Allo - новый мессенджер, встроенный прямо в Google

The Verge
Как новый мессенджер завоюет пользователей? Фото: The Verge

Сегодня Google представил новое приложение для обмена сообщениями. Мессенджер под названием Allo, главной особенностью которого - интеграция с помощником Google, будет доступен этим летом.

На первый взгляд, миссия Allo - заменить все другие приложения для обмена сообщениями, в том числе - Hangouts от Google. Но это не совсем так. Allo скорее, разделит между собой различные типы средств связи.

«Начинать с нуля - это действительно освобождает,» говорит Erik Kay, директор по проектированию, коммуникационных продуктов. И Allo действительно чувствует себя, как новый старт.

Google’s new Allo and Duo chat apps: first look  Видео: The Verge
 

На первый взгляд

Начнем с основ. Подключившись к мессенджеру с помощью номера телефона или аккаунта Google, вы видете обычный мессенджер: отправленные и полученные сообщения, смайлики, а также большой набор  наклеек. Amit Fulay, менеджер команды коммуникационных продуктов Google, говорит, что Google заказала наклейки у художников с прицелом на широкое разнообразие вариантов - визуал, который будет работать, как в Индии, так и в Америке.

При отправке изображения, вы можете даже порисовать на нем, если вы хотите. Еще один ловкий трюк: прежде чем вы нажмете отправить, с помощью специального ползунка, вы сможете увеличить или уменьшить текст. Google называет эту функцию - «WhisperShout.»

Однако, Allo не был бы инновацией от Google, если бы его возможности ограничивались только этим. Чтобы вы посокрее променяли любимый мессенджер на Allo, Google использует свое секретное оружие - и это… сам Google.

Ваш личный чат-бот от Google.

С помощью специального канала @google вы можете общаться с чат-ботом и задавать ему различные вопросы. Бот будет реагировать в соответствии с результатами вашего поиска, при этом общение может происходить в виде голосовой беседы, которая не ограничивается заказом столика в вашем любимом ресторане.

Бот от Google, гораздо умнее других чат-ботов. Он обладает всей базой знаний Google, которая понимает и различает бесконечное количество «сущностей», и то, как они соотносятся друг с другом. Вы можете задавать более сложные вопросы, которые не могут быть решены исключительно сканированием интернета. А когда вам надоест, например, попросите @google поиграть с вами в угадайку фильма с помощью цепочки emoji.

Общение с @google становится по настоящему интересным, когда он находится… внутри вашего разговора с друзьями. Когда они посылают вам сообщение, Allo ставит в нижней части экрана предлагаемые ответы . Это функция называется - «suggestion chips» и она является результатом машинного обучения.

В примере от Google к вам приходит фото с выпускного. Предложенными ответами, были: «Поздравляем!» и «Ты выглядишь великолепно!». Задумайтесь на мгновение о том, какие усилия нужно было потратить, чтобы сделать это. Google опознал, что это было выпускное фото, затем начал угадывать - что именно изображено на фото и как это можно прокомментировать. То есть вы получаете не банальные вариации стандартных ответов, а целый ряд возможных реакций.

Когда вы «взываете» @google в чат, то он становится участником вашего общего разговора. Теперь, выбор ресторана становится групповой деятельностью, где все видят то, что вы ищете и помогают сделать правильный выбор, а спор о том, кто играл главную роль в фильме, решается разу и навсегда.

Что с безопасностью?

После приятного удивления возможностями Allo, вы, вероятно, задумаетесь и о своих правах на частную жизнь. Во-первых, все разговоры шифруются «на лету», что означает, что никто в интернете не можете прочитать их. Они считываются серверами Google, но разработчики уверяют, что Google не хранит историю чата и не присваивает информацию себе.

Если этот аргумент не достаточен, то для вас есть режим инкогнито - по аналогии с Chrome. Когда вы включаете его, ваш разговор шифруется и даже Google не может прочитать его. Уведомления от чатов в режиме инкогнито не раскрывают их содержимое на вашем экране блокировки. Это означает, что вы получите силу помощника Google, и заодно обеспечите высокий уровень конфиденциальности. В будущем, Google планирует добавить новые функции для режима инкогнито, например, срок действия сообщений.

Но и у Allo есть пределы, самым большим из которых является то, что Google окажется вашим единственным ботом. Однако, Google не «кладет всех пользователей в одну корзину с чат-ботом», и планирует развивать мессенджер в соответствии с современными запросами. Это обнадеживает, учитывая, каким заурядным был опыт пользователей с ботами на Facebook Messenger. Спрос растет, ниша чат-ботов стремительно заполняется и Google нужно действовать быстро и качественно, чтобы не отстать.

Allo и конкуренты

Пару слов о поддержке. Google не слишком популярна в разработке мессенджеров. Hangouts обещал быть грандиозным, вместо этого стал обычным сервисом. Версия для iOS более продвинута, но пользователи, он по-прежнему ощущают, что Hangouts пришел из прошлого.

Любому приложению для обмена сообщениями приходится сталкиваться с вопросом: как заставить людей использовать ваше приложение? Количество пользователей Whatsapp и Messenger  приближается к миллиарду. Есть армия поклонников WeChat, QQ, Line. И, конечно же, есть iMessage.

Erik Kay говорит, что аппаратная среда Android, настроенная на многообразие программных средств, не позволяет Google создать подобие iMessage, которая кооптирует SMS - не говоря уже о том, что Allo тоже будет работать на iOS. Пока что, планы по привлечению пользователей для Allo кажутся недоработанными. Вместо того, чтобы говорить о скачке количества пользователей, Amit Fulay подчеркнул, что Google сосредоточена на повышении качества приложения: «Бизнес-подход убъет продукт ... сначала убедитесь люди его полюбят.» Erik Kay продолжает , что «если у вас есть продукт, который пользователи любят и готовы рекомендовать своим друзьям, то нет никакого смысла беспокоиться о продвижении.»

Признаем, что Allo выглядит как отличный продукт. Но, мы видели, как другие мессенджеры достигли масштабов в миллиард пользователей, поэтому убедить их перейти на Allo, будет очень трудной задачей. Чат с участием Google выглядит многообещающим, но как им пользоваться, если ваши друзья прямо сейчас используют другой мессенджер и вполне им довольны?

Google не может исправить допущенные ошибки, сделанные с Hangouts в течение последних трех лет, но может двигаться вперед с новым приложением. Allo хорош, но нужно нечто большее, чтобы бросить вызов Facebook и Apple. Нужно разрабатывать и развивать.

Источник: The Verge

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 0

Люди также читают:

Оставить комментарий

Прежде чем оставить комментарий, залогиньтесь или войдите через аккаунты социальных сетей

СВЕЖАК

Интересное

Loading...

ТОП Видео

Видео

 

Социальные сети

ТОП АВТОРОВ

  • Аватар пользователя Виктор Фонгаузен

    Виктор Фонгаузен

    рейтинг : 3,424
  • Аватар пользователя Александр Немов

    Александр Немов

    рейтинг : 3,197
  • Аватар пользователя Филипп Романов

    Филипп Романов

    рейтинг : 3,160
  • Аватар пользователя Яна Полукорд

    Яна Полукорд

    рейтинг : 3,039
  • Аватар пользователя Vovchik230589

    Владимир Тян

    рейтинг : 3,026