ASUS TUF Z270 Mark I в своем внешнем виде имеет немного изменений, так скажем, небольшой рестайлинг. Немного изменилась окраска и цветовая гамма тепловой брони.

Тыльная сторона печатной платы практически полностью закрыта металлическим бэкплейтом. Он не только защищает плату от механических повреждений и повышает ее выносливость, но и помогает в отведении тепла от греющихся элементов.

ASUS TUF Z270 Mark I можно считать рекордсменом по количеству разъемов для подключения вентиляторов - их тут целых 8 штук. Для подключения SATA устройств предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/сек. Над ними можно заметить несколько светодиодов, каждый из которых отвечает за индикацию загрузки определенного устройства при старте компьютера. Это сильно облегчает выявление неисправностей, если такие появятся.

Рядом с 8-контактным разъемом дополнительного питания процессора разместились еще четыре площадки для подключения вентиляторов.

Между слотами PCI-e x16 на кожухе красуется надпись The Ultimate Force, которой можно хвастаться перед друзьями чтобы те понимали насколько крутая железка установлена в вашем компьютере.

Под кожухом скрывается печатная плата с высококачественными компонентами, способная вынести большие нагрузки, работая в жестких условиях.

Слотов расширения у ASUS TUF Z270 Mark I шесть штук:
- 2 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8);
- 1 x PCIe 3.0 x16 (max x4 mode);
- 3 x PCIe 3.0 x1.

Для оперативной памяти стандарта DDR4 предусмотрено четыре слота, в которые вы сможете установить планки с суммарным объемом до 64 Гб. рабочие частоты модулей могут достигать 3866 МГц.

В самом низу печатной платы инженеры ASUS разместили несколько колодок и контактных площадок для подключения периферии. Кроме тех портов USB что уже имеются у платы, вы сможете дополнительно подсоединить до четырех USB3.0 и столько USB2.0 портов, имеющихся у вашего корпуса.

По сложившейся традиции, практически все материнские платы, основанные на чипсете Z270, имеют сразу два M.2 порта для твердотельных накопителей. ASUS TUF Z270 Mark I не стала исключением, правда при их одновременном использовании вам придется отказаться от трех портов SATA, такова особенность нового чипсета.

Система охлаждения материнской платы помимо тепловой брони может похвастаться еще и тремя алюминиевыми радиаторами, охлаждающими системную логику и компоненты системы питания процессора.
За время тестирования система охлаждения зарекомендовала себя как очень эффективное решение. Во время тестирования чипсет прогрелся всего до 42 градусов Цельсия, а температура радиаторов системы питания процессора не превысила 46 градусов Цельсия - отличный результат. 

На интерфейсной панели выведены все современные разъемы и порты:

- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 2 x LAN (RJ45);
- 1 x USB 3.1 Type-A;
- 1 x USB 3.1 Type-C;
- 2 x USB 3.0;
- 4 x USB 2.0;
- 1 x Оптический S/PDIF;
- 5 x Audio out;
- 1 x кнопка USB BIOS Flashback;
- 1 x TUF Detective USB port.

Звуковая подсистема ASUS TUF Z270 Mark I основана на новом 8-канальном HD аудио кодеке ALC1220S. Он заменил собой народного любимца ALC1150, при этом получив возможность выдавать более мощный и чистый звук. Кроме нового кодека здесь можно заметить высококачественные японские конденсаторы и усилители для наушников.

Преобразователь питания для центрального процессора насчитывает в своем арсенале шесть фаз, работающих по схеме 4+2. Первые выделены для физических ядер процессора, а оставшиеся две отвечают за питание встроенного графического ядра.

Используемые в системе питания процессора компоненты, обладают высокой надежностью, среди них можно выделить: твердотельные конденсаторы TUF 10K Ti-Caps, энергоэффективные полевые транзисторы TUF MOSFET и улучшенные дроссели TUF Alloy Chokes.

Управляет всем этим цифровой контроллер DIGI+ ASP1400BT.

