ASUS ZenFone 4 – флагман по цене бюджетника

ASUS ZenFone 4

Компания ASUS состредоточилась на желаниях пользователей, выпуская качественные смартфоны по разумной цене. Именно таким и стал ZenFone 4, в котором сочетаются стильный дизайн в стекле, великолепные фото-возможности, неплохое «железо» и привлекательная цена в 25 000 рублей.

Комплектация

Гаджет упакован в лаконичную черную коробку, внутри которой можно обнаружить вполне ожидаемое наполнение: зарядное устройство, кабель USB - USB Type C, гарнитуру-затычки, ключ для SIM-лотка и несколько брошюр. Неожиданным же сюрпризом станет наличие внутри прозрачного силиконового чехла. Бампер тут качественный и хорошо защищает смартфон от ударов судьбы.

Дизайн и эргономика

Главный тренд на рынке – стекло, поэтому металлический корпус ZenFone 4 с обоих сторон покрыт закругленным Gorilla Glass 3. Выглядит это, конечно, стильно, только вот из рук он будет выскальзывать довольно часто, а при соприкосновении с твердой поверхностью скорее всего покроется паутиной из трещин. Кроме того, раскрученное стекло не справляется с появлением царапин, и вскоре поверхности покрываются ими. Все это и обосновывает наличие в комплекте чехла – с ним эксплуатационные характеристики смартфона становятся заметно лучше.

Верхняя и нижняя рамки получились широкие (13 и 15 мм соответственно), что при современной моде на безрамочные телефоны наверное выглядит пережитком, хорошо, что боковые рамки получились весьма изящные (около 2 мм). Кнопки управления не занимают полезное пространство экрана, а расположились под ним. При первом взгляде может показаться, что центральная клавиша механическая, однако, это лишь иллюзия: в углублении находится дактилоскопический датчик, совмещенной с сенсорной клавишей «Дом», слева от нее – кнопка «Назад», справа «Последние приложения». Можно настроить, чтобы они горели всегда или лишь при нажатии, а вот поменять их местами не получится (мне бы оказалось удобнее зеркальное расположение, так как держа телефон в правой руке, гораздо чаще используешь клавишу «Назад»). Сверху находится решетка динамика, фронтальная камера, индикатор оповещений и датчики освещения и приближения. По моим ощущениям, такая ширина верхнего участка не оправдана.

Больше всего меня порадовала задняя поверхность: в верхнем левом углу расположилось две камеры, выполненные на одном уровне с корпусом: они не будут покрываться царапинами, как в большинстве современных смартфонов. Рядом с объективами находится сдвоенная светодиодная вспышка. По центру крышки нанесен логотип, а поверхность обработана таким образом, чтобы от нее красиво расходились блики. На правой грани находятся металлические клавиши регулировки громкости и блокировки. В левую грань встроен гибридный лоток для карт. Снизу находится традиционный уже для современных девайсов разъем USB Type C, разговорный микрофон (дополнительный расположили на верхнем торце) и решетка основного динамика. В углах сделали пластиковые вставки для исправной работы радио-модулей.


ASUS ZenFone 4 удобно лежит в руке, до всех органов управления можно легко дотянуться: все они расположены на оптимальном месте. Девайс приятно тяжелит руку (165 г немного выше среднестатистического). Хорошая толщина (7,5 мм) и скругленные боковины делают хват довольно удобным, а управлять телефоном можно одной рукой. Для обладателя же маленьких ладоней в телефоне предусмотрена специальная функция, смещающая рабочий стол к одному из углов. По уровню изготовления и используемым материалом телефон смело можно отнести к премиум-классу. Аппарата продается в двух расцветках: белой и чёрной (к нам на тест попал именно он). Еще ходят легенды о некой мятно-зелёной расцветке, но пока в России я таких не встречал.

