Человекомашинные гибриды: скоро и на вашем заводе

Chairless Chair

Машины часто считаются угрозой рабочим-людям, однако новый класс устройств может помочь именно людям стать здоровее и производительнее.

В марте сотрудники завода Audi в городе Неккарзульме начали тестирование небольшого экзоскелета, позволяющего сидеть во время выполнения рабочих операций. Устройство под названием Chairless Chair («Стул без стула») представляет собой механизм для поддержания ног в положении сидя за счет переноса массы тела на пол. Разработчик – швейцарский стартап noonee. Система снижает напряжение при повторяющихся однообразных операциях во время длительных смен, что характерно для производственных конвейеров. Сами рабочие согласны, что настало самое время.

За последние годы статистика безопасности на рабочем месте в производстве улучшилась, однако цифры все равно удручающие. В 2013 году США произошло 476 700 несмертельных несчастных случаев и заболеваний на производстве. Это самые последние цифры, которыми располагает Бюро трудовой статистики. Многие травмы являются накопительными, вызванными напряжением в течение длительного времени, например при подъеме тяжестей.

По самым скромным оценкам, общая сумма судебных исков, связанных с накопительными травмами, составляет $20 млрд в год, и это не считая убытков от снижения производительности. Защита работников финансово выгодна. Хотя о роботах часто говорят как об угрозе для промышленных рабочих, сейчас появляется новый класс робототехники для помощи рабочим в таких проблемах, как травмы и дискомфорт.

Chairless Chair отличается легкостью и дешевизной. Он крепится к ногам сзади с помощью ремней на бедрах, лодыжках и коленях. Две поверхности поддерживают ягодицы и бедра, а пластиковые стойки облегают контуры ноги. Стойки соединяются в районе колена, их можно регулировать по размеру. Принцип работы – гидравлический, используется легкий переменный демпфер, что позволяет поддерживать требуемую позу. В отключенном состоянии рабочий может свободно ходить с таким устройством.

 

«Он улучшает самочувствие рабочих и поддерживает здоровье на длительное время, – говорит член правления Audi доктор Хьюберт Валтль. – Одновременно с этим эргономически оптимизированная рабочая среда повышает производительность труда и даже качество».

Помощь рабочим в борьбе с нагрузками и стрессом нужна не только на производстве. В 2013 году в строительном секторе произошло 203 тыс. нелетальных травм и заболеваний. В отличие от рабочих, строители в своем большинстве много двигаются и редко сидят. Расс Ангольд, технический директор компании Ekso Bionics, которая одной из первых освоила беспривязные экзоскелеты для реабилитации, недавно представила костюм-экзоскелет без питания для работников строительства и промышленности.

Как и Chairless Chair, аппарат Ekso Works переносит массу груза на землю, но он делает и кое-что еще. К его «руке» можно прикрепить какой-нибудь тяжелый инструмент, что сделает его по сути невесомым для оператора. Для балансировки используется система противовесов, и после нескольких лет работы инженеры Ekso наконец смогли сделать так, чтобы Works полностью повторял естественную походку.

В марте в журнале Nature была опубликована статья Стива Коллинза из университета Карнеги – Меллона и Грега Савицки из университета Северной Каролины, в которой они описывают устройство под названием «ассистирующий захват для ходьбы». Это небольшое устройство крепится вокруг голени, как носок. В районе пятки располагается механизм, который сжимает и расжимает пружину ровно в момент шага. Это устройство без питания повышает эффективность ходьбы на 7%, что, скажем, может помочь врачам и медсестрам дольше оставаться на ногах.

Пусть роботы и дальше угрожают занять места людей, однако в то же время другие роботы и экзоскелеты помогают людям избегать травм и снижать усталость при работе. В среднесрочной перспективе подобные человекомашинные гибриды на производстве могут стать обычным делом. Если производители смогут повысить производительность труда при том же времени работы, тогда подобные устройства смогут во многих отраслях существенно отсрочить приход роботов на замену человеку.

Greg Nichols/ZDnet.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,152
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026