Радиаторы VRM контактирую с охлаждаемыми компонентами через мягкие термопрокладки.

Снятая тепловая броня.

Также стоит отметить, что один из двух твердотельных накопителей M.2 устанавливается в специальную нишу в кожухе Thermal Armor.

Фирменный логотип TUF оснащен светодиодной подсветкой, которую к тому же можно настроить самому.

BIOS

Внешний вид графической оболочки BIOS материнской платы ASUS TUF Z270 Mark 1 претерпел небольшие изменения. Камуфляжный цвет уступил место анимированному меню синего цвета, а вот структура элементов осталась такой же. Информации на главной странице предоставляется достаточно много и при поверхностной настройке системы переходить в основное меню даже не потребуется.

Итак, здесь мы видим: информацию о частоте процессора, частоте оперативной памяти, рабочем напряжении процессора и его температуру, количество подключенных SATA устройств, подключенные к плате вентиляторы. Также в этом разделе можно выставить приоритет загрузки устройств.

Вкладка Main знакомит нас подробной информацией о плате и позволяет настроить время, дату и выбрать язык. Поддержка русского языка имеется и перевод очень хороший, каких-то нелепых фраз мы не обнаружили. Если вы зашли в BIOS впервые, вам это сильно поможет в нем освоиться.

MyFavorites содержит самые востребованные настройки системы.

Вкладка Ai Tweaker самая обширная, в ней сконцентрированы абсолютно все настройки, отвечающие за разгон, питание и производительность. Процесс разгона очень прост, достаточно выставить желаемый множитель частоты CPU и повысить соответствующее напряжение.

Для тех, кому этого мало, могут настроить систему под себя, изменяя режим работы систем питания процессора и памяти, а также могут попробовать силы в подборе более высоких второстепенных напряжений, тем самым повысить разгонный потенциал платы.

Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.

Тут же находится меню настройки режима работы процессора (вкл./откл. режимов энергосбережения и т.д.).

Вкладка ADVANCED позволит настроить работу системной логики и сторонних контроллеров, отвечающих за периферию.

Во вкладке Monitor сосредоточены показания датчиков температуры и системных напряжений, а также настройки скорости вращения вентиляторов.

Вкладка Boot позволяет настроить параметры загрузки, в том числе и очередность загрузки подключенных устройств.

Во вкладке Tool вы можете обновить BIOS, создать ОС профили.

Вкладка Exit.

Тестирование 

Тестовый стенд:
- Процессор Intel Core i5-7600K
- СО: Corsair H110i GTX
- Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800 2 x 4 GB@3200 CL15-15-15-35 1Т
- Блок питания Corsair AX1200i
- Видеокарта Radeon R9 280X.

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.

Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 5200 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.375 В.

Оперативная память разогналась со стандартных 2800 МГц, с таймингами CL18-18-18-35-2T, до 3200 МГц с таймингами CL15-15-15-30-1T.

Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Меньше - Лучше

Больше - Лучше

Меньше - Лучше

Заключение

Материнская плата ASUS TUF Z270 Mark I смогла вобрать в себя все самое лучшее из серии TUF и даже несколько усовершенствовать все это. Из названия платы исчезло слово Sabertooth, но это не коим образом не сказалось на возможностях платы и ее качестве. ASUS TUF Z270 Mark I точно найдет своих почитателей, ведь по сути она находится в том сегменте, где у нее почти нет конкурентов. Если вы собираетесь построить сверхнадежный ПК, который сможет работать хоть в Африке, то эта плата для вас. Плюс, ко всему вышеперечисленному можно добавить хорошие возможности по расширению, и богатые настройки БИОСа, а также фирменного ПО. Несмотря на то, что ASUS TUF Z270 Mark I не принадлежит к клану оверклокерских решений, она все равно демонстрирует хорошие возможности по разгону, как процессора, так и оперативной памяти. Все вышеперечисленные факты позволяют нам с удовольствие порекомендовать материнскую плату ASUS TUF Z270 Mark I к покупке.

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,153
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026