Экран

Здесь ASUS решила не идти на поводу у трендов и сделала экран размером 5,5 дюйма со стандартным соотношением сторон и разрешением FullHD (401 ppi). На самом деле, количество отображаемой информации из-за этого не сильно страдает, поскольку клавиши управления не занимают часть экрана. Опять же, разглядеть отдельные пиксели невооруженным взглядом очень сложно, поэтому компания решила не заигрывать и с ультра-разрешением.

К качеству картинки вопросов нет: изображение яркое, сочное, с правильной цветопередачей. Впрочем, имеется возможность подстроить температуру и насыщенность по своему вкусу, либо включить режим автоматической коррекции, в зависимости от освещения. В результате такой фишки, а также огромного запаса по яркости (до 570 нит), изображение остается читаемым даже под прямыми лучами солнца. Автонастройка яркости работает без сбоев, плавно изменяя подсветку. При желании, можно включить синий фильтр, чтобы глаза меньше уставали.

Здесь используется матрица Super IPS+, а значит нас ждет не только качественное изображение, но и максимальные углы обзора. Дисплей может отслеживать до 10 одновременных касаний, причем можно настроить, чтобы он реагировал на руки в перчатках. Благодаря олеофобным покрытием обоих экранов, телефон не только скользит в руке, но и хорошо сопротивляется появлению отпечатков пальцев.

Железо

Сердце смартфона – процессор Qualcomm Snapdragon 630 c 8 ядрами и тактовой частотой 2,2 ГГц, который дополняют 4 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 508. Внутренний диск имеет размеры 64 ГБ, а если кому-то станет его мало, то можно расширить количество памяти с помощью карт microSD объемом до 2 ТБ.

Начинка смартфона не самая топовая, но заметить это без синтетических тестов удастся вряд ли. За время тестирования интерфейс не продемонстрировал лагов, работал плавно и быстро, приложения запускались шустро и не норовили вылететь при запуске нового. Видео контент в разрешении Full HD воспроизводится без рывков как с внутренней памяти, так и из сети. Игрушки тоже не подкачали: как казуальные, так и «тяжелые» Mortal Kombat X и World of Tanks: Blitz работали плавно, поддерживая значения FPS в диапазоне 40-50. Результаты синтетических тестов подтверждают высокой уровень производительности смартфона. При всем этом, как в тестах, так и в играх, погреть руки зимой о корпус смартфона не получится.

От звука я не ожидал особых откровений, но и он сумел меня порадовать: динамик достаточно громкий, и при этом даже на максимуме не начинает хрипеть, оставаясь чистым и естественным. В итоге, из него можно даже слушать музыку или фильмы, что встречается крайне редко на современном рынке. Есть даже стерео-эффект, поскольку часть частот воспроизводится через разговорный динамик, но, конечно, качественного 3D-эффекта добиться не получится. С помощью встроенной утилиты, можно настроить эквалайзер под себя, включить моно-режим или заставить звук адаптироваться под окружающие шумы. В наушниках все звучит еще лучше – спасибо инженерам за 3,5-дюймовый разъем, радио, кстати, тут тоже есть.

У телефона имеется выдвижной лоток, в один слот которого можно поставить nanoSIM, а в другой либо nanoSIM, либо microSD. Обе SIM поддерживают работу в российских сетях LTE. Прием сигнала уверенный: там, где обрывов связи быть не должно, их и не было. Функция Wi-Fi+ позволяет одновременно использовать трафик из обеих сетей, что обеспечивает не только повышенную скорость передачи данных, но и более стабильное соединение.

В смартфоне имеются встроенные модули Bluetooth 5.0 и NFC, без которых уже не представляешь современный смартфон. Ну и куда же без модуля навигации: поддерживается целых четыре системы (GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo). Zenfone 4 потребовалось всего 15 с, чтобы обнаружить 20 спутников с «холодного старта» и определить свое местоположение. Сенсор отпечатков работает шустро, но при загрязнении может пожаловаться, что не распознал палец.

