Обзор Asus Zenfone 3 Ultra: смартфон, который очень хочет стать планшетом

Техновости
ASUS Zenfone Ultra Фото: Техновости

Топовый фаблет в линейке ASUS Zenfone третьего поколения ни с чем не спутаешь – это один из самых крупных гаджетов на рынке. При этом его вполне можно использовать в качестве телефона, если конечно у вас найдется карман подходящего размера

Главная отличительная черта данной модели семейства Zenfone – внушительные размеры и огромный экран диагональю 6,8 дюйма. Устройства такого класса –  это еще не совсем планшет, но уже и не просто смартфон. После известных проблем с аппаратами марки Samsung третий Zenfon в исполнении Ultra остался одним из немногих гаджетов такого размера на российском рынке. Вопрос в том, не получился ли Zenfone Ultra компромиссным, и удобно ли его использовать в повседневных задачах.

Технические характеристики ASUS Zenfone Ultra 

Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Дисплей 6,8”, 1920x1080, IPS, 324 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 652, 8 ядер (4х1,8 ГГц, 4х1,4 ГГц)
Графический чип Adreno 510 (550 Мгц)
Оперативная память 4 Гбайт 
Встроенная память 64 ГБайт
Поддержка карт памяти microSD
Основная камера 23 Мпикс., видео 3840x2160
Фронтальная камера 8 Мпикс.
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Беспроводные подключения Wi-Fi (802.11b/g/n/ac), Bluetooth 4.2
Мобильная связь две SIM-карты, LTE
Аккумулятор 4600 мАч
Размеры 186,4x93,9x6,8 мм
Вес 233 г.

 

Внешний вид и оснащение

На первый взгляд, Ultra выглядит чуть проще своих более компактных собратьев, и виной тому – чуть выпирающая клавиша Home, расположенная под экраном. Она не сенсорная, как в остальных моделях серии, и этому есть вполне разумное объяснение, о котором мы поговорим далее. В любом случае, Zenfone Ultra – это точно не тот аппарат, который можно назвать грубым термином «лопата». Он тонкий, толщиной всего 6,8 мм, и для своих размеров выглядит очень изящно. К тому же корпус аппарата сделан из алюминия, который приятно холодит руку и не собирает отпечатки пальцев.

Интересно, что, в отличие от более компактных версий, клавиша регулировки громкости здесь расположена на задней крышке, что является прямым наследием «зенфонов» второго поколения, хоть и стилистически адаптированным к нынешнему дизайну. А вот сканер отпечатка пальца, работа которого нам так понравилась на базовой модели, встроен как раз в физическую клавишу Home, поэтому знакомить его нужно прежде всего с большими, а не указательными пальцами. Решение логичное – тянуться указательным пальцем к задней стенке с такими размерами не слишком удобно. Слоты для SIM-карт (одна – micro, другая — nano) в этой модели отдельные. Второй совмещен с разъемом для карты памяти, так что можно установить либо одно, либо другое.

 

Остальное традиционно: слот для наушников – сверху, а USB-разъем типа Type-C – снизу. По бокам от последнего нашлись два динамика – Ultra выдает стереофонический звук, и это, как мы узнаем после, не единственное, что она может предложить меломанам. Например, в большой коробке помимо стандартного набора из зарядного устройства и «иголки» для замены сим-карты есть коробочка с наушниками и набором ушных вкладышей разного размера.

Дисплей и техническая начинка

Ultra оснащена восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 652, у которого четыре ядра работают с частотой 1,8 Ггц, а еще четыре – 1,4 Ггц. На борту – 4 Гбайт оперативной памяти и 64, либо 128 Гбайт флеш-памяти. Дисплей диагональю 6,8 дюйма защищен стеклом с технологией Gorilla Glass 4 и обладает разрешением стандарта FullHD, то есть 1920х1080 точек.

