Обзор и тест маршрутизатора ASUS RT-AX88U (AX6000)

ASUS RT-AX88U (AX6000)

Компьютерная техника на протяжении всего своего времени существования развивалось очень быстрыми темпами.

Причём, это касалось не только самих компьютеров, в частности, их комплектующих, но и всего что связано с информационными технологиями. Здесь в первую очередь речь идет о способах связи и коммутации устройств. Под этим мы понимаем интернет, опустим глобальную цепочку и сразу же перейдем на уровень конечного потребителя. К своему компьютеру Вы можете подвести интернет двумя способами - проводным и беспроводным. И в обоих случаях вам понадобится роутер. Эти устройства развиваются не менее интенсивно, нежели мобильный интернет и прочие технологии. С каждым годом они предлагают все более и более крутые технологии и способы передачи информации. В сегодняшней статье пойдет речь об одном из самых новых роутеров от компании ASUS, а именно модели RT-AX88U (AX6000). Это новинка была представлена ещё в конце прошлого года, однако реально до магазинов она добралась только недавно.
Одной из главных особенностей ASUS RT-AX88U (AX6000) является поддержка спецификаций Wi-Fi 6 - 802.11ах. Попутно внутри был установлен новый четырехъядерный процессор, изменена конфигурация антенн и добавлена поддержка функции AiMesh, которая позволяет создавать сеть сразу из нескольких маршрутизаторов.
Обо всём этом мы и расскажем сегодня в данной статье, нам осталось всего лишь узнать стоимость роутера ASUS RT-AX88U (AX6000). В России его можно купить по цене в районе 20000 руб.

Технические характеристики

Число портов Ethernet 1х WAN
8х LAN
Поддерживаемые стандарты
беспроводной передачи данных
IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
Рабочие диапазоны 2.4 ГГц / 5 ГГц
Теоретическая пропускная способность
беспроводного интерфейса
802.11ax (2.4 ГГц) : до 1148 Мбит/сек;
802.11ax (5 ГГц) : до 4804 Мбит / сек
Поддерживаемые стандарты шифрования WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS support
Поддержка VPN (клиент) IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client
Режимы работы Беспроводной маршрутизатор
Беспроводная точка доступа
Сетевой мост
Разъемы 2 х USB 3.1
Поддержка операционных систем Windows 7
Windows 8
Windows 10
Mac OS X 10.6
Mac OS X 10.7
Mac OS X 10.8
Объем ОЗУ 256 MB Flash
1024 MB RAM
Габариты 300 × 170 × 60 мм

Упаковка и комплектация

Роутер ASUS RT-AX88U (AX6000) поставляется в большой красивой картонной коробке, оформленной в знакомых синих цветах. Спереди мы видим фотографии самого устройства, его название, а также указания некоторых его возможностей.
Перед тем как мы перейдем к подробному рассмотрению роутера ASUS RT-AX88U (AX6000), давайте отметим самые главные его особенности, которые выделяют его среди прочих конкурентов.
Во-первых, это новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax), который позволяет увеличить общую скорость передачи информации до 6000 Мбит / сек. До 287 Мбит/сек на каждый канал в диапазоне 2,4 ГГц и до 1201 Мбит/сек на каждый канал при 5 ГГц.
В итоге, в случае четырехканального роутера ASUS RT-AX88U суммарная пропускная способность относится к классу AX6000: 1148 + 4804 Мбит/сек.
Во-вторых, это улучшенный охват устройств, расширение зоны покрытия беспроводной сети.
И, в-третьих, это мощная система информационной безопасности, которая базируется на разработках компании Trend Micro.
Ну и конечно же технология AiMesh, которая позволяет объединить сразу несколько маршрутизаторов ASUS в единую сеть Wi-Fi, роутеры смогут покрыть сигналом дома с практически неограниченной площадью.

Внутри коробки роутер отлично защищен. Он не просто завёрнут в антистатический пакет, но и уложен в картонный лоток, защищающий его от механических повреждений.

Помимо самого роутера ASUS RT-AX88U (AX6000) в коробке вы найдете следующие аксессуары:
- кабель Ethernet;
- внешний блок питания;
- стол пользователя;
- съемные антенны.