Программная среда

ASUS Zenfone 4 работает на Android 7.1.1, поверх которого установлена фирменная оболочка ZenUI 4.0. К счастью, разработчики решили не отходить далеко от заветов Google и копировать «яблочный» интерфейс (чем грешат в последнее время многие производители), поэтому впечатления от оболочки у меня остались весьма положительные. Из особенностей следует отметить двухоконный, упрощенный (подойдет для пожилых и слабовидящих людей), и детский режимы работы, а также утилиту для ускорения запуска отдельных программ. Имеются специальное приложения для создания селфи, утилита, позволяющая сохранять интернет-страницы (работает с любым браузером), чтобы потом их просматривать без интернета, и программа Game Genie, иконка которой появляется при запуске любой игры и позволяет включить режим высокой производительности, автоматически транслировать геймплей на YouTube или Twitch, записывать макросы, настроить автокликер, а также реализует поиск в интернете подсказок, не выходя из игры.

Свайп снизу вызывает меню настройки телефона, где можно изменить тему, добавить виджеты, изменить сетку и размер иконок, зайти в параметры телефона или написать отзыв. Предустановлены еще несколько полезных приложений вроде мессенджеров и фирменных калькулятора или файлового менеджера. Поскольку, как журналисту, мне приходится часто брать интервью по телефону, то очень обрадовала вернувшаяся функция записи разговора с линии. Бонус – при привязке смартфона к аккаунту, бесплатно предоставляется место 100 ГБ на Google Drive сроком на 1 год.  Приложение «Охрана» позволит быстро отправить сигнал SOS (или любой другой текст), любому количеству абонентов, достаточно трижды нажать на кнопку блокировки. Кроме того, можно настроить жесты, чтобы запускать приложения с выключенного экрана или автоматически «поднимать трубку» при подносе телефона к уху.

Камеры

Теперь поговорим о главном – камерах. Не секрет, что тренд сезона – двойные камеры, вот только каждый производитель видит эту технологию по-своему: одни делают дополнительный модуль монохромным, вторые – портретным, третьи - широкоугольный. В ASUS решили пошли по последнему пути. В итоге, одна из камер оснащена объективом с фокусным расстоянием 25 мм (угол охвата 83 градуса), светосилой f/1,8 и 12 Мп сенсором Sony, а вторая имеет фокус 12 мм (120 градусов), светосилу f/2,2 и сенсор на 8 Мп. В обычных условиях лучше использовать основную камеру, так как она имеет большее разрешение и снимает намного лучше, но если необходимо поместить в кадр больше объектов, а отойти нет возможности, то переключаемся на широкоугольную и радуемся, поскольку вторая камера позволяет охватить намного больше пространства с той же точки. К тому же, она создает красивый эффект закручивания изображения. При переключении на широкоуголку, все иконки оказываются размещёнными поверх видоискателя. Фронтальная камера здесь на 8 Мп с фокусным расстоянием 24 мм (84 градуса).

Применяются фазовая автофокусировка, использующая всю площадь сенсора (для срабатывания ей достаточно всего 0,03 с), четырехосевая оптическая стабилизация (дает заметный бонус к качеству, при съемке на длинной выдержке) и гибридная система зуммирования. Основная вспышка может работать как в импульсном, так и в непрерывном режиме.

Приложение интуитивно понятно. Среди функций можно найти немало «фишек»: Auto-HDR, например, автоматически включит этот режим, когда «увидит» контровой свет, можно создать мини-ролик с помощью Gif-анимации, а настраиваемая функция улучшения портрета позволит варьировать ретушь в реальном времени: от «видно все прыщи» до «попы ребенка». Есть режим супер-разрешения, когда делается несколько фото, а затем склеиваются в одно, что заметно улучшает качество снимка, смартфон позволяет также делать панорамы, как в вертикальном, так и горизонтальном режиме. Разработчики оставили кнопку, позволяющую делать фото во время записи видео и добавили клавишу переключения тыловых камер. При включении портретного режима, камера размывает задний фон. Ну, а для самых отчаянных любителей мобильной фотографии предусмотрен Pro-режим, который позволит настроить все параметры камер вручную. У фронталки тоже есть функции улучшения портрета, размытие заднего фона, Gif-анимации, цветовые фильтры и Auto-HDR. Качество фото с нее не может похвастаться таким же качеством, как и с основной, но для Инстаграма и видеосвязи сгодится. Видео пишется в разрешении до 4K, есть замедленная и ускоренная съемка (в режиме FullHD). Снимать видео, кстати, можно на все три камеры.