Экран такого размера мог бы иметь разрешение и повыше, но не будем забывать, что у нас в руках не топовый iPhone, а заметно более доступный аппарат. Тем более, что дискомфорта нет – пикселизация если и заметна, то лишь при очень подробном разглядывании, а в целом картинка остается четкой и понятной. К тому же на сам экран влезает гораздо больше, чем, например, на дисплей размером 5,2 дюйма. Иконки – более крупные – располагаются на экране в пять столбцов, экран браузера напоминает планшетный, а экранной клавиатурой нетрудно пользоваться пальцами двух рук, не выпуская гаджет из ладоней.

Темы, цвета и стиль изображения можно настраивать бесконечно. С картинкой на экране работает технология True2Life+, и проще отдать установки автоматике. Экран не столь яркий, как у более компактного Zenfone, но цвета кажутся настолько сочными, что хочется даже поправить настройки в фирменном приложении. А еще интерфейс предлагает специальные настройки для просмотра фильмов, и тут владельцу стоит поэкспериментировать. Изначальные установки делают картинку слишком четкой и реальной, как будто фильм сняли не на кинопленку, а на цифровую камеру высокого разрешения.

Аудиовозможности

Zenfone 3 Ultra по-настоящему хорош в качестве аудиоплеера. Понятно, что на стереодинамики всерьез рассчитывать не приходится, хотя играют они громко и чисто. В телефоне используется технология звучания DTS Headphone, которая позволяет делать звук объемным и подстраивать его под тип наушников или колонок – автоматически или вручную. Кроме того, фирменная оболочка ZenUI предлагает отдельное музыкальное приложение, которое невозможно установить на другие модели серии из магазина Google Play. Величайшая ценность этого плеера в том, что он может воспроизводить целиком отдельные папки с музыкой, тогда как стандартный Google.Музыка сортирует файлы по принципу принадлежности к альбомам и исполнителям. В целом, звук очень неплох, имеет запас по мощности, а фирменные наушники определенно заслуживают уважения.

Программная оболочка

В Ultra используется та же программная оболочка Zen UI 3.0, как и в младших моделях. Возможностей для настройки аппарата под себя великое множество, а навязанных производителем приложений немного. В фирменном магазине есть набор платных и бесплатных тем, а при первой загрузке ZenUI предлагает восстановить все настройки и приложения по образцу других аппаратов, которые вы использовали с тем же аккаунтом Google или Asus.

Помимо стандартного, интерфейс предлагает простой и детский режимы, позволяет гибко регулировать параметры энергопотребления в целом и для отдельных приложений, а также разрешать и запрещать те или иные уведомления. Еще одна полезная функция оболочки – возможность на лету включать запись телефонного разговора. В наборе приложений есть несколько игр и программ для работы с фотографиями, а также менеджеры для управления телефоном. «Шестой» Android, установленный на гаджете, можно быстро обновить на седьмую версию.

 

 

 

Камера

Характеристики основной камеры выглядят серьезно: 23 мегапикселя, оптика со светосилой 2,0 четырехосевая оптическая стабилизация и автофокус с применением нескольких датчиков и лазера для определения расстояния. Побочным продуктом последнего является приложение, позволяющее использовать аппарат в качестве лазерной линейки. При этом объектив почти не выступает над корпусом гаджета, несмотря на серьезный технический набор.

Интерфейс – такой же, как и у остальных моделей, набор режимов съемки ничуть не хуже. Есть и сетка, и горизонт, и очень подробный ручной режим, в котором можно отрегулировать все до деталей. Максимальное разрешением – 92 мегапикселя, которые телефон получает, объединяя серию картинок. Впрочем, вполне хватает и стандартного. Изображения получаются четкими и очень сочными, особенно в условиях приличного освещения. Из темноты Ultra выжимает все до последнего, делая вполне приличные кадры без убивающего картинку шума. А вот селфи-камера ничего особенного собой не представляет – 8 мегапикселей и нормальные дневные картинки, с которыми можно поэкспериментировать встроенным софтом.

