Обзор блока питания ASUS ROG THOR 850W Platinum

ASUS ROG THOR 850W Platinum

В начале 2019 года компания ASUS представила множество новых устройств.

Самыми интересными новинками оказались комплектующие, выпущенные под брендом ROG. Причём на этот раз компания не просто представила обновлённые версии уже известных до этого продуктов, а открыла для себя абсолютно новые сегменты рынка.
Так в ассортименте появились блоки питания, корпуса из системы водяного охлаждения. И это не говоря о недавно представленном первом портативном игровом мониторе. Однако нас сегодня интересуют новинки, представленные в начале этой зимы. Сегодня к нам на тестирование попал блок питания под названием ASUS ROG THOR 850W Platinum. Казалось бы, на рынке блоков питания уже присутствует широкий ассортимент моделей, со всевозможными функциями и особенностями, и ничего нового придумать уже нельзя. Тем не менее, специалисты ASUS ROG нашли свою нишу и здесь. В отличие от конкурентов AUS представила не просто «платиновый» блок питания, но и снабдила его очень интересными функциями. Во-первых, это небольшой экран, позволяющий вести мониторинг потребляемой энергии в реальном времени, плюс тканевая оплетка проводов и многое другое. Обо всем этом мы и расскажем в данной статье.
Блок питания ASUS ROG THOR 850W Platinum сейчас можно купить за 20000 - 25000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG THOR 850W Platinum
Сертификат качества 80 Plus Platinum
Модульность Полностью модульный
Форм-фактор ATX 12 V
Защита UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Охлаждение 135 мм вентилятор
Полупассивная работа Да
Размеры 160 х 150 х 86 мм
Стандартизация ATX12V v2.4
Гарантия 10 лет

Упаковка и комплектация

Блок питания ASUS ROG THOR 850W Platinum, как и другая продукция данного семейства поставляется в большой картонной упаковке. По традиции коробка окрашена в черный и красный цвета. Рассматривая упаковку спереди можно отметить, что здесь расположено название модели, а также указания о поддержке фирменного приложения Asus Aura, наличие сертификат 80 Plus Platinum и десятилетней гарантии.
На противоположной стороне производитель уже более подробно привел преимущества своей модели. Причём скажем сразу, данный блок питания, как снаружи, так и внутри очень сильно отличается от того, что сейчас представлено на рынке. Он может предложить:
- OLED Power Display - это небольшой дисплей, на котором в режиме реального времени выводится потребляемая компьютером мощность;
- Wing-Blade Fan - это 135 мм вентилятор с запатентованной оптимизированной конструкцией лопастей, которые имеют повышенную эффективность. Плюс данные вентиляторы являются пыленепроницаемыми (сертификация IP5X);
- Сертификат 80 Plus Platinum - данный сертификат гарантирует вам высочайшие КПД. Под полной нагрузкой КПД данного блока питания 92,8%, при половинной загрузки 93,7%.
- Asus Aura Sync - фирменная светодиодная RGB подсветка;
- Кабели в красивой черной тканевой оплетке.

Внутри этой большой красивой упаковки скрывается ещё две коробки габаритами поменьше. В первой располагаются все аксессуары, а во второй сам блок питания.

Комплект поставки блока питания ASUS ROG THOR 850W Platinum очень большой, поэтому мы будем рассматривать его постепенно. Первое, что попадается на глаза, это кабель питания, как под европейскую вилку, так и под отечественную. Не могло обойтись без подробной инструкции по сборке и эксплуатации, а также набора приятных мелочей.

Из приятных мелочей хочется отметить:
- пластиковые стяжки для кабелей;
- фирменные тканевые стяжки;
- скидочный купон в магазин оплетки кабелей для блоков питания;
- гребешки для укладки кабелей.

Все кабели у данного блок питания поставляются в отдельном красивом мешочке.

Количество кабелей в комплекте их длина указана в таблице ниже.

Разъемы Количество Длина кабеля, см
20+4 ATX 1 65
4+4 CPU 2 65
6+2 PCIe 2 65
два 6+2 PCIe 1 65-75
четыре SATA 2 50-60-70-80
два SATA 1 50-60
три PATA 1 45-60-70
два PATA 1 35-45
переходник PATA -> FDD 1 10
кабель подсветки 2 80

А на данной фотографии вы можете оценить красоту тканевой оплетки кабелей.

В комплекте идёт два кабеля, благодаря которым вы сможете синхронизировать RGB подсветку с другими устройствами, поддерживающими функцию Asus Aura Sync.

В тканевую оплетку облечены не все модульные кабели, часть из них имеет пластиковую оболочку. В основном это кабели отвечающие за питание периферийных устройств, с коннекторами SATA и Molex.

Сам блок питания находится в отдельной коробке и со всех сторон окружен вспененным материалом, который защищает его от повреждений во время транспортировки.