Даже в авторежиме, камера неплохо справляется со своими задачами. В условиях дневного освещения, она радует высоким уровнем детализации, правильной цветопередачей и большим динамическим диапазоном. Благодаря высокой светосиле объектива и крупному размеру пикселей, камера позволяет получать кадры во время плохого освещения при небольших значениях ISO, и, как следствие, на картинке остается меньшее количество шумов. При съемке ночью шум, безусловно, присутствует, но при этом не мешает целостному восприятию фотографии, а снимки выглядят четкими. Есть и особая функция, позволяющая фотографировать практически в полной темноте без вспышки.

Для любителей выкладывать фото в соцсети, предусмотрено несколько встроенных фильтров, которые работают в реальном времени. Но я бы советовал накладывать эффекты и редактировать фото уже после съемки: смартфон позволяет сделать это прямо из галереи. С видео нет никаких проблем, как в дневное, так и в вечернее время ролики получаются детализированными, без лишних шумов и «трясущихся рук».

В общем и целом, фотографии получаются не хуже, чем на флагманских устройствах лидеров рынка, а в некоторых режимах, например, при недостатке света, ZenFone снимает даже лучше их.

Автономная работа

Хорошая автономность – это одна из важнейших характеристик современного смартфона, именно поэтому специалисты ASUS уделили ей должное внимание. Во-первых, внутри смартфона размещен несъемный емкий аккумулятор на 3300 мАч. Во-вторых, имеется эффективная технология оптимизация энергосбережения, которая продлевает жизнь устройству почти на 30%. А если использовать режим «Сверхсбережение», то телефон может проработать и неделю, правда, по нему можно будет только звонить и писать смс.

Наконец, функция ускоренной зарядки позволяет наполнить батарею энергией наполовину всего за 35 минут (с использованием комплектного зарядного устройства на 2А/5В).

В итоге смартфону, чтобы полностью разрядить аккумулятор потребуется более суток, а остальное зависит уже от активности владельца. Например, с включенным режимом энергосбережения и при активном пользовании соцсетями и прочими мессенджерами, я разряжал телефон к ночи второго дня. Если же у меня выпадает возможность поиграть 2-3 часа, то зарядка расходуется уже к первой ночи. За просмотр 1 часа видео, «улетает» 10-12% заряда, а в «тяжелых» 3D-играх 15-20% за час. В общем, автономность пусть и не рекордная, но вполне себе хорошая, и результаты синтетического теста подтверждают это.

Выводы

Я поддерживаю выбор стратегии компанией ASUS: отказаться от «мобильного трона» и сосредоточится на желаниях пользователей. ZenFone 4 хорош практически во всем: интересный дизайн, хороший экран, мощная «начинка», большая автономность и удобный интерфейс. Отдельное спасибо за не выпирающую камеру, 3,5 мм разъем, чип NFC. Но, конечно, главный плюс – великолепная камера, которая поможет навсегда расстаться с «мыльницей». Нужна ли здесь именно такая реализация сдвоенной камеры? Думаю, что это все же не главное, но как приятный бонус, позволяющий вместить в кадр больше, чем обычно, сгодится. Из минусов можно отметить скользкое стекло, которое, впрочем, нивелируется комплектным чехлом, и слишком широкие верхние и нижние рамки. При всех своих достоинствах, цена на ASUS ZenFone 4 значительно ниже флагманов конкурентов, что делает его отличным кандидатом для приобретения всем любителям мобильной фотографии и не только.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Архив новостей

 
 
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,159
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026