Вишенка на торте – возможность съемки 4К-видео с частотой 24 кадра в секунду. Понятно, что посмотреть его можно только на соответствующем телевизоре, но за возможность спасибо.

Ниже примеры фотографий с камеры аппарата: 

Тестирование

Дуэт 8-ядерного Qualcomm Snapdragon 652 и графического чипа Adreno 510 рекордов не обещает, но запас производительности имеет крепкий. Работать на смартфоне приятно, интерфейс не виснет, анимация предельно плавная, реакция на касания – точная. Загрузка тяжелых и сложных приложений занимает секунды. По ощущениям, Ultra работает еще быстрее и плавнее, чем начальные модели. Не понравились лишь работа датчика освещения на самых темных режимах и ощутимый нагрев корпуса при запуске ресурсоемких приложений.

Вполне очевидное открытие: использовать гаджет одной рукой довольно сложно. Зато он отлично ложится в ладони двух рук, позволяя использовать в два раза больше пальцев при наборе текста. С телефонными функциями дело обстоит хуже – ковыряться в списке вызовов или телефонной книге проще, а вот держать аппарат у уха одной рукой не слишком удобно.

К тому же его невозможно поместить в любой карман, кроме внутреннего, но и в этом случае он довольно ощутимо оттягивает ткань под собственным весом. С другой стороны, размер гаджета позволяет признать его идеальным для использования в общественном транспорте, где неудобно доставать и держать полноценный планшет, а фаблет можно держать одной или двумя руками – как удобно.

Antutu Benchmark v6.2.7
Популярный тест, де-факто ставший стандартом для проверки гаджетов, выдал 73 580 баллов – почти на 10 тысяч больше, чем у 5-дюймового Zenfone 3. И это уже довольно близко к результату iPhone 6 (80 936 баллов). Судя по тесту, Zenfone Ultra чуть лучше работает с графикой, поскольку имеет более серьезный графический чип. Но для попадания в Топ-50 самых производительных смартфонов в мире этого результата по-прежнему недостаточно.

Игры
Игры Asphalt 8 и Modern Combat 5, требовательные к качеству графики, запустились без малейших ухищрений на максимальных настройках, что неудивительно – при таких габаритах процессорам все-равно приходится рассчитывать картинку для разрешения Full HD, а с этим, как мы уже убедились на примере начальной модели Zenfone, это железо справляется без труда. Картинка плавная, багов нет, и если бы ни заметный нагрев, играть на аппарате было бы абсолютно комфортно.

Время автономной работы
В активе Zenfone Ultra аккумулятор емкостью 4600 мАч, что чуть ли не вдвое превышает показатель начальной модели. Но столь же крепкой автономности топ-модель не показывает. В спокойном режиме работы смартфон протянет сутки – обычный показатель для современного гаджета. На большее рассчитывать не приходится. В режиме максимальной нагрузки можно работать около семи часов – вполне достаточно, чтобы пережить, например, длительный перелет в самолете. А если не использовать аппарат в качестве единственного, проблем с зарядкой вообще не возникнет.

Заключение

Главной характеристикой самого большого аппарата серии Zenfone является качество – как визуальное, так и физическое, которое можно ощутить руками. Матовый алюминий корпус, аккуратно скругленные края и плавный приятный глазу интерфейс достойны премиального продукта. По технической начинке Ultra таковой может и не является, но работает быстро, с ресурсоемкими приложениями справляется легко и радует техническими возможностями. В качестве единственного телефона использовать его сложновато, но роль мобильного развлекательного гаджета ему удается превосходно. Такой наверняка будет весьма востребован в качестве домашнего или походного устройства для игр, просмотра фильмов и серфинга по Сети.

Плюсы:
- быстродействие
- удобный интерфейс, адаптированный под большой экран
- отличная камера
- хорошее сочетание мощности и цены

Минусы:
- заметный нагрев при нагрузках
- отсутствует NFC-модуль

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,156
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026