Внешний вид

Ну что ж, а вот и сам роутер ASUS RT-AX88U (AX6000). Дизайн корпуса практически полностью повторяет представленные ранние модели данной серии, за исключением новых оттенков в оформлении антенн. Перед нами всё также широкий клиновидной корпус, напоминающий собой капот спортивного автомобиля, например Lamborghini. Причём это сходство узнается не только в плоскостях верхней крышки, но и в расположении кнопок и некоторых элементов на фронтальной панели (очень смахивает на воздухозаборники).

На передней панели расположена большая вентиляционная решетка, через которую выходит нагретый воздух, отводящий тепло от мощной начинки.

Под вентиляционной решеткой расположился богатый набор светодиодной индикации, которая отражает:
- индикатор питания;
- индикатор 5 гигагерц;
- индикатор 2,4 ГГц;
- индикатор WAN;
- индикаторы LAN № 1-8;
- индикатор USB 3.0 спереди;
- индикатор USB 3.0 сзади;
- индикатор WPS.

На фронтальной панели расположена пара кнопок и скрытый порт USB 3.0. Габариты корпуса равны 30 х 17 х 6 см. Однако, несмотря на столь существенные размеры, роутер весит менее 1 кг. Питание ASUS RT-AX88U (AX6000) получает от внешнего блока питания мощностью 45 Вт.

Первая кнопка отвечает за включение / отключение индикации. Вторая кнопка отвечает за включение / отключение Wi-Fi.

Порт USB 3.0 спрятан за откидывающейся крышкой.

На тыльной панели расположен богатый набор интерфейсов:
- порт USB 3.0
- порт WAN
- сетевые а (8 штук)
- кнопка WPS
- кнопка сброса настроек
- разъем питания
- включение / выключение питания.

Внешние антенны фиксируются на выступающих резьбовых соединениях. Они расположены на приличном удалении друг от друга, благодаря чему антенны можно вращать практически в любой плоскости.

Нижняя панель корпуса представляет собой одну большую вентиляционную решетку, через которую свежий воздух попадает внутрь, забирает тепло и выходит сверху.

Антенны устанавливаются очень легко, при этом они удерживают свое положение даже в наклонном состоянии.

Технические характеристики роутера ASUS RT-AX88U (AX6000) впечатляют. Данная модель может похвастаться наличием четырехъядерного процессора Broadcom BCM49408 (4 × ARM Cortex-B53) с частотой 1,8 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 256 Мб Flash памяти.
К тому же роутер поддерживает все новейшие стандарты Wi-F:i 802.11AX, 802.11A, 802.11AC, 802.11b, 802.11g, 802.11n. При этом ASUS RT-AX88U (AX6000) двухдиапазонный роутер, который работает сразу в двух частотах 5 ГГц и 2.4 ГГц.

Не менее приятной особенностью данного маршрутизатора является то, что он может предложить сразу несколько гостевых сетей. Это значит, что ваши друзья, обладающие смартфонами на базе операционных систем iOS и Android, могут пользоваться вашей беспроводной сетью, будучи полностью изолированными от ваших данных и защищенными от всех угроз.
Устройство подразумевает наличие карты сети, которая позволяет отслеживать все устройства, подключенные к этому маршрутизатору, при этом пользователь может управлять каждым из них - изменить настройки родительского контроля, выбирать беспроводные диапазоны и даже отключать от сети.

Однако у всех этих преимуществ есть и одно небольшое ограничение. На данный момент попросту нет устройств стандарта 802.11 X. Например, компания Intel только начала разрабатывать адаптеры для данного стандарта для ноутбуков. И эта ситуация уже не первая, перед распространением стандарта 802.11AC было тоже самое, он появился существенно раньше чем клиентские устройства его поддерживающие.

