Обзор ASUS Zenfone 3: быстрый и легкий смартфон с претензией на премиальность

Zenfone третьего поколения сменил внешность, получил привлекательный ценник и создает теперь весьма респектабельное впечатление даже в условно базовом исполнении

В России Zenfone 3 был официально представлен в конце прошлого года, но и сейчас на рынок продолжают выходить новые модификации смартфона. Строго говоря, Zenfone 3 – это целое семейство, в которое входят аппараты различного размера и с разной технической начинкой. Но все они – вовсе не начального уровня, хотя и продаются за вполне адекватные деньги. Например, тестовая версия ZE520KL с экраном диагональю 5,2 дюйма продается в России примерно за 21 000 рублей, однако воспринимается аппаратом куда более высокого уровня.

Технические характеристики 

Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Дисплей 5,2”, 1920x1080, IPS, 424 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 (2,0 ГГц), 8 ядер
Графический чип Adreno 506
Оперативная память 3 ГБайт
Встроенная память 32 ГБайт
Поддержка карт памяти microSD
Основная камера 16 Мпикс., видео 3840x2160 точек
Фронтальная камера 8 Мпикс.
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Беспроводные подключения Wi-Fi (802.11b/g/n/ac), Bluetooth 4.2
Мобильная связь две SIM-карты, LTE
Аккумулятор 2600 мАч
Размеры 146,9x74x7,7 мм
Вес 144 г


Внешний вид и оснащение

Внешне третий Zenfone производит хороший вау-эффект. В отличие от модели второго поколения с изогнутой задней крышкой, Zenfone 3 тоньше и аккуратнее. Дизайн сдержанный, без лишних деталей, сборка – идеальная, а материалы действительно хороши. В итоге смартфон воспринимается аппаратом более высокого класса. К тому же надпись ASUS интригующе перенесена на заднюю крышку.

Основные клавиши – сенсорные, расположены под дисплеем. Поменять их местами, как, например, у некоторых аппаратов LG, нельзя, но тут использована классическая компоновка, привыкать к которой не придется. Кнопки разблокировки и громкости расположены сбоку, слот для наушников – сверху, а USB-разъем – снизу. Причем здесь используется не привычный micro-USB, а пока еще редкий Type-C – более скоростной и удобный в пользовании. Слот для SIM- и SD-карт комбинированный – карта памяти ставится только на место второй SIM-карты, так что пользователю придется выбирать. Интересно, что слот позволяет использовать как micro-, так и nano-сим-карты. К слову, менять сим-карту можно на ходу без перезагрузки аппарата. Задняя крышка не снимается, аккумулятор встроенный.

Комплектация небогата – помимо смартфона в коробке найдется только зарядное устройство и «иголка» для замены сим-карты. Наушников нет – предполагается, что клиент сам докупит нужный девайс.

Дисплей и техническая начинка

У версии ZE520KL, которая попала на тест, экран диагональю 5,2 дюйма, что и зашифровано в названии модели. Разрешение – 1920х1080, то есть стандарта FullHD. Стекло слегка изогнуто по бокам, что хорошо выглядит, но мешает наклеить защитную пленку. Впрочем, стекло защищено по технологии Corning Gorilla Glass 2.5D. Углы обзора – широчайшие, а запас яркости очень большой. Zenfone прекрасно читается даже на ярком солнце, причем это тот случай, когда выбор уровня освещенности можно доверить автоматике, которая работает четко и корректно. Отпечатков на стекле не остается вовсе – внешне телефон выглядит чистым, восприятию информации ничего не мешает.

Аппарат оснащен модулем LTE и GPS/ГЛОНАСС. Стоит отметить, что местоположение смартфон определят почти мгновенно – стоит лишь разблокировать аппарат, как тот, даже в условиях помещения, очень быстро опознает собственную локацию. Сеть Zenfone держит надежно, с данными работает без задержек, позволяя пользоваться интернетом даже в медленных 2G-сетях, где другие аппараты часто вовсе отказываются качать файлы.

Еще одна важная технология – устройство для сканирования отпечатка пальцев, расположенное на задней стенке. Работает оно мгновенно, разблокируя аппарат в одно касание. А вот модуля NFC у смартфона нет вовсе. Не самый большой минус с учетом нераспространенности технологии в России, однако странно, что в аппарате такого уровня не нашлось места для уже привычного девайса.