Внешний вид

Ну что ж, а вот и сам блок питания ASUS ROG THOR 850W Platinum. С первого взгляда он притягивает к себе внимание. В отличие от решений конкурентов, которые сильно похожи друг на друга, дизайнеры ASUS создали действительно уникальный БП в плане дизайна. Агрессивный гриль вентилятора отлично сочетается с фирменными логотипами и рисунками на корпусе.
Корпус полностью окрашен в черный цвет, причём довольно хорошей порошковой краской, которую не так то просто поцарапать. Ну и конечно же, срезанный угол с логотипом Thor, сразу чувствуется, что дизайнеры проработали внешний вид до мелочей.

На данный момент в линейке блоков питания ASUS ROG THOR насчитывается только две модели. Это 850 Вт, с которыми мы сегодня знакомимся, и более мощная модель на 1200 Вт. Однако совсем недавно ASUS расширила свою линейку блоков питания более доступными моделями серии ROG Strix.

135 мм вентилятор, охлаждающий компоненты данного блока питания, скрывается за красивым грилем.

На противоположной стороне как обычно расположена наклейка с электрическими характеристиками. Их подробное описание представлена в таблице ниже.

Номинальная мощность, Вт 852
Мощность по каналу 12В, Вт 852
Мощность линий +3,3В и +5В, Вт 100
Количество линий +12В 1
Максимальный выходной ток канала +3,3В, А 20
Максимальный выходной ток канала +5В, А 20
Максимальный выходной ток канала +12В, А 71
Максимальный выходной ток канала -12В, А 0,3
+5Vsb (дежурная линия питания) 3
Входное напряжение, В 100 − 240

Естественно самая интересная панель, та на который расположен OLED-экран и логотип с красивой светодиодной подсветкой.

На данных фотографиях хорошо видно как работает светодиодная подсветка и экран. Показания мощности выводятся сюда на протяжении всего времени работы ПК. Показания обновляется с периодичностью в одну - две секунды.

Так называемая теневая сторона блока питания, которая обычно не видна при традиционной установке, тоже снабжена собственным рисунком.

Тыльная сторона БП по традиции имеет крупную перфорацию, через которую нагретый воздух выходит за пределы корпуса компьютера. Здесь же можно заметить разъем для подключения сетевого кабеля, основной выключатель питания и кнопку изменения режима работы вентилятора. При первом нажатии лопасти вентилятора будут вращаться постоянно. При втором нажатии вентилятор будет полностью останавливаться при незначительной нагрузке на блок питания.

Ну и наконец-то самая интересная панель у ASUS ROG THOR 850W Platinum. Коннекторы для подключения кабелей. Блок питания полностью модульный, это значит что все ненужные кабеля можно легко удалить. Все коннекторы подписаны, так что проблем с тем, куда подключать определенный кабель, у вас точно не возникнет.
Для работы технологии Aura RGB, и её синхронизации с материнской платой, необходимо будет подключить дополнительные двухконтактный кабель.

Как мы уже писали выше, за металлическим грилем скрывается 135 мм вентилятор. Декоративная решетка очень легко снимается, для этого необходимо открутить всего 6 винтов.

Для демонтажа верхней крышки с вентилятором необходимо открутить ещё пару винтов.

 

135 мм 11-лопастной вентилятор произведен компанией Power Logic и имеет маркировку PLA13525B12M. Он основан на надежном и тихом двойном шарикоподшипнике. Максимальная скорость вращения вентилятора может достигать 2000 оборотов в минуту, при этом он будет потреблять 4.8 Вт.

За вентилятором скрывается очень крутая электронная начинка. И если в случае с дизайном внешнего вида инженеры компании ASUS разработали его с нуля, то в качестве основы для внутреннего наполнения взяли начинку от известной и хорошо себя зарекомендовавшей компании Seasonik. В данном случае перед нами немного улучшенная начинка моделей серии Prime Platinum. В большинстве своём изменения здесь кроются в усовершенствование системы охлаждения и внедрении дополнительных параметров мониторинга.

Электромагнитный фильтр на входной группе ASUS ROG THOR 850W Platinum разделен на две части. Одна из них состоит из пары X и Y конденсаторов и расположена непосредственно на входе. Вторая половина расположилась на основной печатной плате, она состоит из дросселя, Х-конденсатора и двух Y-конденсаторов.

Что сразу бросается в глаза при осмотре внутренности блока питания, так это система охлаждения. Она состоит из нескольких больших алюминиевых радиаторов ROG Thermal Solution. Данные радиаторы значительно крупнее, нежели у блоков питания от других производителей этой же ценовой категории. Что непременно сказывается на качестве охлаждения, рабочие температуры будут существенно ниже, как и уровне шума.

Для сглаживания и удержания напряжения используется высококачественный японский конденсатор от Hitachi, емкостью 820 мкФ.