Интерфейс панели администратора

Для того чтобы попасть в раздел администратора Вам необходимо подключить роутер к компьютеру проводным способом, в строке браузера ввести адрес 192.168.50.1 (router.asus.com) и  войти в систему введя логин/пароль.
Роутер в автоматическом режиме подключится к сети и производит все необходимые настройки самостоятельно. После этого, при наличии обновлений, роутера предложит вам обновить прошивку, мы рекомендуем вам это сделать. Обычно в данных обновлениях фиксируются пробелы в безопасности. Само меню нам очень хорошо знакомо по множеству других роутеров от компании ASUS.

Тем не менее, некоторые приятные дополнения здесь всё-таки хочется отметить. Например, функция WTFast. WTFast - это частный провайдер игровой сети с частными серверами по всему миру. Они связаны напрямую друг с другом, поэтому задержки при прохождении сигнала минимальные. Идея данной функции состоит в том чтобы снизить пинг в online-играх, что очень важно для киберспортсменов и множества обычных игроков.
В списке поддерживаемых игр значатся такие проекты как League of Legends, Diablo 3, World of Tanks, CS GO, World of Warcraft и Dota 2. Покупая данный роутер вы получаете бесплатный доступ к сервису в течении одного месяца, далее вам придётся платить ежемесячно, по тарифу 10 долларов США в месяц, либо 100 долларов за год вперёд. За эти деньги сервис WTFast обещает наилучшее качество связи с игровыми серверами и минимальными потерями пакетов.

Здесь же, в панели Администратора, вы можете отслеживать каждое подключенное к вашей сети устройство. Для них можно изменить настройки родительского контроля, выбирать беспроводные диапазоны и даже отключить устройство от сети.

Ну и пожалуй одна из самых интересных функции маршрутизаторов от Asus - функция AiMash. Для активации данной функции Вам необходимо использовать несколько маршрутизаторов с поддержкой этой технологии. Сначала вы настраиваете «первый» маршрутизатор, как автономный роутер для подключения к интернету, а «второй» маршрутизатор автоматически станет сетевым устройством номер 2.


Заходим в Панель управления «второго» маршрутизатора, причем в него можно войти уже через Wi-Fi. В панели управления переходим в меню AiMash нажимаем применить и перезагружаемся.
Заходим в Панель управления «первого» маршрутизатора и выполняем поиск устройств совместимых с AiMash. Находим устройство «2» и добавляем в список. Всё, наша сеть AiMash настроена.

Тестирование

Ниже на графиках приведены результаты тестирования маршрутизатора ASUS RT-AX88U (AX6000), скорость скачивания, загрузки и т.д.

Заключение

Подводя итоги к рассмотренному нами маршрутизатору ASUS RT-AX88U (AX6000), мы можем сказать следующее. Компании ASUS, как обычно удалось выпустить одно из первых устройств нового стандарта. Да-да, роутер ASUS RT-AX88U (AX6000) является одним из самых первых устройств позволяющих передавать данные по сети Wi-Fi с «новой максимальной скоростью». Однако на рынке пока очень мало устройств для потребителей, которые поддерживают новый стандарт 802.11АX (Wi-Fi 6). Но это вопрос времени и уже в ближайшем будущем мы увидим ноутбуки и персональные компьютеры поддерживающие его. В остальном это маршрутизатор премиум-класса, который не только является первопроходцем, но и отлично выглядит, а также предлагает широкий функционал.
Во-первых, это двухдиапазонный роутер с возможностью работы на частотах 2.4 и 5 ГГц. Но самое главное, что он может предложить развитую панель управления с огромным количеством разнообразных функций. Начиная от стандартного родительского контроля и заканчивая полным управлением всеми подключаемыми устройствами. Если вы заядлый геймер, вам определенно понравится функция задачи приоритетов игровым пакетам, частная сеть WTFast, настройки VPN и мощные возможности диагностики / мониторинга. И конечно же, не стоит забывать про поддержку функцию AiMash и мощный четырехъядерный процессор с гигабайтом оперативной памяти, обеспечивающий работу всего этого многообразия.
Что же касается производительности, то при тестировании подключения мы достигли скоростей в 930 Мб / сек, здесь, как говорится «Без комментариев»!
По итогам знакомства с роутером ASUS RT-AX88U (AX6000), мы присуждаем ему награду «Выбор редакции»!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026