Программная оболочка 

Компания ASUS не придерживается идеологии голой операционной системы. На Zenfone ставится оболочка ZenUI, представляющая собой весьма удобный и приятный глазу интерфейс. У него масса настроек, в фирменном магазине есть набор платных и бесплатных тем, а при первой загрузке после набора стандартных процедур ZenUI предлагает восстановить все настройки и приложения по образцу других аппаратов, которые вы использовали с тем же аккаунтом Google или ASUS. Помимо стандартного, интерфейс предлагает простой и детский режимы, позволяет гибко регулировать параметры энергопотребления в целом и для отдельных приложений, а также разрешать и запрещать те или иные уведомления. Еще одна полезная функция оболочки – возможность на лету включать запись телефонного разговора. В наборе приложений есть несколько игр и программ для работы с фотографиями, а также менеджеры для управления телефоном.

По умолчанию на смартфоне установлен «шестой» Android, однако пользователи сразу могут обновить аппарат до седьмой версии. Помимо общеизвестных видимые отличие – в интерфейсе. Например, набор гаджетов в панели в седьмой версии скролится по горизонтали, а не пролистывается сверху вниз.

 

 

Камера

В Zenfone модификации ZE520KL установлены не самые сильные камеры семейства, хотя начальные характеристики тоже впечатляют: 16 Мпикс сзади, 8 Мпикс спереди. Сзади – две вспышки. Но самое интересное – это широчайший набор настроек и режимов съемки. В меню камеры есть, например, режимы замедленной съемки, миниатюры и даже gif-анимации. Снимать фото можно уже с готовым эффектом в стиле Instagram. А при съемке селфи софт автоматически включает режим улучшения портрета, который позволяет делать чистые и аккуратные кадры. Тут же полно возможностей по постобработке картинок.

В условиях хорошей освещенности фотографии получаются яркими, сочными и хорошо детализированными. Однако при полном увеличении заметно зерно и муар на мелких объектах. При слабом освещении качество снимков заметно падает, хотя, подбирая режимы, можно добиться сбалансированной и четкой картинки. Например, съемка в темноте в режиме HDR получается более качественной, чем при использовании опции «слабой освещенности». Наконец, телефон умеет синхронизироваться с внешней ксеноновой вспышкой ZenFlash, которую нужно покупать отдельно.

Тестирование

Третий Zenfone оснащен вполне современным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625 и приличным графическим чипом Adreno 506. Рекордов производительности эта парочка не покажет, но стандартным приложениям ее возможностей хватает за глаза, а работа на смартфоне получается легкой и комфортной. Интерфейс не подвисает, анимация работает плавно, на управляющие действия смартфон реагирует точно и быстро. 3 Гбайт памяти хватает даже в ситуациях, когда палец устает скроллить список загруженных приложений. Очистить память можно нажатием одной кнопки, хотя делать это приходится разве что ради собственного успокоения. Загрузка тяжелых и сложных приложений занимает секунды.

Antutu Benchmark v6.2.7

Популярный тест, де-факто ставший стандартом для проверки гаджетов, выдал 62 349 баллов. Zenfone 3 не входит в число 50 самых быстрых аппаратов, но его производительность вполне можно сравнить с iPhone 6 (80 936 баллов). Судя по тесту, у Zenfone чуть лучше организована работа с несколькими ядрами процессора, и он показывает лучший результат в некоторых тестах по обработке изображений.

Игры

Игры Asphalt 8 и Modern Combat 5, требовательные к качеству графики, запустились без малейших ухищрений на максимальных настройках. Картинка двигалась плавно, багов замечено не было.

Время автономной работы

Zenfone оснащается аккумулятором емкостью 2600 мАч. По цифрам это довольно средний показатель в сегменте, однако реальное время работы приятно удивляет. В спокойном режиме использования смартфон разряжается за сутки менее, чем наполовину. При активной работе в сетях с фотосъемкой и выкладыванием картинок в Instagram аппарат спокойно доживает до конца рабочего дня. И даже если владелец будет в постоянном режиме смотреть фильмы или играть в ресурсоемкие игры, более семи часов работы ему обеспечено.

Заключение

К новому смартфону марки ASUS хочется применить термин «премиальный» – настолько качественным и комфортным в пользовании он оказался. И хотя на тест мы взяли один из базовых смартфонов семейства Zenfone 3, даже он произвел на нас впечатление своим дизайном и качеством программной оболочки. Проработанный софт – одна из самых сильных сторон устройства, при этом техническая начинка позволяет без каких-либо затруднений решать пользователю любые офисные и медийные задачи. Резюмируя, можно сказать, что в классе аппаратов среднего и предпремиального сегмента ASUS с моделью ZE520KL делает очень достойное предложение.

Плюсы:

- великолепный дизайн

- удобный и быстрый интерфейс

- широкие возможности фотосъемки

- хорошее сочетание мощности и цены

 

Минусы:

- качество фото в условиях малой освещенности

- отсутствует NFC-модуль

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,153
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026