Для формирования 12 В линии используя четыре транзистора, охлаждающиеся небольшими алюминиевыми радиаторами.

Рядом располагается отдельная печатная плата, на которой расположены элементы DC-DC преобразователя, отвечающие за каналы 5В и 3.3 В.

Во всём блоке питания для фильтрации напряжений используются только японские конденсаторы от компаний Nichicon и Nippon Chemi-Con.

Тестирование

Тестовый стенд:
– программируемый нагрузочный стенд;
– мультиметр.
Тестирование блока питания ASUS ROG THOR 850W Platinum проводилось в несколько этапов, с применением разного типа нагрузок. Ниже представлена таблица со значениями изменения напряжений по основным линиям (3,3 В, 5 В и 12 В) в зависимости от нагрузки на блок питания.

Линия   + 3.3 В   + 5 В   + 12 В   + 5 Вsb   -12В
Нагрузка | Напряжение A В A В A В A В A В
120 Вт 0,90 3,34 0,93 5,03 8,95 12,04 0,5 5,01 0,20 -12,03
240 Вт 1,62 3,34 1,63 5,03 18,45 12,04 1 5,01 0,20 -12,03
600 Вт 3 3,33 3,11 5,03 46,78 12,03 1,5 5,00 0,30 -12,02
850 Вт 1,04 3,33 4,05 5,02 70,86 12,03 2 5,00 0,30 -12,02

Блок питания продемонстрировал стабильную работу во всех режимах, отклонения основных напряжений от базовых значений составили менее 1%.
Максимальная нагрузка, которую выдерживает блок питания без срабатывания защиты – 1050 Вт. Нагрузка давалась на протяжении длительного времени.
Далее блок питания тестировался с переменной и непостоянной нагрузкой. Изменялась, как суммарная нагрузка на блок, так и по отдельным каналам (12 В, 3.3 В, 5 В).

Нагрузка   + 3.3 В   + 5 В   + 12 В   -12В   + 5 Вsb
Нагрузка A В A В A В A В A В
920 Вт 4 3,34 3 5,03 76,6 11,9 0,2 -12,03 0,5 5,02
240 Вт 19 3,32 22 50,1 2,5 12,04 0,2 -12,01 0,5 5,01

Итогами данных тестов мы остались довольны. БП отлично себя показал, не показав сильных пульсаций напряжений даже при частых изменения в нагрузке.
Потом мы перешли к тестам по замеру эффективности БП. Полученные нами значения просто ошеломительны, далеко не все блоки питания из Hi-End сегмента могут показать такую высокую эффективность.

Эффективность (%)  
100 Вт 78,8
200 Вт 90,6
400 Вт 93,7
600 Вт 64,2
800 Вт 92,8
900 Вт 91,3

Максимальная эффективность – 94,2% при потреблении систему около 600 Вт. При полной нагрузке она снижается всего до 91,3%.
ASUS ROG THOR 850W Platinum еще и тихий блок питания. Ниже в таблице приводим значения температур, до которых нагрелся блок питания во время тестов на разных уровнях мощности.

Потребление системы Температура БП
100 Вт 35
200 Вт 36
400 Вт 38
650 Вт 46
800 Вт 55
900 Вт 58

Заключение

Протестировав блок питания ASUS ROG THOR 850W Platinum, мы можем смело заявить, что на данный момент это один из лучших блоков питания на рынке (на 2019 год). Этот блок питания получился не только качественным и эффективным, что подразумевается само собой для всех блоков питания подобного уровня, но он получился еще и довольно красивым и наделенным уникальными функциями. Да, возможно OLED экран и RGB-подсветка нужны далеко не всем, но сейчас довольно многие пользователи готовый немного переплатить для того чтобы собрать уникальный красивый ПК.
Решение ASUS выбрать компанию Seasonic в качестве поставщика платформы для своих блоков питания выглядит очень здравым. Во-первых, компания сразу же получила в свои руки продукт первоклассного сорта. А во-вторых, она сократила себе значительную часть расходов на разработку блока питания с нуля, что стоило бы огромных денег и ещё больше повысило себестоимость.
К тому же в ASUS решили не просто установить в блок питания начинку от Seasonic, но и улучшили её. В первую очередь это касается системы охлаждения, радиаторы стали гораздо внушительнее.
Переходя непосредственно к работе самого блока питания, можем сказать, что он отработал на твердую 5+! Он не только продемонстрировал высокий КПД, стабильную работу всех линий, но и смог переварить намного большую нагрузку, нежели был рассчитан изначально. Вместо стандартных 850 Вт, заявленных с завода, блок питания спокойно питал систему с мощностью в 950 Вт. Причем на протяжении длительного времени без каких-либо сбоев и проседания напряжения.
Поэтому, если вы ищете себе по-настоящему качественный блок питания с интересным дизайном и дополнительными функциями, то ASUS ROG THOR 850W Platinum станет для вас лучшим выбором!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026